[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
李沛弦微微彎下身,輕拂我的前髮,為我帶上髮夾。因為觀眾的注目禮,我的臉羞得比胭脂更火紅。

「我說你們…」余望豪看著我和李沛弦,有甚麼話想說似的。

「好孩子,這樣子拍照才好看。」李沛弦捧著我的臉,滿意地說。

「…」

「真受不了你們兩個。」陳冠亮忍不住吐出了一句。「像愛人還是母女呢?」

「這…更像騎士…」余望豪答。

愛人…母女…

騎士…那麼我是…

「來吧,這次要拍了啊。」李沛弦又亮出手機說。「一,二,三,笑一個。」

這是一張在中學最後一個聖誕節拍下的照片,有幾個笑得燦爛、像傻子的臉孔;每個角落都有寒風的蹤影,額前有我從不會帶上的佩飾;數年中學時代的友誼,總覺得,這刻我們心裡都許了個願︰希望能友誼永固,就像小學畢業時候一樣。小學同學已經完全沒有聯絡了,照片裡的四人組,將來能繼續走下去嗎?能走多遠呢?

剛拍完照片的這刻,我猜︰是可以走到永遠的,因為我們已經成人,不是說,中學是人生最後一個能編織純粹友誼的地方嗎?

縱使,這些只是我的期待,或許事實也是如此。即使開口問他們的想法,我想沒有人會反對吧?那麼真意…又是甚麼呢。

「回去吧。」李沛弦把到雙手放到口袋裡說。

「這裡真的很冷啊,你們竟然能坐一個早上,瘋了嗎?」陳冠亮不停搓揉凍僵的雙手。
(星期日停更一日)
「是嗎?我不覺得冷啊。」我說。

「這當然啦,你被李沛弦抱著,吃風的可是她。」

我真想說,本來只有我坐在這裡的。

「你的髮夾也是她的。」余望豪把我的髮夾拉走,我掉了幾根髮絲。

「快還給我!」也把頭髮還給我!

余望豪把髮夾提到我夠不到的高度。

「快還我!」

也不是我需要髮夾,但是東西被其他搶了就會想要回來,何況那是李沛弦的東西,弄丟了很不好意思。

「長得矮就不要兇啊,我不怕你。」

可惡!

我使勁捏余望豪的肚皮。

「呀!」余望豪慘叫。「你的手甚麼時候這麼大力了?很痛啊!」

「活該,髮夾還我!」

「你打我,我不還。」

「要我再捏一下嗎?」

「這髮夾應該蠻襯我的,不如給我用吧。」

男人用甚麼髮夾。

走在後面的李沛弦搔余望豪的腰,余望豪不由自主地把手放下,李沛弦奪回髮夾。

「來,站著不要動。」

跟剛剛一樣,李沛弦又幫我戴上髮夾。

「杜麗程你這個弱者!」陳冠亮開始多事。「她能這麼兇是因為李沛弦在後面,是不是有個四字詞非常適合形容她?」陳冠亮看向余望豪要求和應。

「狐假虎威。」余望豪立即回答。

「對,余望豪真厲害。」

「用身高欺負我算甚麼男生!」戴好髮夾,我繼續還擊。
戴髮夾未玩到盡架,往後仲有架
「怎樣?對自己不利就說自己是女生,打我們的時候不這樣說?」余望豪神氣地叉腰說。「有種你長高一點呀,哈哈!」

我也想二次發育啊可惡。

「你們不能這樣欺負我的小程程啊。」李沛弦參一腳把情況搞得更亂。

「李沛弦你要幫那個笨蛋出頭是不是?」

「要打人了嗎…?」李沛弦裝弱勢。

「不。」余望豪一掃兩秒前的氣焰。「我是來認輸的。」

女王出手,對面兩個嘍囉認輸了。

「那麼要好好懲罰一下呢,小程程想怎樣懲罰他?」

「嗯…」我想了一下。「讓我捏一下。」

「捏?」

剛剛的力量真的痛嗎?余望豪好像有點怕。

「對,絕命追魂捏。」我擺出有勁的指食和姆指,裝模作樣要捏碎一切。

「捏手背可以嗎?」

「要捏肚子,被懲罰的人不能這麼多要求,快亮出肚子。」

我把手伸到余望豪的肚子,使勁捏了第二次。他有了心理準備,一副不在乎的表情。李沛弦跟陳冠亮旁觀「行刑」過程,很有趣似的。

「真的會痛嗎?」我問余望豪的感想。

「嗯…」被我問到,余望豪想了一會。「雖然力度有點弱,但是還可以吧,不算很痛。」

這幾個月一直鍛鍊手握力跟指力,看來略見成績,其他人感覺到我的手有力度了。

「不如也讓我捏一下吧。」李沛弦倒亂說。
「你一定不可以,你的力度太狂了,一定腫起來!」

難道余望豪被李沛弦打過嗎?

「不用怕啊,我輕力一點,也讓我捏一下嘛。」

「不行,一定不行!」余望豪落荒而逃。

「你讓杜麗程捏,我就不行。」李沛弦不忿地說。

「杜麗程力度不會痛到哪裡,你的力氣應該跟陳冠亮差不多啊。」

「幹嗎燒到我頭上,把我跟一個女生比較?」一直不作聲的陳冠亮終於開口。

這樣打鬧著,一個上午過去了。

一段吃飽飯沒事幹的對話,一張在寒風下拍的照片,一個樸素的髮夾,是中學最後一個派對的回憶,我想這些經歷,比起刻意堆砌的紀念照,更能長留在心扉的深處。手機、電腦裡的紀念照,說實話我幾乎沒有再點開;但是這樣的經歷,過後總是在腦海浮現。留著的,不只照片裡的那刻,還有他們的身影。

這半天,很有白混的感覺,卻沒有覺得不值。

雖然,那段對話的確很奇怪,是我不夠人生閱歷才聽不懂嗎?將來回望的時候能想到甚麼嗎?

白雲、小鳥,選擇是人。

太陽、月亮、星星,選擇是星星,也可以是月亮。

派對完了之後,我想了幾遍,依然不懂那些話是甚麼意思。

看著時鐘一分一秒地過,我把這段耐人尋味的對話先收起來,回到書桌,倒數二會到來的一天。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞