[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
感謝各位打卡讀者
me聽日繼續寫

(其實係冇文一推)
「杜麗程,你在生物課做物理科習題。」老師高調廣播。

所有同學都往我這邊看,竊笑聲陣陣傳來。為甚麼我今天這麼倒霉?明明平日都是抽其他人的課本檢查。

「這個沒收,下課才還給你,給我專心聽課。」

「杜麗程,你看你。」陳冠亮幸災樂禍說。

你閉嘴,就因為你支援得太慢我才會被老師抓。

老師沒收了我的習題集,這是常有的事。不用怕,自修組早有對策。

「來,杜麗程,下一本。」余望豪把另一本習題集遞給我。

我們自修組準備了好幾本習題集,每當老師沒收了一本,立即拿另一本繼續自修,誰會聽沒用的講課。

「謝謝。」我接過習題集,繼續自習。

每天的十節課都是這個流程,自修組在課堂上自修,老師抓不專心的學生,知道是專心學習,即使是其他科目的內容,都會放過被抓的學生,檢查只是形式上的事,自修組成員都不擔心有甚麼後果,被抓就換一本習題集好了。

課堂上自修,下課後自修,空堂也是自修。

開學後的第二個星期,是學校的退修時間,理所當然我把化學科退修了,這樣我的選修科目只剩下生物、物理、中英文,仍然是理科生。空堂數目因為退修關係多了一倍,每天總有數節課段是空堂,這些時間當然是瘋狂複習。從前我喜歡跟同學坐在一起,因為很有戰友的感覺;現在我只找單獨位置,那種脆弱的感覺,不用了。
「待會化學科有測驗是嗎?」生物科完結後,李沛弦問余望豪。

「好像有測驗。」

「你沒複習嗎?」

「範圍我也不知道,哈。」余望豪認真地打趣說。

「喂,你是學生嗎?」

「校內的測驗考試不想理啊。」

喂,你們是學生嗎?特別是余望豪那傢伙。

「接下來的化學課有測驗啊。」陳冠亮答,八成是做習題的時候不專心,現在才能裝乖學生。「無機化學所有章節,老師說都是截錄過往考卷重新組合,要我們多做習題而已。」

「有好好做習題嗎?」

「當然是沒-有-啦。」陳冠亮答得很理直氣壯。

「好啊,出過往考題好啊。」余望豪說。

「對你當然好,你把所有舊題目的答案都記住了,待會看你寫標準答案吧。」陳冠亮說。

「要記住過往所有考題的答案同時要理解透徹是相當困難的,考題有三十年的份量呀。」李沛弦說。

「這我當然知道,至少我不像余望豪,我是做不到的。」

「不理想,多用功吧陳冠亮,二會快要開考了,再有不會的地方我不答你了。」余望豪用男生交際的方式鼓勵說。

「不要啊大老闆,二會能不能過合格線就靠你了。」又是陳冠亮討厭的奉承說話。

我已經不是化學科的學生,加上過去在學校把事情鬧大了,所以化學科的話題還是不要插嘴好了。

「小程程怎麼了?一直不說話。」抱著數本習題集的李沛弦走到我旁邊。

「化學科的事我不知道呀。」

「複習進展還好嗎?」

「還好,天天做習題。」雖然要寫的時候速度還是很慢,用看的記住題型也有很大幫助,現在時間多了,效果更明顯。

「剩下幾個月,我開始緊張了。」

「還好吧,現在開始緊張,幾個月還有很長啊。」

「小程程有甚麼方法減壓嗎?」

「睡覺。」一覺醒來,甚麼壓力都沒有了。

「小程程的減壓方法也很可愛呢。」

香城這種高壓城市裡,人不都是用本能去減壓嗎?有人去吃東西、做運動多呼吸,我去睡覺而已。
人嘅幾種本能,食嘅寫法可以好講究,所以呢度揀咗瞓 (仲有幾個用處所以咁揀嘅)
我都會揀瞓
「小程程跟我一起睡可以嗎?我想跟你一起減壓啊。」李沛弦黏過來,這次我躲開了。

「要睡覺就一個人睡呀,要找陪睡甚麼的。」

「我可以啊,為甚麼不找我?」余望豪插嘴。「你想怎樣睡?」

「我不要你,我只要我的小程程,來嘛。」

「才不要,當陪睡甚麼的。」

「你不聽話的話我只好硬來了,別跑!」

笨蛋才不會跑。

我和李沛弦在跑樓梯,從生物科教室爬樓梯跑回班房,很久沒這樣運動了。

到達頂層,站在樓梯出口,我見到班導師陳老師在班房門前站著,好像在等誰似的。於是我慢慢走,沒理會後面追趕的李沛弦,最後當然被她追上了。

「李沛弦…這裡是學校呀。」陳老師望向我們的方向,我羞於被人見到我們
拉扯似的扭作一團。

「怎麼了?」李沛弦東張西望,發現了站在遠處的陳老師。「原來是陳老師呀,不用理他吧。」

我們慢慢向班房走,陳老師一直望向我們的方向。

「學校內不要奔跑啊你們兩個。」

「好。」李沛弦機械式回答了標準答案,走進班房。

「杜麗程。」我跟在李沛弦身後想進班房的時候,陳老師把我叫住了。「來聊兩句吧。」

陳老師把我帶到班房門外的角落位置,把聲音壓低了,繼續談話。

「接下來是化學課,你應該是空堂吧?」

「是的。」

「有甚麼事要忙嗎?」

幹嗎這麼客氣?

「到圖書館複習。」

「關於你的二會特別安排,昨天收到局方回覆下一步指示。不如接下來的空堂聊一下吧。」

教務及評核局終於回覆了嗎?我等了兩個月了。

「好。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞