[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
集中治療室只有抽答的聲音,還有醫療儀器運作的聲音,這裡是陰陽的界線,第一次感覺到跟死的距離這麼近。我在想,現在還有意識的老爸,能見到甚麼呢?在想甚麼呢?會希望見到我們哭成這個樣子嗎?

答案一定是否定的。

奈何淚水就是止不住,沾濕了一張又一張紙巾,臉上記載了無數無意義的感情宣泄。

時限逐秒接近,我想死神已經來到了老爸身旁。各種儀器數字都顯示,老爸的身體將近極限,可能…時間差不多了。

今天一直照顧老爸的那位護士指示我們退後,以便控制儀器運作。這時老媽已經沒有力氣站起,需要我們攙扶。當我們退到一邊不久,幾個醫院行政人員走進病房,跟老媽說「剛剛有個意外去世的病人,家屬願意捐出所有器官,得到的肝臟非常可能適合杜浩時,如果適合的話,會立刻進行手術,需要家屬簽同意書。是否真的適合,還需要醫生確定,但是已經沒有時間了,不想放棄這個機會就要立刻簽同意書。」老媽二話不說簽了,然後老爸被推離集中治療室,剩下空空的床位。

希望出現之後,老媽的力量回復了一點,我們跟隨護士到手術室門外,不久後被告知肝臟幸運地適合老爸,接下來要進行長時間的肝臟移植手術,在這裡等是沒意義的,著我們先離開醫院。
我們在家等了數十小時,老媽的手機終於傳來了醫院的來電。

手術成功。

飛奔到醫院,只能隔著玻璃窗遙望老爸的睡臉,感覺不到時間的流動,彷彿一切如昔安好。

護士跟我們解說︰「杜浩時的身體在回復中,數天後應該會醒來,身體機能會慢慢回復,康復進度的變數有很多,要有耐性。」老媽放下心頭大石,笑顏逐開,幸運女神沒有放棄我們杜家。

老爸竟然幸運地等到了每一個月的那一個肝臟,還要適合他的身體,事後醫生跟我們說,如果遲幾個小時的話,老爸就真的要死去了。

有人不幸離世,老爸幸運地被救活,不知道這件事是幸運還是不幸。因為我們杜家的出現,從屍肝輪候冊的第一位變成第二位的病人,最後會因為我們橫手奪去唯一的機會,而成為下一位等待的亡靈嗎?我說不出「有人死了,我們真幸運」,但是,這是命運的安排嗎?不然很難解釋老爸能在死亡時間前幾個小時,巧合地得到了續命的機會。

或許,死神從來沒有來過吧?

死神沒有到過的這段時間,老爸的身體慢慢回復起來,由最初不能進食,到能吃流質食物,到用輪椅移動,終於到了出院的時候,我很記得老媽在老爸回家那天,在家門前放了火盆,要老爸跨過。就這樣,老爸踏上漫長的康復之路,要由腿肌肉重新訓練,因為他久臥病床,現在連站起來都相當勉強。

我想,這是值得高興的。
尋日臨訓前見到呢個PO
用左一日時間去追曬D文佢
感覺到樓主花左好多心機去落伏筆、搜集資料等等
希望你可以繼續加油

歡迎新讀者

多謝你欣賞我嘅心機,我寫嘅時候真係落咗好多功夫,有人欣賞真係好開心

廣告時間︰

新讀者請睇penana/紙言版本,結構冇分別,只係文本有做過刪減︰
紙言: https://www.shikoto.com/articles/200214.html
Penana: https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色

一直支持嘅讀者,多謝你地一直睇我寫嘅野

最後有啲呼籲 ︰

希望讀者多留言,俾小小動力我能夠喺penana like下個故事就更好喇
多謝各位
第58章 – 被否定的選擇 (一)

老爸的身體暫時沒有大礙,剩下的,就只有善後工作,即是繳清醫院的各種收費。老爸出院那天,我們收到了醫院的賬單,看過長長的收費細項,老媽被最後的應付金額嚇到要用病人身份回醫院了。

即使那是公立醫院,不少醫療開支如手術費、長期的身體評估費用、藥費、住院費等等,政府已經承擔不少,剩下的部份由我們付清,那金額依然相當吃力,是六位數字。

過去老爸不能工作,經常的覆診、藥費、不時要老媽陪伴而不能上班,都令老媽難以儲錢應付這筆龐大開支,最後要靠光哥擺平這筆費用,出奇地他好像應付得非常輕鬆,說付就立刻拿了一大把鈔票了,完全不用到銀行提款。原來最近光哥成立了自己的工程公司,日做兩份工作,每月的平均收入好像相當理想,數十萬計的金額他用「這點錢」來形容。老媽聽了非常安心,我聽了心情複雜。

可能不少唸過大學的人也有這樣的經驗︰自己好不容易考上大學了,身邊有人讀書成績不理想,早早出來工作。幾年過後,沒唸大學的那群,工作成就竟然比唸過大學的自己要好得多,那時會不斷問自己︰「唸大學是為了甚麼呢?」

這刻我的心情就是這樣。

不過,不唸大學又能幹甚麼呢?所以我還是選擇繼續唸大學,也不是真的很想唸社會學,亦不是如李沛弦和余望豪那樣想要達到甚麼目標,單純是︰這刻沒有目標,不如唸完大學才打算吧。一會的時候目標是不想打快餐店的工,所以以大學為目標。現在大學考上了,人生一下子沒了目標。

人沒寄託,是很容易掛掉的。

唸大學為了甚麼,除了我會問自己,光哥也問我了。
Liked
請繼續加油喔
日日期待新文
老爸的事告一段落,只剩下康復需要長時間留意,我們都鬆了口氣,自然地,我們開始為日常開支打算。

因為老爸動過手術,餘生不再適合工作,醫院已經寫了證明書,家裡要依靠老媽微薄的生意額和光哥的家用,老爸是沒辦法了,然後焦點很自然落在我身上。

他們知道我剛考完二會,現在放假中,前陣子鋪天蓋地的二會放榜報道,香城所有人都知道成績公佈了,一直沒有報告的我,終於被問到了。

「程啊,公開考試考成怎樣?」

某天晚飯,老媽問我的二會成績。

「嗯…還好吧,一A一B。」

「這是好成績嗎?」老媽聽不懂甚麼ABCD。

「這是不錯的成績了。」光哥代答。「你這成績應該能升大學了吧?」

我點頭。

「這個時間都挑好了大學了吧?快到開學季節了。」

「嗯。」

下星期還有個甚麼迎新營要回學校睡幾天。平日不用我報告學習情況的老媽和光哥,這天問起學校的事,不知道怎樣答。

「挑了哪一間?」光哥好像要我報告。

「香城大學。」

「好啊,全城第一高,評價不錯的。」光哥品鑑起來。「最近有三、兩個來應徵的都是香城大學畢業生。」

「…」

「那裡的工程學畢業生好像很厲害,成績都很高,但是我們沒有僱用他們。」

「為甚麼?」

「我們不是要成績啊,我們要能完成工作的人,太聰明的人還不太需要。」

「…」

「離心重,剛畢業的學生不知道他們的工作能力,不如找其他學校的畢業生,至少容易駕馭。」
能夠令讀者期待更文,我覺得自己成功咗一半喇,多謝你
更文係唔會停嘅,每日都有文 (除咗星期日)
「…」

我一直沒有回話。

「那麼你挑了甚麼科目?」

「社會學。」

「社會學?」光哥無力地笑了一下。「為甚麼挑那一科?」

「…」

「為甚麼?」

「…」

「沒用就不要讀啦,社會學唸了出來能幹甚麼?」

「…」

「當教授是嗎?」

「…」

光哥一直盯著我的反應看。

「你應該沒打算走研究的路吧?那就不要挑社會學這類科目啦,這些科目沒用的,畢業了不能幫你找工作的。」

「我…我喜歡那一科才挑啊。」其實跟工作直接相關的科目我不能挑啊。

「喜歡?將來不用工作嗎?社會學畢業能找甚麼工作?」

「…」

「還不如唸教師啊,護士啊,工程啊,輔導也不錯啊,將來可以當社工,為甚麼要唸社會學呢?」

「…」

「我真不明白你,為甚麼書唸得好好的,大學要挑這主修。」

老媽沒有看我的臉,只是看著一直在播無聊節目的電視機,就像心裡跟光哥有相同的問題要問我,等待我的回話。

光哥的質問,我無法迴避。

「光哥啊,其實我不是沒有想過你剛才說的科目的。你知道香城的大學取錄機制嗎?輔導只錄取語文有C級或以上的學生;工程要二會主修數學;護士要二會修過化學和生物啊。」

「那麼老師呢?為甚麼不唸老師?」
(星期日停更一日)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞