[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
「這點我不知道你會不會接受加時安排,做測試那天,局方會抽出口試部份,詢問你要不要口語考試的特別安排,你可以選擇放棄這部份,用普通考生身份應考。」

能申請就申請呀,為甚麼不要呢?

「為甚麼我會提出這點呢?因為你用特別考生身份應考口語,有機會令你過不了科目及格線。」

為甚麼這樣說?

「首先,這類考生的水平一般比較高。」

「抱歉陳老師,請問這只是常理推測嗎?」我打斷了陳老師的說明提問。

「不,我當過一、二會的口語考試考官,遇過特別考生組,這組別的考生,水平的確比較高。一、二會的口語考試有個機制:不論一會的八人小組,還是二會的五人小組,每個小組都要有最少一人不合格,這當然是根據表現而定。」

每組必然有人不合格嗎…

「你的語文科成績,我想你自己也很清楚吧?是整體成績的中游位置,如果只跟上游學生比較,水平參照下,你明白我的意思嗎?」

我必定是不合格之列。

「可不要因為口語而令語文科成績不合格啊,中英文科目的口語部份佔分兩成,蠻重要的,口語不合格,整體成績不會好到哪裡去,如果其他分卷亦失手,整體成績出現不合格的機會就大增,考一次二會是一年的時間,這點你決定了。實際運作上,中英文口語考試只有五分鐘左右的時間需要手抄,即使你有五成加時,只多了兩分鐘,值得冒這個險嗎?」

根據陳老師的資料,口語部份用普通考生身份比較有利啊。

「翻查記錄,每年的特別考生總數本來就很少,口語用特別考生身份應考會更少,局方會不斷確定考生是不是口語部份也想要特別安排,像是要發出一個信息。這點你自己決定了。如果選擇放棄,你就要想方法適應了。」

「明白。」

「最後還有準考證上的時間,證上的時間將會寫上常規時間。」
杜麗程得到嘅待遇完全唔同咗,呢種轉變係真實架
有時真係懷疑不善語言係某種另類讀寫障礙囉...
語言能力好多面向喎,同埋要拉curve先知係咩水平
如果係綜合地有好大改善空間,咁未必係讀寫障礙,純粹係語文能力比較弱,可以透過不斷鍛練去改善,如果練極都有困難,咁就要再諗諗
我以前語文都唔好,都係練到有改善為止
有冇建議點練?覺得中文作文好嘥時間,諗同寫都要好耐,而且寫極都係中游...
但係寫作唔好就拖累兩份卷嘅分數
I know that feel bro
利申先,我係舊制人

語文能力嘅日常應用同考試應用相差得都幾遠,我對考試方面都有少少心得

以下我個人感想/經驗,唔係咩金科玉律,希望幫到你
(長文)

那麼我怎知道自己的實際時間表呢?

「完成局方的測試後,他們會用信件方式發出你的特製時間表,你只需要跟從信件的指示就可以了,只要你不讓其他人看那封信,沒有人會知道你的考試安排。」

「好的。」

陳老師反覆看筆記本,看有沒有甚麼遺漏。

「沒有其他要提醒的地方了。」

甚麼嘛,要找的時候還是能給不少有用資料嘛。

「謝謝陳老師的建議。」

「不用謝,有甚麼我們能幫忙的嗎?」

剛剛陳老師提到水平參照,突然很想知道接受特別安排後,我的成績在工藝書院是甚麼位置。

「陳老師,我可以要求在學年末的模擬試申請跟公開試一樣的安排嗎?」

「其他校內考試測驗不用嗎?」

「不用了,只在模擬試就足夠了。」

「好的,那麼教務及評核局把詳細安排發給你後,模擬考前再跟我說吧。二會備試多加用功,有甚麼需要支援的話再跟我說吧。」

「好的。」

「我們期待你拿到好成績啊。」

可惡!原來所有資料搜集是為了這個嗎?!

「先跟教務及評核局預約吧。」

陳老師離開了研討室。

「不知道局方測試結果是會是怎樣。」

預約又不是甚麼困難的事,下課後我立即打電話到教務及評核局預約時間,簡單留下個人資料,換來長時間的等待鈴聲,最後測試定在幾天後的放學時段,一個很近工藝書院的考試中心。

這就是最後一步,我想局方的評估跟香城治療學會的結果不會相差太遠,畢竟局方是行政人員,香城治療學會是專業治療師,局方是接過專業報告才安排測試,要不然直接到教務及評核局做診斷和測試就可以呀,所以結論是剩下的只有全力備試,其他步驟基本上沒有問題了。
第45章 - 考試安排 (二)

到教務及評核局測試那天,下課鐘響起我就立即離開學校,到局方指定的測試地點去。

按照我收到的信件內容,我尋找報到的辦公室。

「考試中心二樓辦公室。」

來到二樓,我找到了接待處。

「你好,請問有人嗎?」

我站在接待處,按了幾次提示鐘,「叮叮」的聲音清脆地響了幾次,在空無一人的樓層,我不斷示意想找能指示我到下一步的職員。

等了很久,有個職員慢騰騰地從我的身後步入登記處,原來因為這種做事速度,政府部門才要求我盡快交申請,然後花兩個多月時間才安排測試。

「我是預約了今天來做特別考試安排測試的日校學生。」

「稍等一下。」

職員離開了登記處,我找了個地方坐下,繼續呆等指示。

待會的測試,會是甚麼內容呢?會像香城治療學會那樣複雜嗎?

等了一會,另一位男職員來到我面前。

「請到這邊進行測試。」

我跟著男職員,來到一個像會議室的測試場地,比想像中隨意。

「接下來的測試裡,會分為中英文抄寫速度測試,兩部份都會計時,你用平日的抄寫速度完成就可以了,字體不在考慮範圍。」

基本說明後,男職員拿出一篇中文文章,大約五百字。

「你把這篇文章一字不漏地抄一次。」

我做好測試的準備,職員調校好計時器,一聲提示,測試開始。
一直寫,一直寫,一直寫,已經不知道接受了多少次這樣的測試,根本是小學騰文功課的程度。諷刺地,成年階段的我還是做不好。抄寫時候,職員注視我抄寫的手和字體。除了認真觀察,男職員不時在拿來的文件上寫上筆記,還不斷翻文件,把關有嚴謹的感覺。如果一個普通考生輕而易舉地騙過測試官,得到額外時間,那麼再難的公開考試也枉然。

我花了蠻長的時間完成了中文的部份,職員把計時器上的時間跟手上的一個列表做對照,然後在文件上寫上「嚴重」兩個字。職員指示用相同的形式完成英文測試,同樣得出「嚴重」的判定。

會有怎樣的結果呢?

「測試完結。」職員宣佈。「先簡單說明一下,測出結果是嚴重水平,我們會按照收到的醫生報告書安排你的考試。」

果然是嚴重水平…

「作答時間方面,不論中英文考卷,都會延長百份之五十;考慮到病情的嚴重程度,每四十五分鐘作答時間,你能獲安排五分鐘休息。聆聽考試會按聆聽錄音需要而有額外停頓及作答時間,這部份不會透露,只能確定是有的。」

大概跟陳老師早兩天的預測一樣。有休息時間,即是要買行山食物了。

「口語考試方面,你需要加時安排嗎?」一如陳老師的提示,男職員問了這個問題。

「為甚麼會這樣問呢?」我故意反問。
我會慢慢修改penana/紙言嘅版本,主要係開頭,喺唔影響原有設定下刪減一啲文字,扣題一啲

新讀者請睇penana/紙言版本
紙言: https://www.shikoto.com/articles/200214.html
Penana: https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色

一直支持嘅讀者,多謝你地一直睇我寫嘅野

最後有啲呼籲
可以嘅話,希望各位留名/正評/點上方連結俾少少讀數鼓勵下我
多謝各位
一直都有睇紙言版
樓主加油
多謝支持
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞