[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
仲有幾多巴絲睇緊?
可唔可以舉個靚手?
麗程幾時學冥想?唔使錢又有效
睇緊
多謝各位

一陣間繼續出文
原來巴打係道士?
「雲霧里?」

幹嗎店名這麼奇怪?這不是書店?真的有賣醫療用品嗎?

「名字是很特別,據說是一個本來唸文科的醫生開辦的。大多數私營機構把醫療看待成一種買賣,服務和器材的收費可以昂貴得要申請資助,他不想復康人士忍受市面上昂貴的醫療用品,所以自資開了幾間店,你去這裡買那兩種器材吧。」

香城有醫療業者設身處地考慮病人面對的難題真是難能可貴,有好地方不早說?

「明白。」

「你的情況,器材只需要買那兩種就好,其他都不需要特別買。」

好。

「剛剛提到訓練的重點是小肌肉力量和協調能力,要做到這兩個部份的訓練,有三個概念需要時刻留意,相當一部份跟力量有關係。即使你是女孩子,千萬不要認為︰女孩子就不用理會力量的問題,肌肉力量不足會影響到寫字能力,以你的測試結果,我們認為你的肌肉發育跟同齡群組有一段明顯距離,所以我才做這個建議。」

「好的。」我聚精會神聽講。

「第一是握力,這裡跟整個前臂的肌肉都有關,握力器的用途也是在這裡,練力泥膠也可以練握力,放在掌心用力握就可以了;用泥膠的話,要注意泥膠的強度是不是適合自己,正常成人買最高的兩種強度就符合所有需要了,到剛才說的醫療用品店買,花不了多少錢,說不定你把所有器材都買了,還要比這裡買一盒練力泥膠要便宜。」

說回來,這裡是私營機構吧?還有為甚麼要買兩種器材練同一個部份?

「這兩種器材用途有別,握力器的強度會高一點,你買一次,一段時間的訓練後你的肌肉力量回到正常水平,我覺得就足夠了,長遠就不用再買;泥膠弱但可以用於不同訓練,所以建議都買。」

原來如此。
雖然我對道都好有興趣(另一個範疇啦),不過對治療協調問題我覺得可以練習冥想之後再做
我見d唔記得係大傷癱左定柏金遜既病人都可以冥想後容易d做動作相反冇冥想要做同一動作要花多d時間
我記得條片係個外國阿伯做緊行走訓練
好彩係呢個年輕醫生跟進
先會教你去合適既地方買野訓練
巴打係咪做醫嗰邊架?

總係覺得你知道啲野
如果客人係中學生,私家好大機會sell自家產品服務先,好野唔會講,所以杜麗程係幾好彩
「建議每天做至少一次訓練,十下為一組,做四組,沒事做的時候消磨時間也可以,訓練成果就是一點一滴累積。握力的部份完成,接下來是指力。」

握力之後是指力。

「指力方面有兩個動作是重點,第一個比較困難的是用手指尖壓碎米粒,這個動作需要的力量不少,想練指力可以多做這個動作。第二個動作是用到剛剛的練力泥膠,不過這裡不是用手握的方式,而是用指尖捏。跟練握力的時候一樣,十下為一組,做四組。」

這是操練的部份,剛剛提到的握力器和甚麼泥膠看來是必須的,還好有地方賣得便宜。說回來內容的密度很高,是記憶力的考驗。

「最後是手指動作回轉,這裡只有一個動作,就是數手指︰由食指到尾指,各手指順著點姆指一下,然後倒著數,不斷重覆。」

這些動作真的有用嗎?我真想問。

「執筆對你來說有困難的話,相信日常生活有不少動作對你來說可能都有困難,例如用筷子、結鈕、結鞋帶,這些動作都要手指快速協調,回想一下,你能做好這些動作嗎?」

「嗯…」我想了一會。「比較明顯的是筷子抓得不夠穩吧,小時候媽媽有跟我說手抓得不夠穩,抓著筷子的手被碰一下筷子就脫手掉到地上。」

「這已經說明手部有問題呀,正常抓筷子的時候,掌心使勁,筷子不容易脫手,所以我覺得你的指肌肉力量是問題的重點之一,這點可以通過剛剛的訓練內容改善情況。」
即是多訓練情況就會得到改善?

「做不好的動作,可以多訓練,讓肌肉有記憶,這樣有助改善情況。除了剛才說的那三個方向,你提到筷子拿不好,突然想到一個好訓練,你找一盤波子,然後逐顆夾起運到另一個盤子,整個動作要慢慢做,太快是沒意思的,這個方法不錯啊。

寫字方面可以買小孩子用的抄寫練習簿,逐個單字、字母慢慢地抄,或者慢慢地抄書,相信有幫助的。還有測試的時候有做過一些協調動作吧?左手錘大腿同時右手前後磨擦另一大腿,再交換的動作,這類動作可以在家裡練習,剛才的手指動作回轉也是相同道理,都有助改善情況。治療的過程相信會很漫長,如果想治好的話,只能不斷嘗試了,我能提供的建議只能到這裡。」

即是為了改善肌肉記憶,多做練習,例如拿筷子、抄書、協調活動。

「以下是我的個人看法吧,說實話我沒有見過成人開始治療的案例,剛剛的訓練都是我給兒童患者的建議。兒童患者我會觀察他們的康復進度,部份有明顯進步,速度跟字體都有改善,剛剛推薦的動作都是患者嘗試過後發現有效的;再者效用因人而異,有些比較明顯,有些全無效用。但是成人患者的話,直接點說,真的相當、相當困難,這是我的看法,能改善的空間很小,因為身體的可塑性和適應性比兒童低很多。」

「…」
睇到呢度覺得好彩我父母有捉我去練揸筷子夾波子
如果唔係,我可能仲係成個拳頭咁揸筆寫字同夾嘢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞