[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
多謝各位每日支持!
陣間有文
歡迎回來
李沛弦不明所以,還是老實把袋交給我,看著我翻她的東西。

「小姐,在找甚麼呢?」李沛弦語氣很平和。

「藥呢?」我繼續翻。

「甚麼藥?給你吃?」

「我知道啊,你現在生病,還不吃藥,我來餵你。」

為甚麼找不到藥。

「…」

李沛弦安靜下來,我繼續翻她的袋。

「你聽到剛才的話?」

我自顧自地繼續翻她的袋子。

「我的小程程啊,不用翻了,袋子裡面沒有藥。」

可惡。

「病了還不吃藥休息!」

「杜麗程你剛才聽到了甚麼?」

「還大老遠跑回學校!」我記得李沛弦的家好像很偏僻,一個鐵路不到的地方。

「我問你剛才聽到了甚麼。」

「…」

「坐下吧。」

我跟李沛弦隨便找了個座位坐下,已經關燈的班房裡只剩下外面透進來的光,李沛弦的臉我看得不太清楚,但是聲音略顯凝重,好像要罵我。

「藥呢?」我一再重覆。

「我沒有帶出來。」

「為甚麼生病了還要回學校啊,要傳染我嗎?」我在鼻前撥手,用身體語言暗罵她污染空氣。

「藥是有吃,只是沒有按時而已,本來一天要吃四次,我一天只吃兩、三次,通常就睡前那兩次。」李沛弦無奈地瞥了瞥我來回撥動的手。

「病不是還沒好嗎?」

「還有點喉嚨痛,差不多沒事了,回去再吃一、兩次藥應該就差不多了。」

「這樣才是好孩子。」

我把手伸到李沛弦的頭上,想裝大姐姐摸一下,她突然把我的手抓住。

「怎麼了?」班房昏暗,突然被她抓住,我冷顫起來。

「你的問題我全答了,現在到我問你。」
其實李沛弦係咪伏線嚟
佢真係純粹兩聲咳感冒?
第41章 - 刻板印象

「…」

「看著我。」李沛弦催促說。

「…」

「為甚麼偷聽?」

「…」

「我的小程程真的變壞了嗎?像壞掉的鮮牛奶。」

甚麼呀…

「不要靠這麼近…可以嗎…?」李沛弦又把臉靠過來,周圍陰森昏暗,很可怕啊。

「那為甚麼要偷聽?」李沛弦直死死地盯著我。

「我不是故意的…剛好經過這裡見到還亮著燈,想聽聽誰在裡面,碰巧聽到而已…」

「不是有門窗嗎?」

「我…夠不到…」我長得矮可以了吧?

「小程程真可愛~」

不要在這種時候說我可愛可以嗎?

「那麼你聽到甚麼了?」

「唔…」

你們剛才說過甚麼,都假設我聽到了不就好了嗎?問甚麼?

「聽到社工怎樣怎樣的內容是嗎?」

我微微點頭。

就是說嘛。

「你好像有很多問題要問啊。」

李沛弦依然盯著我,的確我有很多問題想問。

「問吧,你的話,我不介意。」

「好。」我不客氣了。

「你要找社工,有甚麼事發生了嗎?為甚麼不找我們幫忙呢?」這個問題是你給我的,為甚麼不以身作則?

「家庭問題,不是我一人之力可以決定的,要找社工也不是我的選擇,是香城的決定,可以的話我不想讓社工跟進的。」李沛弦淡淡地說,評論報章雜誌一樣的語調。

家庭問題,即是其他人插手就是好管閒事,本來還想問「你的家怎麼了」。

「我有甚麼可以幫忙嗎?」
巴打既思考方式愈黎愈符合呢個故事既思路

其實李沛弦係咪伏線嚟
A: 係,佢係故事既其中一個核心黎,會愈來愈明顯

佢真係純粹兩聲咳感冒?
A: 係,不過感冒係一個引子黎。上面主要係想寫︰李沛弦屋企有社工跟進。至於發生咩事呢,後文會慢慢寫

後文會開始有出題-解題對,有啲明顯到會寫埋出黎,但係有啲會隱藏佐喺文字裡面,成個故事唔係一個單純既校園故事黎
同埋往後設計咗啲陷阱,去到最後會俾個伏位讀者睇。如果讀者睇既時候覺得完全冇問題,即係你中伏
「好意心領了,想要找你幫忙的話,那時候再告訴你吧,我的事大部份都解決了,現在只剩下考大學,如果計劃順利的話,這一年就是決勝負的一年了,所以我早上才跟你說『我花了一個早上跟你玩躲貓貓很奢侈』嘛。」

想不到李沛弦早就計劃好自己的人生了,她只是個中學生啊。

「跟你說一件事吧,你可能聽到社工說跟進了我整個中學人生,好像幫了我七年。」

不是嗎?剛剛游姑娘說了這樣的話啊。

「其實社工沒幫過甚麼。」

那麼「跟進」是甚麼意思?

「之前我需要的幫忙,要政府級別的力量才能提供支援,我剛剛也說了,大部份都解決了,我主動找了幫忙,只是對象不是同學、朋友、社工、專業人士,而是政府,我知道找其他支援都是沒用的。社工跟進只是政府提出的一個要求,我必須接受,即使沒甚麼他們能幫的忙。」

「…」

原來李沛弦已經一個人解決了所有問題了,相比之下,我好像停滯不前,真不中用。

「我沒有跟你們說,是因為這不單單是我個人的問題,也因為…家醜不出外傳。如果是個人發生的問題,我會說的,例如患病之類的話。」

「…」

「小程程明白了嗎?」

「那麼你今天回來學校是為了找社工嗎?」突然想知道李沛弦是不是順道才找我出來。
「不。」李沛弦不假思索便回答。「這樣說吧,找社工,跟約你出來,本來都不是目的。」

怎麼啦?即是回來混時間?

「本來我真的打算在學校複習啊,早上回來呆了一會,想起很久沒見過我的小程程了,我在想你最近學習有用功嗎?飯有好好吃嗎?睡覺睡得香嗎?所以就想面對面問一下你的近況了。」

可惡啊,這樣的內容是實話嗎?答了跟沒答一樣。

「所以你見到我有帶課本筆記本回來呀,這不是裝的。」

見到幾本本子也是事實。

「早上見過你,你走了之後我吃完飯再回來,複習了一段時間,挺充實的。突然游姑娘敲門,說碰巧見到我一個人,不如聊一下。這樣而已。」

「沒說謊嗎?」總覺得這不是事實的全部。

李沛弦略帶傷感的神情,突然正經起來。

「怎麼會?我又不是你,最近我的小程程學會說謊呢,你開始變壞孩子了,壞掉的鮮牛奶。」

「神經病。」別喊我小程程。

「接下來的一年,先做好我們力能所及的事吧,我的事就先不要理了,不然名落孫山就是一年的時間啊。」

「嗯。」

「如果你真的想知我的事的話,早晚會告訴你的。」

甚麼?

「但一定不是現在,二會後找個機會吧。」

「…」

「時間不早了,我們走吧。」

「嗯。」

在昏暗的班房,無關當下現實需要的話題我們聊了很久,然後兩人站起身,離開了班房,在校門分道而行。

李沛弦,這個人真的相當特別,為甚麼她好像有種與眾不同的魅力?究竟她是甚麼人?有怎樣的過去?

「嘛,先不要管其他人了,二會在即,不努力一點不行啊。」

剛剛想到現在能做的事有三方面,第一是嘗試治療,這方面要等貨物到了,取貨之後才能開始;第二是特別考試安排,這方面要等兩星期後,老師都回來了才可以繼續進程;最後就是複習,現在能做的就只有這個。

回去吧,時間不早了,接下來所有時間都要用來複習啊。
12點幾先開始寫,以為更唔到
筆者今日唔係好舒服,更唔到
星期日日抖盡努力補番今日一篇,星期日停更
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞