[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
第56章 - 害怕孤獨的生物

回到已經不屬於我的班房,見到余望豪他們還在討論甚麼。

「即是怎樣?」陳冠亮問。

「就是說保守策略比較好吧,不然三次機會用光了,對自己沒好處。」李沛弦說。

好像是陳冠亮選科的話題。

「對啊,你的成績,不保守一點會很危險的。」余望豪附和李沛弦。

其實陳冠亮拿到甚麼成績?情況很嚴重似的。

「唉…」陳冠亮深深嘆了一口氣。

「…」李沛弦看著陳冠亮,在組織應該要說甚麼。「我也不能說甚麼了,純理科有不少你能挑又競爭不大的嘛,挑那些對你有好處。你問了這麼久升學的問題,明天內要交第一次科目次序,可以考慮填純理科的科目做配對吧,第一次機會就走保守策略,要考進好大學還是有可能的。」

「這方法不錯。」余望豪引導陳冠亮。「有甚麼純理科有興趣嗎?」

「化學和生物相關的科目啊,物理那邊的科目我完全不行。」

「不是有幾間生物化學科技的大學嗎?那些大學只開辦這類學科,你可以考慮一下啊。」余望豪繼續說。「文商的科目你先別考慮了,那些科目競爭太大,大學會考慮你的機會很低。」

因為二會唸理科能挑理、商、文科,唸商科能挑商、文科,唸文科只能挑文科,所以文科的競爭相當激烈。

「嗯。商、文科本來我也不想選,我這個成績,只能由化學生物科的方向入手了。回去我再想一下,謝謝兩位…」

見到他們的話題好像告一段落,我插嘴。

「陳冠亮成績怎樣了?」
余望豪跟李沛弦的眼神望向陳冠亮,示意讓他自己回答。

「你看,爛透了,剛好到平均成績而已。」陳冠亮不好意思地舉起成績單說。「你呢?」

「一A一B。」

陳冠亮投來不相信的目光。

「成績單給我看看。」陳冠亮不相信我,要看證明。

成績單給你看吧,反正我沒說謊。

「這怎麼可能?!杜麗程拿到A,總分還要這麼高,怎麼可能?!」陳冠亮不相信眼前的幾個英文字母出現在我的成績單上。

一A一B就是高分?有一個狀元坐在你旁邊呢。

「我以為杜麗程要跟我掉眼淚了…剛剛還被拖出去『訓話』…」

我說你啊…沒聽到就不要瞎猜好不好!

「不錯嘛小程程。」李沛弦說。

「你的總分不是比我還要高?」

「不,你拿到A,絕對比我要強。」

不能這樣比較吧,考試是個分配的遊戲,大學只計算總分,達到基本要求後,就是鬥分數而已。

「你中文聆聽有A啊,杜麗程。」同樣在看我的成績單的余望豪說。

「有甚麼問題?」

「我就這分卷沒有A。」

「你的其他地方全A嗎?」

余望豪點頭。

這真是一頭怪獸,成績表接近滿是A,這真的是人嗎?

不過,他拿不到A的地方,我拿下了。

「…」

「太強了杜麗程,物理科是全A,卷一、二也是A。」李沛弦說。「要唸物理科嗎?當科學小女孩?」

別當我小孩子呀!

「開玩笑,沒唸過數學,哪敢挑這些。」

「我在想小程程想要唸科學臭罵人嗎?」

「我哪裡有罵過人…」

對了…以前學習會時候罵過陳冠亮…
「那麼小程程有甚麼心儀科目嗎?」

「我想…」

還是這個問題,反正明天內一定要回答的。

「香城大學社會學系。」

「你們都挑香城大學啊,真好。」陳冠亮很羨慕。

「我們?你們兩個都挑香城大學嗎?」我問余望豪和李沛弦。

「對啊,一個醫科,一個專業護理,都挑香城大學,你們的成績真好。」

種瓜得瓜啊朋友,我們複習得半死的時候,你在幹甚麼?

「我覺得你會被取錄的。」李沛弦跟我說。

「『覺得』?」

「剛剛查過,社會學收生分數比專業護理要低一點,專業護理收兩B而已,你鐵定沒問題。」

如果我的成績比收生記錄高得多,就不用擔心甚麼了。

「能鬆一口氣了吧?我的小程程。」

「嗯…嗯。」

「你知道嗎,我一直在想這一年你能考過二會嗎,一直想,一直想,想得自己也不能好好複習了。」

李沛弦伸手把我抓住。

「為甚麼一直想我的事…?」

「我很擔心我的小程程啊。」

幹嗎又抱著我呀…?

「如果我們不能再一所學校的話,我的小程程會變成怎樣呢?」

甚麼會變成怎樣,不都是這個樣子?

「這一年我很擔心很擔心很擔心………我一直在猜你會拿到甚麼成績,會挑哪間大學,跟我不一樣的話我就不能每天抱著我的小程程了…我會很悶的…悶得死掉算了,人是很怕孤獨的你知道嗎?」

李沛弦在發甚麼神經?
「我的小程程知道嗎?」

「知道甚麼?」

「人是害怕孤獨的生物。」

「…」

「你害怕孤獨嗎?」

「…」

「小程程害怕嗎?」

「李沛弦…你的臉太近了…」還有我的手很疼…

「看著我。」

李沛弦把我一直別開的臉拉回來。

「你害怕嗎?」

有誰不怕?

「嗯…嗯。」

「那就不要再一個人走下去了,知道嗎?」

「嗯…嗯。」

「答應我,不論怎樣,要繼續走下去,不要走回頭路,可以嗎?」

「…」

「能答應我嗎?」

李沛弦一直盯著我的眼睛,把我壓到牆上,那種可怕的感覺更像一種催眠。

「嗯…嗯。」

「好孩子。」李沛弦摸我的頭。「那麼期待跟你成為十年同學了。」

七年中學加上三年大學,一共十年。

「嗯…」

「這樣的小程程真的很可愛。」李沛弦用力把我抱著在懷裡。「恭喜你呢,進度很好啊。」

甚麼?

「小程程很了不起呢,拿了個火箭。」

只是考大學的過程嘛。

「呆呆的小程程~總是有火箭~」

你唱甚麼呀…又不好聽…

「余望豪。」班房門外傳來陳老師的聲音。

「好的。」

余望豪離開了班房,到禮堂開始他的個人記者會,今天的放榜新聞一定能聽到他的偉論。

「陳冠亮,消沉完了沒?現在消沉就是脫褲子放屁呀,回家想一下有甚麼科目可以挑吧。」李沛弦嚴苛地催促說。

不發一語的陳冠亮把成績單收到袋裡,站起來準備離開。看來他還在哀傷呢。

「應該沒有人要找老師了吧?」李沛弦當領導地問,我們沒有反應。「好,我們走吧。」

踏出工藝書院校門,最後一個中學上課日終於完結。雖然只有幾個小時,但感覺是耗盡了畢生的時間,接下來是大學的開始呢。

──不要一個人走下去。

──要繼續走,不要回頭。

為甚麼李沛弦會跟我說這些,還要我答應她?

「她總是說些很難懂的說話,已經不是第一次…」

回頭看,總覺得她的說話是對的,即是說我應該要聽她的話嗎?

「今晚回去先提交大學科目順序吧。」

香城大學,希望接下來的三年能有所得著吧。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞