[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
「抱歉啊,要你分一半給他,都說了不用理他。榮仔快跟姐姐說謝謝吧。」

小孩的嘴只是黏在麵包上,鼓起小臉翻動著,逕自回到婆婆身旁。

「妹妹你要看病嗎?」吃了第一口麵包,我聽到婆婆的聲音。

「對…對啊。」

「也是手寫的問題?還是其他問題?」

「是啊,我的手…好像有點毛病,但是不知道究竟是甚麼問題,所以來找醫生了。」說完我咬了第二口麵包。

「抱歉啊,我聽得不清楚,可以大聲一點嗎?」

這裡是診症的地方啊,不能大聲說話吧。不要緊,我坐在她旁邊好了。我走到她身旁坐下來,重覆一遍。

「那麼,你多大了?」

聽到老婆婆這樣問,不知為何有種不祥的感覺。

「考二會了。」

「即是跟我的孫兒一樣啊,他今天沒來,在家複習。」

你有這麼多孫兒啊。

「婆婆現在帶孫兒看醫生嗎?也是手的問題?」我隨口問。

「是啊,我有四個孫兒,本來在想手寫的問題是精神病,最年長的孫兒上星期到香城最大的那間甚麼精神科醫院去覆診,醫生說他不是精神病,跟我們說到這裡來。」婆婆一直說的時候,我把剩下的一小塊麵包吃下了。

「上星期」、「精神科醫院」,怎麼這些詞語有點巧合。

「婆婆上星期到醫院的時間是大清早嗎?醫生是女性嗎?」

「時間是早上,醫生,嗯…是女性,她說話太快了,很多我都聽不清,要孫兒幫忙。」

原來方醫生說有個輪候了整個中學人生的病人是她的孫兒。
「書寫問題應該早就知道不可能是精神病吧?」我也是最近才知道這點,我明知故問,看看婆婆怎樣回答。

「香城的醫生都不知道這是甚麼病,小學的時候帶他做發育檢查,醫生說身體發育正常,拿筆的問題長大後應該就沒事了,誰知道人長大了,問題嚴重了,孫兒的功課啊,學習啊,甚麼也幹不完,他的爸媽又沒有空照顧他,剩下我,我都這種年紀了,怎會懂這些病。」

跟年紀無關啊婆婆,直到早一個月前我也不會,說真的,香城的醫生對這方面的問題認識少到難以提供任何支援。

「朋友說聽過這可能是甚麼精神病,所以帶他看精神科了。排隊多年,結果醫生說沒有病,叫我到這邊來。就是做很多檢查都沒有半個有用,還好都是公營醫院的檢查呢,不然住院費很貴啊。」

這麼說你應該沒有選擇的餘地吧?如果有能力的話,應該早就到私營醫院求診了,花了孫兒讀書年代這麼多時間,換來的只是省了萬多塊和「沒有病」這麼一句,「還好」?這真的好嗎?年輕時代的時間可是相當珍貴的!

「上星期見過醫生,打電話到這裡來,這裡的電話很難接通啊,打了一個上午,還好預約到隔天有時間進行檢查,時間正好就預約了。」

原來把我的時段搶走了的人也是你!
「上星期做檢查的時候,醫生說孫兒已經接近成人,能醫治的機會很渺茫,不過可以嘗試一下。」

「所以現在有覆診是嗎?」為了表示我一直在聽,我問。

「對啊,但是診金很貴,他的爸媽現在要更拼命工作。」

覆診的診金很貴…

「妹妹的父母也是雙職嗎?」

「嗯。」老爸其實還算在職,只是因為抱病,現在不方便工作,不用把這些事告訴她吧。

「那麼還好吧,不然每次千多塊會相當吃力的。」

每次千多塊…怎麼辦,錢啊。我剩下的錢只足夠覆診一次,要繼續覆診就要跟老媽他們說了。

想到這裡,心裡開始顫抖。

婆婆一直在說自己長孫的事,他已經檢查完了呀,即是說她帶著的三個孫兒裡有一個有問題?

「那麼婆婆有另一個孫兒懷疑有問題嗎?」

「對啊,是他。」這時婆婆指著還在吃麵包的那個小孩。

「他現在七歲,寫起字來跟他的哥哥一樣,我很擔心有一樣的問題,所以帶他來做檢查好了。」

小孩子啊,你唸小學就能到這裡來檢查,是因為你的哥哥被犧牲了,你要珍惜啊。

我記得那個小孩叫榮仔,那個榮仔吃完麵包又走到我旁邊。

「抱歉啊,姐姐沒有東西給你吃了。」咖啡要喝嗎?我有兩瓶在袋子裡。

「妹妹真不好意思呢,他有點頑皮。」

「不要緊,小孩子活潑一點是好事。」活潑過頭了,說回來榮仔抓著我的衣邊幹甚麼,你不能像你的弟妹一樣乖巧一點嗎?

「妹妹有試過自己找方法醫治嗎?」婆婆繼續剛剛的話題。
因為要錢醫病,會唔會變左創業故,搞搞下連學都唔使返?
唔會既

個婆婆既出現係砌緊一個「特別效果」,而家好淡如水,過幾章之後回望,相信讀者會對婆婆既經歷有另一種睇法
「沒有啊,因為不知道這會是個病,只是一直想方法適應,現在二會真的撐不住才求醫。」

「我明白你的感覺啊,跟其他人說他們不懂你說的是甚麼,只有裡面的醫生還有同樣的病人才明白。剛才的說話我跟其他人說,他們也不太懂我的意思。」

其實婆婆你也不是這類病人吧。

「我聽其他人說彈琴和游泳有效啊,試一下吧。」

「為甚麼有效?」

「聽說彈琴可以令手指靈活一點,游泳能幫助身體發展啊。」

婆婆,其實我用鍵盤輸入的時候速度是超快的,運動表現也是良好,就只有抄寫方面有問題啊。嘛,反正反駁也沒用。

「好吧,謝謝建議。」

「下一位,黃致榮,在這裡嗎?」一位上班族衣著的男人走到等候區叫名字。

「這裡這裡。」隨著孫兒被點名,婆婆離開了等候區,本來還想請教一下她長孫的醫療經歷。

婆婆孫兒的年齡跟我差不多,這裡的醫生跟他說能醫治的機會渺茫。

「…」

不是還沒有醫生報告嗎?先檢查再說吧。我說服自己。

說回來,從剛才開始,我的手就有濕漉漉的感覺,那是甚麼?

「該死的,那個小孩剛剛在吃我的衣服呀?!」

可惡啊,我的衣服沾滿了口水,髒死了。趁還有點時間,趕快到洗手間洗一下吧。
(星期四停更一日)
多謝各位仍然睇緊既讀者
今晚繼續出文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞