[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
「我知道家裡一年前的環境非常困乏,那時我跟你們要這個錢看醫生,你會為我買單嗎?還有不止這裡,之前還看了好幾次醫生,失敗了很多次才成功的,每一個步驟都是錢啊,跟你們說很可能跟學校那些垃圾的反應一樣,勸我放棄吧?」

「那麼你的錢是哪裡來的?」老媽問。

「就是政府一直給我的學習補貼,還有儲了很多年的紅包,去年我都花光了。」我當時還在想是不是要去賣身了。

「那麼最後寫的甚麼治療,現在有去嗎?」

「物理治療是有去過,但是治療師跟我說我沒救了,拋棄我了,所以不用再去了,現在我是一個有不治之症的人啊。」

兩個人都靜了。

「知道嗎?醫生跟我說,這個病,應該由父母在我小時候發現,然後帶我去求醫的,因為小學初期是治療黃金期,錯過了大概就是一輩子,好幾個專科醫生都跟我說『我這個年紀是不能治好這個病』,你知道這兩年來我有多絕望嗎?」

「…」「…」

「到剛剛為止,我沒有半點怪你們的意思。我只知道,我一直走到今天,有走錯的地方。你剛剛責怪我了,那是我想的嗎?事前我可是不知道的!我有事需要幫忙的時候,你們在哪裡呀!」

「…」

「如果有預知未來的話,我能唸醫科呀,當香城總統我也行呀,哪用像你開個工程公司就自以為是,對我的事說三道四!」

光哥突然站了起來,把我撞倒在地上,衝出家門,「呯」的一聲把老媽嚇到了。

這是我人生第一次脾氣這麼大,好像說光了一輩子份量的瘋狂說話。

我跟老媽坐在客廳,久久沒有對話,我對著飯桌上的報告書,想起這兩年的事,也回想了剛剛的瘋話。人靜下來,才會反省自己的過錯。

「我是不是說錯了甚麼呢…」我自言自語。
(知識討論,百無禁忌)

世界性問題嚟,多年嚟一直冇變過

客觀所有人都見,而又喺正式研究裡面出現過嘅事實係︰家長留意唔到,當事人日後自覺係一個問題都好,通常都醫唔番,外國有唔少呢啲case
老媽見到我好像冷靜下來了,開始向我搭話。

「程,這幾年來公開試的壓力,我知道你吃了不少苦頭。這兩年來你也見到光為了家計,每天早出夜歸,錢也是花在家裡的,還要為自己計劃,過去一個月,如果沒有光,醫院的賬單也付不出啊。」

老媽說的都是事實。

「光也是擔心你的前途,其實我跟他有相同的問題呢,只是他比我早開口。你剛才這樣跟他說話,我聽到只覺得你看不起他的工作,那可是他的成就啊。」

「…」

其實我知道光哥想說「錢」的重要性,這是實在的問題。本來我不打算跟他鬥嘴的,社會學的確沒甚麼用,至少我想不出甚麼有用的來。但是他聊到化學科的事,我就有跟他拼的火氣,一時孩子氣就…

「抱歉啊老媽…」我臭罵完人就想掉眼淚。

「錢那方面很吃緊嗎?」

現在老爸的事告一段落,不會有甚麼大開支,家裡的錢應該鬆動下來了,但是我這邊已經告一段落差不多一年了,需要錢的地方都已經解決了。

「還好,支持得住。」

「大學是唸那個甚麼學嗎?」老媽連科目名也記不住。

「嗯。」

「學費多少錢?」

還是錢。

「我挑的學校學費比較便宜,還有獎學金之類的,實際要付的金額應該不多。」

「要我們付嗎?」

「我自己先想方法吧,日常開支方面我打算當補習教師來應付。」

「好的,這次你需要幫助的時候要跟我們說啊。」

「嗯。」

「那麼,你的手其實怎麼了?」老媽關心我剛剛說的病。
(熬夜寫reply,希望幫到你)

以下唔係金科玉律,我亦都唔係專業人士,我只係睇過好多實在嘅case,對呢方面嘅問題有啲睇法而已

「是活動能力問題,要說明的話要花很多時間,總之醫生跟我說『大概是沒有救了』。」

「…」

我們都靜了,老媽一臉可惜、後悔的表情,百感交雜。

「那麼你將來有甚麼打算?」

「我想我…還是希望找方法治這個病。」

「剛剛不是說這是沒救嗎?」老媽找到這個矛盾。

醫生說不能治,但是我不想一輩子帶著這個病啊,所以我還是希望找方法治這個病。還記得得到診斷之前,身邊所有專業人士都說這不是一個病,要我專心唸書,最後還不是被我診斷出是個病?醫生覺得這是個不治之症,為甚麼我不能顛覆這個不可能?雖然要怎樣做,我沒有半點頭緒。

「…」

「好的好的,你有你的打算,我管不到你這麼多,只能放手了。」

「嗯。」

「但是有一點,我想提醒一下︰有甚麼想要做,做快一點啊,時間是不等人的。」

──不然就是後悔做得太慢。

老媽把我抱在懷裡,長久未有過的關懷,想不到是在今天這個尷尬時間。

「程啊,你知道嗎,我最疼你的。真不知道中學時候發生了這麼多事,去年家長日見到你的成績掉了這麼多,我只是稍微想過發生甚麼事了嗎?但是每天想著賣東西的事,你有沒有病就沒有再留意了。」

為了生計,沒辦法。
(星期日停更一日)
完埋呢章,最長嘅第一部份終於完,感謝仲睇緊嘅咁多位!多謝你地一直支持!

嚟到第二部份,主題係「輔導、堅持」
如讀者為虔誠信徒,請慎閱第二部份
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞