[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
「但是考試時候真的蠻困難…」

「甚麼困難?」

「時間方面…」都是出現過的對話內容。

「期末考成績怎樣呀?」

「一般吧。」我沒有詳細報告。

「我問過你的班導師,你好像有一科是全級第一啊,這說明你根本是可以的,為甚麼不多加努力?」

原來我有名到校長也會打聽我的考試情況。

此刻我又想反駁她的「懶惰論」,跟她說「我可是有醫學證明書的」,但是我還想聽她有何感想看法,所以忍下了。

「不要再說考試時間不夠了,考試就是這樣嘛,要學生在有限的時間作答最多的題目,這樣才能分高下、分優劣,如果所有學生也有足夠時間作答,這樣所有學生都考得高分,有意思嗎?」校長滔滔不絕地說教。

由始至終,我的意思不是要讓我把所有考試題目都寫滿啊,我覺得因為我的手寫速度已經遠低於平均了,現在的一般安排對我很不利。

「考試本來就是有難度和時間不夠的,不要再給自己藉口了,快用功複習其他科目吧。」

還是覺得我懶惰啊。

「呼…」

我深呼吸了一口,面對校長一如以往的「懶惰論」,我回不了半句話,眼前這位校長根本沒有代入學生角度嘗試了解問題,她覺得心裡的第一印象就是事實的全部。

「要到課室複習是不是?到校務處借課室鑰匙吧,快去。」

「好的好的。」我不耐煩地說。

「回話只說一遍就夠了。」校長的語氣相當威嚴。「再答一遍!」

「好的。」我無言,她把我當成純粹的壞學生。

好像押解一樣,校長跟我來到校務處借鑰匙。

「給她鑰匙吧,二會理科班。」校長吩咐校務處的職員。

「那班房的鑰匙還未還回來呢,現在應該有人在上面啊。」翻不到我想要的班房鑰匙,職員跟我說。

「那麼你上去吧。」

「好的。」

其實我袋裡只有香城治療學會的報告書,沒有半本課本筆記本,嘛,跟校長碰個正著,沒打算說事實的話,要幹就要幹到最後。
第40章 – 偷聽

我跟校長在梯間分道而行,校長在校門附近,現在立即離開好像不太好吧,反正上去坐一會就走,沒甚麼吧。

「說回來,現在誰在上面啊?哪個笨蛋會回學校啊?」

所以我是笨蛋。

爬到班房門前,的確有燈光透出門窗。

「是誰?」

我慢慢走到房門,打算踮起腳尖看看,但是夠不到,跳起來看動作太大了,只好把耳朵靠著房門,聽裡面有沒有甚麼聲音。

「為甚麼我現在像個小偷?」

嘛,不理了,反正現在學校裡小貓也沒有幾隻,誰在意。

那麼裡面有甚麼聲音嗎?有,好像有兩個人在說話,其中一個是李沛弦。

「李沛弦還沒走嗎?」

還是陳冠亮他們真的來了?我誤會了李沛弦嗎?

不管了,繼續偷聽吧。

「對啊,二會當然有準備。」這是李沛弦的聲音,看來對話開始了不久。

「成績還好嗎?」另一個人說。

「過去的期末考生物科和化學科成績還好吧,二會的預測分數也是中上水平,我猜沒問題吧。」

「狀態不錯,繼續加油啊。」

「知道了。」李沛弦說。

另外一個是誰?聲音的主人在我的舌尖上卻說不出名字來,印象薄弱。

「你家的社工跟學校聯絡了,說你最近身體有點弱,經常生病,備試很辛苦嗎?」
李沛弦家要社工跟進?她家的社工知道她最近身子很弱?

「很辛苦呀,每天唸書唸得很晚,我怕預備不足會影響到二會成績。」

二會真的非常討厭,要所有中學生奉獻七年的時間準備,最後兩年最為辛苦。

「要注意身體啊,很多考生最後熬壞了身體,影響到臨場表現,要小心啊。」

「多謝關心,我會多注意的。」

「有看醫生嗎?」

「有啊,看過兩次了。」

「有準時服藥嗎?」

「這個…沒有。」李沛弦聲調尷尬地說。

「不行啊,要準時服藥,然後休息養好身體,這樣才有精力備試啊。」

「嗯。」

「我待會跟你家社工說,要他督促你吃藥。」

「不要…不用了,吃藥這點事我會做好的,以前已經經常督促我了,現在想專注備試啊。」

以前?原來社工跟進了李沛弦一段長時間了?

「好吧,那麼李沛弦你注意身體啊,不然我真的要跟社工聯絡了。」

「嗯。」

「說回來這樣就七年了,時間過得真快啊。」

這個人是誰呀?為甚麼好像很了解李沛弦的樣子?

「是啊,這七年謝謝游姑娘的幫助。」

原來是駐校社工游姑娘?!游姑娘跟進了李沛弦七年了嗎?!這件事我現在才知道啊,那個可惡的李沛弦,要我把自己的事開誠佈公,自己的事又不跟我說。不公平。

「不用謝,見到你成績這麼好,我很高興啊,大學科目有目標嗎?」

「專業護理。」

「這目標不錯啊,將來就是護士了,護士照顧病患,是一份很有意義的工作呢。」

原來李沛弦想當護士。

「薪水也不錯。」

為甚麼社工跟學生聊天還是要拉到錢的話題呢。
「專業護理的收生門檻高嗎?」李沛弦答。

「有高有低,有些學校只要一C,有些要求兩B。」李沛弦答得很快。

看來李沛弦對自己想唸甚麼科目、科目收生情況都相當熟悉,很清楚自己的前路要怎樣走。說實話,由中三選科開始,我的思維就停留在「不想到快餐店打工」的程度,動力是有了,但前路要怎樣走卻毫無頭緒。

「你的目標呢?」

「目標當然是高一點的學校啦,雖然兩個B有點困難。」李沛弦靦腆地笑兩聲。

「你剛剛不是說二會的預測分數不錯嗎?對自己有信心嘛。」

「嗯。」

「那麼你繼續努力吧,不打擾你學習了。」

「多謝鼓勵,我會努力的。」

「記著,要按時吃藥呀。」

「知道了。」

聽到游姑娘的腳步聲往班房大門接近。我是偷聽的角色,還是迴避一下吧,所以我往樓梯方向跑,往天台爬了半層,躲在角落,不久,聽到有人往下層方向走,腳步聲漸行漸遠,從梯間消失。

我坐在梯級,回想剛剛偷聽的內容。

從沒見過李沛弦這麼老實,在我面前不是有點兇就是發神經,在余望豪他們面前像女王一樣,但是在游姑娘面前很溫馴,以前看漫畫學過一句「借來的喵」,是這個意思嗎?突然覺得李沛弦對我了解很深︰由我不能吃辣到手部有問題都知道,但是她的事我甚麼也不知道。
(星期日停更一日)
(輕輕一推)
「這太不公平了。」

不是出於多事才想知道更多。

「是朋友間沒有互相了解就不能到下一個層次嘛,其中一方掌握得壓倒性地多,關係就變成幫與被幫,總是被幫的一方會有弱勢社群的自卑啊。」

剛剛的對話也解釋了為甚麼李沛弦會知道隱蔽的社工室,那間像雜物房的社工室在學校後門又沒有門牌,沒有到過的人一定不知道在哪裡吧?同樣道理,如果有人問我「校工室在哪」,我也答不出呀。

「我記得李沛弦那次答得很自然,為甚麼那時候沒察覺到這點?」

我真是笨蛋,所有事總是回想的時候才找到答案。

「李沛弦取笑我是笨蛋,這刻我不能否定了。」心不甘情不願,事實還是要接受。

游姑娘說李沛弦病了一段時間,醫生看了兩次,好像還沒有好,她還要不吃藥。

「今天她身體還不舒服吧,剛才還想辦法抓住我給我打氣。」突然心疼李沛弦。

李沛弦剛剛不是見社工了嗎?可能她約了社工,順便抓我吧?這是她的計劃?

「但是約見社工不會在班房吧,正式約見會在社工室呀。」

大概,李沛弦今天是刻意抓我的。

「李沛弦啊,你這個…」

知道李沛弦身體不舒服還不吃藥要抓住我,開始生悶氣,於是我怒氣衝衝回到班房,遇上她關燈朝向大門的步姿,李沛弦見到突然出現在門前的我,吃驚地瞪圓了眼。

「咦,為甚麼又回來了?」李沛弦把燈全關了,慢慢走到我面前問。

「把袋給我。」

「怎麼啦?」

「快點!」
我又番黎啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞