[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
第49章 - 死亡兩會的二會 (一)

聖誕假期後我向陳老師提出了模擬考特別安排的申請,他看過教務及評核局的信就接受了請求。

根據教務及評核局的信件,不論應考語言,一律得到五成加時;每四十五分鐘作答,能得到五分鐘休息;聆聽考試有額外停頓時間;安排並不適用於口語考試。

學校給我的安排,跟公開考試有別,考場並非其他同學的禮堂︰一個研討室、一位監考老師,一個時鐘。老師指示我,時間到了自行休息,不會作個別提示。

我依照陳老師的提醒,買了行山食物在休息時間吃,長期有高能量補充,的確再長的考試時間都能應付,備考時候如是,模擬考試的時候效果也是不俗。

在所有考試裡,我都模擬實際考試情況,沒有因為監考比較寬鬆而在休息時間偷偷作答,因為我知道實際二會裡,監考一定是嚴密的。

我在中英文科的特別安排只在閱讀、寫作,還有一個同樣需要寫作的分卷叫「語文精要」,合共三個部份出現,聆聽因為沒有規律,學校無法安排;口試我沒有申請,亦沒有特別安排。

最恐怖的是生物跟物理科的考試,這兩科各自有兩個分卷,正常學生是上、下午完成考試,四時左右完成科目考試,每個分卷應考三小時。計算休息時間和時間延長後,兩個分卷合共十小時,科目完卷時間是入夜後,不見落日,步出試場只剩下街燈和漆黑街角。

如陳老師所言,對體力的確是一個挑戰。
再寫考試有啲用意
考慮到觀感效果,我只寫重點同埋去得快啲
幾乎整個模擬試我的應試地點都是研討室,只有聆聽和口試部份才會見到同學,我見到陳冠亮和余望豪的時候,總是微笑點頭就立刻離開,我聽不清他們有沒有搭話,碰面就轉身離開。李沛弦的考試座位在我附近,相信她察覺到我有時不在考場吧,然而卻沒有聊過我到哪裡去了,只是簡單討論「覺得困難嗎」、「有沒有寫完」之類,頭疼的痛癢處沒有被觸及,心情也是輕鬆。

模擬考完結,我的成績比高中第二階段第一學年時候要好得多,物理科依然是全級第一,其他科目的成績進步明顯,證明特別安排的確幫助不少。

陳老師看過我的成績,很是高興。從模擬考預測,我應該可以得到至少一B一C,A是可以期待的,只要中英文不要失手就絕對能升上不錯的大學了。還千叮萬囑「物理科要全力以赴啊」、「你跟余望豪是理科班的物理之星,最大機會奪A啊」,校內成績平平的余望豪被寄予厚望是理所當然,我甚至有幸跟他得到重點關注,受寵若驚。

過份的期待,沒有給我甚麼壓力,我不是為了學校應試,我也要上大學呀,盡力是為了自己,我當然想成績單上有亮麗的A,但是沒有也沒辦法,A跟B可以只相差兩分。一不留神,就是最強與次一等的分別。如果B是努力的頂峰,那麼A就是努力外加運氣,多一點點運氣就能成就。一會的時候我正是這種心態,雖然最後還是有兩A。

「把我跟準太空人比較,壓力太大了,還是不要理好了。」

二會就在眼前,這幾個月的時間裡我沒有放棄治療,每天都依照廖先生的指示進行訓練,手握力、指力、手指動作回轉,每天訓練半小時。最初我以為時間長了,一定會有功效,但事實是在治療發展協調障礙這個病之上沒有多少進展。功效最顯著的地方是我的手力量變大了,之前捏光哥他完全沒有感覺,現在他說「終於有力量的感覺了」。
我發現我喺紙言嘅追稿排行係41,多謝各位支持
一直有keep住追加油
多謝
有你地睇,我寫得好開心
我一直不明白是甚麼情況。

治療師一直認為我的問題是肌肉強度和協調能力方面的問題。現在我的肌肉強度有改善了,那麼協調能力要如何改善呢?用筷子夾波子、手指動作回轉這些訓練動我有好好做呀,為甚麼我的書寫速度就是沒多大改善?我完全不明白。

這個問題並非「完全沒有改善」,因為在這半年的訓練裡,我發現一個超奇怪的地方︰以前手寫速度是穩定、極端地慢;現在是周期性地差,有時好一點點,有時如以往極端地慢,大約一個月會回到原點一次,我完全不明白為甚麼有這個情況出現。

我得到的病是發展協調障礙,就像精神科醫院的方醫生說的一樣︰我無法控制手上的筆,我控制不了書寫速度。這是肌肉記憶的問題嗎?還是說這是其他方面的問題?完全摸不著頭腦。

更令我百思不得其解的地方是︰我用粉筆在黑板書寫、用油性筆在白板書寫的時候,是快速的,跟老師的書寫速度差不了多少。為甚麼這個問題只出現在「我在書桌上用紙筆書寫」這個環境之上?愈想愈不明白究竟發生甚麼事。要不是二會,我想我會繼續在這個問題上繼續鑽探,直到找出原因為止。

我經常坐在書桌前這樣想。

「二會…」

這真的是一件沒辦法的事嗎?
(星期日停更一日)
追返進度
多謝一直追故
第50章 - 死亡兩會的二會 (二)

模擬考後悠長的複習假期,之後二會正式開考,首先是語文科。不論科目,我的考試時間比一般考生要長得多,體力的確非常重要,各考試日前一天我早早上床睡覺好了。

語文科的考試安排幾乎相同,第一天是閱讀卷、寫作卷、語文精要卷,第二天是聆聽卷,第三天是口試卷。

第一天的英文科,第一份卷的報到時間是上午八時半,八時不到我就到了考試中心。第一天正式考試而早早起床了當然是原因之一,而且試場很近我家,重點是人生裡重要的公開試不能遲到啊。

「一樓側翼一號室。」

按照寫著正常時間表的考試證,我來到了特別試場,隨即轉身離開。

我深知開考前那一小段時間裡,再複習也是徒勞,我不會期待用十數分鐘起死回生,習慣在這段時間在試場多走動的我,一會時候是為了放鬆自己,二會的現在還想了解一下這些「特別試場」是個怎樣的地方。

教務及評核局的考試中心,平日是其他公開考試的場地,一、二會的考試季節應該都成為特別考生的考場。以網上考試數據看,同屆考生總數以萬計算,沒記錯是二十多萬,卻只有約一千個特別考生,眼前主要是看不出來有問題的學生。怪不得特別考生的口試未必是標準的五人小組,要考慮地點、時間,人數又這麼少。

在考場門外等待的考生裡,只有極少數能單從外觀、手持物品就能判斷到跟我同樣是特別考生,例如需要行動儀器、特製眼鏡、抓著A3大小的習題本、放大鏡、有色鏡片,更多的是像我這樣看起來沒甚麼問題而出現在特別考場的考生。

這樣的統計相當粗疏,但從以上估算大約知道,成人階段依然需要特別安排的考生的確是絕對少數,跟我一樣患上發展協調障礙的考生數目不知道又會是多少?我猜是個位數字?

「不然過去的找醫生和治療的道路上不可能沒有半個同齡的同路人吧?」

我的經歷甚至跟我說,我是世界上唯一一個帶著這個病的成年人,多少有種深海的孤獨感,這種感覺跟誰說才有共鳴?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞