[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
其實讀社科出黎一樣可以做mt 之類重點係讀書戈時要plan好career同gpa當時去計仲可以考政府工 主任 ao eo之類
「…」

這時想起陳老師說幾位工藝書院的老師都是社會學出身的,所以覺得社會學也能當上老師。

「社會學畢業了也能當老師呀。」

「神經病,老師就是老師呀,社會學就是社會學,社會學是沒用的。」

又來了,又是武斷的爭論,目的是要我完全接受他說的。

「你不是唸理科的嗎?選擇應該有很多才對,我真不明白為甚麼要挑社會學。」

「香城的科目組合是趨向一個樣的,不是數學組,就是生化組的生物、化學、物理,如果少了其中一科,大學挑科目很難回到理科科目的,在有限的選擇裡,社會學我覺得很不錯了。」我答。

「那你二會考了甚麼?」光哥聽到問題重點。

「生物跟物理…」

「化學科呢?」

「退修了…」

「程啊…好好的理科為甚麼要退修化學科呢,現在選不到有用的科了。社會學,不是笑話嗎?」

聊到化學科我就生氣了。

「我還以為你二會報考了生物、化學、物理啊。」光哥繼續說。

回想起高中第二階段第一學年的事,理性開始斷裂。

「如果我早就知道結果,我不會這樣挑呀,二會第一學年的時候我很想找個人提醒一下我呀,那時候你在哪裡?」
杜麗程唔係一個「普通學生」,故事會緊扣住呢點嚟寫。如前面回覆講︰主修唔係焦點

有啲問題,係經歷過先會明白,我會嘗試帶讀者走入杜麗程嘅世界,用病人角度寫某啲「難題」。而家寫咗考試,搵工係另一個會寫嘅部份,但係唔劇透住

撇開故事嚟講,我同意「讀咩科未係最重要」一說
杜麗程既真身今年幾歳
因為我應承咗病人日記作者保護佢嘅個人資料,所以有風險嘅問題恕我唔答,唔好意思
唔緊要今晚出多篇文
「…」我的措詞突然變得強硬,光哥反應不來。

「我問你呀!那時我想找個人指導一下,你那時候在哪裡呀?」

「在…上班。」

「那你現在吵甚麼!」

「…」

「又不能幫上甚麼忙,成績上、升學上的所有問題你完全幫不了,根本就是無能,現在我跟你說明所有結果了,就跟我說教,幾年前你不也是跟我一樣甚麼也不知道嗎!」

「…」

老媽和光哥沒有回話,一直聽我像猛獸一樣叫得聲嘶力竭。

「我的手有問題的時候,你們在哪裡呀?要付錢看醫生的時候,你們全都不見了,我坐在後面聽你們一直避談錢的問題,嚇得我不敢跟你們要半個錢呀!」

「甚麼?你有病了?」老媽問。

「對呀,我的手有問題了,找醫生找到我要哭出來了,我曾經向學校那些專業廢物求救呀,又找過老師、社工,校長我也找過了,所有人都幫不到我,所有人都當我是瘋子,二會第一學年那時,老媽在家長日見到我的成績單以為我發生甚麼事了,那時我還不知道這是個病,連怎樣說明也毫無頭緒啊!那時你們在哪裡!就只會問問問!跟那些看扁我的老師有分別嗎!」

「你沒跟我們說呀。」光哥反擊。
第59章 - 被否定的選擇 (二)

「程你沒有跟我們說啊。」

「專業廢物只會廢話,甚麼這不個病,那不是個病,那為甚麼我一人之力能找到這個病?跟你們說有用嗎!診症醫生當時說,我是剛好趕上死線了,可以要求教務及評核局調動考試安排,醫生還說,如果我當時趕不上的話,二會連合格線也到不了,更不要說一A一B呀!」

「有診斷書之類嗎?」光哥跟那時陳老師的反應完全一樣。

「有,當然有,有一大封呢。」

這些話,就好像一年前要跟工藝書院的老師們說的話一樣。本來我把這些話都埋在心裡,不打算打開塵封了的記憶盒子,但是光哥提到化學科的事,封條突然解開了。

我翻出了香城治療學會的報告書打在桌上。

「用英文寫的,自己看。」

光哥拿出手機,邊翻字典邊看。

「信上清楚說明,我的情況已經是嚴重程度,沒有醫治方法。找資料、看醫生、轉介,你們沒有幫過半點忙,你知道這報告書不是一般醫生發的嗎?」

這時老媽和光哥都看著信件上方「香城治療學會」幾個大字。

「這個機構你們沒聽過吧?如果當時問你們,你們會有甚麼意見、指導嗎?」

「…」

「這封信只有幾張紙,要花四千塊,你又知道嗎?」

光哥和老媽剎那露出了驚訝的表情,好像在說「這幾張紙要花四千?!四千能去趟短旅行了。」

除咗 「預期」 之外,其實對於病死嘅人嘅家屬嚟講,可能會覺得係一種解脫?到死嘅時候,所有會令人不安嘅不確定性已經冇晒...反而會相對感覺好啲?

死者嘅感覺就唔知喇...

頭盔:純粹討論,有時會俾人話我諗人諗得太理性
好多中下家庭既真實寫照,仔女有任何常見少見既問題都射番落仔女度,以為俾飯食就夠自己會大,個個都係咁大點解得你有問題之類,你仲讀緊書無憂無
推推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞