[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
「我?」

「在等車嗎?」

「我這裡附近沒有車站,走到最近的車站,不如直接回家吧,走快一點就是了。」我回答。

「...」李沛弦這天總是要想一會才回答我的問題似的。「很危險吧?」

「就是嘛,為甚麼會有考場在這裡?」

「不如問︰為甚麼荒涼的地方會有學校?平日學生怎樣上學?」

「...」

「要學生冒險上學,又不提供支援,走過七年的路,學生默默承受,有怨言也不知道跟誰投訴,投訴了也不知道有沒有用。」

「...」

「這種事經常出現呢。」

「...」

「能這樣走畢七年的路,那裡的學生真厲害啊。」

「...」

說回來,這個問題本來是我問你啊李沛弦。

「那麼你那邊應該有公車吧?」我問。

「有啊。」

「為甚麼要走路呢?」

「我喜歡啊。」

可惡李沛弦,這是甚麼回答。

「不覺得走夜路很危險嗎?」

「習慣了走夜路,所以覺得很自然。」

「...」

「走快一點就是了,小程程剛剛也會說。」

「不行啊李沛弦,這樣很危險的,危險能避免就避免吧。」

叫我不要走沒人的路,自己經常走危險的路,可惡。

「我不想走路也沒辦法呀。」可能知道我擔心,李沛弦終於說真話了。「我住在風台,尾班車早就開出了。」

風台,那裡的確很偏僻,整個區都在山上但建築物很少,隱約記得進出方法只有半小時一班的公車,不然就是徒步;還有那裡不是住宅區...李沛弦真的住在那裡嗎?不是謊話?
「那就沒辦法了,快點回家吧。」我說。

「不用擔心我,我有能力擊退壞人;不像我的小程程,你在偏僻地方萬一遇到壞人就糟糕了。」

會是甚麼壞人,能有多糟糕呢...

「所以你還是快點回家吧。」李沛弦促催我說。

「嗯...嗯。」

「...」

「...」

我們都無言以對。

「抱歉啊,這麼晚還打電話給你。」我道歉說。

「不要緊,我還在回家路上,如果在床上我就罵你了。」

這時聽到李沛弦無力的笑聲,看來她真的累了。

有一點我覺得很不自然,我急步走平路也喘氣,為甚麼一直走山路的李沛弦...

一直沒有傳來喘氣聲音?

「二會還欠一點點就完了,努力把剩下的完成吧。」李沛弦為我加油。

「嗯。」

「加油啊,考試完了找天我們出來玩吧。」

「好,約好了啊。」

「沒問題。掛線了。」

嗶──

李沛弦原來住在風台。

「我記得那裡相當特別啊,不是一般人會去的地方,也不會有甚麼住客。」

我上網翻了一下風台的資料,立即出現一大把。

「風台,非政府機構和政府機構的社會服務用地,建有老人院、療養院、治療室等設施,六年前全面投入服務,由非政府機構和政府機構共同營辦,為市民提供多方面的支援服務。目前公車班次疏落,局方已知悉並著手安排交通服務,不便之處敬請原諒。如需前往,請預早計劃行程。」

頁底的更新日期寫著三年前的年份。
要怎樣理解現有資料?風台是社會服務區用地,沒有住宅,但是李沛弦說她住在那裡,已知事實是她的家需要社工跟進,學校社工經常找她聊天似的。即是說她住在提供社會服務大樓嗎?會因為甚麼原因而住在那裡?不會住在老人院吧?那麼是療養院?她身體受過重傷,要長期住院嗎?還是說有其他原因?

「突然覺得自己很多事...」

雖然我很想了解自己的朋友,特別是李沛弦,但是也不能拿朋友的私穩來玩偵探遊戲吧?這種心態很要不得...

說回來還有生物科的考試呢,為甚麼我還有空在這裡閒晃?

抬頭一看,月朗星稀,剩下那麼一點時間的今天。

「該死,我還在街上啊,快回去洗澡睡覺吧,不休息不行。」

二會來到尾聲,最後一科生物科應考日期是三天後,還是不能鬆懈,這可是關乎到大學入場卷啊。即使生物科的考試內容我大概記住了,即使我的應試時間對我而言是合理的,即使我已經找到善用考試時間的策略而且適應了,但是不要掉以輕心,撐過最後那麼一點點的路吧。七年的備試,只剩下三天而已。

我狠下心,已經到最後一步了,再怎麼想做其他事,這幾天還是忍下去吧。熬過了,就所有事都成了。

我把所有事先扔到腦後,把二會最後一步先走完再說。
(星期日停更一日)
第53章 - 中學完結的剎那

二會完結了兩個月,六月的今天,放榜的大日子。

過去兩個月雖然沒有公開試,也沒有課要上,但是心頭的忐忑心情從沒有間斷。人總會對自己的努力會否得到回報相當奇心,我想所有學生就是懷著這種心情,付出了七年時間。今天會得到甚麼結果呢?

今天的工藝書院非常陌生,過去非常強調成績的氛圍,今天完全相反。不少重返母校的舊生、老師都跟我們說「二會的成績只是人生的一個階段」、「不能升大學,還有很多升學道路」、「人生是一途長跑,跑下去才有機會贏」,跟去年對我們的督促完全不同,由嚴厲到勉勵,一會放榜的時候還是非常嚴苛,今天竟然相當溫暖,為甚麼呢?

可能今天是回來工藝書院的最後一天,學校希望留一個好印象給學生吧,過去七年是嚴師的形象,今天終於提供心靈輔導;又可能,學校深知現在鞭策已經是無藥可救,一會放榜時候板著臉是要學生認真看待二會,二會已經是中學的終點,今後這群學生鐵定不能再以學生身份踏入工藝書院,對一個沒救的人,已經不能有甚麼要求;又可能,因為香城自殺率高,少年、青年的自殺率年年上升,學校以防有甚麼萬一,安慰需要支援的學生,為他們提供二會後的升學提示。

總之,今天的工藝書院裡,學生是愁雲慘霧,老師是和藹可親,即使我看來,老師的話絕大多數都是沒用的,至少對我而言如是。

踏入校門,跟一會相同的路線,我走到了禮堂;跟兩年前不同的是,禮堂大門只見到守門老師的身影,多管閒事的學生群不見了,看來多事的學生就只有我呢。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞