[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
冇做啦,成日對住d慢性病人/殘疾人士,而你又知道其實佢地係冇機會好翻但又唔會同佢個情況講到咁絕
仲要有d病人一有唔妥就會唉聲嘆氣,成晚都係到叫
有d黎做復康咁耐都冇好轉,有進步既都仲係有好多問題
不過大部分原因係因為本身個人就唔太開朗又有少少抑鬱精神狀態太易比環境影響,醫院d燈又暗冷氣又凍空氣又唔流通
所以放棄左,自己幫唔到任何人,幫到人之前可能自己死先
有個師傅講得好啱,幫人就要消耗自己d氣,自己都唔夠洗點幫人
巴打父母好野。有好多睇起上黎冇咩關係既野,回頭望先發現原來係有關
無事猶自可,有事先回望,通常都糾正唔到,病症係咁,活動問題都差唔多
雖然我唔係做醫,我為呢個故事,做佐啲訪問同查佐啲資料,大範圍地
做醫既受訪者好多都係咁講︰有得醫既病係多,冇得醫既病更多
各方面都試過晒而冇成效,其實都知咩事。或者鍥而不捨出國醫,有唔少成功例子嘅,係錢既問題
唔係話想打沉病人既信心,只係想講︰要醫奇難雜症,要有心理準備付出好多…而未必有期望既回報...

心理關口係常見既問題,對呢個問題,我講唔到太多
呢個故事寫到明係「勵志」,相當一部份係寫點樣幫人企番起身(就住一個case),雖然個轉接/思路未必人人同意
其實係困難

大家加油
話可能是這樣沒錯,但是不是說得太硬了點?

「悲觀點說,找方法適應,比找方法醫治,更為實際。」

「…」

「適應方面,主要是避開抄寫的工作,我想到幾個有效的方法。剛剛提過的二會特別安排,再提醒一次,緊記要申請。中學後教育、大學,能避開抄寫部份就避吧,現在科技先進,有不少方法的,古老點用錄音機事後騰寫、用語音轉文字功能的電子產品、用筆記本型電腦作記錄之用來取代抄寫,都是可行的方法,工作效率可能比一般人用手抄更快。」

這可能是事實也說不定,我用電腦輸入的速度的確比較快。

「還有甚麼能提醒呢?」廖先生的眼睛顯示他努力地翻著大腦資料庫。「好像沒有了,重點是剛剛的內容吧。」

其實剛剛的內容蠻多的,豐富、具體、實際,但是治療方面的效果就要嘗試後才有答案了。

「能記住嗎?」廖先生見到迷茫的我,向我確定。

廖先生一直講解,我沒有怎樣回話,因為太資料性了,而且內容蠻多,要想方法記住已經有點吃力。還好有我一直鍛鍊的短暫記憶,這時候可以應用了。

「能記住。」

「這樣才是二會考生嘛,你行的。」

「…」

不要甚麼也拉到二會之類的事上好不好。

「好了,今天到這裡吧。」

「謝謝廖先生。」見到廖先生要把這次覆診結束,我禮貌地表示謝意。

「不用謝了,我沒有幫過多少呀。」廖先生站起來收拾辦公桌面。「你可以到外面登記處了。」

「好的。」

我按指示到登記處準備付錢,我最後的儲蓄,終於要離開我了,我從錢包掏出最後的鈔票。

「不用付錢了。」剛走到登記處的廖先生這樣跟我說,我意想不到。「剛剛沒有多少治療行為呀,只是一個勁地說,所以不用付了。」
(星期三停更一日)
感覺上廖先生之前都有過一啲經歷
令佢咁有同理心 去照顧杜麗程
佢真係冒住俾老細怪責既風險
而家再睇30-32章,個意思會有若干唔同,特別係個婆婆收倒既指示
一個捉魚一個放魚,點睇啲魚,就係行動既基礎
一開始叫佢哋去睇病嘅醫生係真心幫佢哋嘅?
佢target啲病人全部屋企都肯俾錢醫

杜麗程如果冇錢俾就未必返
所以唔收佢錢住係放長嚟睇 等佢有得醫 遲啲收返錢?

定係廖先生係真係好心幫佢?
講張醫生(幫杜麗程做診斷嗰個)先啦,佢唔係單純為醫人而講野。由頭睇落去唔覺架,甚至會覺得段野好平常、好符合身份,回望先發現係有問題,因為有啲必要資料出現佐

唔洗諗既係︰方醫生(精神科醫生,指引杜麗程去做檢查嗰位)係咪收佐錢/有關係,因為專業範圍唔同

至於最大、最大既斟酌點就係廖先生
往後其實仲會有相似既事發生,需要推斷先會揾到提示,諗得通,其實好多恐怖畫面。
今次整理一下︰
對於黃致榮(喺診斷時候咬杜麗程件衫嗰個細路)個阿哥,即使同杜麗程差唔多年紀,廖先生知道︰落手對象其實係佢既長輩,而杜麗程呢?係佢本人
廖先生後來知道︰
1.杜麗程講到明自己屋企狀況係冇錢
2.落手對象係個細路女、中學生、的確有需要
3.對方好誠懇咁講︰我想醫,我會俾錢架 (而廖先生好清楚知道︰結果好可能係佢本人所講咁樣)
所以,做出既判斷同張醫生就有出入

其他解釋空間,我留番俾讀者諗諗
「…」

這是甚麼意思?

「杜麗程小姐。」

聽到廖先生喊我的名字,不由自主地往他的臉看,跟他的視線對上了。

「如果你下次覆診的話,下次的內容將會跟這次一模一樣。」

「…」

「有需要的話,打電話來預約吧。」

「…」

「有甚麼問題要問嗎?」

「沒…沒有。」

「那麼今天就這樣吧,再見。」

對話期間廖先生在登記處的登記冊上填完資料,然後就轉身往治療室走,沒有回頭了。

「剛剛的對話是甚麼意思?世界上有這種醫生嗎?他好歹也是醫生,還要是私營機構的醫生,為甚麼他說的話完全違反我的認識?剛剛的話要怎樣理解?」

踏上回家路的我,一直回想剛剛廖先生的每一句話,完全抓不住意思。

回到家,家裡依舊空無一人。我回到自己的房間,躺在床上一動也不動。

如果我還想繼續治療的話,要去覆診嗎?廖先生說我有需要的話就去預約呀。

「事情好像沒這麼簡單,他說下次覆診的內容會跟這次一模一樣,是覆診了也沒意義的意思?」

但是廖先生聽到我家裡沒甚麼錢,最後不用我付錢就讓我離開了,可以理解成支持我繼續治療嗎?

「他也說過,如果跟著他的指示進行訓練但仍然失敗,他也想不到其他方法,這麼說他已經把所有方法告訴我,要我自行嘗試了事?」

但是廖先生說,正常對小童患者有個案跟進,要對康復進度觀察一段時間,即是說覆診是必要的?

「幹嗎每一句都好像有獨立的意思,拼出來的段落充滿矛盾。」我抱著枕頭在床上打滾,完全想不通廖先生想對我傳達的意思。

這樣吧,不如把剛才對話的每一節整理一下。

「…」

好像理解到甚麼。

「…」

──大多數私營機構只當醫療是一種買賣。

──為你做檢查的張醫生是香城治療學會的老闆,他說的話有其他考慮的。

突然想起廖先生的兩席話,即是說…

「這…真不想接受,但剛剛的對話好像只有這個可能。」

不明所以的感覺消失了,取而代之是無力感重新襲來。

覆診,看來沒有下一次了。

杜麗程,接受事實吧。
死喇 我完全唔明
點解杜麗程會有無力感

張醫生派假希望 等你返嚟覆診俾錢
廖先生知道杜麗程再俾錢覆診幾多次都唔會有咩大改進
所以叫佢返去(唔好再嘥錢)

(但係我覺得杜麗程第一次嘅錢都值嘅
起碼考試有得加時 好過冇測試過)
#243 巴打俾佐答案
巴打睇得好認真,多謝你!
巴打甚至將我一直冇打出黎、廖先生一直好想講既嗰一句都寫埋出黎
寫既時候我一直諗︰會唔會完全冇人明

廖先生內心好複雜,最奇怪既說話之一係︰「如果你下次覆診的話,下次的內容將會跟這次一模一樣。」唔會有從醫既人咁樣講野。anyway杜麗程係明既
原來劇情係咁發展
明啦 thx巴打
第36章 - 躲貓貓

「杜麗程,整個暑期都沒有見過你了,今天有空一起複習嗎?」

又是陳冠亮的信息。

很煩,幹嗎總是找我複習,自己看書吧。

「抱歉啊,今天不舒服,不來了。」我隨便寫了兩句。

放下電話不到一分鐘,新信息的提示又響起,那傢伙該不會在等我回信息吧?

「又身體不舒服?這個暑假你好像一直不舒服啊,有看醫生嗎?」

一直?

我看了看信息記錄,真的啊,我一直說自己身體不舒服拒絕學習會的邀請。嘛,剛剛說了今天也是身體不舒服,只好硬著頭皮了。

「有啊,但是還沒有病好。」我敷衍兩句,這次等了十五分鐘才按送出。

下次用其他藉口吧,不然又被問了。

還在被窩裡的我把手機扔到一旁,抓起被子蓋過頭,甚麼也不想理。

唯一一次覆診後,我找不到理由要自己堅持下去。由以前覺得這是個問題但沒人承認,輾轉找過不同醫生,發現這可能是個病,接受過專業診斷,確診這是個病,但最後得到的結果是︰這是個不治之症。

「為甚麼…」

為甚麼我會得了這個病呢,是神明見到我以前的學習態度太懶散,所以要我現在用功一點,將功補過嗎?

「也不用給我這個病吧?要我考二會已經是種懲罰了,這個病是極刑吧?我幹了甚麼壞事要給我這個病?」

如果神明真的存在,我一定要問衪為甚麼把這個病安排到我的人生裡。

即使這個病不會有危及生命的影響,但是日常生活就像有個陌生人跟著你一輩子,怎樣做也不能撇開跟它的關係,這個感覺相當討厭。
係有啲曲折離奇,冥冥中有關係既
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞