[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
第57章 - 無力感

接下來的兩個月,一個好消息,一個壞消息。

好消息是︰我把香城大學社會學放在第一次機會第一順序,三天後我就收到取錄通知了。得到心儀學科取錄,高興是一定的,雖然社會學唸完不知道有甚麼可以幹,就只是不用做快餐店的程度?

壞消息是︰老爸的身體惡化得要接受緊急手術。

過去一年,老爸不斷覆診,每天藥量不少,肝病的關係,他整個人身體發黃,日漸嚴重,醫生一直說病情在控制之內,已經排期接受屍肝移植手術。

因為香城的器官捐贈數目實在太少,大部份死者家屬都希望死者能完整地步入火化場,而輪候人數有增無減,老媽經常問我們︰如果老爸等不到的話要怎麼辦?我跟光哥只好無根據地安慰。我們又不是醫生,也不能找屍肝立即讓老爸做手術,只能不斷說「沒事的」、「醫生不是說病情在控制範圍內嗎」之類的廢話,其實我和光哥心裡都非常害怕,這麼年輕就沒了爸爸,有誰接受得了?

就在交了大學選科的第一次科目排序後不久,老爸有天在床上睡了十多個小時仍然不起床,怎麼叫也沒有醒來,我立刻召救護車把老爸送到醫院,老媽知道了立即趕到醫院,一直守候在老爸身旁,我跟老媽待在醫院幾天,光哥要上班,下班才趕到醫院來。
(本章可能引起少少不安)
躺在病床上的老爸連彈指的力量也沒有,老媽待在集中治療室,看著一動也不動的老爸,身上插滿維生用的儀器,每次都哭成淚人,我站在旁邊只能不斷遞上紙巾,沒能幫上甚麼忙。

據醫生說明,只是進了幾天集中治療室的老爸病情急轉直下,最多只能活七天,著我們有心理準備。老媽激動地不斷問醫生「為甚麼會這樣」、「不是一直說病情受控嗎」,但是醫生只回答「我們已經盡力了」、「病情發展我們無法完全預計」。看著醫生語畢即揮袖而去的背影,我們是活在絕望中。

老媽哀求醫生伸出援手,本來醫生是無動於衷的,公營醫院不少醫生都沒有幹勁,他們傾向少做少錯,加上資源匱乏、醫療制度保護醫護為主,即使病人因為醫生判斷錯誤而不幸離世,醫生本人是不用負上責任的,而且可以把死亡歸因於資源不足上。醫生要找死亡理由可以找到一萬個,但就是不肯找一個理由救活病人,這是香城常見的事。

醫生見到我們一家三人哀求了數個日夜,終於答應調動屍肝輪候冊,把老爸的位置調到第一位,即使如此,醫生還是做了期望管理說︰「平均每個月只獲捐贈一個屍肝,還要看配對結果是否合適才可以進行手術,手術本身亦有相當風險,仍然需要有心理準備,醫院能做的只有這些。」

光哥聽到這消息,工作那邊完全不管了,跟我們一起整天待在醫院,像是要陪伴老爸走人生最後一段路︰抽泣著看睡臉。聽光哥說,從前就一直提醒老爸「病向淺中醫」、「少煙酒」,那時候話說得狠,現在老爸真的快離開了,始終流下少見的男兒淚。
(星期日停更一日)
太陽東升西落,我們三人一直在集中治療室進進出出,期待巡檢醫生、行政人員帶來好消息,但是時間一天一天過去,等待變得無了期,我們由心存一絲希望,變得見到院方人員也沒有迎上前的動力。即使我們不想承認,那些事…快要成為事實了。

在最後一天,院方已經安排人員處理後事,我們三人一直坐在床邊,老媽握著老爸的手,哭成淚人,說了無數次「為甚麼這麼快就要走」,我和光哥在身旁跟著哭起來。

那是漫長的一天,要跟老爸說再見了,我想沒有人能在父母離開自己的時候,還能沒有感情地處理吧?何況在已經懂得思考但沒甚麼實際能力的年紀,更感到自己的無能。

這也沒辦法,老爸的情況只能等屍肝,等不到就是死。跟過去很多病患一樣,每年無數個等不到合適肝臟的患者死亡,醫生都只會說一句「我們盡力了」,家屬不能怪罪任何人,因為家屬比醫生更渺小。

我們都知道某些不願接受的事快將成為事實,哭斷腸的我無數次跟自己說︰這也沒辦法,這真的沒辦法,不然我拿起刀把一個人殺了然後要了他的肝臟?

我是同樣的渺小,只能目送老爸。病房的玻璃窗,彷彿是列車的車窗︰或許下一個轉過身,就要人去樓空。
hi
多謝一直推po打卡嘅讀者
有時寫道理/穿插文寫到懷疑人生嘅時候,入嚟睇一下真係會重新注入力量

其實病死同突然自然死對屋企人嚟講邊樣容易接受啲?
多謝巴打,呢個好問題嚟,因為故事準備牽涉呢類問題,喺呢度點題係一個好時機
回答之前講一句先︰知識討論,百無禁忌

我反問一句︰何謂「接受」?

我即刻諗到有兩種意思︰

1.如果只係接受死亡呢個事實,咁我會覺得病死會易啲「接受」,因為病人喺家人面前消逝,由身體急劇轉差已經有呢個預期

2.如果係撫平心靈上嘅悲傷,我覺得或者突然過身係比較容易「接受」,因為我自己咁覺得︰不論係咩持份者,死之前感受到嘅恐懼,比對死嗰一刻嘅恐懼,更難被撫平,往往係最難令人接受,甚至有陰影

帶頭盔︰上面嘅難易只係相對上嘅問題,生死係一定難接受,可惜亦係人生嘅必答題
如果讀者有連登account又keep住睇嘅話,希望各位可以俾少少時間寫兩句/打個卡/俾個笑容,俾我知道原來有人睇緊能夠喺penana like下就更好
心靈支持會令到我更有動力出文架

多謝各位
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞