《我和未來外父大人去了美式快餐店》(2)

1001 回覆
62 Like 3 Dislike
香港人欠SAYA_SHAN一個道歉。

到頭來,希叔之所以會出現在是次晚餐飯局,一切也是默明在背後一手籌劃而成的。

景方雄從來沒有在分店廚房出現過,貿然在默趣日親自下場的話,定必會引起希叔的不滿或產生不必要的摩擦。
為了讓希叔心悅誠服地與景方雄在廚房裡攜手合作,事先讓他親身體驗一下景方雄的功力是絕對有必要的,這亦正正就是這個飯局的真正目的。

原意是希望希叔「識英雄重英雄」,破格讓景方雄以隨從的方式在廚房裡頭工作。
沒想到的是,希叔不但被咕嚕肉俘虜了起來,更把總廚之位拱手相讓給予景方雄,馬首是瞻,這一點完完全全地超出了默明的預期。

「希叔,你實在是過於言重了!
排資論輩的話,我還有很多事情要跟你學習!」
景方雄雙手搭在希叔肩膀之上,囑咐他抬起頭來,不用朝自己作九十度鞠躬。

「跟我學習?哈哈,不要嘲諷我吧!」
希叔一臉尷尬的作出苦笑,心想自己才是急切需要受教的那一方。
「話說,雄哥你現時正在擔當甚麼職業呢?我從這件咕嚕肉當中能夠體會得到,你絕非是廚藝界的泛泛之輩!」

「阿景是津露代理商的副總裁,烹飪純粹只是他的業餘興趣。」
默明適時插嘴道。

「業餘......興趣?你是在說笑吧?此等功力是業餘?」
常言道「高手盡在人間」,希叔當勞能夠理解,眼見現今無能之士盡在政府高層之上便已經領略得到。
但擁有如此深厚廚藝底蘊的人也竟然躲藏在「人間」裡頭的話,那就真的是千言萬句也沒法說得通了。

「希叔,首先請你不要稱呼我為雄哥或者景總廚,叫我方雄或者雄仔就可以了。」
景方雄再度瞇起雙眼,右手作出招財貓擺動手腕的舉動。
「至於廚藝這方面,就如默明所說,這純粹是我的業餘嗜好。
我並無意往廚藝界發展,當廚藝涉及到金錢利益的話,食材的味道或多或少也會變質。」

「嗯,我明白,大量生產的話,品質難免會有所下降,所以現今才會有私房菜的出現。」
希叔點頭和應。

「希叔,你誤會了,我並不是這樣的意思。我的意思是只有本著間中下廚宴請好友的初心,真真正正地把廚藝視作為興趣的話,廚藝才會有所進步及突破,才有能力炮製出讓人畢生難忘及讚不絕口的美食。」
景方雄把一件中式牛柳夾在希叔的飯碗之上。

「哦,是嗎......?
我年少時在中華廚藝學院學師的時候,當時會長亦曾經說過相同意思的說話呢!」
希叔懷愐過去之際,突然想起了自己在學院裡頭所學到的一道得意技。

「請大家容許我班門弄斧一下!」
他站了起身,左腳在前右腳在後,架起了一道威武的架式,左右手分別均拿取了一根公筷,雙眼目不轉睛地直視著那條精蒸石班。

眾人見狀後,互相對望並展示出一道疑惑的神情,在座沒有任何一人明白得到希叔正在打著甚麼的鬼主意。

「喝!」
希叔吼叫一聲後,拿著筷子的雙手高速在石班之上劃動飛舞,疑似是遵循著一套規律揮動雙手。

約十秒左右,希叔一臉倦容的模樣坐回椅上,唉聲嘆氣表示著時光飛逝,青春不再。

然而,在希叔的「玩弄」過後,石班卻絲毫無損,沒有發生任何的變化。

「默宋,麻煩你用上鐵匙,把在旁的蒸魚豉油灑在石班表面之上。」
希叔用上虛脫的語氣口吻朝默宋發出請求。

正專注地吃著松子魚的她,亦只好一臉不悅的照做起來。

灑.......

豉油滴在石班魚皮之際,一件件均稱的魚肉連著魚皮,骨肉分離整齊有序的「綻放」起來。

「自動拆肉......?」
默宋大為驚訝。

「這一招的名堂是『白花綻放』,我剛才把暗勁套用在筷子尖端,以隔山打牛的方式震碎魚肉與魚骨之間的連繫。
其後只要稍為施加外力,例如灑上蒸魚豉油,白色的魚肉便會以一片片的方式脫離魚骨,情形就像是一朵白色的花朵往外綻放。」
歲月催人,希叔花上大量的精神才能找得出所有魚肉與魚骨之間的連結,現時正處於精神恍惚的狀態。

啪啪啪啪啪!

「厲害,非常厲害的筷子功!我自問真的做不到如此高超的境界!」
景方雄大力拍掌數下,心裡亦明白到希叔亦非泛泛之輩,默趣日當天定必有著用得上他的地方。

「多謝!我純粹只是不好意思『又食又拎』,所以亦想稍微貢獻一下,免卻大家拆骨去肉的麻煩而已。

以現今時下年青人的說法,這應該就是.......Give And Take,希望我並有沒有說錯。」
得到世外高人的讚賞後,希叔亮起一彎燦爛的笑容。

“Give And Take嗎?”
默宋眼角瞄向自己褲袋裡的那個魚柳包神偷鑰匙扣,大感自慚形穢。

“無論如何也好,我是否亦應該要有所表示呢?”
巴打好生面口
前幾日已經回復番日更
明將果陣已經有睇只係放低過連登一排 同埋成日live
薯仔寫嘢食係特別繽紛
常言道「高手盡在人間」,希叔當能夠理解,眼見現今無能之士盡在政府高層之上便已經領略得到。
見你好似多咗九淺一深系列嘅科普文,所以見番呢度有文好感動
深入淺出
深入
歡迎回歸
有讀者甚至問我的職業係唔係廚師
當然
原意係間唔中一篇,見到有人散播不實消息先會變得頻密
你可以答返佢烹飪純粹只係你嘅業餘興趣。
會唔會太屈
蘋果批內藏愛情的真理。

經過這一次晚飯,希叔及景方雄二人彼此惺惺相惜,默明的本意亦因而順利達成。

對新城市分店來說,二人的磨合絕對是一個百害而無一利的壞消息;
兩位高手坐陣希爾頓分店發施號令,只會大幅度增添新城市分店在默趣日脫穎而出的難度。

「你百分之百肯定他們會使用雞包仔及叉燒包作賽?」
新城市分店總經理間時顯露出躊躇萬分的樣子,細閱著景方雄的個人背景資料。

「除非他們臨時變卦,否則的話此消息是百分之百準確。」
朱柳強,新城市分店九人團隊成員之一,播放了當天在鄧肯醫院裡偷錄下來的對話,默明的而且確親口說出了雞包仔及叉燒包這兩道菜式的名字。

早前間時委派朱柳強前往中華廚藝學院上班,目的是為了打探希爾頓分店在默趣日當天會用上的菜式。
而朱柳強並沒有辜負間時的期望,甚至在無人能夠察覺的景況下深入鄧肯醫院默明療傷的地方,盡取一切有用的資訊。

「嗯,做得不錯,我保證你今年的雙糧將會是十拿九穩的。」
間時把景方雄的個人履歷放進碎紙機內,確保沒有第三者能夠得到相關的資訊。

「多謝間時。
那麼我們會否繼續沿用原訂計劃?」
朱柳強所指的原訂計劃,就是乾炒牛河及雞絲意粉。

「這方面我自有打算,你不必操心。」
間時沒有作出正面回答,頭也不回的拿著碎紙走到分店後巷裡頭,把載有景方雄資訊的紙碎放進紙張環保回收筒內。

“嘖!戒心依舊還是如此的重!此人真的是非常麻煩!”
目送間時遠去後,朱柳強嘟起嘴來,大感洩氣。

其後,他走進廁所的一個廁格內,拿出自身衣服暗袋的一部手提電話,寄出了一道短訊。

「仍然可能會有變卦。」

咇咇!

默記金鐘分店的一角,發出了咇咇的短訊接收聲音。

時間來到星期日的晚上,距離希爾頓分店閉門時間只剩下不足一小時有多。

夜深的人流較為稀少,畢時亦落得清閒,並在希叔的允許下坐在店舖裡頭的一角稍作休息。

「看來,今次真的是要食白果了。」
我咬著自家製的「魚柳雞扒牛柳漢堡」,唏噓嘆息道。

在希爾頓分店的工作了整整四天有多,一絲的默趣日資訊也沒能夠搜羅得到。三番四次苦苦相問希叔能否給予些許提示,他一概搖頭嘆息表示自己真的甚麼也不知道,愛莫能助。

“還是腳踏實地,慢慢儲錢吧!”
無意間再度「窺看」凱旋門豪宅的最新交易價後,我整個人不自覺地打了一個冷顫,完全搞不懂為何香港的樓價可以如此不合理地高。

啪!

此時,一件蘋果批「從天而降」出現在我的眼前,後方亦伴隨著一股熟悉的茉莉花氣味。

這是女朋友孫旗慣用的洗髮水氣味。

“阿旗?”
正當我回頭一看,眼前出現的卻是接近「失蹤」了兩天有多的麥默宋。

幸好我並沒有衝口而出說出女朋友的名字,否則的話情況將會變得非常尷尬。

「我們店舖最出名的就是蘋果批。」
她手持著另一件蘋果批,低著頭沒有跟我作出任何眼神交流,理所當然地坐在我的正對面座位位置。

「.......」
現時的狀況非常奇怪,這件「從天而降」的蘋果批明顯是出自她的手筆,只可是我並沒能夠理解得到,為何她會無緣無故地向我贈送這份「厚禮」。

「你不喜歡吃蘋果批?」
她抬起頭來,一臉羞澀的目光凝視著我。

「我......我對甜食沒有太大的興趣,但亦未至於去到厭惡的地步。」
她那股羞澀的眼神讓我感到非常的不自在,促使到我變成為眼神閃閃縮縮的那一方。

「我們分店的蘋果批之所以這樣好賣,原因是我們均會選購半熟透的青蘋果作為原材料,使蘋果批帶有酸酸甜甜的感覺。」
默宋打開了蘋果批的包裝,細口嘴嚼蘋果批的一角。

「哦?是嗎?
酸酸甜甜的確是挺開胃的。」
我不是太明白,為何她會主動地跟我談及蘋果批這個問題。然而,為免現時的情況不會變得過於尷尬,我亦只好照樣拿起了蘋果批,打開包裝咬下一角 。

「嘩,好酸!」
這蘋果批匪夷所思地之酸,大感中伏的我衝口而出地直接道出了我的感受。

「嗯,這是用上『未成年』的青蘋果所製成的蘋果批,味道非常苦澀,絕不討好。」
默宋咬著下唇,欲言又止的模樣。

「有時候,太過年輕只會讓事情變得非常糟透,成熟蘋果所製成的蘋果批才是你應該吃下的甜食!

你......明白我的意思嗎?」
其實默宋先最緊張,腦海成日有把聲同佢講: 很想要吧
扮唔明
Fuck content please
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞