《我和未來外父大人去了美式快餐店》(2)

1001 回覆
62 Like 3 Dislike
為了完成外父孫望連交託下來的任務,畢時排除萬難僥倖地成為新城市廣場默記分店的一員,深入虎穴調查默樂雞大賣的原因。
雖然畢時已盡量小心行事,但計劃可惜最終仍然被總經理間時洞悉得到。事到如今,畢時還有沒有機會扭轉乾坤,化險為夷呢?

真相,只有留守到最後一刻的讀者才能知曉!

Post 1: https://lih.kg/1590616

此為「我和未來外父大人去了壽司店」第二季故事,雖然不觀看第一季的劇情亦不會影響閱讀故事的觀感,但若然有興趣觀看第一季的話,可到此網站細味欣賞甚至亦可從網上購買實體書支持小弟。

https://m.penana.com/product/70/%E6%88%91%E5%92%8C%E6%9C%AA%E4%BE%86%E5%A4%96%E7%88%B6%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E5%8E%BB%E4%BA%86%E5%A3%BD%E5%8F%B8%E5%BA%97

所有舊故和新故將會陸續轉移到本土小說平台Penana,紙言將不會再作任何更新。
https://www.penana.com/user/27349/%E8%96%AF%E4%BB%94%E8%81%9E%E8%8C%B1%E8%8E%89

Facebook:https://www.facebook.com/potatopigtongue/
IG/TG:potatopigtongue

每一個回覆正評Facebook/IG的like也是我的寫作動力。
覺得好看或有趣的話,請不要吝嗇你的正評及LIKE!

請大家多多幫推

以下故事純屬虛構,並無任何詆毀、中傷或褒獎任何一方的意思。
「已經是早上四時了,為何還不見人影的呢?」
希叔看了手上的勞力士金錶一眼,一臉不悅搖頭道。

早上四時至七時是人流較為單薄的時段,任職總廚一職的希叔在情在理上均不用親自上陣,階職較為低下的員工們自有能力足以應付。
若不是總經理麥默明親自向自己交達命令,請求他今明兩日在早上四時前坐陣本店迎接新來的交換生,他現時應該還窩在綿被裡頭,跟好友周公促膝談心、煮酒論英雄。

「唔......」
不太習慣早起的希叔雖然已經喝上足足三大杯熱奶茶以作提神,但在望穿秋水、百無聊賴的狀況底下,他始終還是接下了周公的緊急來電,閉上雙眼稍作休息。

「阿周......你並不可以飛象過河如此無賴的。」
不消三分鐘,希叔雙手交叉放在胸前,頭部及眼簾同時緩緩垂下,笑吟吟的說起夢話。

啪!

快要從周公的手中取得象棋首勝之際,一聲轟如天雷的響聲傳到希叔的耳裡,嚇得他三魂不見七魄,促使他的思緒重回人間。

「呵,原來是默宋,你知不知道你差點便嚇死希叔呀!」
站在希叔面前的是麥默明的妹妹,麥默宋;她穿著一身整齊的茱莉中學學生校服,正用上虎視眈眈的眼神瞪向希叔。

剛才那一聲的巨響,毫無疑問就是默宋大力拍打桌面而引起的。

「希叔,家姐不是囑咐你好好看管畢時的嗎?為何你會在這裡恰眼訓的呢?」
默宋的臉上完整地刻上「不信任」三個字。

「別勞氣,別勞氣,希叔雙眼剛才感到有點乾澀,所以才閉上雙眼利用眼水滋潤一下而已。」
希叔擺出笑臉迎人的模樣,「據理力爭」作出狡辯。
「之於畢時呢,嘩,此人可真巴閉,足足遲到了十五分鐘還沒到來呢!」

「唔......」
默宋較早前可是足足站在分店門前三四分鐘有多,所以她心知肚明希叔所謂的甚麼雙眼乾澀完全實屬藉口,但她並沒在這裡即場拆穿希叔的謊言,反而是利用懷柔政策打動希叔的心靈。

「其實我和家姐心底裡均非常明白,強行把看管畢時的責任推給希叔一人身上是一道極為不負責任的行為。
但在眾多員工之中,唯獨就只有希叔你一人是我們兩姐妹能夠百分之一百信賴的。」
默宋收起了早前欠打的嘴臉,搖身一變便啟動了楚楚可憐模式,拿出預先準備好的道具。

「這裡有一杯我親手沖製的特濃熱咖啡,雖然並不代表甚麼,但希望能夠幫到希叔你提一提神,算作是默宋的一番小小心意吧!」

「我......我......」
希叔雙手接過熱咖啡,霎時間感動得說不出話起來。
默宋那一番親切的綿綿細語,伴隨著熱咖啡傳遞到手中的熱力,完美無瑕地溶化及俘虜了希叔的心靈。

“哼,男人就是一道如此單純的單細胞生物!
只要稍為給上小小甜頭,就立刻變得千依百順起來!”
希叔大概永遠也不會知道,默宋嬌柔臉孔的背後是可其的黑暗,可其的充滿著機心。

「這杯咖啡很好喝,而且非常提神!
有賴默宋妹妹你,希叔現在可是充滿著力量呢!」
希叔完全無視了咖啡燙熱的溫度,大口大口喝下咖啡,嬉皮笑臉道。

「能夠幫到希叔你,那實在真的是太好了!」
默宋亮起潔白的牙齒,發出陽光般燦爛的笑容。

“嘖,希叔始終並非是百分之百可靠的存在。
若然今天不是長週的話,我一定會全程監控著那個可惡的畢時!”

「那個老男人實在是太幸福了!竟然可以喝下宋宋親手沖製的熱咖啡!」
一名身穿茱莉中學校服的男生,在遠方用上望遠鏡窺探著希爾頓分店的狀況,心裡對希叔感到萬分羨慕。
留名
留明跟進
正皮lm
留名追故

By the way, 借宣傳一下個APP

香港地投票 - 黎投票啦!📊📊
https://lih.kg/1758886
new post lau ming
我是來留名的
留名
默宋
留名
留名
新post留名
「希叔,我也是時候要出發前往中華廚藝學院探望家姐了!下午時份我會再來分店的。」
默宋打算利用上學前的一段空閒時間探望家姐,給默明一個驚喜。

「唉呀,星期六的下午就不要逗留在分店裡吧,跟朋友們出去玩不是更好嗎?」
希叔苦口婆心道。

「平日一至五上學的時候大家已經朝夕相對,星期六日還要見面?不了!」
默宋外表上擺出了一副厭惡的模樣,心裡卻是有著一道截然不同的想法。

“鬼不知道星期六的下午是與好友掃街購物的黃金時間!
但現在的問題是人家不放心由你來看管畢時,所以才迫不得已要返回店裡坐陣呀!”

由希叔一人來監管畢時是總經理麥默明的決定,儘管默宋已強烈表示不贊同,認為希叔天性太過天真戇直,不適合把關此等要職,但默明依然堅持己見,表示由工作年資最長的希叔來監管新人才是最為合情合理的做法。

「希叔,記緊要口密,不要透露任何關於家姐的資訊呀!」
默宋臨離開分店之際,還是不放心地向希叔囑咐一番。

「放心吧,希叔自有分寸的。
記緊替我問候默明,著她多點休息以及適時要輕鬆一下!」

默宋離開分店後的五分鐘左右,畢時滿頭大汗的跑到希爾頓分店門前,上氣不接下氣。

「你就是畢時了嗎?」
希叔雙手交叉放在胸前,板起口臉,用上極為不友善的語氣作出詢問。

「是.......我就是......畢時了.....」
畢時的呼吸節奏極其凌亂,字與字之間夾雜著擾人的喘氣聲。

「你是不是認為自己出身在新城市廣場分店便自覺高人一等,所以特意耍大牌足足遲了半小時才來這裡報到呢?」

「我......我絕對沒有這樣的意思,只是分店.......出了一些狀況,所以我才......
總而言之,我感到非常抱歉,對不起!」
畢時作九十度鞠躬,展示出真誠的歉意。

他當然並不是有心遲到,純粹是間時在接近最後一刻才告訴他交換生計劃的存在,事前根本沒有向他透露半點風聲;
手忙腳亂的他實情已接近用上最快速度從新城市分店跑至希爾頓分店,途中接近沒有任何停頓,有好幾個瞬間更差點大字型仆倒在地上去。
「唔......」
希叔看見畢時謙謙有禮的作出鞠躬後,態度亦明顯放軟了起來。
「無論如何,我並不希望接下來的日子會有同樣的事情發生。」

「一定不會,我保證......」
畢時舉起右手,作出誓言模樣。

「嗯,我是分店的總廚,同時亦是你整個交換生計劃的監管人。你可以稱呼我為希叔。」
希叔伸出了友誼之手,意圖與畢時作握手之禮。

「希叔,請多多指教!」

握一握手便知有沒有,這是廚藝界裡頭一直廣泛流傳著的至理名言。
希叔從畢時的右手中完全察覺不到絲毫的「廚藝氣息」,既無手繭且不粗糙,肌膚的幼滑程度甚至更能戰勝大部份女性的手,讓希叔想一摸再摸。

“奇怪,何以新城市廣場分店會聘請一名廚藝新手的呢?”

眾所周知,新城市廣場分店的員工質素均是十八區內最為頂尖的,不是閒雜人等阿豬阿狗也能成為其成員之一。

希叔好幾次曾瞞著默明默宋,自告奮勇應徵新城市廣場分店的員工職位,但每一次均失敗收場,被間時斷然拒絕。

面前的畢時既不是獨當一面的型男,亦不是老練的廚藝高手,那麼究竟有著甚麼的才能驅使他能夠得到間時總經理的垂青呢,這點讓希叔感到非常的困惑。

為了解答這道難題,希叔決定套用間時考驗自己的方法在畢時身上,試圖能否從箇中找出答案的所在。

「畢時,你現在立刻換上廚房制服,五分鐘內在廚房集合!」

乘著畢時更衣之際,希叔偷偷地把打蛋器及有著默記聖經之稱的「默書」收藏在一角,把廚房舞台細執一輪,作出刁難畢時的準備。

「唔......為何廚袍沒有中碼的呢?」
畢時換上員工制服後,發覺廚房裡的廚袍掛架清一色均是大碼或加大碼,遠超於自己的身型大小。

「喂,畢時,已經五分鐘了!你剛才的保證這樣快便失效了嗎?」
遠方傳來了希叔的催促,畢時心煩意亂下終於在掛架裡尋覓到一件細碼廚袍,並在勉強合身的情況下穿在身上,飛奔前往希叔聲線的源頭。

「嗯,歡迎來到希爾頓分店的廚房。」
希叔挺起胸膛,雙手放後,甚有一副紀律部隊教官的模樣。
「我們這裡有一道傳統,所有新人均需要煮上一碟讓總廚感到滿意的炒蛋才可在廚房裡正式工作。
你將會有十分鐘的時間製作炒蛋,有沒有問題?」

希叔與其他廚師們稍作協調,撥出了廚房的一角作為考驗畢時的地點,確保畢時能夠在無人打擾的情況下完成這道考驗。

「有,我需要一雙筷子,以及一個大膠盤。」
畢時掃視廚檯上的用具一輪後,當下向希叔提出請求。
先正皮
後留名
你係阿希?
有正氣的人,說起話上來也是特別正氣的。

唐侄女。

希叔早前的「握手」推論並沒有錯,畢時的廚藝的而且確只屬新手級水平,絕對難登大雅之堂。
但希叔並沒法從「握手」過程中得知,畢時是一名愛蛋如命的人,醉愛玉子壽司。

單純只是一碟普通炒蛋的話,畢時對蛋類製品的熱愛及講究程度絕對足以彌補上廚藝的不足,更是達有過之而無不及的境界。

把一個大膠盤及一雙絕無僅有的筷子交給畢時後,希叔開始計時十分鐘,坐在一旁仔細觀察著畢時的一舉一動。

“筷子應該是用來攪拌蛋漿吧?但大膠盤的用處又是甚麼呢?”
盛載蛋漿的透明器皿在廚檯裡一應俱全,希叔沒法猜得透畢時徵求大膠盤的心思。

吱......

“哦,在膠盤上加水?用意何在呢?”

畢時把膠盤放在水龍頭下,注水至四分之三滿,更進一步讓希叔摸不著頭腦起來。

「喂,畢時,你要記緊我要的是炒蛋,而不是蒸水蛋呀!」
希叔好心作出提醒,奉勸畢時不要「行差踏錯」。

畢時對此並沒有作出回應,純粹只是微笑點頭了一下,一連把十二隻美國AA級大蛋輕輕放進水裡。

“吓?為雞蛋洗澡?有必要嗎?”
希叔開始疑惑畢時是否正在作弄著自己。

一瞬之間,畢時的目光變得銳利起來,雙手架起鷹爪在膠盤裡抽起三隻雞蛋。

啪!啪!啪!

他純熟地把雞蛋的蛋白和蛋黃分開了起來,以三份蛋黃兩份蛋白的比例倒進透明玻璃器皿裡頭,孤立了其中一隻雞蛋的蛋白。

“三蛋黃二蛋白作比例嗎?這跟「默書」的做法並不一樣!”

啪!啪!啪!
攪拌蛋黃蛋白之際,畢時加上極度微量的砂糖在蛋漿之中,同時亦開始進行加熱平底鑊的工序;
砂糖能夠減慢蛋白質的凝固,而且能夠吸收一定的水份,使炒蛋的質感更之為細嫩。

蛋漿內加糖、牛奶或者奶油是普遍的做法,這裡讓希叔感到出奇的是,畢時並沒有用上筷子攪拌蛋漿,而是用上鐵匙有節奏地作出拍打,使蛋黃蛋白混和在一起。

“唔,現在不用筷子的話,那何時才用呢?
難道是打算利用筷子代替鍋鏟?”

這一次希叔終於猜對了,畢時把蛋漿倒在鋪滿生油的平底鑊裡頭後,立刻埋頭苦幹的利用筷子逐一把蛋漿的氣泡篤破,且進且退的利用筷子把蛋漿推至平底鍋的中心位置。

待蛋漿約八成熟的時候,他立刻關掉火源,利用餘溫翻炒數下,隨之上碟。

要製作出一道「能吃得下口」的炒蛋,畢時認為在製作過程中有三大法則必須遵守。

攪拌蛋漿的時候不能太用力,以免把大量空氣打進蛋白質裡頭,導致水份及彈性流失。

使用小型平底鍋,確保蛋漿受熱面均勻,不會出現局部熟透的情況發生。

細火慢炒,八成熟關火,以餘溫作收尾,這樣做能確保炒蛋不會過老以及保持軟嫩狀態。
“唔......這炒蛋......
並沒甚麼特別!”

希叔以客觀理性的角度作出分析,畢時所製作的炒蛋並無任何突出之處,一般茶餐廳水準而已。

不過問題就來了,既然這碟炒蛋連自己也判定為平平無奇之作,何解間時又會讓他「過關」加入新城市分店的一份子呢?

是不是自己看漏了甚麼呢?

百思不得其解之際,希叔不自覺地瞄向了那盤注滿水喉水的膠盤,多口詢問了畢時一句。

「你把雞蛋放在水盤裡是甚麼意思呢?怕蛋殼不潔淨?」

「不是,我純粹只是在做一個簡單測試,利用浮沉測試挑選出最為新鮮的雞蛋而已。」

希叔好奇上前一看,只見大多數的雞蛋浮在水中,只有小部份的雞蛋均是畢直站在水底或平攤在水裡。

「為何有些雞蛋沉在水底裡的?難道它們有兩個蛋黃?」
留明
炒隻蛋都搞咁多花絮
Gay叔
據稱在一千顆雞蛋裡頭,總會有一顆雞蛋含有兩個蛋黃。若然某天你買下了十二顆裝的雞蛋而裡頭均是雙黃的話,恐怕你一生的幸運已全數用在那盒雞蛋裡頭,六合彩頭獎的機會將也不會再屬於你。

「薯心單黃白蓮蓉月餅廣告」

「希叔,這個浮沉測試純屬只是用來猜量雞蛋的新鮮程度。就算那顆雞蛋含有兩個蛋黃,若然它並不新鮮的話,它也是會浮在水中的。」
畢時拿起膠盤裡頭其中一顆浮在水面的雞蛋,開始進行滔滔不絕的講解。

雞蛋圓拱的那一面,其內部存在著一個名為氣囊的結構,主要功用是輔助內裡的小雞進行呼吸,好使牠不會在雞蛋裡窒息而死;
市面上所售賣的雞蛋均是未經受精的,所以裡頭並不會孵出小雞。只要給予母雞適當的營養,無論牠有否遇見公雞,她仍是會生下雞蛋的。

而當一顆雞蛋從母親身上新鮮誕下來的時候,其氣囊的體積是非常細小的。但隨著雞蛋滯留在世上的時間增長,空氣便會從蛋殼的微孔進入到氣囊裡頭,使其體積逐漸倍大。

當我們把雞蛋放進清水裡頭的話,氣囊某程度上來說便可以說為雞蛋的水泡。
而越是不新鮮的雞蛋,水泡的空氣含量便會越大,亦因而使雞蛋更易在水中浮起來。

「一般來說,雞蛋存留在世上有三四日多的話,它便會開始站立在水底,而不是打橫攤在水底裡頭。而過了一星期左右,雞蛋便會開始從水中浮起來。」
畢時剛才以鷹爪之勢所抓拿的三顆雞蛋,正正就是橫攤在水底的雞蛋,亦即是最為新鮮的雞蛋。

「竟然......」
對於希叔來說,打蛋早已變成了一道麻木的工作,有客人點上炒蛋的話他便會打蛋,沒客人要求的話便任由雞蛋安然留在蛋盒裡頭。

利用浮沉方法來測量雞蛋新鮮度,他想也沒有想過。

「這十二顆雞蛋裡頭,竟然有六顆浮蛋,兩顆站立蛋......」
一直認定默記所訂購的來貨必屬佳品的希叔,被眼前的景象嚇倒了起來。

「站立蛋並不一定是壞蛋來的。就以洽蛋為例,站立蛋將會比攤地蛋更之為適合不過。」
事實上,對蛋類產品有所講求的畢時,在家中洽蛋的時候便只會用上站立蛋,攤地蛋或浮水蛋均不會納入在考慮之內。

「哦?何解呢?為何有新鮮的雞蛋不用,而是偏偏用上新鮮期『不鹹不淡』的雞蛋?」
希叔側起頭來,感到大惑不解。

「這純屬是個人經驗來的,我發現當氣囊處於不大不細、亦即是站立蛋狀態的時候,蛋殼剝起上來會更之為容易而已!」
畢時一本正經道,訴說站立蛋的美好。

「哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!」
聽到畢時的解釋後,希叔豪邁地放聲大笑,笑得不亦樂乎。

「我起初還以為你間時之所以會接納你,主要原因是你有著自己的一套想法,而不是墨守成規地依照著『默書』的手法去處理事情。
看來,我這個想法真的是太過天真呢!」

希叔突然之間彈出的這一句話,可謂完全令畢時摸不著頭腦起來。
到底有甚麼事值得他昂聲大笑呢?站立蛋很失禮他嗎?還有的是,何以無緣無故間又會提起間時此人?

只不過,在眾多疑問之中,「默書」此字始終最為讓畢時感到疑惑及在意。
「『默書』?希叔你在說甚麼呢?」

「哦?『默書』喎,每一間分店只少有一本才是的,難道新城市分店沒有的嗎?」
希叔拿出早前收藏在櫃底暗角的「默書」,啪一聲的放在檯前。

默書是一本接近超過三百頁的百科全書,堪稱為默記的萬用聖典,小至薯條的平均長闊高度,大至清潔桌面推薦用的洗潔精牌子均一一能夠在書中找到;
若然分店真的是遵從默書的全部指引實行起來的話,那麼理論上地球上每一間分店的菜式味道也應該會是一模一樣的。

「『默書』嘛......我真的倒是不覺眼在新城市分店看得到,可能他們把它收藏在一旁。
只不過這本書甚至比一本聖經還要厚,真的有人會花時間看畢所有頁數嗎?」
畢時隨手翻開數頁,只見裡頭全是密密麻麻的文字,偶有一兩張黑白照片插在段落裡頭。

「好說了!我可是足足看過裡頭的所有內容超過三次以上呢!」
希叔當年為了爭取表現上位,的而且確花下了一段頗長的時間作苦心研讀,某數頁的內容更是純熟至倒背如流的境界。

「這麼厲害?那我考一考希叔你,默樂雞的烹調指引又是在哪一頁呢?」
畢時此道問題顯然是機心十足,藉考驗希叔之詞來方便自己。

「好說了,就在43頁。」
希叔輕哼了一聲,一臉自豪道,絲毫不察覺剛剛被畢時利用了一道。

翻到第43頁後,畢時即時用上手提電腦拍下該頁的內容,以便作日後的參考。
他日有機會的話,對比一下陳平是否依照著『默書』記載的手法烹調默樂雞也好,畢時是這樣的做出打算。

叮噹!

此際,後門傳來了一道響亮的鈴聲。

「唔,應該是今天的來貨送到來了!畢時你跟我一同去收取貨物吧!」
希叔看了手上的勞力士手錶一眼,剛好正正就是平日送貨的時間,因而囑咐畢時跟在其後充當一下勞力搬運工。

「你有沒有聽說過,新城市廣場分店總是能夠取得一批品質較為上乘的魚柳這個說法呢?」
前往後門的中途,希叔對畢時作出打探,試圖查看一下能否從畢時的口中取得額外的資訊。

「是嗎?可能我還是新人的關係,對於店內的資訊還是不太掌握呢!
只不過,魚柳放到油裡深炸之後最終也只會變成空有個脆字的炸魚一件,多上乘的魚柳最終也只會糟蹋了。」
畢時當然能夠嗅出希叔試圖向自己打探的氣味,但事實在他真的是對新城市廣場分店的事情一無所知,就算真的是想幫忙的話也愛莫能助。

「唔......或許吧!」
希叔並不太贊同畢時的說法,但沒有閒情逸致作出糾正。

啪!

「希叔,貨到,簽收!」
後門打開後,一名穿著白色李彩華牌背心的中年男人手推卡車拖著一大堆貨物,半睡半醒地把一大堆收據塞到希叔手中。

眼角銳利的畢時察覺得到,手推車的貨物大致分成為兩批,一批貼上藍色「希爾頓分店」標籤,另一批則貼上黃色「新城市廣場分店」標籤。

「希叔,不如我們先測試一下雞蛋的品質,然後才作決定簽不簽收吧!」
畢時心裡生起了一個極為狡猾的打算。

「也好!你去拿一個大膠盤過來吧!」
希叔點頭示好,著畢時速去速回。

畢時急步返回廚房裡頭,暗中把一大堆幼鹽撒在膠盤之上,再以急步跑回至後門裡頭。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞