《我和未來外父大人去了美式快餐店》(2)

1001 回覆
62 Like 3 Dislike
要加橙(連招紙連招紙連招紙)
食落喉嚨好C伏
愛你的43
完全get唔到 只係識百里香好C伏meme
佢係一個香港好出名嘅名廚,聽講攞過米芝蓮三星
其實好懷疑佢係咪食物中毒死咗
善良、欺詐、誘惑、正義,集四種特質於一身的人,是不存在的。

親子丼,顧名思義就是灑上高湯的洋蔥滑蛋雞肉飯,用上雞肉及雞蛋借喻父母和孩子以作貼題,是一道罪孽深重的菜式。

有一些廚師對此並看不過眼,認為把一家人困綁在一起食用實在是太不人道,故此研發出「他人丼」,滑蛋豬扒飯,用上另一家族的父母頂上,認定此舉便能夠減輕自己的罪孽。

但兩者之中究竟誰之為比較殘忍,至今一直均未達到共識,有好幾次更被納入為中學學界辯論比賽的話題,引起廣泛激辯。

不過答案誰是誰非也好,望連只知道外間並沒有人會像甘尚生一樣,以窩蛋鳳爪飯回應親子丼這道敏感話題。

「甘會長......我並不明白你這碟親子丼的用意。」

「不要墨守成規,多動動腦袋!」
甘尚生用上筷子夾起鳳爪,以趾尖落地的方式插在米飯之上,戚起眉頭。

「你是指......父母應該腳踏實地為兒女開創一條廣闊的道路?」
看見雞爪觸碰米飯粒後,望連作一猜想。

「你.......」
甘尚生呆愣了一下,可見望連的回應遠遠超乎他的想像。
「你的確也可以這樣想像......
不過我的原本意思是,儘管父母對子女們作出多麼的掣肘,也是沒有可能阻撓得到孩子們無張的可能性,就如鳳爪沒能抓住窩蛋的蛋汁一樣,沒有可能百分之百抓得住。」

被甘尚生這樣的一說後,望連不禁想起以往不斷催迫自己女兒孫旗學習烹飪的場面,希望她長大後能夠好好接管壽司店的業務。
只可是最終適得其反,過度的施壓令她對廚藝方面產生厭惡的感覺,輾轉之下更走上了執起教鞭之路。

「事先聲明,我這碟窩蛋鳳爪飯並無任何含沙射影的意恩。」
甘尚生的這道解釋,反而是更顯得出他著這樣的意思。

「你前來跟為師討教製作親子丼的方法,這足以證明在為師的廚藝技術在你心目中仍然有著一定的地位,這點我感到非常之高興。

只是為師在廚藝方面上已經再沒有甚麼的能傳授予你,唯一能夠給予你的建議就只有是......」
尚生指著煲仔飯上的鳳爪,說出自己的一套精闢見解。
「不要被固有的框架限制想法,而是要用上你心底裡對親子丼最為真摯的見解,透過食材及各種烹調方式展現在所有人的面前!」

「我對親子丼的見解.......嗎?」
望連從來沒有在這個方向上思考過,一時三刻裡頭亦沒能得出一個合適的答案。

「這看似是很哲學的問題,但若然你能夠解答得到的話,依你的廚藝實力,我相信鳥開料理店亦不會是你的對手。」
甘尚生所說的鳥開料理店,正是日本街知巷聞以親子丼起家的一間料理連鎖店,同時亦是全日本親子丼比賽的常勝將軍。

「嗯......恐怕我還需要一段時間,才能夠得出答案。」
望連低頭凝望著那鍋冒著白煙的煲仔飯,喃喃自語道。

距離正式比賽還有半年左右,思考的時間說長不長、說短不短。

「欲速則不達,慢慢沉澱一下吧!」
甘尚生輕拍望連肩膀數下,語重心長道。

「是的。」

看到望連點頭示意明白後,尚生順勢把話題轉換起來。

「最近我在外間聽到了一些傳聞,說你正在調查著默記美式快餐店的運作,這到底是否屬實呢?」

「沒錯,但......你是從哪裡打聽得到的呢?」
望連已經盡一切辦法收緊風聲,但從現況看來始終還是沒法百分之一百能夠封鎖消息。

「關係消息來源這方面,我可就無法奉告了。
但你究竟因為何事要調查默記呢?
它們並不是一道好惹的對手,如非必要的話還是盡量不要引火自焚吧!」
尚生的這句提問,正好暗示了他對於望連的調查方向至今還只是處於一知半解的狀態。

「我當然了解對方實力非常雄厚,所以亦沒有大肆輕舉妄動。
我純粹只是想深入了解一下,為何沙田新城市廣場分店的默樂雞銷售量會比其他分店的總和足足高出百分之三十有多而已。」

「竟有這樣的事情?為何我沒有聽說過的呢?」
尚生顯得非常驚訝。

「我也是在前一個月左右才收取得到消息,而那間分店是自從上年同樣時間左右才開始錄得默樂雞的銷售增長。」

「你確認消息是為真確?」
尚生感到大為質疑。

「嗯,至少我能夠百分之百肯定,上個月的默樂雞銷售額的確如數據所指的異常地高。」

「會不會是......他們在默樂雞裡頭使了手腳,例如加上大麻或者鴉片之類的東西?」
尚生右手拇指托著下巴,瞇起雙眼道。

「應該就沒有,我已派人每日作抽樣險查,而我亦親身試驗過,箇中並沒有感到任何不妥。」

「嗯......我信得過你的舌頭。
若然你的舌頭也嘗不出異樣的話,那裡頭亦應該沒有做出任何手腳。」
尚生開始來回渡步,以低頭思故鄉的方式作出沉思。

「購買默樂雞的顧客,有沒有顯著的性別差異?」

「並沒有太大的差別,男女約是六四之比,而年齡階層跟以往亦沒有太大的轉變,依舊是以三十歲以下為較多數。」

「嗯,那麼堂食顧客方面呢?有沒有任何特殊的地方?」

薯兄嘅創意好繽紛
親子丼全新定義
好想食煲仔飯
冚家炸田鼠殘忍啲定親子丼殘忍啲
李兄的名字亦非常繽紛
每一個人都有屬於自己的親子丼
不要再說了
-0-0
追星用
請問紫蕊同紫平係咪唔同人
姊妹?
係姊妹,蛋牛治大後期先有透露

點解突然提起佢哋
睇緊蛋牛治 茶走個part
歡迎新讀

好彩無劇透任何嘢
薯仔可唔可以可學術po講解下點解甘尚生日日飲咁多茶走都唔會DM
佢死好命,所以你糖尿病
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞