《我和未來外父大人去了美式快餐店》(2)

1001 回覆
62 Like 3 Dislike
蛋牛治
岩岩睇到學緊金手指咋
我都係
好似kingsman咁 ,有地下通道直通車去
有得必有失,被寶刀選中並不一定是一件好事。

正在攻讀生物化學博士學位的我,是香城大學生物化學科石潔鎂教授實驗室其中一員。我所研究的題目與葡萄糖息息相關,因而對代糖有著深厚的認識,一時之間職業病發作的關係才會貿然跟希叔發生爭執。

啪!

在我與希叔糾纏的期間,綠色冰糖啪一聲的跌在地上,分裂成為數件小型綠色冰糖硬塊。

而整個紛爭的過程,完全盡在身處於廚房內部暗角的麥默宋眼內。

「畢時!你發了甚麼神經!」
看到地上滿佈冰糖碎塊後,希叔龍顏大怒,使勁揮開我的右手,質問我為何要阻止他在湯煲裡頭加上綠色冰糖。

「對不起,希叔,我弄碎了你的冰糖,但我也是迫不得已才這樣做的。」
隨意毀壞他人物品無疑是一道錯誤的行為,任何人也沒有特權可以任意妄為。
「我純粹只是不想讓你糟蹋這窩湯水而已!」

「哈,虧你還敢說出糟蹋這兩個字!
你可是糟蹋整塊綠色冰糖的元兇呀,還敢惺惺作態扮作好人?」
希叔指著地下的冰糖碎片,情緒處於準備出拳教訓我一頓的臨界點。

「如果我沒有看錯的話,這塊綠色冰糖應該就是利口利樂公司近期的最新出品?」
利口利樂公司看準了現今時下瘦身的熱潮,特意轉化黑色可樂裡頭所用到的代糖成為綠色冰糖新產品,打著零卡路里且甜味堪比普通冰糖的旗號,以高出普遍冰糖零售價接近一倍有多的姿態進入市場。

「沒錯,正是!
但你不要以為小思小惠賠上金錢便可以了結事件,我可不受這一套的!」
希叔齜牙咧嘴道。

當然,這裡他並沒有說出口的是,若然賠償金是一筆可觀數量的話,事件還是有著彈性處理的可能性。

「希叔,在你使用這塊綠色冰糖之前,你又有沒有想過,為何代糖可以帶有甜味的同時又不會提供得到卡路里?」
我氣平心和跟希叔作出理論。

「唔.......我怎會知這麼多呢!
你不要借機轉移話題,趕快道歉加賠錢!」
希叔語塞了一頓後,立刻調整思緒向我追討賠償。

「我們舌頭上有不同的味蕾細胞,遇上相應外物的話便會透過神經系統傳遞信息到腦海裡頭,從而得到甜味的認知。

換句話說,只要代糖的構造與普通糖份相似的話,我們感受得到相同或類近的甜味。」
我伸出舌頭,繪影繪聲地作出解說。

「嗯,我沒有興趣觀看你舌頭上的飛滋,廢話少說,道歉,賠錢!」
希叔完全沒有把我的解說聽在耳內,相反躲在一旁的默宋卻是非常留神的仔細聆聽著。

深信吃魚減肥大法的她,近日亦開始關注代糖能否有助減肥的相關資訊。

「至於為何代糖不會為身體帶來能量亦即是卡路里的原因,就在於它的構造沒法被人體的消化系統吸收,情況就好像我的說話在希叔你的耳裡左耳入右耳出一樣,猶如沒有存在過一樣。」

「喂,畢時,你夠啦喎!
做了錯事後還是如此厚面皮說出一大輪揶揄的說話,你不要以為我不會出手打人!」
希叔亮起一道「砂鍋般大的拳頭」。

「但這裡的重點是,雖然人體沒法吸收或消化市面普遍的代糖,但有一部份寄生在我們腸狀裡頭的細菌則有著化解代糖的能力。

現時已經有一定程度的證據顯示,市面上普遍的代糖將會影響我們腸道細菌的分佈,而且更會為我們腸狀細菌的種類進行大洗牌,增加我們患大腸癌及染上糖尿病的風險的機率!」
說著的同時,我從隨身背囊抽取了一本名為《素食法醫》的小說交到他的手中,告知他裡頭會有更詳盡的講解。

「你......你儘管吹牛!
若果是真的話,為何新聞不會大肆報導呢?」
看到我口齒鑿鑿的模樣,希叔的語氣開始些微軟化了下來。

「事實上,新聞報紙間中的確會有報導,但篇幅大多非常細小及位於不顯眼的位置,所以大眾並沒有特別注意而已。」
我搖頭作出指正。

「更甚的是,很多大型飲品公司是批出研究資金的大股東,若果有部份實驗室不斷發出學術文章損毀他們生意的話,你認為他們會否把研究資金批給那間實驗室呢?」

「唔......
所以你的意思是......綠色冰糖其實是......有害的存在?」
希叔咽了一下口水,語帶猶豫。

「這下我倒不能百分之百保證。
就好像吸煙一樣,它並不會百分之百引起肺癌,但會大大增加患上肺癌的機率而已。
那你會否定義吸煙是有害的存在呢?」
我對希叔作出反問。

「唔.......吸煙當然是有害啦,這點毫無爭議!
但至於這塊綠色冰糖......」
希叔一臉躊躇的模樣,轉身走進廚房的內部位置,尋覓默宋詢問她的意見。

「咦,人呢?明明早前還在這裡的!」

然而,希叔並沒能找到默宋的蹤影。

「你在找誰,希叔?」

「默宋。事實上,這塊綠色冰糖是她囑咐我加進湯水裡頭的。
她的家姐上星期粗勞過度因而入院,所以我倆打算煲一窩這節瓜瘦肉湯替她家姐補補身。

只不過聽你這樣的一說後,我一時三刻也沒能定下主意應該用上普通冰糖還是綠色冰糖才好.......」

「吓?這還要想?當然是普通冰糖啦!」

呼......呼.......

在洞悉得到希叔轉身前往自己身在地之際,默宋傾盡全身之力奔跑到後門位置,成功逃避了希叔的「追捕」。

她所逃避的當然不是希叔,而是希叔身後那位「送給她魚柳包神偷鑰匙扣」的畢時。

此時此刻,她實在不知道應該如何面對畢時才好。

應該強硬拒絕他?這樣做又好像非常殘忍。

但若果不展示出強硬態度的話,那麼又會否傳遞出錯誤的訊息,暗示他可以繼續進行「攻勢」呢?

心亂如麻、如小鹿亂撞的她,不知不覺間從後門秘道折返到分店的門前,大感不知所措是否應該進入分店裡頭才好。

擲硬幣公字決定?

那麼公是進去,還是字是進去呢?

在這兩難的局面中,分店旁邊的電器用品店給予了她一道解決時下問題的重要啟示。

電器用品店鋪面的電視們,正播著當紅火熱日劇「逃避雖可恥但有用」。
見到咁多巴打咁正面,忍唔住要正皮留名!

薯仔你應該要感恩你有一批咁好的讀者!
好耐冇見海鷗絲 最近過得好嗎
好耐無見
薯仔冇出文嘅時候,你會嚟幫手?
Coke light 係咪好過 Coke Zero?
海鷗絲上水了
唔清楚

唔好日日當水飲,間唔中飲應該唔會有咩問題,應該
戒咗佢

利伸:已戒
細個屋企人呃我話代糖係膠嚟
宜家多數飲 SODA WATER
科普:
深入淺出Bacteria/Virus細菌和病毒 (肺癆肺炎的差別)
https://lih.kg/1835412
始終都係中意清水多啲
佢同膠一樣都比較難消化,都勉強可以話啱ge
近呢幾年聽多咗腸道細菌健康嘅重要性
食完抗生素可唔可以唔食屎但又回復到腸道細菌健康
有無聽過食屎可以 improve你嘅腸道健康?
屌,唔夠你快
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞