[轉+自譯]有冇人想了解多啲日本/各地懸案(3)

1001 回覆
565 Like 14 Dislike
有罪假定可以理解為疑人需要自己搵證據去證明自己無罪啦
不過根據呢個wiki,日本既有罪假定比較在於屈打成招,而可能唔係上庭時要疑人自己提證據顯示自己無辜
屌,又點呀
樓主休息中,我見得閒翻譯咗篇懸案,係講東京池袋站乘客互毆致死嘅,
最近去完東京成日搭山手線,偶然見到呢單case覺得好有代入感,所以想同大家分享
LM
池袋站內立教大學學生被殺事件

概要:
1996年4月11日的晚上,在東京豐島區池袋站內,立教大學4年級生小林悟(21歲)在眾多乘客目擊下,被一名男子襲擊毆打,頭部受到重擊,送院後5日不治。襲擊小林的男子逃去後,不知所蹤。

內容:
1996年4月11日當天,居住在埼玉縣春日部市的小林到東京參加了大學舉辦的就職講座(小林就讀的立教大學為東京有名的私立大學),下午7時至9時與2名朋友在居酒屋吃了些便餐,之後去了2個小時卡拉OK。下午11時許,離開卡啦OK後,3人步向池袋站分道揚鑣。其中1名往神奈川逗子的朋友先行告別,及後另1名往所澤的朋友也在池袋站地下售票處與小林告別。

山手線示意圖。

大約下午11時半,一個人入閘準備乘車歸家的小林,在上池袋站山手線外環(山手線採取循環形式運行,順時針稱為「外環」、逆時針的稱為「內環」)7.8號線月台的樓梯時,被一名穿著西裝的男人纏上了。二人發生口角,可能是因為小林撞到那名男人,但確實原因不明。小林暫且先上了樓梯到月台,但男子仍死纏小林也跟了上去;小林正想逃脫男子再下樓梯時,男子抓住了小林對他怒吼,而小林好像在向男子解釋什麼的。在候車乘客的月台上,兩人的爭吵越來愈激烈,男子更揪著小林的衣服。此時,有旁觀者在二人後方勸道「不要打架了!」,小林回望說話者之際,冷不防被男子揮拳打倒了。 男子強打小林頭的後部,小林開始痙攣,被打的部分如盲人釘般凸起。而當時周圍大約有30人目擊男子毆打小林。

不過也許是時間不早了,周邊的人都乘車離去,只有一位老太太陪著小林直到救護車到達。 不久便恢復意識的小林,撐著站了起來,說:「我要回家」。

被送往醫院的小林,前頭部有骨折,後頭部因撞擊而出血(月台樓梯的扶手有半數都染有小林的血跡)。最初醫生診斷小林為「沒有生命危險」,但零晨4時半,小林突然痙攣,病情也急轉直下。及後被送往其他醫院接受手術治療的小林,4月16日朝早死去。

小林一直都從池袋站乘車至西日暮里,轉乘千代田線,再轉東武伊勢崎線歸家,不料,竟命喪於此。(續)
咁多人睇住佢俾人打唔幫手
毆打小林的西裝男子是誰呢?

男子毆打完小林後,大剌剌的上了往上野方向的山手線列車,坐在座位上。有乘客指著月台上的一片狼藉,對男子說:「這樣不太好吧?」,男子憤怒地向該名乘客大聲反擊,那名乘客害怕起上來,移動到其他車廂避開男子。

雖然有其他乘客看到這名男子上了山手線列車,但提供目擊證言的乘客都在日暮里站或之前下了車(日暮里站可轉常磐線或京成線,因此95%乘客都會在此站下車),只能確定男子在日暮里站到站時仍然在座椅上。究竟男子在餘下的鶯谷站還是上野站下車,並不確定。

事件發生期間,大約有120人在池袋站。男子揪起小林衣服的時候,也至少有30人在旁。但是願意作為目擊者提供證言的,只有9人。而曾在二人後方勸道「不要打架了!」的那個人也沒有向警方提供證言。

疑兇的想象圖。

據目擊者描述,疑兇的特徵:
- 年齡:24至38歲
- 身高:170型180CM
- 體格健壯有點小肥
- 右眼尾有3處孔狀舊傷
- 耳朵大
- 目無表情
- 厚眼皮
- 眉尾淺薄
- 有雙下巴
- 穿著灰黑色的西裝
- 白領風格

疑兇再現?

事件發生2個月後,小林的父親在北千住站見到了一個貌似是疑兇的男人。那個男人進入了站前的柏青哥店,父親尾隨那個男人並坐在旁邊觀察,看到男人的右眼尾有舊傷。下午10時許,男人步出了柏青哥店前往北千住站,父親繼續尾隨。男人進入了常磐線的入閘口,在公眾電話亭打了一通電話並向電話大吼「戇鳩鳩!邊撚個知呀!?」。男人和父親上了快速列車,在千葉縣的柏站下了車。男人出閘後買了啤酒,再用定期卷入閘,前往我孫子站方向的月台,但因人潮湧至,男人就這樣消失在人海中。

2003年3月4日,傷害致死罪的時效將至(7年),警察把這案件由傷害致死罪變更為殺人罪。
這案件的公訴時效原定是2011年4月。但因2010年的時效制度改革,殺人罪追訴時效廢除,使此事件得以繼續追查。
但是,在2012年4月,小林父親要求警局撒掉這宗案件的公費懸紅及希望警察停止搜查工作,因為他認為兒子的事件得以繼續追查是法律不公平的表現。
知道犯人平時會去嘅地方都拉唔到人比較奇。
呢單案有條日文link都講得幾詳細
http://mikaiketsusurvey.blog.fc2.com/blog-entry-8.html

個老豆都幾有原則,認為撤消公訴時效係唔應該追遡番以前嘅case. 所以要求停止調查呢單案。
又冇cctv
黑社會大佬?
可以徒手監生打死一個人
癡線
山手線咁多人都可以監生打死人
然後施施然坐車走又冇人幫手
打後腦啫
點解會睇到覺得日本咁唔文明同冇人情味
鄰居聽到有玻璃碎聲加救命又唔理
就算唔敢開門起碼都幫手報警先
連打到重傷都得番個老婆婆留低

山手線呢單明顯係兩個醉酒佬打架
個兇手重手或死者跌倒撞親個頭內傷

未流行cctv嘅年代真係好撚恐怖
個個抱住「梗有人會幫嘅,咁多人,唔輪到我」咁嘅心態
害死唔少人
可能發生係香港都係咁 今時今日可能淨係識拎住手機影低先
因為他認為兒子的事件得以繼續追查是法律不公平的表現
有時真係覺得日本人諗法真係好痴線。。。
唔係好明阿爸個心態

取消時效唔係代表糾正個不公平制度咩
然後你又想扭曲返佢,因為當日犯案者唔知自己將會喺一個唔扭曲嘅制度下受審
我睇到都黑人問號
女仔遭入屋行刺單案

疑犯係

出現在附近都不奇怪的人

白襯衫男子

呢兩點係咪相悖?

有無可能係同物業管理者相關?

除左同學,屋企人,最有可能了解被害人生活時間帶就可能係物管/街坊會
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞