[轉+自譯]有冇人想了解多啲日本/各地懸案(3)

1001 回覆
565 Like 14 Dislike
17. 惡魔之詩翻譯者被殺案

概要:
1991年7月12日,筑波大學副教授五十嵐一被發現被人用刀刺死在筑波大學筑波校區人文·社會學系A棟7層的電梯間。經過司法解剖,警方判斷死亡時間是一天以前。同時,現場發現了的O型血跡(因與五十嵐一的血型不同,警方判斷該血跡屬於兇手)和兇手留下的腳印。兇手所穿的鞋為中國制的布鞋,尺碼為27.5cm。

五十嵐一在1990年翻譯了薩爾曼·魯西迪的小說《撒旦詩篇》。而在1989年2月,因認定該書褻瀆伊斯蘭教,伊朗精神領袖賽義德·魯霍拉·霍梅尼對英國作者薩爾曼·魯西迪和出版發行的相關人士下達了死刑的教令,並取消與英國的盟約。因此,關於五十嵐一被殺事件與伊朗政府有關的討論甚囂塵上。

該案件一直真相不明,並且在15年後的2006年7月11日超過刑事追訴時效,被歸為未解決案件。雖然該案件的兇手是外國人的可能性較大,兇手逃亡海外的情況下,依舊可以追究其刑事責任。但是警方還是把作為證物保管的被害者遺物交還給了被害者親屬。

內容:
案發當日學校正值暑假,被殺害的五十嵐教授是一名熱衷於伊斯蘭教學的研究家。當時屍體的發現者為早更清潔阿姨,她目擊到五十嵐教授倒在7樓電梯間的血泊中,脖子被割傷,而教授所持的手提包亦有傷痕。

事件對當時的日本造成十分大的衝擊,普遍人認為殺人動機是五十嵐教授翻譯了被稱為惡魔之詩/撤旦詩篇之書藉,該書在1989年1月上市,在2月被認定褻瀆伊斯蘭教,伊朗精神領袖為此下達了向書籍作者及出版發行相關人士下達了死刑教令。

事件解釋:
前CIA職務肯尼斯波拉克認為案件由伊斯蘭革命衛隊負責對外,恐怖活動等的「聖城軍」執行,而選擇容易被目擊的電梯間刺殺亦是為了殺一儆百。

根據絕密調查報告揭示,案發時曾有一名在同一間大學作短期留學的孟加拉國藉留學生,該學生在教授屍體被發現的當天下午由成田機場返回自己國家,由於日府擔心影響與伊斯蘭國家的關係,因此沒有再作進一步調查。

教授的筆記:
調查過程中,在校內教授的抽屜裡發現一張猜測是被害前數周寫下的筆記,內容以日語及法語寫下與壇之浦之戰相關的四行詩。

在詩的第四行,用日語寫下了「被殺死在壇之浦」相應的地方,用法語寫著「被殺死在樓梯背面」,因此有人猜測教授可能已察覺到生命受威脅。
我覺得個龍虎武師衰貪心,一時意氣殺左人仲要貪人地隻表,佢求其去新界掉左隻錶佢應該懷疑唔到佢
被害者-五十嵐一助教授的照片

不眠山
終於追到live,加油樓主支持你繼續
仲要花錢請保鏢、買避彈衣
啲錢應該都無乜得剩
由於日府擔心影響與伊斯蘭國家的關係,因此沒有再作進一步調查

日本人畀警察撚完仲要畀埋政府撚
lm
儒家思想社會
平民都係賤命
政府根本無諗住查!cls
er都唔敢er,衰過嚴正指斥
感到遺憾都無
LIVE
咁樣又無啦啦死左, FILE都唔想開
其實我都係唔明
你有你信你個神 佢有佢信佢個神 人哋鍾意睇咩譯咩關佢鬼事咩

唔怕得罪講句 伊斯蘭國家真係好小家
今朝由post1睇到依家,返工一得閒就睇,終於追到live,我覺得樓主post1個類案好睇啲,比較多可靠資料,但又令人始終諗唔到一個好嘅答案,我覺得呢啲比較貼近「懸」呢個字。

留名 繼續追post
應該覺得翻譯者=幫兇
原文話個英國原作者寫既野幾乎係挑機咁制e.g.將穆罕默德果12個老婆個名用黎做佢筆下12個妓女既名,同埋好多揶揄暗諷個宗教既情節,所以個領導嬲嬲豬要買起佢地

另外好似個教授死之前做過個採訪,媒體問佢點解要翻譯,佢話佢一直都好鍾意伊斯蘭教既文化,但唔知幾時開始由一個本來健康正面,導人向善既宗教,變左做今時今日既恐怖聖戰,又挑左領導機
其實單單都好難諗到一個好既答案 就算上面單野睇落係就係幾似宗教鬥爭,但如果要深究,大可以話係用宗教轉移視線,真兇可以根本同首詩無關,純粹結怨,佢係大學教授有學生同事唔妥佢但知道佢有呢方面興趣就可以借刀殺人,有日本網民都質疑過點解警方亦只有向宗教方面調查,排除左其他動機可能性
但太多純粹唔同人估計推測,唔夠多堅料,我地再分析,比較覺得係估上估,更加容易遠離真正答案。
見到小天使單案諗起日劇crisis其中一集
官僚主義真係影響日本好深, 依啲case好睇得出
好似話就係果集既藍本黎
利申冇睇
等睇下一單
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞