仲有兩星期就結婚嘅我,收到前度寄嚟當年同我出軌嘅證據//《長相廝殺》

958 回覆
518 Like 37 Dislike
又未必真係一對嘅,不過可能真係靜梓比Dan屌完覺得佢出軌係個大仆街所以報串再夾埋可螢一齊玩鳩阿Dan
但係點解要隔咁耐先報仇呢,有心整佢嘅可以一早就整啦
有冇諗過其實沈思行同Dan先係一對
https://zh.m.wiktionary.org/zh-hant/%E5%BF%83%E6%A9%9F

心機都唔係錯,可以當心計用
呢度已經變成修辭研討會
可能由頭到尾都係沈思行嘅局
期待洪靜梓篇
想知男主角到底幾仆街
+1
黑犬巴好少寫仆街男主角
同埋今次男主角同以往都好唔同
平時男主角偏向搞笑 對女仔專一 同埋讀文科
笑死 諗諗下讀文科呢一點又真
會唔會太了解我

(夜更+Penana 450 likes 加更)

第二章、洪靜梓—誰的愛情不帶執著

當我相隔五天後收到Dan的短訊時,我不否定自己有點意外。

「我和可螢想約你明天晚上到我們家一聚。雖然可螢應該傍晚才回到,可是我下午已經在家,如果你想的話可以早到一點,我倆先聚舊一下。」

這真的是Dan的訊息嗎?

他居然約我到他的家跟陸可螢聚會?

他是被我數天前直接跑到他和可螢面前的突襲而打亂了陣腳嗎?

不。

Dan絕對不是一個會在毫無準備下輕舉妄動的人。

在他的世界裡,他肯定要確保一切都受控於他的掌心之中。

而距離我上一次刻意在婚紗店碰見他所相隔的這五天,他肯定已經佈局了。

我看著Dan的訊息,心裡猶豫著,我應該將這件事告知陸可螢嗎?

我頓了一頓,立即放棄了這個念頭。

因為,我看著手機上Dan的訊息,我的直覺告訴我,陸可螢也許不知道有私下提前叫我到他家去的安排。

既然如此,我也不必向陸可螢交待。

我不想再成為陸可螢的棋子,也不想讓她可以白白地坐享其成。

我需要多一點的主動權。

而我肯定,我這次的處理會比之前更為小心。
我看著手機,心裡想著,到底Dan在打什麼算盤呢?

我知道,不到崩盤絕望的一刻,Dan這個人肯定還會想將局勢的掌握奪回自己手上。

他就是一個控制慾如此強的男人。

可是,即使如此,我還是拿起手機,簡單地回覆了一句:「那麼,明天五點左右見吧。」

我希望Dan知道,我已經不是從前那個隨他擺弄的小女生。

就似是,最基本的一步,Dan肯定算不到,他最親近最信任的身邊人,陸可螢,也是我計劃中的拍檔。

「好,明天見。」Dan回覆。

我敢肯定,他看著我願意提早出現的短訊,他已經露出了一如往常的自信笑容。

Dan,你實在太天真。

我已經不是那個會再隨便相信你的甜言蜜語的小女生了。

現在的你,就正如昔日的我,不知不覺地走進了一個萬劫不復的陷阱之中。

唯一的分別,就是從前的佈局人是你,今天的設局者是我。
我跟Dan的相遇,始於我第一天上班工作。

那天是我第一天上班,而我的職位就是公司的前臺招待員。

上司Lawrence有點擔心我的表現,因為公司今天將會有重要客人到來,所以叫我先學習一下整理公司的文件,因此便將我派到文件收藏房去。

雖然被投閒置散令我有點不是味兒,不過可以在上班的第一天處理相對輕鬆和不用跟太多人交談的工作,我覺得也算是不幸中之大幸。

執拾文件的時候,我有那麼一剎那從文件櫃的玻璃門上看到自己胸前掛著的職員名牌。

洪靜梓,Camellia。

看著自己的名字,再望一眼這個只有我一人存在的房間,我感到一陣心靈的平安。

靜梓,可能名字早就注定我是那種無欲無求,不喜歡爭執,只想平靜安穩地過好自己生活的人。

花了一小時,我大致理解了文件房的運作方式,以及找到了Lawrence指定要的幾份文件之後,我便捧著文件,緩緩地走出公司來到升降機前,準備將文件送給下一層的同事。

雖說執拾文件簡單,可是不斷的蹲下和站立,我感到自己的小腿已經開始傳來酸痛。

因此,當我聽見升降機到達的聲音時,我急不及待地就往升降機裡走,希望盡快將工作做完至少可以坐一下。

沒想到,我才踏前兩步,我就感到自己撞上了一人。

Dan。

也是由這一刻開始,我命運的齒輪也因此而開始轉動了。

因為跟Dan的碰撞,經理遷怒於我,但有幸得Dan善意為我解圍。

那一刻,我就已經對這位跟經理截然不同的客戶心生好感。

當然我知道,在現實中我根本不可能接近那個客戶。

始終,我也有自知之明,平凡人的世界,跟有身份地位的人的世界,是存在顯而易見的距離的。
我本以為,當這一撞的意外過後,我和Dan的世界將會回到各自平行的軌道。

然而,翌日當我在公司裡忙上了半天終於得以回到我的文件收藏室中時,我在文件收藏室唯一的桌子上,發現了一盆盛開的花。

我看著這盤淡粉紅色的花,心情不期然地愉悅起來,自然而然地就朝著花盆走。

我本想湊近聞一下花香,可是我卻先發現了花盆底下的一封信函。

信封上呈淡粉紅色,而且畫有幾朵以水彩繪成的花,更特別的是,有幾朵乾花更被壓印在信封上,散發著淡淡的花香。

而在信封上除了有我的名字之外,我還留意到著名是,Dan Chan。

我這才發現,原來我的奇遇故事還未結束。

或者,是才剛開始。

因為剛才我把花盆下的信函打開,內容如下:

「Dear Camellia,

你好,我是Dan,也就是昨天在升降機前不小心碰撞到你的那一位。從Lawrence口中得知昨天天原來是你首天上班,抱歉令你首天工作就遇上了麻煩的事情。那盆茶花就當是小小的賀禮,恭喜你開展新工作吧。
另外,假如你今晚有空又不介意的話,請容許我以用一頓簡單的晚餐來向你賠罪。
信函內附上我的卡片,有任何問題直接聯絡我就可以了。

Dan Chan」

我感受到自己的心跳指數急速上升。

我記起了剛才Dan的身影。

他身穿筆挺的淺藍色西裝外套配搭一件白色襯衫,活潑的顏色更顯出他的年輕;至少180cm的身高配合清爽的短髮,以及一雙懾人得似是會安慰人的眼睛,我不否定這人的外型非常對正我的胃口。

可是他更吸引我的,是從他身上所流露出的那一種自信而不失溫柔的氣質。

就憑他剛才為我解圍的說話,令我驚訝地發現即使地位高高在上,也不一定每一個像我的經理一樣嚴苛。

但過了不足一秒,我大腦的理性立即出來撲火。

「冷靜一點,洪靜梓,對方本來就是一個君子,而這只是一場禮貌的邀約,千萬不要想太多!」

想到這裡,我數秒前的興奮感已經盡消。

就在我準備搬開桌上的花盆繼續工作的時候,我的手摸到花盆下有一張貼紙。

我好奇地舉起花盆一望,發現是一張類似貨物資料的標籤,而我從中標籤的第一句就看到了一項重要的訊息。

「茶花,Camellia Japonica,產地日本……」

我不可置信地把這句句子重看了幾次,然後才敢肯定自己沒有看錯。

這個Dan Chan,居然是因為茶花跟我的英文名子相同,所以才送我茶花的嗎?
想到這裡,我感到自己內心的興奮感再次死灰復燃了。

可是興奮歸興奮,我還是覺得跟這種大人物接觸,最好是小心為上。

於是,我決定找我最好的智囊沈思行問個究竟。

我跟沈思行是中學同學,最初是因為坐於鄰座而認識,後來因為發現大家都住得很近,久而久之就成為了溫習的夥伴。

沈思行是個一等一的書蟲,有他陪伴讀書的日子總會令人很心安。

而我雖然沒有什麼特別的技能,但勝在從小被母親訓練廚藝,所以例如在備戰公開考試的時候,每次到自修室溫習,我都會為沈思行多準備一個飯盒。

這就是我們累積友誼的經過了。

「嗯……對方聽起來也是出於善意的,感受也不壞的。」沈思行爽朗地笑了一笑,「我只怕你不出席的話,對方會覺得你不尊重他,到時候後果更嚴重呢。始終,有錢人的思維,我們很難猜透的。」

「所以我要去嗎?」我猶豫不決地說。

「如果你真的擔心的話,你知道地點之後告訴我,我到附近等你吧。」沈思行的建議,一如既往地令人放心。

得到沈思行的建議後,我的心情似乎安穩下來。

於是,我拿起卡片,撥打了上方的電話號碼。

Dan很快接聽了我的來電,並約定我晚上八點半在中環文華東方酒店大堂。

一場意外的約會,就這樣約成了。
轉眼間,時間來到晚上八點。

這時候,我已經乖乖坐在酒店大堂了。

我知道自己早了半小時到達,可是,這也是一個我慣常為重要的事情做準備的方式,就是提早到達目的地。

時間在百無聊賴之間過去,大概來到八點三十一分的時候,一個熟悉的人影引起了我的注意。

Dan。

他從酒店的升降機步出,而身邊則牽著一個身型婀娜,身穿高貴的玫瑰金色貼身裙的女生。

雖然我只不過是一個偶然被Dan撞到而獲得一頓晚餐的小職員,但看著Dan和他的女伴,不知為何我仍然會有一種相形見拙的感覺。

就像是發現,原來自己跟世界上「高質素」的距離原來相差了那麼多。

我不敢直接上前跟Dan相認,所以繼續默默坐於一旁。

只見Dan跟女伴走到酒店門前,然後二人輕輕吻別,女伴就此甜笑著離開了,獨自留下的Dan則掏出了手機。

不出半秒,我的手機就震動了起來。

我嚇了一跳,看到所顯示的是Dan的號碼,就知道是他找我了。

我一接聽,Dan的聲音就從耳邊傳來:「嗨,我看見你了。」

我望向Dan剛才所在的方向,他已經帶著笑容走到我面前。

「不好意思,剛才跟女朋友吃晚餐,所以晚了一點。」Dan微笑說。

「不要緊。」一時之間,我也不知道應該回應什麼,但心裡卻有一種難以言喻的失落感。

「那麼,我們去吃晚餐吧。」Dan提出說,指一指上方的餐廳。

「但……你不是剛吃完了嗎?」我好奇問。

「這裡的餐廳,只不過是我女友喜歡到來打卡之用,所以我吃的不多。」Dan露出了無奈的笑容,並低聲說:「我不喜歡這裡太高檔次的口味。」
聽了Dan的話,我忍不住笑了起來說:「可是你不也是高檔次的人嗎?」

「可能是吧,但我的口味卻不是。」Dan苦笑地說。

「那麼就不要在這裡吃啊,我其實吃什麼都可以的。你有什麼想吃的?」我趕緊說。

Dan沉吟片刻,然後突然雙眼一亮說:「我平常確有一個最喜歡的用餐地方,可是你今晚穿得這麼好看,那個地方可能會有點危險。」

「我沒所謂的。」回答這句話時,其實我的大腦並沒有思考太多Dan口中「危險」的意思。

因為我腦海中所盤旋的,就只有Dan的一句「你今晚穿得這麼好看」。

而且,更重要的原因是,我從Dan的身上感受一種魔力。

一種即使他口中說是危險,還是會讓我願意冒險跟隨的魔力。

Dan聽了,臉上展現出像個大孩子的笑容,說了一句:「那麼,我們走吧。」
= = =
印象中,我的父親不常抱我。

但我卻特別記得最後一次他擁抱的時刻。

那年我五歲,父親帶我到酒樓去,為免我吵吵鬧鬧,所以他把我抱在大腿上餵我吃東西。

那時候,他在讀報紙上的馬經,而我則在好奇地東張西望。

這時候,有一位相熟的茶客經過,當他看見我父親,便隨手打了個招呼。

接著,他的目光落在我身上。

他笑了一笑,然後就對我父親說:「這孩子,長得挺像你老婆的。」

由於我背對父親,我並不知道他聽到這句話的時候有什麼反應。

我只知道下一秒,他就將我從他的腿上放到旁邊的椅子。

沒來由地被父親抱開的我由鬧變哭,可是再也沒有回到過父親的懷抱中。

最後,我一直哭到連自己最喜愛的燒賣也沒有吃到。

= = =
那一晚,我跟Dan的晚餐依然過得相當愉快,言談甚歡。

我從來沒有想過,居然有男生可以跟我聊村上春樹聊得如此仔細。

即使我們回到車上,還是繼續延續著晚餐間的話題。

似乎在我們之間,有著聊不完的話題。

而最重要的是,Dan的眼神,從來沒有從我身上轉開過。

正當車子駛上了高速公路時,Dan在談及《國境之南.太陽之西》時,突然發問了一條問題:「對了,我辦公室中其實也有這本書,你會想一起討論一下嗎?可以上來的。」

孤男寡女,夜深,上辦公室。

我單純,但我也是成年人。

我知道這個邀約在成年人的世界有什麼暗示,即使它不一定帶有我想像中的暗示。

會嗎?Dan真的若有所指嗎?

還是他真的只是一個想尋找一個舒服的地方共讀的君子?

還是他確實是一個將危險陷阱放好,引君入甕的偽君子?

我期待平安嗎?還是……我更期待危險的來臨?

遺憾是,那刻我沒有容許自己思考太多。

我唯一想到的,是我不想Dan失望。

我也不想自己失去Dan的注視。
「好啊,反正明天是星期五,去吧。」我笑著回應,沒有將內心的矛盾放到臉上。

接下來,事情發展得很自然。

他帶我到辦公室的私人書房,我跟他坐到沙發上。

他拿著書,我拿著酒杯。

他讀出他喜愛的段落,我在微醺下欣賞他分明的輪廓。

他讀到某句句子,把書拿到我的面前;我坐近他,看著他手指指向的方向。

他的手臂貼近我的胸脯,我的呼氣跟他的呼氣在空中相遇。

Dan輕輕在我耳邊說了一句:「你知道你很像村上春樹的書嗎?」

「這是什麼比喻方法?」我笑著擺出了疑惑的表情。

「因為,你看起來淡然,讀起來卻很有味道。」Dan伸出食指,輕輕撥開我額前的髮尾。

我們的眼神,就此接通。

然後,書與酒精都不再是當夜的主角。

事後,Dan在沙發上抱著我,相當認真地在我身後說了一聲:「對不起。」

「為什麼?」被Dan所抱擁的我,輕輕反問。

「因為我喜歡你,」Dan的聲音帶著一點倦怠,「可是我知道我不該用這個方式喜歡你。」

我沒有回話,只是用手掌盡力地包裹了Dan放在我肚子上其中三根手指。

我不懂得如何回話,也不懂回應Dan的罪疚感。

因為,Dan身上的罪惡,我應該要分得一半。

可是在那時那刻,我想從Dan身上獲取的,就只有他的注視。

那一夜,在沒有結論之下結束。

Dan開車把我送了回家,車程上彼此都沒有說話。

當車子尚在渡過紅碪隧道時,Dan似是突然想起了什麼,然後開口說:「對了,為了向你賠罪,大排檔晚餐似乎誠意不太夠,所以我還買了一件小禮物。你可以拿起你身邊的紙袋。」
我有點驚喜地望向身旁,果然放了一個彩色的紙袋。

我打開一看,居然是一枝單看品牌已經知道價值不菲的香水。

「今天我聽Lawrence說,他有點介意你的妝容。但我向他解釋,也許只是你第一天上班,不清潔公司的要求而已。其實呢,當個前臺職員並不難,稍化點妝,再加淡雅的香水,已經足以令前臺生色不少。」Dan一邊駕駛一邊說。

「謝謝你的心意,可是恐怕這份禮物我不能收。因為……我對香水味有點敏感,一噴在身上就會不停地打噴嚏。」我苦笑地將紙袋放下。

「不要緊,你先把它收下,有時候敏感這回事,讓身體慢慢習慣就可以了。」Dan悠然地說,「而且這味道我自己頗喜歡,也覺得頗適合你。淡雅而高貴,不會太搶風頭卻又可以令人難以忽略你的存在。」

Dan是在間接稱讚我嗎?

我感覺到自己兩邊臉頰一時間變得火燙起來,不懂如何接話。

於是,我唯有先將紙袋捧在身前,然後微笑說:「既然你如此推薦,我就先收下了,謝謝你。」

我從倒後鏡中看見Dan展露出愉悅的一笑,這使我也不期然地笑了起來。

告別Dan後,我回到自己的家中。

一踏入家門,看到家中的雜物已經井然有序地重新安放到適當的位置,我就知道母親曾經來訪過。

我望向桌子,果然看到母親留下的保溫壺和便條。

便條上寫的字,即使我未看到,但大概已經知道是關於「一個人住也要保重、記得飲湯」之類的東西。
我坐到桌前,望向母親留下的保溫壺。

我知道,這是母親渴求愛的方式。

可惜的是,她的付出,從來都沒有進入父親的眼內,因此父親早已離她而去。

因此,她轉向我跟弟弟,她拚命的付出、拚命的關懷、拚命的愛護,表面上是慈母的本色,但我卻一清二楚她只不過是用這些方式,想從我跟弟弟身上換來一點注意力。

我知道即使母親對我付出再多,她內心所需要的,卻仍是父親那早已離開她身上的目光。

至於母親付出的結果,被愛壓得透不過氣來的我逃出了家中,而弟弟則被訓練成一個飯來張口的廢人。

我並不想成為像母親一樣的女人。

可是,命運總是一個開玩笑的高手。

成長後的我,到頭來還是跟母親一樣,都是一個可有可無的角色。

我將目光從桌子的保暖壺轉向放在旁邊櫃子上的香水,Dan所贈的香水。

香水有毒,是的。

可是我情願成為有毒的香水,也不要成為保暖壺中早晚會放涼的湯水。

(故事待續)

= = =
實在多謝大家,一日之內見到Penana同連登likes都有上升,
令我作為作者都有啲感動,
始終講故台無以前咁多人,
好多時好容易都會令自己懷疑係咪無人再想睇故事,
不過好多謝大家積極嘅反應

最後,連登呢邊只差兩個正評再加更!!!
夠膽就今晚衝埋上去,我都夠膽今晚再加多一更
加速更新目標:
連登:300正評
Penana:700 likes

Penana 傳送門:https://www.penana.com/article/1421645

最後留低埋樓主IG,大家有興趣可以去嗰邊催迫樓主加更,仲有得睇埋呢個故嘅「作者前言」同埋其他故事相關嘅嘢,IG限定㗎
IG : windblowssilently

默颺讀者交流TG group(快啲入嚟討論劇情同掌握故事最新消息!):https://t.me/+jD_eY63Yb5I0MmQ1
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞