仲有兩星期就結婚嘅我,收到前度寄嚟當年同我出軌嘅證據//《長相廝殺》

958 回覆
518 Like 37 Dislike
可螢的聲音,叫我從洪靜梓所帶來的煩惱中回神過來。

今天是週一,每逢週一我都習慣載可螢到我的辦公室共進早餐,然後再把她載回她的工作地點。

雖然曾經有許多人包括在我內也都勸過可螢把工作辭了,專心一致過來我的公司當個少奶奶或者秘書就好。

可螢聲稱說,她自己喜歡跟戀人保持一點距離,更不想因為身份特殊而在公司裡被孤立,所以她一直都抗拒這個安排,選擇留在她原本的公司裡當個普通的員工。

關於可螢的選擇,我是由衷的佩服和支持的,唯獨我父親起初感到相當反感。

我父親實在難以接受自己家族的媳婦居然不加入自己的公司,反而要在別人的公司看人家的臉色做事。

為了解決這件事情,我後來刻意安排了一個財經雜誌跟我和可螢做了一場獨家訪問,而重點集中在可螢這種時代獨立女性的思想之上。

最後透過雜誌妙筆生花,算是為可螢贏來了不少好感,這樣才算是堵住了父親的嘴。

話說回來,聽了可螢的話之後,我在前座笑了一笑,然後說:「是嗎?我過去幾天心情有很差嗎?」

「有啊,你昨天跟我再去試禮服時,你的眉頭一直皺成八字,害得我以為自己穿得很醜呢。」可螢抱怨地說。

「不是啦,我只是在煩公司的事。而且,我皺眉的原因,是因為覺得世界上居然有這麼美的女生出現實在對醜女太不公平了。」我打趣地說,嘗試掩飾自己昨天還在為洪靜梓一事而費神的狀態。

「你還亂說!」可螢笑著拍打了我的座位一下,然後把身子挨前,關心地問:「公司的事情還未處理好嗎?」
睇嚟阿靜係想玩到男主身敗名裂咁款
幾時會有人死
唔通男主仲有其他把柄喺牙靜手
咁慘
Penana like 數已夠,今晚會出多一篇,多謝大家支持
男主唔係有錢人嘅話我唔會咁估
pish
留名
多謝留名

(Penana 100 likes加更 + 夜更)

2022年。

我家。

「我不理解為什麼你要管制我。」我板著臉,不讓自己的臉上展示任何其他的表情。

「這不是管制,而是尊重。」可螢表情中帶著少有的倔強,顯示著她半點也不打算退讓的立場。

「過往未有你的時候,我也會出席這些在Club中舉辦的聚會。」我重申,盡量讓語氣保持冷靜。

「對,可是現在你已經有了我。我是你的女友,我希望你可以尊重我。」可螢溫柔的語氣,如今卻成為了我的束縛。

「我就是因為尊重你,所以我現在才會低聲下氣。」我沉著氣,將內心的不滿盡力抑制住。

「既然你如此尊重我,而你又真的想要出席,那就帶我去吧。」可螢兩手一攤。

「那是處理公事,聯絡其他公司管理層的聚會,難道你以為是那些下午帶著女朋友風花雪月的活動嗎?」我開始禁不住提升語調,因為我覺得要跟女人解釋「逢場作戲沒有真感情」的概念實在是一件浪費唇舌的事。

「陳丹青,這裡不是你的公司,你也不用為難地低聲下氣。如果你真的覺得受不了我,那麼你大可以跟我分手。」可螢的話,使我狠狠地被傷了心。
我一直都覺得可螢是最合適我的人,我甚至為她有了痛改前非的覺悟。

可是,她從來都感受不了我為她的付出。

甚至,我只不過想要出席一個休閒放鬆的業界活動,她居然都諸多留難。

試想像在一個香豔處處的場地,每個總裁都隨便地左擁右抱,而我卻拉著自己的女友走來走去,這件事到底是有多丟臉。

但即使我明知如此,我現在還是耐著性子去跟她討論,她卻居然一點也不顧念感情地提出要跟我分手。

我一時間反應不過來,但我又不想讓她發現我的窘態。

所以,我最後留下了一句話:「我不會出席,但我今天也不想看到你。」
留下了這一句話後,我就轉身而去,跟可螢在街頭上分別。

而在轉身的一刻,我就在手機中翻查了一下,最後找到了一個電話號碼。

一個如果在現實世界,應該已經早已鋪滿灰塵的號碼。

我按到屬於這個號碼的對話框中。

「今晚七點,老地方見,可以嗎?」
= = =
洪靜梓的出手,確實在我意料之外。

她把茶花送來固然是殺我一個措手不及,但真正叫我心寒的,卻是送花的日子。

星期一。

我相信洪靜梓是故意揀選星期一。

因為,這是每週唯一一天可螢會出現在我公司的日子。

洪靜梓不但想引起可螢的注意,她還在向我暗示,她對我目前的生活狀態瞭如指掌。

她就像一隻趕了又回來的蚊子,煩人不已。

可是比起處理洪靜梓,我當前的問題是要先釋除可螢的疑慮。

看著桌上正值盛開的茶花,我冷靜地微微一笑,然後回答可螢說:「這客戶不是從事花藝的,而是個日本人大佐先生。上一次他來到我們公司,看到我們到處都會放一些盆栽,然後就說也要送我們一盤茶花。那個客人還在前臺周旋了好一會兒,說是要丈量一下盆栽的尺寸呢。Sally你記性那麼好,應該記得這位客戶吧。」

站著的Sally堆起笑容,肯定地點頭說:「當然,大佐先生我當然記得。」

「那你的客戶真的很有心呢,這茶花也開得不錯啊,我覺得可以放在前臺。」可螢聽了我和Sally的對話之後,對茶花的出現不再上心,逕自繼續走入公司。

成功消除可螢對茶花的疑慮,這就是我要的反應。

當然,這歸功於Sally的回應,又或者說,歸功於我對Sally的了解。

大佐先生,確實真有其人,只不過送茶花和丈量尺寸的事當然是我隨口編出來的。

而我肯定,假如這一切單單由我的嘴巴說出口,或者會引來可螢再三追問。

所以,假如這對話有Sally證實,說服力肯定大得多。

只是,在Sally沒有跟我事前配合過的情況下,如何讓她也可以接得住我的謊言呢?

人的本性,就是懼怕權威。

在所有的前臺人員入職時,我都會提及:作為前臺,除了賣笑之外,就是記住客戶的一切,讓對方每次出現,都有一種被重視的感覺。

剛才當我發言的時候,我刻意以「Sally應該記得這位客戶吧」作為結尾。

加上,我將大佐先生丈量尺寸的過程說得如此細緻,Sally面對可能被上司懷疑自己記不住客戶資料的風險,才初入公司半年的她一定不敢說出一句:「我記不起有發生過這樣的事。」

而事情的最後,確實也如我想像中的發展一樣。

在權威的支配下,比起實話實說,人們會情願選擇求生。
正如我並不喜歡在可螢面前說謊。

可螢的單純,令在她面前撒謊的我總是有一種揮之不去的罪惡感。

當一個人對你寄予全然相信時,原來真的會令人不忍欺騙對方。

我想,這就是為什麼洪靜梓一事會令我如此煩惱的原因。

我不想對可螢說謊,可是在這件事上我還未找到另外一條出路。

我眼見可螢對茶花不再在意,我決定先將茶花遷移到我的房間中,之後隨便找個理由把它扔了就好。

當我雙手移至盆栽底,並嘗試把它拿走的時候,異樣的手感令我不禁「嗯」了一聲。

「什麼事了?」可螢回頭看著我。

「沒事,只是差點被花莖插到。」我裝作狼狽一笑,然後重新將花盆拿穩在手上。

茶花就此放了在我的辦公室,然後我就若無其事地跟可螢享用了早餐,接著再送了她去上班。

兜兜轉轉過了大約一小時,我才獨自回到辦公室,望著桌面上這盤惹事的茶花。

剛才我拿著茶花時之所以會感到奇怪,那是由於它拿在手上的重量輕得有點過分。

我望向茶花,它表面上確實是有泥土,而且茶花也帶著花香,證明這並不是假花。

可是,它拿在手上的重量卻跟它的大小不成比例。

我想了一想,然後將整個盆栽拿起,輕輕的搖晃一下。

盆栽內傳來輕微響起。

我皺起眉頭,辣手摧花般直接將茶花從花盆連根抽出。

果不其然,茶花下的泥土並沒有到達花盆底,而明顯被刻意清空出來的位置則放了一個細小的紙盒。

我很清楚,這個紙盒才是主菜。

我將紙盒掏了出來,打開,裡面放了一封信函。

我耐著性子將信封拆開,掏出信紙後眼睛自然地先瞄到結尾部份。

署名,自然是Camellia,洪靜梓。
我感到煩擾地搖了搖頭,然後就開始讀信。

「Dear Dan:
其實我也不想用這樣的方式去跟你聯絡,但這只能怪你封鎖了我其他所有可用的途徑。作為一場老朋友,這盆茶花只是一個小禮物。我相信,你應該有另一份更想從我手上得到的禮物。星期三的晚上八點,老地方見。

Camellia」

除了信件,我感覺到信封內有件事物。

我把信封反了過來,「啪」的一聲,果然有一件小東西從中掉出。

那是一個長方形透明的小膠盒。

我一眼認出,這是一個存放SD Card的盒子。

我發出冷笑一聲。

SD card,喻意明顯。

洪靜梓,果然還是從前那個沒完沒了而難纏的女人。

收到這一連串的東西後,我沒有立即回覆洪靜梓。

而在大概兩個小時後,我的辦公室內就多了兩個帶著午餐盒而來的人。

「看來,不知情的人只有我喔。」發言的人是唐逸愉,她是第一個被我叫來幫忙的人。

「這不是Dan的錯,要怪,就只能怪我太聰明。我知情,全因為我自己洞悉問題所在。」莫明告得意洋洋地笑說,他是另一個被我叫來的人。

「Dan,若你不把話說清楚,我們友誼的小船可是要翻了。」唐逸愉一雙鳳眼望向了我,等待我的解釋。

於是,我開始將故事從我在兄弟姊妹的慶祝會中如何被洪靜梓介入而強行中斷,到中段答應洪靜梓修改婚期,直至今早收到茶花的事情。

「我早知道那天你突然更改婚期,肯定是有什麼不尋常。」唐逸愉若有所思地說。

「哦,唐小姐,你今天改了姓『馬』嗎?」莫明皓從旁突然問。

「你在說什麼?」唐逸愉一臉不解。

「你的全名是叫『馬後炮』嗎?事情都發生了你才說你早知道。」莫明皓語帶揶揄地說。

「白痴笑話。」唐逸愉沒好氣地翻了一個白眼,然後望向我:「你會想跟Mavis交待一下嗎?」

「哈哈,你才是白痴好嗎?Dan現在做了這麼多事,就是不想讓Mavis知道嘛。」莫明皓大笑地說。

「可是那個洪靜梓那麼主動,難保有天她的行動更激進,然後Mavis就會知情。假如搶在之前先跟Mavis坦白交待一切,不是能夠更佔先機嗎?」唐逸愉繞起雙手說。
「這個房間中,結過婚的人就只有我,所以婚姻這回事嘛,看來也只有我懂。兩位小朋友,讓叔叔教一下你們吧。婚姻,重點不是『說』多少,而是『藏』多少。說得愈多,在另一半心中只會留下更多負面印象;藏得愈多,另一半反而會覺得你純真得如白紙一張,繼而相信自己擁有的個完美的另一半。那麼兩位說,該『說』還是該『藏』?」莫明皓悠然自得地說。

儘管我知道莫明皓口中的是歪理,我卻找不到理由反駁。

在遇見可螢之前,我一向都是一個聰明的情人,換言之,就是個『藏』得好的情人。

可是遇上可螢之後,她使我放心地投入在關係之中,因此日常生活中再也沒有什麼需要對她隱瞞的地方。

可是來到這次,我發現,所謂的坦白,實在難以啟齒。

或者說白一點,我冒不起在可螢心中留下污點的風險。

任何人,都會想在所愛的人心中留下最好的印象,不是嗎?

我自問從前的我絕對不是一個好情人,可是難得因為可螢而為我的人生帶來了改變,我怎麼可以因為一次差錯,而將我和可螢的關係白白斷送呢?

所以,我當然知道隱瞞對於一段關係的害處。

可是,假如必須兩害取其輕,我唯有選擇讓我和可螢的關係保持清白。

「那麼你打算怎樣做?」唐逸愉似乎並不認同莫明皓的話,只是繼續將目光專注在我身上。

「我覺得這樣下去不是辦法,事情遲早會牽涉到可螢,到時候就算想藏也藏不住。」我皺著眉頭地說。

「對,所以其實你根本不用那麼擔心,只要像你平常做生意一樣,積極一點,將主動權和話事權搶回來就好。」莫明皓看起來半點都不擔心。

「搶主動權,方法不外乎威迫利誘。可是我那天跟洪靜梓交涉了幾句,我既觸摸不著她的目的,而且未找到她的弱點。所以我只怕利誘不成,威迫反而將我自己迫入死路。到時她狗急跳牆驚動了可螢,輸的人只會是我。」我眉頭深鎖地說。

「你知道我慣了在東南亞都是幹髒活的,能耍的手段也許多多少少都能夠派上用場。始終,好佬怕爛佬,爛佬怕潑婦,潑婦就怕……死。所以方法其實數之不盡,只不過,就看你想我用上什麼手段了。」莫明皓漫不經心地說。

莫明皓口中所說的「幹髒活耍手段」,我當然明白其所指。

他子承父業,負責在東南亞開托房地產業務。

所以,他不時都需要跟各地有勢力的人士開會,也擅於用種種在明在暗的手段去解決收地建房時遇到的問題。

所謂手段,基本上你能夠想像的都有。
「這不用殺人那麼嚴重吧。」唐逸愉眉頭一皺。

「我又沒有說要殺人,髒活也有分很多種的。」莫明皓嘻皮笑臉地說。

「只要沒有後果,手段我不太介意。」我呼出了一口氣,雖然我向來都不太認同莫明皓在工作上的不擇手段,可是當事情來到自己身上時,我開始明白有些時候必須狠下心腸才能保全大局,「凡事以保護可螢和我的關係為先。」

「好,剛好我想到一個好方法,我幫你去打點一下。」莫明皓輕輕擊掌,踏著輕快的腳步走出了我的辦公室。

辦公室內只剩下我和唐逸愉。

「你真的任他亂來嗎?」唐逸愉無奈地問。

「你知道,我甚少有束手無策的時候。」我苦笑地兩手一攤。

「好像自從我在大學認識你開始都未有過喔,主席大人。」唐逸愉跟著我微微一笑。

唐逸愉口中的「主席大人」,是源於她當年在大學學生會裡跟我組成同一個內閣。

學生會內閣中,我是主席,而她是處理其他聯校事務的外務副主席。

至於莫明皓,他當然選擇遊戲人間,所以學生會的事務他從未參與。

唐逸愉是個能幹細心的夥伴和朋友,基本上所有交到她手上的問題和工作,你都可以肯定最後會得出一個理想的結果。

因此,打從大學以來,除了臭味相投的莫明皓外,唐逸愉就是我另一位信任度十足,知無不談的好友。

「那麼你覺得應該對可螢坦白嗎?」我呼出一口氣問。

「你覺得她承受得了你的坦白嗎?」唐逸愉一雙有神的眸子靈動地打了個轉,然後重新對準了我的雙眼。

「也許吧。或者說,是我不敢去測試可螢。」我苦笑。

對於一個即將要成為自己妻子的人,我居然發現自己未肯定對方能否能夠全然接受自己。

可是,我們卻要說出將要共度餘生的誓言。

此刻想來,似乎顯得有點可笑。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞