【金剛圈】《病港II》(77)

963 回覆
760 Like 8 Dislike
同埋希望作者可以避免吓唔好用d "新" 詞語,近年病港有多左一啲呢類型既詞語,我喺金庸小說,翻譯小說都冇見過,最近兩個例子有尖子同埋上崗等等。當然我唔係唔明白佢嘅意思,只不過我覺得咁樣令到本小說嘅文化水平低咗。
代價幾時付出,由天決定

病者生物未來發展嘅對立,一個主張病者要進化出繁殖能力,一個主張精神同歸一體
有時寫出嚟唔會講到太白,但如果你要我講白啲,真相就係湯婆的確為咗製造無垢嬰,而害咗劉吉成家
尖子印象中係指名列前茅嘅學生?上崗有時我見政治新聞都會用

寫咁多字我都好難避免會偶然咁出錯,盡改啦
就當我試下依種寫法一生人無咩機會試到
「今日有咩行程?」

「上午去參觀佢哋嘅病者發電園,啱你口味啦。」

我都真想看看,那計劃推行到什麼地步。

我們刷牙、洗臉、吃早餐,把早晨三寶全都做好,換作成一般普羅大眾,想要滿足其中一項都困難,畢竟水資料珍貴,不是扭開水籠頭就會有。

下到曙光樓門口,已有一輛三輪單車守候。

「請問係咪合眾國嘅王總統?」三輪單車的車伕微微躬身。

「係。」

「請坐,李校董已經安排好你去參觀病者園。」車伕拿出抹布給三輪單車後面的座椅擦乾淨。

我上前按一按座椅,確認沒什麼危險才讓王達尼坐下。

將病者這般危險的生物,設置在倖存區內是不切實際。

所以「病者園」位置是與中文大學一條公路相隔的科技園,因為好歹是外頭的區域,會出現病者走入的可能,大學早前委派了病獵學院進行封鎖,隔絕外來的病者,把區域內的病者清理乾淨。

病者園範圍有著自衛隊高度戒備,配備紫外線大燈,若果不是特殊病者的程度,理論上不會發生危險。

病者園分為園區一、園區二、園區三等,園區內是密封式空間,大部份為腳踏式發電機,流程為把病者固定到踩踏機上,病者面前則是保安控制室,讓他們持續望見人類,手腳有動力地向前移動,形成踩踏的姿態發電。

產生出的機械能轉換成電能,大部份會通過穩壓器儲存到充電式電池中,如鎳鎘電池、鎳氫電池和鋰離子電池。另外,還有飛輪儲能系統和超級電容器,都可以源源不絕地儲存病者產生的能量。

「奴役病者依個諗法好瘋狂,好瘋狂啊可?你好,我係聯合書院嘅校董。」今日由聯合書院校董接待我們。

「我鐘意依種破壞性創新。」王達尼跟聯合書院校董握手:「你好。」
「跟住落嚟依段日子,我哋校方高層都會輪流接待王總統,請你唔好介意。」

始終不可能整個行程都由全個校董會陪行,會出動到不常見的校董們,已經很有禮節。

「唔介意,麻煩到你哋就真。」

接下來的時間裡,聯合書院校董便親自介紹病者園的運作流程。

他讓我們了解到,儘管病者擁有無窮無盡的體力,但本身機械能轉換為電能的過程中,能量會出現損失,就是說人力產生了100%的能量,轉換成電量的話不會依舊得到100%,會打個大折扣。

所以想要支撐倖存區的電量需求,暫時是不可行的,除非以量取勝,不斷把病者園的規模擴大。

此外,他們亦介紹了病者園的監管者我們認識,他是隻病腦,校方取名為「陳智能」。

校方對其宣傳為,經人類教育後的病腦。

陳智能同樣被囚禁在園區中,但他無需被固定在腳踏式發電單車上,能夠自由走動,負責些細微的調整,如某病者的手腳移位、保持園區中的清潔等。

他擔當著病者園的吉祥物、解說員、監管者,好讓市民能更為接受病者發電這項目。

出於安全考慮,任何人與陳智能接觸都是隔著玻璃窗。

「你好,可以……怎、樣稱……呼你唏。」病腦說話果然是一副期期艾艾的模樣。

「我姓王。」王達尼好奇地打量病腦。

「我……握……嗤嗤……手方式。」病腦把手貼住玻璃窗。

王達尼也把手放到玻璃窗上,間接的與病腦碰掌。

「佢經由我哋人類學教授同教育學家培養,接受咗大量人類道德規範。」聯合書院校董進一步說明。

「我可以問佢嘢?」王達尼笑問。

「隨便。」

王達尼點點頭:「陳智能,你有咩道德規範?」

「一, 病者不得傷害人類,或坐視人類受到傷害。」

「二, 病者必須服從人類命令,除非命令與第一法則發生衝突。」

「三,在不違背第一或第二法則之下,病者可以保護自己。」

王達尼悄悄的對我交頭接耳:「完全照抄「機械人三定律」……」

「你哋將佢培訓到人工智能咁。」我說出自己觀感。

「病腦相等於一部行走電腦,我哋教研人員用咗唔少時間,去測試點樣令病腦聽教聽話。」
我轉望病腦:「你愛唔愛人類?」

「愛。」病腦答。

「點解愛人類?」

「因為……因為……因為……咿咿咿咿唏嘰嘰呤……」病腦頭部彷彿抽搐抖動,說出一堆病者語。

「咩料……」王達尼下意識退後數步。

「有時某啲問題佢答唔嚟,係會咁。」聯合書院校董轉換話題:「陳智能,你嘅「病者守則」係咩?」

「只有會工作的病者,嘿才是有價值的病者嗤嗤……」病腦回答。

「答得好。」聯合書院校董欣然點頭。

我和王達尼參觀病者園,參觀了整整一個上午。

總體而言,是相當新穎的設計。

本來負責發電的人類,變成多出的勞動力,可以多分發人們出外尋找食物,但就像核能發電一樣,你沒法完全保證它絕對安全,況且因為病者發生的安全危機,已經發生過不少。

也不知是好事還是壞事,正因為病者園發電計劃,病獵學院吃到了政策紅利,每給校方抓來一隻可用於發電的病者,就會收到錢,成為病獵學院第一筆大生意。

一個公會能否掘起很吃天時地利人和,如今病獵學院正處於這一個時期。

下午的節目比較輕鬆,主要是觀賞校園的交響樂和歌舞劇,換轉以前的年代,你叫人靜心去觀賞這些舞台上表演,大家都可能沒那個耐性。

可是末世這種艱難的時刻,正正彰顯了藝術的力量,成為人們的心靈庇護所。
如果課金讀者肯特登過返嚟俾正評 我諗應該會上返千嘅
咁我哋都想個故完得靚,而唔係草草了事
墨巴寫完病港之後會唔會考慮開始寫弒神者?好想知主世界發展成點(等咗好多年了
可能會寫懸疑恐怖故,弒神者我未覺得自己有能力寫得精彩
尖子唔算係「新」字嚟
細細個都聽過

但地瓜
嗰啲咩有的沒的
地瓜正常都有用嘅 我純粹唔太鐘意蕃薯依個字型

有的沒的我係揶揄緊姜B
好難得墨巴會回應咁多 好有之前追故嘅feel
有段時間齋貼文 病讀又暗黑推post 嗰段時間係冇咩癮
病者kk 園
睇個衰樣都係遲早爆煲㗎啦
病者發電即係整個病窩係度?再幫隻病腦進化
多咗人提出質疑先至多咗回應咋

以前個故未有咁多bug的時候咪每日貼文,之後開始有bug,越來越多人講,墨巴先焗住出嚟回應

猶記得舊年講緊課金文量和v14密碼的時候,大家群起嘈咗幾耐墨巴先出嚟回應
我明你講咩

尖子和上崗唔係好例子,但一路係間唔中有「奇怪」詞語

但係病港成幾百萬字,你和我都冇咁得閒搵返出嚟
嗰陣唔係都好明顯講咗係關湯婆事咩
突然醒起 既然有病魚 有冇出過病雀
變異嘅咕咕咕 或者嗰隻高潮雀 諗起都煩
話說想問吓宜家病港係公元後幾多年
開到講到關事 但m問左湯婆 湯婆話唔係佢做
依家有伏筆唔緊要 但唔好太拖 仲有脱更 由日日追變左格日 之後變左期刊
10-11
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞