【Holiday】《病港II》(68)

968 回覆
847 Like 8 Dislike
push
但病港中從不缺機會,亦即你們口中的支線。
Push
無文
差1正評
Meow
posh
Push pushe
push
「聽落係幾合理?」

「重要嘅原因係奇魚捕捉地點比較危險。」

「點危險。」

「佢哋特別愛食腐肉,鐘意留喺多菌嘅水域,通常呢啲地方海床下面都有病者存在,而且出沒時間多數喺夜晚……」哈老闆收起稚氣的模樣,表情轉為凝重:「依個先係其他人唔敢接單嘅原因。」

「咁嘅話一千學分條就太平,我係冒住生命危險。」釣到大魚了。

「兩千五,係我最後俾嘅價,已經好盡。」

「殺你。」

「我每朝早會喺到等你,順便帶份早餐俾你。」哈老闆笑容親切。

正常情況下,晚間出海是不被容許,但給對方些甜頭疏通,事情自然會得到解決。

「我係見你上次打風都返到嚟,先借俾你,五點前好返嚟,如果唔係我俾船長知實死。」負責租船事宜的職員提醒我。

我打開船燈:「唔該。」它成為漆黑大海上唯一的光源。

為捕捉奇魚我特意問過其他船員,哪個水域是比較危險,他們都不約而同地答林村河。

「林村河」是位於大埔以西的中型河流,上游由梧桐寨開始,流經中游的寨氹,再流到下游的大埔新市鎮,最終流入吐露港。

因為我航船而去的關係,入到林河村已經是極限。

河的兩旁是大埔市中心,代表會有好多病者圍觀打氣,確實危險到不行……直至我移植蘇維的眼睛前。

大埔位於中文大學北面,我盡量沿岸行駛。

對好多人而言,晚上離開倖存區實屬恐怖的事,除了病者橫行的因素,更重要是心理壓力方面。
緊張、害怕、擔心等情緒,如同無形的噬心魔在近徘徊,除非經受特別的訓練,否則人類長期處於沒有光源和同伴的情況下,是很容易掉失理智。

如果你並不同意或想像不到我的觀點,那可能是因為你正待在溫暖的房間,鄰房有家人安寢陪伴。

可假如你發了個惡夢醒來,家裡沒有任何人,房間外傳來竊竊私語的不明笑聲,那你大概可以依稀想像出那種恐懼……

人的意志遠比想像中容易擊潰,即使你自問多麼的有勇氣。

勇氣不是一種,對自己內心喊話,就會憑空出現東西。

只要恐懼的事物一旦超越你想像,理智便會無限地掉線。

好多時唯有信念,能支撐著意志。

雖說我是個無神論者,更是邪教毀滅者,但不得不說宗教最能贈予他人勇氣的事物。

如果深怕離開倖存區的話,信仰是最快解決畏懼的辦法。

至於你說……

想像我、秦狩、蕭梵那些人般,彷彿對什麼情況都無所畏懼,乃是必先經歷無限的恐怖方能達到的心態。

未正式駛入林河村,我敏銳的耳朵已經聽見病者們喃喃低語,喉嚨發出不屬於人類的聲音。

我輕按太陽穴,轉用蘇維瞳孔視物。

這條河流夾雜充滿病者的市鎮中間,含菌就不用說了,河底還有不少病者漫遊著。

岸邊的病者就像原始人般,對突然駛入的船隻感到好奇而凝望,但當我瞳孔釋放出清澈深幽的藍光,他們神態變得有如直視太陽,畏縮地躲了起來。

這下子,應該沒有病者敢靠近。

我放下拖網,朝著林村河深處慢駛。

兩旁黑壓壓的城鎮中,像有無數對眼睛竊視我。

我行出駕駛艙,馬上吹來陣陣妖風。

我合上原生眼睛,集中精神到蘇維瞳孔上,觀察海面的動靜。

除了夜視和堪比鷹的視力,眼珠擁有超高密度感光細胞,讓我能更好的看到海底下事物,但由於水分子會吸收和散射光線,導致物體看起來模糊及失真,可是要捕魚的話依稀看到形狀就可以了。

我拎起魚竿鉤上麻雀腐肉作餌,於有魚游動的位置揮竿垂釣。
不出一會,有什麼上釣。

「咚」魚鉤稍稍下沉。

我給牠盡量多咬,然後才拉竿上釣。

「青衣魚……」

大埔區的魚就算釣上來了,含菌都好高,應該不能給人食用,最多做狗飼料。

我把青衣魚扔到甲板上,重新上餌揮竿垂釣。

說沒有壓力是假的,就算病者不會率然接近,但他們的視線依然會令人有些焦慮,好比你站在結界中,結界外卻一堆厲鬼眼睜睜的盯著你。

釣到捕漁船慢駛至太和地鐵站外,我拉桿把船停下,轉個圈回到林村河入口。

「啷」捕漁船給人擲瓶。

我轉頭望過去,發現是隻竊屍賊向我掉可樂瓶。

「低能。」

視線轉回正前方,我竟發現海底下有移動的綠光……

什麼鬼東西?

牠移動得不緩不急,有點像魚。

莫非是奇魚!?

我二話不說,揮竿到那綠光位置中。

等待大約半分鐘後,我感覺到那條發綠光的魚咬住餌了……

等牠多咬幾秒鐘,我拉竿收線將牠釣起!

「嘭──」

結果什麼都沒釣到上來,因為魚鉤斷了。

「居然咬斷咗……」我將魚線湊到眼前細瞧。

是條與眾不同的魚,要換個方法。

我彎身拾起魚叉,直接跳落河中。

「呯」

落水的騷動,使那條發綠光的魚游走。

我兩腳踢水,緊追其後。
補今post200正評
奇魚游得比想像中快,我跟牠的距離有增無減。

其綠光來源自腹腔,像蘊藏什麼神秘能量。

可能藍光在水中的穿透效果不佳,河床下有隻病嘴竟試圖拉我落底下,我即場用魚叉刺穿他天靈蓋。

簡單刺擊破壞大腦組織,病嘴直接死於水中。

用上我拼死不休的幹勁,那條綠光奇魚游至廣福球場對出的大埔河,就當我要伸出魚叉獵殺前,我目光被更前方位置某種黑壓壓的河下巨物吸引住……

那巨物靜靜地游動接近,在不到十米距離的時候,巨物上忽然有顆血月般的眼珠睜開牢牢的凝視著我,其本體形象亦漸漸清晰。

巨型鯰魚。

牠如血月的眼珠不是置於頭部兩側,而是前額上。

巨型鯰魚遍體濃豔的藍色花紋,夾雜些許粉紅和白斑,那張對我豁然展開的巨口,彷彿對我的出現感到喜悅而微笑,其後迅速向我游來!

我全力手臂拉弓,對準衝來的巨型鯰魚額上眼珠刺擊。

如果鯰魚能發聲,此刻水中肯定震耳欲聾。

巨型鯰魚痛得抖動不停,在水中盲目發狂。

我顧不得奇魚,馬上脫離水面,爬上陸地。

我以為巨型如摩西的犬隻已經是動物界中最恐怖,沒想到變異的巨型鯰魚刷新了我的認知……

捕獲奇魚的任務,比想像中困難。
先回船上,再規劃下吧。

我沿著河岸走,走回到寶鄉橋下的捕漁船上。

那條巨型鯰魚跟整艘船差不多大,若果跟牠碰上了真可能會給撞沉。

我敏捷游回船上,準備開門入駕駛艙。

然而,開到一半我全身僵住了。

因為我霎時間記得,自己跳下海前趕著捉奇魚,根本沒有把駕駛艙的門關上。

「嘿。」駕駛艙門後傳來狡黠的笑聲。

那半開的門後,有個黑影緩緩移出半身與我對視……

他渾身長滿粉瘤、濕疹、蕁麻疹、腳癣,手往脖子搔抓兩下,全身急劇腫脹擠出噁臭的膿汁後爆炸!

「呯」

我給炸飛落海,本來沾上身的污垢,下秒河水就給我淨身。

腫瘤人應該是趁我離開那段時間,偷偷爬上了捕漁船潛伏……

我從自爆的衝擊回神過來,重新爬回捕漁船上。

捕漁船未致全毀,但是擋風玻璃全數盡碎、駕駛室沾滿黏稠的膿汁、方向盤上部份零件損毀……

我催動油門,加快駛離林村河這鬼地方。

未到朝早,我已經狼狽回到碼頭。

曾未有人知曉發生什麼事,我趕快找來抹布和水桶,給捕漁船來場徹底的清潔,過程好比清理嘔吐物,好容易令人反胃。

為了不支付巨額賠償金,我不得不連夜請馬面出來碼頭,給我的捕漁船進行修理。

「依排你轉行玩釣魚?」馬面手持扳手和螺絲刀,對著損毀的部份弄來弄去。

「釣魚賺錢……」我坐在船邊仰望天際:「原來想由零開始建立個據點傳播病獵理念都唔容易。」

「從來唔容易,你估公子會組成係易事?」馬面給我拋來煙盒和火機。

我沒有吃煙的嗜好,但無所事事的坐在海邊,又真的忽如其來想抽根。

「呼。」我點燃起一根煙,望天吐霧:「你同牛毛準備成點?」

「我諗七、八成?研究同生產零件要用好多時間。」

「蛇舌呢?得佢無咩做咁。」

「佢話最近聞到唔好尋常嘅氣味。」

「咩味?」
「危險嘅氣味。」

「點解咁講……」

「唔知佢,佢係喺好多方面綜合得出依個解讀。」

「咩事?」通常預言者多說模稜兩可的事。

「唔會係好事。」

「但中文大學係我見過最和平嘅倖存區。」

「有趣嘅係我喺研究所無意發現,中大研製緊嫁小坦克。」馬面冷笑。

維理到天光,捕漁船勉強重拾舊貌。

早上我如常捕漁,下午前往戰爭部找王峯買些東西,因為捕鯨隊的魚叉滿足不了我的需求。

我按下門鈴一刻,從監視鏡頭看見我的王峯,直接游繩落大堂與我交談

「約翰‧馬克,嚟戰爭部有咩貴幹。」

「如果我無記錯,我係你哋特選客戶?」

「有咩想買?」

「有冇重火力武器俾我睇睇。」

「你有冇申請槍牌?睇你都無。」王峯問。

「無,乜同你買嘢仲要槍牌?」

「你無槍牌我點敢賣俾你,槍牌係由校董會審批,非法持槍者好重罪……」

「咁當初做你特選客戶有咩用?」

「你可以買自衛性物品,例如防彈衣、頭盔、戰術手套、野外求生刀。」

「偷偷賣一把槍都唔得?」

「我哋每把槍都會核數,少一把都即刻知。」

「真係無其他方法?我唔係幾信。」

王峯看看左右不見有人,偷偷告訴其他門路:「每晚十點到十二點,去李卓敏醫學大樓停車場搵一個車牌──「LMT666」,應該可以幫到你,佢嘅開門暗號「一條門匙」……」

「唔該,你確定係依個暗號?」我再三確認。

「呃你我切。」

當日夜晚,我來到李卓敏醫學大樓停車場,尋找王峯所說的車牌,終於給我在角落發現毫不起眼的它。

我先走到車頭前,發現沒有人。

拍拍車身,又沒人回應。

難道真的要說暗號?

我拍拍貨車的櫃門,說出暗號:「一條門匙。」

「喀」貨車櫃門給打開。

貨櫃內放滿各種款式的槍械,正中間站著全黑連袍帽的店主,他全身只露上半張臉,但我依然能夠辨認出他的樣子。

「你係咪嗰個商……」

「噓,喺到揀槍唔需要講其他嘢。」商仲映說。

「撈完財仔,又撈非法軍火,勁。」
一條門匙
姜逼
人的意志遠比想像中容易擊潰,即使你自問多麼的有勇氣。

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞