【Holiday】《病港II》(68)

968 回覆
847 Like 8 Dislike
「記住,處理政治就好似平衡天秤,唔好令其中一邊冧,但要令重量稍為傾向我哋。」鼠尾吃掉婚宴給的曲奇。

「簡單啲講叫我唔好殺人?依啲小事我唔會郁手。」

「你應該唔洗教,加油。」

加長禮車駛回中環碼頭的遊輪就熄匙,完全不是想送我回家。

翌日,我換上公子會風格造型,穿著名牌西裝和擬真鷹頭套,前往罷工地點查看情況,那是位於北角的公營紡織場,雖說抗議規模尚未擴大,但亦有百餘人在場。

今次我想光明正大地解決事情,畢竟事情已經上了檯面,背後動手腳只會加深仇恨,而且我很體諒那些工人,他們也不全是無理取鬧,工時問題上王達尼確實與血汗工廠無異。

如果你曾在流水線崗位上班,大概就會明白多摧殘人的精神。

雖然所有工序被分拆得很細很簡單,但你需要上十個小時專注做重複的事,放慢手腳就會被工長責罵,例如你的崗位是打螺絲,那麼接下來一個月就是打螺絲地獄。

有很多兩眼冒光的青年,進入流水線後都會變得毫無靈魂,如同社會不停運作的機器。

入廠打工的而且確能賺到糧票,不致餓死街頭,但精神層面可說摧殘得體無完膚,其時兩眼空洞……

還算活著嗎?

並不能說現在我是既得利益者的一方,就無視他人的權益隨意打壓。
想人類要團結,先由我做起。

市民大多舉著橫額,聚集工廠外喊口號:

「血棉!血棉!血棉!無良工廠,超長工時!」

帶頭人是黎生,聞說是抗議示威的常客,倖存區工黨領袖,代表住工人的勢力。

他紮著紅色的頭巾,不停呼籲其他市民加入。

「公子黨成員啊!」有位罷工的市民發現我存在,隨即一窩蜂湧來。

幸好他們單純包圍我,沒有做出任何暴力行為。

「各位,我叫鷹喙,係合眾國政府同公子黨派出嘅中間人,係抱住善意嚟調解事情。」

「我地訴求已經講得好清楚!」工友們高喊。

我提出:「你哋可以派出個代表談判?」一般勞方和資方都會派代表談判。

所有工友的目光,都轉向罷工發起人黎生。

黎生很理所當然地行出:「我係發起人。」

「我想閉門談判。」此話一出,工友很大反應。

「阿鷹喙先生,有咩就喺到講,大家光明正大。」

「因為會涉及政府內部,我係唔會公開談判。」對於這一點,我非常堅持。

「咁無嘢好傾。」黎生說。

「隨便,我會企喺到等。」我負手而站。

由早上九時到下午兩時,無論太陽多光猛,我都站在原地一動不動。

某些罷工人士都不禁佩服,我能站得如此久。

其實都不過是計劃一步,要讓對方感受到誠意。

你高高在上的坐在冷氣房等別人同意談判,誰會相信你的談判內容是公平。

有些工友終於感到苦等無果,開始有同意談判的風向。

我不知黎生有否收到天環人錢,但當底下的工友們都想嘗試談判時,他不可能力排眾議。

黎生和工友們一番傾談後,決定跟我進行談判。

談判地點是政府總部一間小小會議室,格局非常小。
黎生一坐下,說:「我地提出嘅條件,我估你哋都唔會全部接受?」

「我哋部門慎重咁評估緊。」

「即係浪費我時間?」

「你稍等,我通知高層嚟同你會面。」

其實,並不存在什麼高層會面。

談判目的是分開罷工發起人和跟隨者,羊群只要沒了領導,好快就會散開。

接下來的時間,我借用王達尼政府中的人員,分別與黎生會面談話拖延,例如黎生說稅金就找稅務局官員、說到工作環境就找衛生署部門、說到福利就找福利處職員,盡可能把問題拋來拋去。

我則趁著這段時間,與外頭的罷工市民員接觸:

「各位,談判已經順利舉行緊,唔同嘅官員都接觸緊黎生,我明白歸根究底你哋係覺得無人權,覺得不受尊重。」

「你都知呢!根本當我地唔係人,而係機器!但我有血有肉,唔係你哋嘅織布機器!」一名紡織工高呼。

我走到那位紡織工市民面前,對她宣布:「由今日起,你就係紡織經理。」

「紡織經理?咩意思……」

「代表你對紡織廠嘅貢獻,政府對你嘅肯定,係受政府認可,你值得坐上經理依個位,我哋會紀錄在案,下星期分發經理名牌俾你。」

接下來我根據年資給罷工市民們分發「經理」、「總裁」、「董事」等稱號,以表揚他們對工作的貢獻,雖然有些人不賣帳,但有些單純覺得不受尊重工友,得到稱號後滿意地離開。

情況如同那些做倫敦金的,入職不到幾個星期,動不動就做什麼市場部主任,其實那是商業機構一種管理員工的手段,給予員工高級、大氣、專業的職位名稱,令他們感覺自己是公司重要的一份子。

但實際上,做的事情跟下線沒什麼區別,可能全公司都是這些經理。

別說虛有其名不管用,現實真的有人會因為這些虛名獲得優越感。

「哈!我依家係紡織廠七號部門總裁啊!」現場不少罷工的勞工,帶著虛名開心地離開。

當然,有些聰明人知道實際上並沒有區別,而繼續留下來抗議。

對付這些工友,我依舊不想使用武力的手段。

「其實我都明白你地困難,我自己都唔想幫依個政府。」我與餘下來的群眾對話。

「咁點解你仲要做?」他們反問。

「因為有啲事係循序漸進,一下改會影響好多人。」

「對勞工係好嘅事,想改嘅話一秒都唔遲!」

「我絕對明白,站喺我個人立場嚟講,更係部分認同你哋提出嘅問題。」

「咁你不如即刻除咗套西裝即刻加入我哋啦!」

「我仲支持政府嘅原因,係因為我知佢地用緊多出嘅財政資金,幫助照顧緊所有喺戰爭失去父母嘅孤兒,仲有其他老弱殘疾人士,我地呢班仲有手有腳嘅,就當係做埋佢地個份,幫輕下成個社會,有時人……唔一定要下下計較自己利益。」我利用站於道德高地的層面,間接指責這些罷工的人。

有些工友聽後,真的閉嘴不語,自我反思。

「如果你地肯離開,我會好感謝你地,但如果你地想繼續留低支持,我都唔會怪你地咁揀。」我像個日本人保持躬身。

其後,罷工現場又走了些少人。

罷工人士更少了。

我看著眼前餘下的二、三十多名罷工市民,基本上無什麼威脅和煽動性了。

可以清場。

我呼叫了治安官,開始進行拘捕。

沒想到此話一出,剩下的罷工人士都像飛禽般散開了。

好,完事了。

經過一次失敗,一段時間內好難再蘊釀第二次罷工抗議。

下午六時。

「各位!!!政府完全耍緊我地啊!!根本就無諗住認真同我地談判!!」黎生出來時,驚見只餘下自己一人:「各、各位……」

「佢地已經全部離開。」我出現黎生身後。

「……你!」黎生給嚇到。

「我會繼續密切監視住你。」我才沒有空監視你。

「……」黎生驚惶得急急腳離開。
等緊入直路
又完咗一個支線任務
我看著眼前餘下的二、三十多名罷工市民,基本上無什麼威脅和煽動性了。
可以清場。
我呼叫了治安官,開始進行拘捕。

狗閪M
佢本身以前就係差佬
黎生都罷工
開緊工(收天環人錢)
其實同19年嘅原理一樣, 墨巴都有政治思維
今集咁好睇冇人留言M終於食返腦
幫佢哋答「支線任飛住睇」
冇支線邊有世界觀最驚係啲兜嚟兜去嘅支線太水啫
呢篇幾好睇
罷工問題解決後,我循例給王達尼回報一下,讓他不用苦思拆局方案了。

前往總統辦公室的我被其秘書告知,總統和公子黨等人正在頂樓舉行最高管理委員會,想說可以順便跟公子會回報任務,就直接上到會議室中。

大門推開,他們的討論即時中斷,扭頭望向我身上。

「罷工已經結束。」我一句簡短說完,就要轉身離開。

「M,等陣。」王達尼呼叫住我,對我招手:「或者我哋傾緊嘅事,你都可以俾少少意見。」

「講。」

「你過嚟坐啦,唔好企喺門口。」

剛好,有張原本預留給港豬的座椅正空著。

「我哋傾緊中文大學嘅事。」

「繼續。」

「暫時我哋對中大嘅認知,都係喺艾匡佢地到得嚟,聽落係個講文明嘅倖存區,所以除咗話搵導彈計劃要用到嘅材料,我其實仲想有進一步發展,例如經濟貿易上往來,亦或任何事情。」

「你哋都同意?」我橫視在座公子會成員。

「我哋無反對嘅理由。」兔耳答。

「我哋其實討論緊,用咩形式接觸佢地。」王達尼說。

「形式?」

「嗰到聽落同康城好似,居民普遍友善、學識程度偏高、有一定科技,但我唔信一個地方係會完全無危險存在。」

「你想再知中大底細深啲。」

「係,知己知彼都好。」

「然後你想交俾我做。」
「完全正確,但唔會得你一個,你帶兩三隻動物去會比較好……始終導彈嘢得佢地明。」王達尼掃視公子們一眼:「我另外會派黑鼠商團成員跟去,最緊要起清佢地領導人個底先,以建立領事館為目標。」

默默聽著聽著都覺得好累,不禁打個呵欠。

可能早前遠赴大西北關係,令我患上旅行疲倦症,什麼都不想做。

但既然關乎到導彈計劃的材料,我也沒有拒絕的理由。

「幾時出發?」我問。

「今個月內,我哋仲要詳談細節。」

「今次過去中大,牛毛馬面你兩個係計劃關鍵點都要跟去,如果派多位公子去,馬克你會想揀邊個,覺得幫到下手?」

「邊個收風能力最好?」

「蛇舌。」鼠尾目光轉投蛇舌。

蛇舌身穿深紫色西裝,配波點領帶給予神秘高貴,但略帶危險的特質。

而他蛇頭面具上那銳利的仿真蛇眼,每每瞄著對方時,總有種被狩獵的不安感纏繞身上。

「咁就佢。」我在公子會最陌生的成員應該就是他。

會議初步統籌下,前往中文大學的撥款一致通過。

由我負責帶領三位公子,以及黑鼠商團部份成員前往當地,至於路途上要帶什麼武器、什麼路線、逗留多長時間,則有待後續商確。

三小時的會議結束後,我和公子會等人一同離開,走落階梯時鼠尾邀請:「要唔要一齊聚餐?當係答謝你搞掂罷工問題。」

「我……同你?」我皺眉。

「當然係同全部人。」

我心想晚餐未有著落,去他們那裡吃頓也好。

本來想著會是西餐,結果上枱面的是火鍋。
十二個人共吃一鍋,好像不太衛生。

算了,再嘔心的東西我都嚐過。

「估唔到你哋都會打邊爐。」我掃視枱上的配料。

「你打邊爐鐘意食咩啊馬克?」猴腦突然問起。

「應該都係肥牛肉。」

「我鐘意食蔥,知唔知點解?」猴腦得意地抱手。

「你唔好同我講係因為食蔥聰……」

我尚未說完,猴腦已經搶著答:「因為食蔥聰明呀懵丙。」

我直接繞過猴腦離開,不給予任何回應。

火鍋湯底沸騰後,十二雙筷子便往湯裡撈。

菜式方面,自然沒有手切肥牛,但有手打魚蛋。

另外有魚蝦蟹等海鮮,三種原料製作出不同款式,重拾我們香港本來小漁港靠海吃海的的精神。

尤其香炸魚皮,湯底特別買了塊豬骨熬製,浸上炸魚皮後香氣更盛。

我特別喜歡魚麵,將魚肉打成漿再拉成面條形狀,非常有口感。

若此刻再來杯可口可樂,那就真的再無遺憾。

這段等待出發的日子我空閒得很,難得沒有事情在身,就當給自己一個休養,如同事先體驗自己退休後的日子。

我的國際孤獨等級,等級非常高。

驀然發現無論什麼活動,我都是自己一個人參與。

就連那套病獵電影,我都翻看了好幾次。

做人沒有興趣,真有些空虛。

畢竟多瘋狂多刺激的事都做過……

以前我覺得收聽電台,是件無聊的事。

有晚我不其然打開,聆聽雞冠的深夜電台。

「今日係我哋心事台,由我雞冠繼續同大家傾心事,雖然公務頗為繁忙,但我會陪大家渡過寂靜嘅晚上。」不得不說雞冠的腔調很沉很穩,讓人聽得很舒服。

凌晨兩時半。

「好,都已經讀咗十六封信,我讀多封分享下,今日就休台。」雞冠清一清腔:「依位聽眾叫小小病獵,我開始讀出內容:『哈佬主播!依排我夜晚都訓唔著,而開始聽你嘅電台,我想講下關於自己嘅事。我有個妹,我哋阿爸阿媽十幾年前病毒爆發嗰陣死,而且仲係死喺我面前,嗰陣我哋仲細,阿媽最後對我講嘅遺言就係照顧好個妹,我有聽佢哋講,盡量令自己變得強大,想喺依個世界保護佢成長,所以慢慢成為咗病獵,但我最近發現自己都好快會離開世界……我好驚。』」

「……」

雞冠沉默片刻,繼續讀出內容:「『依段時間我行行下路,都會無意間諗自己做過最值得驕傲嘅事係咩,結果到頭嚟諗到嘅,都係成功養到個妹咁大,我知我一定會好掛住佢。』」

雞冠深深呼吸,說:「小小病獵先生,聽到你嘅事我感到好難過,亦聽得出你嘅迷茫。我哋人生於世上,壽命總係有長有短,但有時候我覺得,重點係我哋活得有冇意義,而我覺得你已經有好好盡到哥哥嘅責任,你唔需要害怕、擔心,因為你對佢嘅愛,我相信永遠會喺佢腦海中。之後落嚟你有冇鐘意嘅人?不妨同佢講出心底話。如果有想做嘅事,就全力咁去完成佢。」
公仔
公仔
睇到眼濕濕
公仔
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞