【Holiday】《病港II》(68)

968 回覆
847 Like 8 Dislike
畢竟自問身價都破千萬,用不著因為兩萬學分而感到高興。
one piece
因為我現在就算多了兩萬學分,也不會即時改變到什麼,所以考慮後覺得沒必要著急賣出。

接下來的兩個星期裡,我風雨不改凌晨四點起床,駕駛租用的捕漁船出海。

每日可以欣賞到漆黑無光的海平線,漸漸渲染出嫣紅如火的雲霞過程。

通常我在中午回航,等太陽稍為收歛些,順便吃個午餐就繼續出海。

奈何漁穫不是特別豐富,倒是撈起一堆垃圾。

那些垃圾唯一作用是投進分解機,分解出不同的元素材料,實在賺不了多少錢。

努力卻沒有回報,免不了灰心意冷。

「我睇到你漁獲唔係幾好。」有位外表戇直的男子和我搭話。

「你係?」

「大家都叫我哈老闆,因為我係大學「蝦蝦蝦」公司嘅老闆,有時會嚟睇下有冇咩海產買,前幾日我都見過你,你都係空手而回。」居然有人姓哈。

「我都唔知點解,大家都係用拖網,但同你哋出海嗰陣,永遠撈到好多魚上嚟。」我語氣很無奈。

「可能你未經過大海嘅考驗。」

「大學已經咁多試考,連個海都有試要考?」我苦笑。

「我以前係揸捕蝦船嘅,但情況同你一樣,無論點捕都無蝦,仲搞到差啲瀕臨破產。」

「咁你點做?」

「個陣我諗住捕多次蝦,如果都係無收穫嘅話就跳海自殺算,因為我已經差人好多錢,點知個日撞中打八號風,連個天都好似特登玩嘢,唔俾我出海咁哈哈哈……但我唔甘心認命,於是偷咗隻船出海。」

「結果收穫好好?」收穫不好他就不會出現我面前。

「係!嗰日之後每次出海我都捕到好多蝦,我到依家有時都仲覺得係神蹟……」哈老闆回想起往事,笑得好燦爛。

「即係你叫我喺風大浪大嘅日子出海?」我試著理解他話中含意。

「嘗試喺大海憤怒嗰陣,同佢對話了解下佢。」哈老闆的說話非常玄妙。

但十多天持續負收入下,不免會令人產生迷信,到底自己運氣是否那麼差。
碰巧,隔天撞正大風浪的日子,雖未到八號風球,但捕鯨隊都禁止任何人出海,我就想起哈老闆那句話。

病獵事業上我很在行,但捕漁事業上對方是老前輩,或者驚濤駭浪的情況下,魚兒真的會比較活躍,真的更容易撈到魚。

給自己說個牽扯的理由開解後,我毅然犯禁偷船出海,朝那洶湧的怒濤冒險進發。

「喂你做咩呀──」那些躲在倉庫打牌的船員發現我時,我已經啟動引擎駕駛出海。

平時捕漁船如同行走陸路,行駛過程大多平坦,今天變得搖搖晃晃,船上各種東西跌來跌去。

白浪不停拍打船身,急風如同催命鬼呼嘯,

我義無反顧地勇往直前,同時降下拖網撈魚。

有好幾次我以為船要翻了,但捕漁船都不屈地挺過來,屹立海浪翻天的滄海上。

彷彿是上天給我的考驗,巨浪沒法摧殘我的意志。

我要捕漁的決心,如何都不會被淋熄。

尤其病獵學會……

巨浪從正面衝向捕漁船。

「呯──」

五小時後。

時間將近中午,大海慢慢回復平穩。

我所駕駛的捕漁船像飽受摧殘,緩慢地回到碼頭。

船員們個個都走出來休息室,啞然地觀看走出駕駛艙的我。

「嘿。」看向甲板上大量海魚,我不禁露出久違的笑容。

「Bravo!你戰勝咗大海。」哈老闆給我拍掌。

今天的我,收穫豐碩。

經其他船員初步估算,他們說我今天大約賺到三、四千多學分,憑著艘小型捕漁船和獨個出海的角度來說,已是個了不起的成績,但這麼危險的情況下出海,我免不了被陶船長責備。
從那天起,我捕漁事業徹底改運了。

就算風平浪靜的日子我都會有一定的漁獲,終於明白為什麼漁民總愛祭神祈求出海平安。

如此一來,我早上是位捕漁常戶,晚上是位病獵講師,大學生活充實到不行。

我舉辦的通常是小型講座,給社團成員說說病獵的起源故事,因為沒有人喜歡沉悶的學術話題。

這種日子平淡,但非常舒服。

我跟大多數人類一樣當開始長時間留在倖存區,就差點忘記外頭世界有病者的存在。

為了讓學會體面些,我在新亞學院找到位書法家,請他用毛筆和墨水給我畫出「病獵學會」四字,鑲框掛在辦公室牆上。

有時候出海也沒有想像中安全,有次我把漁船停在海中心想打個盹,結果睡到一半好像有什麼溜了上船,我行出駕駛艙查看,當下望見有隻舌女不知怎地從海底爬了上船。

我大腳一抽,將舌女踢回落海。

另一次被兩隻大耳黏貼潛伏船底下,回航碼頭時他們衝了出來,差點感染到其他人,幸好被我及時阻斷。

如果我無病無痛的持續捕漁,如無意外病獵學會可以在眾多社團中存活下來,但講到營運資金就是另一回事了,但病港中從不缺機會,亦即你們口中的支線。

水上活動中心的常客哈老闆,可能見我天天勤奮出海,想跟我有個小合作。

合作內容好簡單,給他釣出需要的魚類即可,如黃釘、沙巴躉、百花鱸、水針魚、馬友魚、沙猛魚等,有時候更會請我到他的海鮮餐廳用膳,跟他的信任程度大增。

直到某天,他提出個好特別的要求。

「馬克,你知唔知咩係奇魚?」

「聽過下,受病毒感染嘅魚類?」

「更正確嚟講,係受病毒感染嘅魚所產下嘅卵,嗰啲魚自出生起就攜帶住微量嘅病毒,所以外表都同正常嘅唔一樣,亦比正常嘅罕見。」哈老闆更詳細說明。

「你要嗰啲奇魚……」我猶豫了陣:「應該唔會係用嚟食?」

「哈哈哈,當然唔係,我點會食病毒落肚,我純粹想研究下。」

「我好難幫你。」先不說能否釣到奇魚,奇魚是不能帶入倖免區。

「五千學分一條。」哈老闆舉起五隻手指。

「……點解揀我?依到大把釣魚高手。」

「我聽聞你係病獵學會嘅主席?你應該對呢種帶病毒嘅魚有啲認知,由你接觸都比較安全……」
阿M正傳
捕漁呢part好舒服
奇魚
又嚟
哈老闆係咪塔門人
奇魚姐係無痞嬰?
中二M又打支線
好似GTA 啲支線任務咁
魚界嘅無垢嬰
休文
鯨魚食咗奇魚就變病鯨?
蝦老闆要嚟做咩
課金新嗰篇
墨巴係咪有玩dave the diver
唔建議學隔離魔瞳
Dredge + DAVE THE DIVER都有玩鐘意啲優閒小品
做啲好病港嘅嘢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞