【Holiday】《病港II》(68)

968 回覆
847 Like 8 Dislike
「I can do this all day.」
一千減七
「壞只係對他人有害,但蠢就對成個社會有害。」
跟住又去踢波
兩師徒行同一條路

Btw公仔得返半年命,M今日一別會唔會見唔返徒弟
M係毅進仔 冇計啦
Kingsman : i can do it all day
喺公子會面前,M只係個中二病智障
屌 睇到I can do this all day 忍唔住笑
金木研:1000 - 7 係幾多
跟住拍手指
M有摩西怕咩
喰種=共存病者
考官係咪叫jason
想知到咩進度
「唔同書院有咩區別?」

「主要係書院人數、獎學金、學術風氣、居住地點、活動設施、傳統習俗唔同,想要體驗咩生活都豐儉由人。」

「有冇好推薦?」

教務處職員笑笑口,十足地產經紀:「有唔少人都推薦和聲,嗰到前臨吐露港、遠眺八仙嶺,隔離係聯合書院同伍宜孫書院,去本部文化廣場都只係要幾分鐘,好方便,最重要係新校舍。」

「咁就和聲。」我點頭。

「另外三位都係?」

「係。」

半小時後。

「四位已經幫你哋辦理學生證,如果你地通過到院長面試,就會正式成為和聲嘅學生。」教務處職員給出學生證:「順帶一提我哋貨幣制度係採用學分形式,學分就等於金錢,獲取途徑有完成書院嘅任務、完成課程、考試或者得到證書,貢獻社區等等。」

「食物同水都要用到學分?」

「嗯,大學內其他娛樂同服務都需要用學分嚟兌換,依個制度係李縱馬校董創立。」

我抓抓頭:「唔直接用貨幣咁麻煩,係要用咩學分……」簡單複雜化。

「哈哈,咁係因為你理解唔到校董背後用意,話哂佢係個公認嘅天才。」教務處職員搖頭苦笑。

「咁你講下?」

冷不防,一把不認識的清朗聲音於背後傳出:

「因為學分嘅獲得同交易可以基於技能同知識,而唔係財富同權力,令成個金錢遊戲更加公平。當所有人透過學習嚟獲取學分,進而買到需要嘅物資同服務,除咗滿足現實層面上需求,仲係滿足到精神上昇華……你唔鐘意學習?」

我回頭一瞥,眼前少年身穿合身西裝,顯得輕盈俐落。他皮膚白晢如雪,眼神乾淨明亮,彷彿不帶半分雜質。
我思索著少年的話語:「真係虧佢你諗得到……」話說回來,那個李縱馬是什麼來頭?可以決定貨幣制度的人,聽上去地位不低。

「李、李生。」教務處職員忽然緊張,結舌的看著那少年。

不要跟我說,他就是李縱馬。

「我叫李縱馬,歡迎幾位。」少年由上至下都難以匹配校董名銜。

「校董會親自迎接新生?定係純粹路過。」蛇舌負手。

「我收到邊境嘅電報,話有幾位幾乎滿分嘅入學者嚟到本校,我就即刻騎馬過嚟見下。」李縱馬上前與我們逐一握手:「入學手續順理?」

「前所未有咁快,審查半日都唔洗。」

「我一直認為如果有個人有心入到一個倖存區搞陰謀嘅話,你就算點審查同測試佢都無用,既然係咁……」李縱馬低頭微笑,再次抬起頭來:「倒不如睇下佢可以搞出咩花樣?」

這句話像是諷刺著我以往的所作所謂。

「況且,一個地方有好人有壞人先會有競爭,有競爭先會有進步,有進步社會先會變得更好,有時候和平反而係糖衣毒藥。」李縱馬短短的幾句話,已經衝擊了我的觀念。

思考方式非常奇特。

李縱馬見我們沒什麼回應,就率先道別離開:「祝你哋可以享受校園生活。」

「如果依條友真係校董,代表佢掌握住成個大學嘅材料,馬克或者你可以同佢好好咁打好關係。」馬面提醒我。

「慢慢嚟。」我點頭

整個入學程序史無前例地快,獲發學生證的我們踏出教務處起,正式成為大學生。

想不到有生之年內,我還能上大學。

好,先去和聲書院的宿舍。

我們行過校園的草坪,有學生會躺在綠草如茵的草地上,舉起書本擋住陽光灑落頭上,順便閱讀書上的內容。

腳下是寬敞平坦的大道,清風徐徐吹來。

路徑鋪有整齊的磚塊,序而美觀。

本部文化廣場上的學生們走來走去,屹立多年的文化殿堂與學生們交錯,盡顯莊嚴而活潑氣息。

未走入和聲宿舍前,已經看到一個個身穿書院衣服的和聲人,列成三角隊形站在宿舍門口前,剛好擋住我們的路。

「和盡天地風雲之聲……」和聲學生富節奏地拍掌和跺地:「環抱山水日月之景……」

「呢班友搞咩……」牛毛目不轉睛。

「婆娑樹影……人傑地靈……」

「我覺得佢地嘅beat詞無咩問題,係佢地個身䟴下䟴下先柒。」

「育和聲一化菁英,立和聲千秋美名。」

「……」

「和聲、和聲、和聲,urrsh!」
唱完跳完,他們就轉身進入宿舍。

謝天謝地。

我們四個進入不到幾秒,宿舍地下幾名學生馬上拉住我們,一副煞有介事的般:「喂喂喂!做乜呀你哋!」

「唔俾入嚟?」我問。

「你地唔係和聲人嚟嫁!?」

「我地係,新生。」我出示學生證。

「唔怪得……新仔你聽住,和聲唔係隨便就入得嚟,唔好當依到係廚房,入嚟前係有個規矩,每個和聲人都要做。」

「你唔好同我講,我要學你哋唱跳嗰首……」

「係,每次入嚟宿舍都需要跳唱和聲beat,表示你對書院嘅敬意,而唔係當成間酒店,一個訓覺地方咁自出自入。」男子指住自己,自我介紹:「我係和聲大組長,文勝和。」

「唔可以通融下?」

「咩都可以通融,就係唔可以唔唱和聲beat!」

「唉。」

一眨眼,我和公子們已經水並肩而站。

「和……盡天……地……風……雲之聲……」

我和公子會如何做完成全套和聲beat就不詳細描述了,那半分鐘中我覺得自己跟個白癡無異。

好不容易等到和聲的院長回來,給我們來個即場面試,誰不知面試內容又是叫我們跳唱和聲beat。

也不知是否件壞事,全首和聲beat出奇地好記,於是我們順利地通過面試,獲分發一間四人房。

一到房間我馬上鎖門,然後大家躺到床上去。

「終於搞掂……」蛇舌長長嘆口氣。

「啪啪——」隔壁房間傳出拍掌和跺地聲。

「……」我們所有人四目相對。

「和盡天地風雲……」隔壁房間的人居然都在跳唱和聲beat!

「救命啊──」馬面忍受不住了。
補上上po600正評
莫說馬面,我都受不了和聲無間斷的精神侵害,不得不跑到樓層洗手間靜靜。

精神疲弱的我想沐個浴或洗個臉,好好的恢復精神。

「和盡天地風雲之聲……」

我一度以為自己眼花,反覆揉搓眼睛後仍見洗手間數名全身赤裸的和聲人,正在拍手和跺腳,愉快地高唱自己書院的戰歌。

可怕的畫面令我不禁吞嚥,轉身衝進其他空間想找塊安寧之地。

廚房。

「環抱山水日月之景……」

洗衣房。

「婆娑樹影……」

學習室。

「人傑地靈……」

娛樂室。

「育和聲一代菁英……」

大廳。
「立和聲千秋美名……」

「啊啊啊啊──」耳朵快要炸裂的我沿著樓梯衝上天台。

「和聲!和聲!和聲!」每個樓層、每個房間、每個角落都傳出和聲學生高呼的聲音。

「呯」我撞開天台大門。

「Urrsh!」天台上都存在著和聲人,對我喊出最後一句。

那句「Urrsh!」彷彿是壓垮駱駝的最後一根稻草,我頓時間感到天旋地轉。

「同學你點啊?」和聲學生上前慰問。

「無事……」

「你睇落見暈啊,唱首和聲beat好唔好振作下好無啊?」

「再唱乜嘢和聲嗶,我會一拳打飛你。」我指著那名和聲學生。

「哇!同學你咁講我我真係好驚驚啊,等我唱和聲beat壯下膽先!和盡天地風雲天之色……」

瘋了!

一切都瘋了。

如果被別人強姦耳朵無法反抗,就學會享受吧。

我接受了和聲beat是宿舍的背景音樂,如同玩遊戲到某個區域時,會播出相對應的背景音樂讓人更有代入感,例如城堡背景音樂會宏偉不已,墓地背景音樂會陰森詭秘,和聲宿舍則是這首洗腦的beat。

等我回到宿舍房間,蛇舌馬上對我說:「馬克,我好想打你一身。」

「咩事?」

「點解你要揀和聲?」

「咁你問教務處個條友,點解要推薦我入和聲。」

「習慣就好……」馬面遠眺窗外景色。

今赴旅程固然重要,公事上要找尋製作導彈發射車的高級材料,但我也當成是渡假日,因為校園生活我相信沒那麼多打打殺殺。

「你哋出唔出去睇睇?」

「唔出,好攰。」馬面捂眼養神。

我轉望另外兩位公子,他們都沒有出去的意欲。

有見及此,我自己一個出去走走。

地方那麼大,總要周圍看看。
春日陽光明媚的午後,中文大學如同一幅鳳舞玉蟾的山水畫,映照著翠綠琉璃的曲徑通幽,蜿蜒曲折的青石小路散落著淡雅的梔子花,處處花香四溢。

山澗小溪,潺潺流水。

耳朵享受水療的愉悅,放任倦意襲遍全身。

恰恰杳杳的校鐘聲響起,我聞聲而至來到文化廣場,琳瑯滿目的教學大樓矗立其中,知識果實就生長於大樓內部等待同學摘取。

我走在林蔭大道上,兩旁盡是拉攏學生參與社團的人。

社團當然並非指黑社會,而是大學社團。

根據校方的說法,待在社團是獲得學分的方法之一。

現階段下學分除了吃喝用途,我想不到其他功用。

「依位女同學有冇興趣按摩推油啊?」有位精鋼身材的同學擋在我面前,詳細地介紹自己:「我身高一八零!夢想係做個消防員,自住宿舍兼有嫁單車,性格係稀有嘅「ISTP」……雖然係重複做咗六次先拎到嘅結果。」

我稍為理解一下他的說話,但仍然半懂不懂。

「你講緊乜。」我直接問。

「原來男人嚟嫁!?」他嚇一跳,馬上遠離:「唔好意思搵錯人……」

什麼年代?居然還有人誤會我是女人……

這種事作為笑話都不好笑了。

初來乍到,首個星期書院會免費提供膳食,之後就要自力更生。

我以遊客的心態巡視了大學一圈,到處參觀不同的設施大樓,加上向校友多番查問,總算慢慢了解到中文大學的全貌。

地理上他們吃盡背山面海的資源,就如同港島區一樣。

相隔一條河的馬鞍山,是多不勝數的病者,但校園建立於山丘,有著絕妙的防守優勢。

基本上,就如同三國的孫吳。

更何況他們真的有支海軍——「捕鯨隊」。

捕鯨隊是由幾個學系組成,包括海洋地質學、海洋生物學和海洋環境科學,剛開始他們只是個外出捕魚的團隊,後來一次發現擱淺的病鯨,利用牠的鯨脂提煉出金黃的鯨油,而開始轉為向捕鯨方向發展,後來病鯨的材料更被廣泛用於工業化學和製藥產業上。

他們的基地位於李福善海洋科學研究中心,隊內第一人是船長「陶乘長」,據聞曾經憑一根魚叉殺死病鯨。

聽完之後我也是笑笑作罷,畢竟港島區曾經有個人甚至徒手殺死過鯊魚。

哪個人是誰,想問你們記得嗎?

我「忘記」了,呵呵。

聽說一個可樂罐容量的鯨油,就足以令一個人整年無需工作。

學王達尼口吻,回報大,風險大。

由於鯨魚本身就是高度社會化的動物,懂得與同伴溝通,所以牠們集結成群地報復的場面也不少見,我們頭一次見到摘鯨隊時候,那條透明的病鯨正是給同伴復仇著。

大學娛樂室中,很多跟我年紀相若的同學們,都愛跟我談論各種校園故事和八卦,說起捕鯨隊他們又會談起,塔門上其實有些原居民,他們時不時會充當海盜打劫捕鯨隊,沒有把握不會出手。

我回到宿舍經已是傍晚,公子會三人睡得很熟,更恐怖是他們睡覺並不會摘下頭套。

第一天的免費伙食是麵條和饅頭,食材全由大學親自種植和製作,天然無添加,給我們派食物的和聲大組長文勝和更特地說明,是由一位素食主義的小數族裔跨性別人士烹煮,可以自豪地享用餐點。

「你哋諗住由邊到入手先?」我大口一咬饅頭。

「我會搵汽車工程相關嘅學系。」馬面說。

「武器系統工程或者軍事工程,我諗中大就唔會有得讀……都係要接觸工程學嘅人。」牛毛五秒就扒光了麵條。

「我周圍睇下,反正我係嚟湊數。」蛇舌竊笑。

第二朝起身,公子們都已經外出。

我帶著好奇的心態,繼續搜索這座龐大的校園。

有時候殺人殺太多,是需要轉換下心情。

而且距離南征戰爭,就只差這步了。

趁還有得玩,就好好玩個夠。
又中二病發作
睇完兩篇好似無睇過嘢咁
都唔算,你諗下鯊魚嗰集
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞