[魔幻]【職業魔法師II:神威破滅.獵戶座的終末勘星者】

1001 回覆
80 Like 3 Dislike
邊度話
未至於早到2點
爆左字
「完善天文台制度」簡單來說就是把獵戶座本來的制度完全摧毀,由學術自由,研究自由的魔力研究觀測機構變成北斗會館旗下的一個普通分部。按他們說,是要重申北斗會館對天文台擁有全面管理權,但這樣子的話我們便與其他部門無異。

失去了這些特色和長處,獵戶座還是當初那個傲視全球魔法界的獵戶座嗎?還是當初台長和副台長希望連孩子也能從星海中認出的那個獵戶座嗎?

當然,維多利亞城早已經不再是維多利亞城了。

溫台長特意召開了員工大會,向我們講述政策變化,隨著一頁又一頁的簡報,眾人臉色愈來愈差。

「依加開始我地要就所有研究項目寫報告書俾北斗會館班人,無論係完成左,進行中同計劃開始既研究。」

那些措施可說是與獵戶座天文台創立百年以來背道而馳,這些做法…以後我可沒自信告訴大家我們是國際上最先進的研究組織。

「最後注意埋:啟動衛星前,請大家填表向北斗會館申請,等北斗會館發出不反對通知書我地先可以操作衛星。」溫台長說,「大家…有冇問題?」

沒有才怪。

「溫台長!所有經費都要重新審批既話即將開始既項目咪要煞停,進行緊既呢!?經費批核委員會既人都唔係天文台既人,直頭連瑪那研究者都唔係,佢地點知研究要幾多錢同經費?!」

「無啦啦宣乜鬼誓呀…」

「我想問下升遷審查委員會係北斗會館既人?點解佢地可以決定天文台管理層有冇資格升遷而唔係天文台自己內部決定?」

和之前幾場的簡介會一樣,群情洶湧,天文台的員工對所謂完善制度極為不滿。

順便一提,秘書長也在,他在監視眾人的反應。

「你地提問可以,但唔該舉手一個一個黎,否則視為擾亂法紀,提問時用詞如果係攻擊北斗會館既更加會視為對北斗會館制度抱有敵意,我地會記錄在案,第二時升職調職時會參考呢d記錄。」

看著拿起咪克風發言的秘書長,大家也是面面相覤。

「台長!你點可以同意呢D措施?!」

溫台長沒有回應,或是說根本不知道如何回應,但樣子一臉委屈,根本連她自己也知道這樣政策是沒有任何合理性可言。

北斗會館已經不需要我們更加優秀。

北斗會館現在只需要我們更加臣服。

那天在車上我肯定溫台長是不喜歡這些措施的,但是現在北斗會館玩大石壓死蟹,即使是身為台長的她能做的也相當有限。

「大家…聽到秘書長講法架啦。依加你地可以開始問問題。」

這個秘書長,類似是北斗議會召集人的存在,根本在研究上,在魔法上沒甚麼成就,但是現在我們總算知道他為何能爬上這位置,當然是手段和眾人的腐敗。

提問的話隨時會俾視為對北斗會館抱有敵意,沒人知道紅線在那裡,而且就算是知道紅線的位置也難保它不會移動,剛剛的人都只是敢怒不敢言。

「由於經費要等北斗會館批核,今個月開始我地會由月尾出糧改成每個月七號出糧,大家等陣返位簽一簽同意書…如果唔簽既,我地會視為離職,就…係咁,大家散會。」

「過年先咁?!咁咪即係初七先出糧?!」

「搞撚錯啊!?天文台傻撚左啊?咩會館咁閪巴閉啊!」

秘書長望向那人:「你叫咩名,邊個部門。」

「…」

「唔緊要,我會查出黎。」秘書長在筆記上抄下兩行字。

那人面如死灰。

完蛋了,初七才出糧阿七和我新年真的要去刨草皮吃囉。

眾人帶著無聲怒火離開時,我聽到秘書長叫住溫台長。

「溫台長,我想同你提一提接管工房棟既問題。」

「呢件事上,我好難做。」

「有幾難?用得工房棟做研究既都係高層既研究者,佢地都要宣誓,如果唔同意交出管理權既就係違反誓言,伐魔隊會做野。」

「點可以咁粗暴…」

「天文台之中…唔係,係北斗會館之中唔容許有法外之地。」秘書長說,「萬一有大殺傷力法寶點算?」

「…我再同其他人商量下。」

「咁恐怕研究經費我地北斗議會都要同批核委員會商量下。」秘書長說,「你好好考慮。」

秘書長和其他人陸續離去,講堂之中只剩下頹然坐在座位上的溫台長,直到她抬頭發現第七期的我們全部都在。

「你地仲係度?」她把臉從手心中抬起。

「溫台長…」文師兄說,「咁樣落去,一定好多人會辭職。」

「……我知道,無辦法。」

「…我地知道唔係你既錯,不如我地同北斗議會抗議?」阿七說,「聯署又好,甚至去北斗會館靜坐之類。」

「唔好,阿七,你有天分,你第時一定可以成為研究者,需要北斗會館推薦你去深造,需要北斗會館批研究經費俾你,如果北斗會館認為你敵視議會既…會影響你既前途。」

我攤攤手說:「阿七,而且佢地大可以完全唔理你,你點解覺得聯署抗議會有用。」

Carla曾經在西藏那種學習,幻人術與藏術也是那段時間習來,她也說:「拉薩當年仲係五大魔法都市個時,有僧侶曾經用魔法係中華魔法聯會門口自爆,最後…都係無人理,任何野都無改變,佢地更為視為恐怖份子,加強清剿…佢地叫加強執法。」

「果然,我聽過。」呀蘇說,「昨日拉薩,今日香……」

「唔好講出黎,呀蘇。」溫台長說,「呢度新裝左閉路電視,會收音。」

這段日子天文台裝了超多閉路電視,基本上除了洗手間之外也沒有任何死角,而且還有收音功能。按北斗會館官方說法,這是智能系統的一部分,用作檢視走廊的人流擠逼密度,溫度,濕度之類。

「……」

芷瑜坐到溫台長身邊,其實二人是年紀差不多的女生,芷瑜大約比溫台長年長兩三歲吧,她道:「呢段日子辛苦晒你,可柔。」

輕喚溫台長真名的瞬間,溫台長整個人為之一震,眼角也滲出淚花:「我只想保住副台長留低既天文台。」

即使保住了天文台的本體,內裡卻早已被掏空,有意義嗎—我把這句吞回肚中。

「依加當務之急明明係阻止神代氾濫。」我搖搖頭說,「佢地連末日都唔驚?」

「佢地話會長同北斗議會既人會諗辦法,天文台當務之急係撥亂反正之類。」

撥亂反正啊,還真像他們會說出的事。

那年殺生天尊一事的報告書中,北斗議會為了討好中華魔法聯會,竟然批准他們在西九地盤用活人打生樁,這個維多利亞城的魔法組織,大概早已經是敗絮其中了。

「施子雄是對的」
「我們需要施子雄」

也許那些在北斗會館角落,廁格內,藏書中的塗鴉有他們的理由。

但現在再沒有施子雄了。

「有咩野我地第七期係幫到手?我又好,晨月又好,大家邊個都好…如果係paperworks既,我地應該無問題,如果可以幫到你專心研究截擊神代氾濫就好。」

「我依加最想既,係保住工房棟。」溫台長說,「如果連工房棟都俾佢地接管埋,獵戶座天文台就真係蕩然無存。」

「你地可以幫手分擔下其他工作?」

「咁梗係。」

「多謝你地幫我呢個無用台長…」

晨月皺眉說:「雖然我都唔識咩文件,但係你點會無用?」

「係咩…哈哈…」

她真的累壞了。

第二天,獵戶座中明顯少了幾個人,他們都是直接把辭職信,代通知金支票和獵戶陀錶交到可柔案頭。

接下來的幾天裡,當我們在可柔辦工室工作時,也有一些人來問溫台長拿工作證明和推薦信。

「搞咩…」芷瑜說,「香港除左我地,得民間個個宋皇臺咋嘛,佢地走得去邊?」

呀蘇說:「你地唔知?自從出左個堆措施後,人地外國既魔力觀測機構開始向我地既人招手,英國既白金漢宮同哥伯尼天文台不在話下啦…加拿大魔力對撞機構,澳洲愛麗絲泉靈點勘探站,美國既聯邦魔法應變戰略處…唔同既魔法師機構同研究組織都想要我地既人…你要知道,獵戶座既人才本來就係世界頂尖。」

阿七拿著手機看:「哥伯尼天文台話有獵戶座經驗既人,竟然做滿五年仲可以入藉…」

他心動了吧。

唉我說自己不心動也是在騙自己,但不是時候…離開的人和留下的人都有自己的理由和考慮,即使他們怎樣選擇,沒有人有資格去批判他人的去留。

我們正在為那些研究計劃寫著報告書,北斗議會的人會按報告書內容調整經費…想必,一定不會給予建議經費的100%吧。

竟然還要從1997年到現在的所有研究項目報告,說要看看我們自把自為到甚麼程度,完全就是在玩弄程序。

一切這些打壓都在我們找出了宋校長目標日子後,對他們來說我們作為「真正天文台」的任務已經結束了吧。

溫台長正在苦苦支撐著工房棟的自主權,但是對北斗會館來說這是企圖建立法外之地。

更是對權威的挑戰,使全面管治權沒法達至全面之境的眼中釘。

連日來,那些在Deepweb之中的報社評論先對天文台炮轟,口誅筆伐,又說可柔是奪權自封台長,又說她是個甚麼也不懂的小女孩,廢青,憤青之類。接著,可柔的所謂黑歷史又被大宣特宣可柔當年幻人暴走,差點殺了自己同窗的事,又質疑她在注冊筆試拿滿分後選擇加入獵戶座天文台是不尋常的,懷疑她收了外國魔法師組織的錢潛入天文台進行滲透,借工房棟一事煽動云云…

實在太難看了。

對付一個少女雖要這樣子嗎?

終於,他們出手了,正如那些機構組織一樣,經喉舌攻擊後,有關部門便介入,要不以違法之名「取締」,要不逼他們自行解散再秋後算帳,真是經典的做法和手段。

「溫可柔台長,我地收到情報,獵戶座天文台工房棟中藏有神器。」

找上門的是秘書長和伐魔隊夏隊長。

「神器係咁重要既戰略資源,必須交到北斗會館保管,而且整座工房棟將會由即日開始,交由北斗會館管理,我地會盤點並接收工房棟內所有研究項目,呢度係北斗議會既裁決,同會長按北斗議會要求下達既行政令。」

溫台長連看不沒有看過那些文件。

「我地答應過所有研究者,天文台既工房棟係自主管理既部分,佢地既研究只要唔會造成危險或者違反道德,我地絕對唔會過問!」可柔說。

「你…」

「更加唔好提咩盤點接收!事實上獵戶座過去既成就,都係有賴呢個咁自由既工房先開發出唔同既技術!有呢D技術我地先係世上一流既研究組織!」

「你地又知當中你地口中既危險同違反道德既項目?明明就無過問。」

「因為大家都係專業既研究者,我地學術研究係用同僚模式,幫助多於管理、說服與談判多於命令…」

「宋校長都係啊。」

「……」溫台長語窒。

宋校長是你們人吧?!他沒有受到監管是北斗會館的錯吧!如果溫台長有多一點職場經驗就得反駁了!不行,我要幫她!

但我還沒開口秘長書馬上喝令:「溫可柔台長,立即交出工房棟既管理權限同神器,我地仲會利用神器阻止神代氾濫,如果你拒絕,你就係危害北斗會館安全既敵視者。」

「你地咁樣係打橫黎!!請兩位立即離開獵戶座天文台範圍!」

幾個凶神惡煞的幻人出現,但夏隊長一個彈指,空中突然出現四把懸浮著的劍,劍尖向下對準擋住二人在門外的我們和幻人,發出「嗡嗡」聲。

「係咪想見識下誅仙四劍既威力?」

「晨月!」我說。

「係!」晨月手一揮,掌心中出現了鐮刀。

「對住宋校長就唔出手,想我地同佢一齊死,依加對付我地就咁勇武,好一個伐魔隊隊長啊!夏隊長!」我看不下去了!

「你…!!」

「冷靜,唔使係度同佢地打。」秘書長說,「佢地好快會後悔,我地返去先。」

「…呢個只係我伐魔隊既責任。」夏隊長冷冷地扔下這句,手一揮把誅仙四劍收回。

對付我們就用最厲害的法器,對付宋校長就袖手旁觀,這就是她口中既責任。

正所謂「人唔笑狗都吠」就是這種。

當晚,北斗議會在Deepweb中向所有魔法師舉行了記者發表講話。

標題是:解除溫可柔台長職務,獵戶座天文台暫由北斗會館接管。

「…伐魔隊,特別任務隊連同北斗議會聽日會前往天文台接管,查封獵戶座天文台。我係度呼籲天文台所有職員繼續留係自己崗位等待安排,唔好企圖反抗伐魔隊執法,咁做係無意義同將執法人員置身於不必要既危險之中,亦影響魔力觀測服務。」

他望向鏡頭,更像望向鏡頭前的我們:「我重申一次,溫可柔係非法得到台長權力,非法佔領天文台,呢一次可以稱之為解放行動,係撥亂反正。」

第十三幕:完整天文台制度

強敵來襲:北斗會館

出文日程表調整:

由於考慮出文節奏,為左讀者更佳閱讀經驗,加上華夏厝新年將近,以下為黎緊幾日既出文安排

29/1/2022 星期六 出文
———————————————
30/1/2022 星期日 出文,副連載照常出文
31/1/2022 星期一 出文
1/2/2022 星期二 年初一 停文
2/2/2022 星期三 年初二 出文
3/2/2022 星期四 年初三 出文

之後按返正常規律出文停文,多謝大家支持
施子雄是對的
咁難
似乎已經超出作家既範疇依加寫下故都要搞好多花臣
你點色的
我無野講
其實係嫁 包埋it嘢 有圖有字 仲間中有vr睇,唔同選項就唔同文,但佢收人好少錢,叫佢加價都唔肯,仲要自租server攪,太受歡迎冧ser自己比錢升級,真正攪手只求打個和
好撚sad…
我懷疑連和都打唔到
佢真係好有心,我偶像
知唔知一個故點先最SAD
唔係咩生死離別

而且寫另一個宇宙發生緊既事入去

頭盔:本故事與現實無任何關係
唔使審了
五行山見
距離加更仲有6正皮
應該真係無

我再講一次 我愛天航
佢好似係單親爸爸
真心勁,希望佢照顧好個女再繼續出書
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞