[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
我一直覺得,自己不是不能吃苦的類型,再苦的工作我都可以熬過,但是我很討厭沒有目的的苦,所以對現在的全職工作相當不滿,周末的補習算是為自己找回人生的意義,也算是唸書多年最有價值的地方吧。

當然,錢也是其中一個考慮因素。我的全職、兼職收入總計,是香城大學畢業生平均收入的接近兩倍,雖然每周工作七天,沒有多少休息,但是我自覺找到自我價值,至少現在的生活我覺得還可以。

那麼作為治療的運動呢?

仍然有進行的,時間明顯少了很多,全職工作開始後,每星期只能騰出一小時做運動。除了作為病情治療,我覺得對保持健康也不錯,所以樂意維持。

==================================

「杜麗程,我先走了。」一天的下班時間,鄰座的顏佩思跟我說。
「嗯,明天見吧。」仍然埋首在文件堆中,我說。

「別加班吧,又沒有加班費,幹不完就老實說時間不夠,要她來調動工作量呀,不然魔女會覺得加班是理所當然,增加你的工作量,吃虧的是你自己啊。」顏佩思說。

「嗯,我會了。」

「說回來,正常來說,我們已經分擔了一部份處理文件的工作,客戶服務的工作有這麼多嗎?」

「怎樣才算『多』呢?數量不是很多,但是每個要花很多時間處理,像有一個遺產個案,一個爭產個案,已經跟進了一個月,還得每天花時間為客戶準備文件和翻查資料,律師向我查詢又要首先處理,很麻煩啊。」

「原來所有案件都相當麻煩,難怪。」

「你先走吧,別讓男朋友等這麼久。」我看一下顏佩思的腕錶說。

「對,他一定早到…那麼明天見吧。」顏佩思挽起袋,箭步走了。

「拜拜。」我呆看電腦屏幕說。

這種生活已經持續兩個月︰每天加班兩到三小時,回家吃飯洗澡就要睡,準備第二天工作,標準上班族的日常。
「做快一點,快一點回家去吧!」我自言自語。

我不斷敲打鍵盤看數據,又翻開文件夾查找資料,手動填寫各項目。無聊,真的很無聊。要填甚麼早就知道了,為甚麼填寫要花這麼多時間?甚至要我額外花兩到三個小時去完成這些工作量?

我知道,要是向魔女反映問題,她大概會回絕我,因為我知道,以常人的工作速度,這些工作量絕對可以接受,可能要加班半小時,一定比我快得多。

「唉…是不是我走錯路了?」躺在辦公室的椅背,我撫心自問。

總覺得在用自己的弱點工作,表現不能達到正常水平啊。要是轉換工作,還不是要面對同樣問題?應徵工作總會有筆試呀。

「現在走的路不是理想的路,但是離開了,將來的工作只怕跟現在相差無幾。」
(星期日休息一推)
即使想找工作,先得有個方向呀,要找甚麼行業、職能的工作?說實話,我沒有答案。

畢業了快半年了,對將來的路還是這些沒有方向,工作上仍然被中學就出現的問題困擾,真的太弱了。

我開始討厭昨天那個自己了。要是中學的時候真的停學了,說不定當時就可以把問題解決了,現在工作上就不用受這種苦。

──自己挑的路,到死都要走完。

今天在走的路,有種不是我挑的路的感覺。但是我想走怎樣的路,一直沒有答案。

「該怎麼辦…」

當我撫額反省的時候,聽到一把熟悉的聲音。

「杜麗程,還沒走?今天又加班啊?」
(sorry,作者我都要加班,要多少少時間)
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

140章 - 二人份的加班

「杜麗程,總是加班不好啊。」

沿著聲源,又在理應只剩下我的辦公室見到他。

「鄺仲學,還在嗎?」

他總是忘了甚麼東西,或者想找人聊天似的,總是這段時間回辦公室。以前他說過「想聊天」、「不如一起去吃飯」、「作為同事想幫忙」,起初只是聊天,然後為我分擔工作。鄺仲學留下來幫我的話,不到一小時就可以回家去了。

我沒有故意要求他留下來啊,因為這本來都是我的工作,要留下來的原因是我的工作效率慢,手抄的工作對我相當吃力。

所以,今天鄺仲學又搞甚麼?

「回家的鑰匙忘記帶走。」鄺仲學邊說,邊拉開抽屜。

金屬碰撞的聲音零聲傳到我的位置。

「你應該寫一張清單,每天下班對一下,這樣就不會忘東忘西了。」我說。
「哈哈…」鄺仲學苦笑幾聲。「運動一下吧,整天到晚坐著寫文件,活動一下身體也是好事,反正在家很閒。」

「不是考政府職位嗎?回去複習操練體能吧。」

「考試訓練在周末,體能鍛鍊隔天進行,昨天已經做過了,所以今天很閒。」

即是說…

「今天我幫一下你吧。」說著,鄺仲學走到我身旁。

「不用了…明明是我的工作,總是要你幫忙我會不好意思的…」我說,然後用手蓋起旁邊的文件山丘。

「不要緊啦!一會先而已,像之前一樣,你給我買喝的就行了。」

早幾天鄺仲學幫忙加速完成工作,為了答請他,我說請客吃飯也可以,但是鄺仲學只要求一瓶飲料,只是一瓶價值二十塊的牛奶,理由是「有益身體」。
「不好吧…總是佔用你的時間…」

「不要緊啦,兩個人快一點嘛。」鄺仲學說著,從文件山丘底抽出文件夾。

「鄺仲學,真抱歉…總是要你幫忙。」

「沒關係啊,我很閒嘛。」

鄺仲學說著,已經開始在空白的文件頁上疾筆狂書了。

「別總是先道歉啊,你沒有做錯。總是道歉的人,會被誤會成弱者,然後被欺負的。」鄺仲學說。「我知道杜麗程是好人而已,但是公司有很多人喜歡踩過別人的屍體,你別當別人的點心吧,我不想一個好人被糟蹋。」

「…」

「來,一份完成了。」鄺仲學把完成了的文件放到我的位置。

「你平日的工作…辛苦嗎?」鄺仲學靜靜地坐在旁邊寫文件,我開始聊無關緊要的。

「跟你差不多吧,不就只是寫文件、寫文件,和寫文件,已經盲目了,速度快一點就不成問題。」鄺仲學說。「一份完成了。」
「…」

很羨慕正常人的書寫速度啊。

「對了…杜麗程除了文件的工作,還有客戶服務的工作對吧?工作量怎樣?」空氣死寂了一會,鄺仲學說。

「數量不多,但是每一件都很花時間,幫客戶看文件、向其他部門機構查問,所有步驟都要時間,但是每天只有八個小時辦公。還有香城太多瘋子,有些客戶用『小姑娘』稱呼我,我竭力保持事務性語氣,但是他們總是用夜店用字跟我說話,快瘋了。」我說。

這時我終於完成一份文件。

「叫你『小姑娘』的那個客戶是甚麼人?」鄺仲學問。

「嗯…大叔…存款數量一百萬左右…建築公司老闆…我很記得他是獨身的,因為我見過他本人。他見到女同事就定眼看著,要人不好意思。我要跟進他的個案,跟他在會議室獨處,被他盯著看了半個小時,對他印象太深。」
「哈哈,看來他對杜麗程有興趣呢,你不談戀愛真的很浪費。」鄺仲學取笑說。

「為甚麼這樣說?」

「在大學已經有這種感覺了,人品好又獨身的女孩子數目太少,我在大學完全找不到啊,人品好的女孩都已經有男友了。機心滿滿的人很多,善良的人很少;離開大學,踏出社會,覺得找對象更難。年齡、學歷、性格等等十萬個問題令人卻步,怎樣挑?像你這樣善良的女人,多久沒見過。好了,完成一份。」

善良的我…嗎…?

「我經常被朋友說太善良啊。」

「實不相瞞,其實我多少也有這種感覺啊…哈哈…還有對自己信心不夠,明明你是強者。聰明、長得美,為甚麼對自己這麼沒信心?」鄺仲學說。

「過獎了…我沒有你說的那麼好…」我垂下目光。

「我們同職級,我不用說浮誇話啊,你的確值得更好的。又完成一份。」鄺仲學說。「除了工作,工餘時間會幹甚麼嗎?」
(補完更了,星期日休息一推)
「嗯…補習,周末總是補習,還有做運動。」我說著,把一份完成了的文件放好。

「果然杜麗程的生活很健康呢。還有為學生補習嗎?」鄺仲學問。

「嗯,其實平日的全職工作已經很累,曾經想過放棄補習,周末休息一下,但是學生好像捨不得我,說我的教學很好,幫了大忙,我聽到這些話當然很高興啊。每天行屍走肉般做這種工作,周末想做有意義的事,所以就繼續了。」我笑說。

「杜麗程…」鄺仲學小聲說了些甚麼。

「甚麼?」我在寫文件的關係,聽不清。

「我說,這可能是你的才能。」鄺仲學深呼吸了一口,又把一份剛完成的文件放到一旁。「思考一下怎樣發揮吧,說不定能幹一番事業,比幹這種無聊的文書工作要好得多,不是嗎?」

「教育」是我的才能…嗎…

「你呢?找女友找成怎樣?」我問。

聽過我的問題,鄺仲學愣住了。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞