[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
「實驗室通常都是化驗員啊,升職到實驗室主管,在香城的薪水不會很高;要前景好一點只能創業,找客人、打關係即是營銷,那為甚麼不早一點當推銷員?」陳冠亮說。

有道理。實驗室工作…我也抗拒,因為太悶了。

「陳冠亮,你不是唸農業嗎?我以為你打算下田了。」余望豪打趣說。

「又來了。這句說話,這三年聽過很多次。」陳冠亮冷靜地說。

「那你怎樣回答這類問題呢?」余望豪問。

「我的主修是化學及農業科技,對化學品和藥物的認識比較深,唸書時候不走農業的修讀偏好,工作就比較容易找了,這是師兄姐的教學,我跟從了,現在找工作的確很容易呀。」陳冠亮說。

「你唸書時候,已經打算當推銷員嗎?」我問。

「嗯,有問題嗎?」陳冠亮說。

「以前你已經覺得自己適合當推銷員嗎?」我問。
辛苦你
「杜麗程,這是社會啊,認清事實吧。沒有甚麼適合不適合,只有你改變自己,去迎合要求而已。我知道自己口才不弱,鍛鍊一下問題不會很大,我的弱點是考試測驗,雖然大學唸得還可以,但是我不想跟『唸書』拉上關係了,所以按前人經驗,挑了推銷員這條路,我現在的口才也不算差吧?都是鍛鍊出來的。」陳冠亮說。

「很清楚自己的路嘛。」我說。

反觀我自己…唉…

「杜麗程,恕我直言吧,從你剛剛的問題我知道,你糾纏在沒意思的問題上啊,工作真的沒有適合不適合的,只有你喜不喜歡。喜歡的話,改變自己也要嘗試啊,這是社會。不然,你會找不到工作的。」陳冠亮說。

「陳冠亮教訓人了,那個笨蛋陳冠亮教訓杜麗程啊。」余望豪聽過陳冠亮的話,取笑變成另一個人似的他。
「不是教訓啊,只是…提醒吧,她剛剛說花了幾個月找工作還是失敗,我提醒一下而已,你們也想她快點成功吧?」陳冠亮說。

提醒…

「其實,我覺得陳冠亮說得對的,可以接受的工作就先接受吧,空窗期太長,不理想啊。」余望豪說。

「嗯…」

他們說的都是事實,我無力反駁。我真羨慕陳冠亮有清晰計劃。

「李沛弦,沒事吧?」陳冠亮的手在李沛弦面前掃幾下。「你一直很安靜啊?」

「沒甚麼。」李沛弦說。

「肚子餓了?」陳冠亮問。

「說回來,為甚麼我們坐了半個小時還沒有半碟啊?」余望豪生氣了。「侍應!」

余望豪找侍應生問個究竟的時候,陳冠亮繼續關心李沛弦。
作者就係要出文

感謝由第一個po就支持
好耐冇黎 支持
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================
133章 - 明知山有虎

「最近實習很累嗎?」陳冠亮問。

「有點吧,已經第三年了,甚麼也習慣了。」李沛弦說。

「難得聚會,高興點,多說話吧。」陳冠亮為李沛弦打起精神。

看來陳冠亮的確成長了不少,以前傻乎乎的陳冠亮,現在會考慮別人感受,還會為人喝采打氣,真的像個男人了。

「就是啊,李沛弦,高興點吧。」我說。

「…」這次李沛弦沒有回話。

「是不是…我剛坐下來的時候,有甚麼讓你誤會了嗎?」我說。

「沒有啊,我是用心聆聽的角色。」李沛弦說。

一定是反話。

「抱歉啊…我剛剛有點累而已。」我說,然而故意保持距離。

「真的沒甚麼,跟小…杜麗程沒關係啊。」李沛弦說。

「…」

還是讓她冷靜一下吧。

「他媽的有沒有搞錯,忘了給我們下單,半個小時了。難得空閒一天,要老子動氣。」余望豪說。
加油 會繼續支持
忙就唞吓 會等你
唔使
「老闆不要生氣,反正吃完了還是繼續坐,等一下沒關係。」陳冠亮說。

「肚子餓呀!」余望豪拍桌子說。

「最近很忙嗎?」陳冠亮問余望豪。

「不如先讓李沛弦說吧,她坐著沒說過甚麼話,很少見到這樣的李沛弦。這種角色平時是杜麗程吧?」余望豪瞥過我,跟李沛弦說。

「吵死了…」我說。

「只是還沒熱身?李沛弦最近怎樣?」余望豪問。

「暑假實習了兩個月,差不多完結了,接下來有一個月假期,九月開始又實習、考試、實習、考試、畢業。大學人生見到終點,覺得很悶。」李沛弦說。

「今天剛完成實習就來嗎?」余望豪問。

「…」李沛弦看著空空如也的飯桌,嘆了一口氣。「昨晚實習開始實習了十六個小時,睡了一會就出來了。」
(星期日休息一推)
「十六個小時的實習,學護的工作量已經這麼多嗎?」陳冠亮難以致信地說。

「醫科學生更可怕啊。」李沛弦看著余望豪說。

「八小時一節已經輕鬆了,醫科生是十六小時一節,有時候兩節拍在一起就是三十二小時連續工作,下學年我要開始這種生活了。」余望豪說。

「下學年才開始?」陳冠亮說。

「你們唸了三年,我只完成了基礎知識的部份,接下來三年臨床實習才是最可怕的。實習、上課、校內考試、每半年一次的醫學考試,還要為畢業的資格試準備,通過了才可以行醫,下學年終於要開始了。如果覺得護士的工作可以接受,護士簡單得多呀,唸四年,有足夠實習時數就通過了,不用想甚麼資格考試。」余望豪說。

「實習已經足夠麻煩了。」李沛弦說。

「輕鬆,輕鬆,不用想太多,站著給人罵就是了。」余望豪說。「怎樣?有心儀部門嗎?」
「可以挑上班部門嗎?」陳冠亮問。

「可以,你交申請就可以了。但是這些機會相當有限,要謹慎使用。」余望豪說。

「有啊,心儀部門。」李沛弦說。

「這麼快?甚麼部門?」余望豪說。

「臨終治療部。」李沛弦說。

「甚麼?!臨終治療部?!」余望豪放聲大叫。

「我記得,臨終治療部負責處理病人的臨終護理吧?有甚麼問題?」陳冠亮說。

「部份醫院的臨終治療部要負責『送走』病人啊,這相當有名啊。」余望豪說。

「甚麼『送走』?」陳冠亮說。

「送走」…

「安樂死在香城是合法的嘛。」余望豪說。

「啊…即是說…」陳冠亮立即明白了。

「對,『送走』即是執行安樂死。臨終治療部本來已經相當令人討厭了,執行『送走』的崗位更令人討厭,這個部門通常是局方強行安排醫生護士到那裡上班,很少聽過志願是那裡,你不會有競爭者的。」余望豪說。
(仲差一更,睇嚟今日寫唔切...)
「有這麼令人討厭嗎?」陳冠亮說。

「其實我也不太了解臨終治療部,可以說明一下嗎?」我說。

「臨終治療部的護士需要負責一般工作,幾乎每天都要送走一個病人,心理壓力很大。」余望豪說。

「不是說一對醫生護士負責嗎?執行者應該是醫生吧?護士負責打點工作?」陳冠亮說。

「相反啊,沒有醫生希望『弄髒』自己的手,所以打點工作,例如事前評估、身體狀況檢查、注射藥物劑量,大部份由醫生處理,下手的動作會推給護士。聽過不少師兄姐提醒,盡可能要避免臨終治療部,不然要看精神科就是一輩子的事,有精神病的人是絕——對不能行醫的,在香城會立刻被除牌。」余望豪說。

「這麼嚴重?」我說。

「工作要你不斷殺病人,世界各地的病人都慕名而來,排隊讓你殺個夠,執行的護士會漸漸變得盲目。緊記啊,離開治療室,眼前躺在床上的人都是病人;離開醫院、回到家裡,所有都是人。你對生命的看法會被扭曲的。」余望豪說。
「抱歉…很難有代入感…」我說。

「有一個比較生活化、用字很過份的例子,你們明白背後的意思就可以了。對經常執行這個動作的人,眼前的人可能變成食物與廚餘的關係。很大機會發展成精神問題的。」余望豪說。

「食物」與「廚餘」…當人變成「廚餘」…

「雖然為了挽留人手,待遇很好,還有精神科服務,但這鐵定不是好工作。好好的工作為甚麼有精神科服務?如果被驗到有精神病,護士也要除牌,接近終生不能重操舊業啊。」余望豪說。

「那麼實習時候,你們不是要所有部門走一遍嗎?臨終治療部也走不掉要面對吧?」陳冠亮說。

「實習要完成,但是畢業之後可以挑嘛。臨終治療部的醫生護士通常都是被迫的,一、兩年就會提出申請,轉到其他部門工作,讓其他人補上。聽師兄姐說,到過臨終治療部的人,特別是護士,性格都很古怪。今天是第一次聽到有護士的志願是那裡呢。」余望豪說。「有甚麼挑那裡的原因嗎?」
「我覺得執行者的工作蠻有意義的,給予醫學上無藥可救的人,一個有尊嚴的結局,對比起在病房看著他們被病魔折磨,要人性化得多。」李沛弦說。

這些話…好像以前也聽過…

「我不能理解,這崗位就像劊子手,很難理解殺人有甚麼意義。我習醫是希望救人,殺人不是我的嗜好,雖然在香城,這崗位是合法的。」余望豪說。

給病人有尊嚴的終結,在余望豪眼裡等同「殺人」…

「我尊重,但不認同。」余望豪繼續說。

「說了這不是『殺人』,哪有人要求別人殺自己?」李沛弦蹙眉。「不…可能…真的有…」

「就是呀,這個動作根本就是『殺』與『被殺』的關係,只要符合醫學上的條件,簽了同意書,就是一個『準死人』了,這個動作只是被法律所容許,協助自殺不會被追究而已。這個議題很大爭議呀,有醫生寧可辭職去私人執業,也不接受被編到臨終治療部。」余望豪針對臨終治療部的工作猛烈批評。
「呼…不說了。」李沛弦靠到椅背。「你根本沒有經歷過。」

「你早就有這個計劃了?」余望豪問。

「嗯,一年級已經有這個想法了。我想我只會救…」李沛弦說了半句,又停頓下來。「病人有權利挑自己的路,我希望幫助他們。」

「為了比較高的薪水?」余望豪問。

「都說了不是這個原因…」李沛弦開始生氣了。

「抱歉抱歉,我不問了。」余望豪擺手說。「緊記不要勉強啊,精神狀態不好要考慮交申請離開,我不想我的朋友有甚麼意外發生。」

「真的這麼嚴重嗎?」陳冠亮問。

「不能小看啊,多少師兄姐千叮萬囑。」余望豪說。

「…」李沛弦一直沒有回話。

「李…李沛弦…?」見到今天鮮有回話的李沛弦,我搭話。「你…怎麼了嗎?」

「媽的,菜還是沒有來,我去看看甚麼情況。」余望豪說。

「我陪你去吧。」陳冠亮說著,拍了我的肩膀兩下,示意要我關心一下李沛弦。

我點頭。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞