[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
今日繼續連載
「我沒有其他能做的了,把我的份,加油做下去吧。」穹雪霞在李沛弦耳旁說。「李沛弦…我很羨慕你…」然後挺直腰板。「就這樣吧。」

無言、深情的四目交投。

有說「不打不相識」。李沛弦和穹雪霞兩人由接近「吵架」的關係,到今天一個眼神就心領神會。穹雪霞以前說過︰「那不是吵架」,我想他們在深度交流吧,只是我們不能聽懂。可能到了今天,兩日已經是摯友的關係,不然不會有這樣的話語,還有不言而喻的情感。

「…」

感覺穹雪霞離我們愈來愈遠了。

「穹雪霞,很高興重新認識你,是我的榮幸!」李沛弦握起穹雪霞的手說。

「閉嘴吧,你說得太多了。」我第一次見到穹雪霞微笑著看李沛弦。「你這個性格真的要改一下,不是每次都這麼好運。」
「嗯。」

「除了對身旁那個小笨蛋吧,她是你唯一的『但是』。」穹雪霞叮嚀說。「我代她說吧︰請多多照顧。」

「我會了。」

不見了的潔可兒,這麼近又那麼遠的穹雪霞,剩下李沛弦、孫楚遙、我三人的感覺,成為今天聊天會的結局。

「不要聊這些了,我們繼續喝吧!」孫楚遙說。

前程綿繡…

「友誼永固,你們畢業了,要像我們的群組名字,要前程綿繡啊!恭喜你們!」

潔可兒不見了,「你們」?

嗯,你們。

畢業了,這份友誼會長存在我們心中。

嗯,我們。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

127章 - 一天份的後悔藥

「杜麗程,你遵守了約定,沒有睡著。」

按照約定,我沒有睡,等其餘三人睡著了,穹雪霞和我走到渡假屋大廳。

孫楚遙跟李沛弦喝光剩下的酒,現在睡死了。潔可兒在她們睡死之後回來,說「哭累了,到另一間房間睡」。所以現在剩下我跟穹雪霞二人。

「穹雪霞你能熬夜嗎?」

「嗯,今天而已。」

今天而已?

「有興趣散步嗎?」穹雪霞問。

我猜不到她又想幹甚麼,這個人就是摸不透她的底牌和行動去向。

「來到現在,我不能對你幹出甚麼了。跟我走一下吧,當成陪我最後一次深夜散步。」

最後一次?

「嗯…嗯。」

離開渡假屋,走過早上滿是路人的大街,經過賣酒的小酒吧、租自行車的店家,來到了海灘。龍頭洲,從今天起,成為回憶的地方,學生時代的終點。
「果然晚上的海風很舒服呢,多久沒在這個時間逛沙灘。」挽著我的手,穿著曾經深愛的衣服,穹雪霞在享受沙灘空無一人的清涼。

「穹雪霞,找天我們一起做運動吧。」我說,這是我第一次真心邀請她。

「杜麗程,謝謝你。」穹雪霞吐出不太相襯的話兒,失焦的視線像深潭一樣。「這半年來,我一直等你邀請,但是一直等不到這個電話。不論現在這句是真心還是假意,都太遲了。」

「太遲?為甚麼?」

「恭喜你,杜麗程,你終於畢業了。我想…我不能穿自己的畢業袍,今天應該是我最後一次出遊的機會,不會有下一次了。回到寧鎮上,我就要到那間病房報到,立即做身體檢查。」

寧鎮上私營醫院五樓十六號房…

「宿營快要結束了,你又說這是最後一次出遊,現在我還不可以問發生甚麼事嗎?」

「可以,我現在告訴你,杜麗程。」穹雪霞看著海邊翻騰的海浪說。「坐下吧。」

「杜麗程,我可以再親你一口嗎?」

「你先回答我究竟發生甚麼事!」我發狂,這種感覺太辛苦了。
「好。」穹雪霞吐出一個音,相隔良久才繼續說話。「我…快要離開這個世界了,我知道。」

「…」

「從大約半年前開始,我昏倒的頻率密了,時間長了。本來以為︰能被送到醫院,再密也沒有關係,但是最近聽了醫生的診斷報告,他們說︰『我的病有惡化跡象,現有藥物對我的病開始失效』。即是說,我再昏倒了,藥物未必可以把我救活;一倒下,就未必能再站起來。」

「…」

「還好,命運給我這個最後機會,病情沒有影響到今天宿營,不然就缺席了。」

「那為甚麼這個時間你還可以跟我說話?你能熬夜,又能運動,原因呢!」

「我花了很多錢,跟醫生要了還在實驗階段的強效藥,吃了能強行維持心臟功能,感覺好像回到中學年代的健康身體。『毒藥』也是藥,這種藥藥效強,副作用更強,對本來脆弱的心臟造成不能補救的傷害。醫生說︰『以我的情況,這種藥只能吃兩天份量』,宿營這兩天,我差不多吃光了所有份量。所以我今天才不斷跟你說︰『把我當正常人看待』。
孫楚遙比較轄達,知道事實之後完全辦不到,你這朵溫室小花一定不可以。我不想記起這三年的我,也不想你當我是快死的人,向我施捨笑容,所以現在才告訴你。可憐我的笑容,孫楚遙一個就足夠了。」

「你…原來…」我組織不到一句完整句子,哽咽著。

「本來已經短的壽命,已經進入倒數階段。剛剛我知道,一年內,我一定要離開了。」

剛剛知道?

「為甚麼知道,你不用明白,明白了對你沒好處,真的。」穹雪霞說。「這是為了留下來的你,知道太多對你沒好處。所以在這裡先說吧,再見了。」

「我可以到醫院、到你家找你呀,你跟我說你在哪裡不就行了嗎?」我挽留逐漸遠去的穹雪霞,依依不捨的心情寫在照不清的臉上;盪漾著浪潮的起伏,哭了也不自知。

「能醒來,沒有通知的必要;醒不來,更沒有通知的必要,不如讓我走得有尊嚴一點吧。見到我永遠睡著的樣子,孫楚遙一個就足夠了,我想在你們的記憶裡,留下最美好的笑容。」
(星期日休息一推)
「不會的不會的不會的!」我壓抑不住情緒,意識裡不斷否定她的話。

「你把時間花在有意義的事上吧,不要理我這個快要離開的人了,孫楚遙…我已經想好了怎樣讓她花時間在我身上變得有意義。杜麗程,你不必掛心了。哪天孫楚遙突然跟你說︰『我已經離開了』,不用意外,這是正常的。」

「不要…」

「不如這樣吧,我還在的這幾個月,我想見你的時候,再打電話給你,這樣如何?」

「一言為定啊!」我放聲說,開始控制不住情緒。

「嗯,杜麗程是好孩子。」穹雪霞承諾。「謝謝你,杜麗程。要是沒有你和孫楚遙,我想不會有這兩年的我。今天好歹是你和潔可兒的畢業旅行,但是活動好像中學生一樣,我要負上不少責任呢。」

「不會,我們玩得很高興啊。」

「今天好像真的回到中學時光,為缺少了的中學回憶補上精彩一筆,謝謝你們。」

「不要總是道謝嘛,這種話很不適合你。」

穹雪霞給我的印象是臭臉、囂張,不要在這個時候對我客氣可以嗎?

「話說完了,我可以親你一次嗎?」穹雪霞撲到我的胸前。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞