[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
星期日休息一推
我依照孫楚遙的說明嘗試抓住這種感覺。

「怎樣?我做得對嗎?」我問。

「能浮起來就可以了。」孫楚遙說。

突然想到個問題。

「孫楚遙,游泳教練不都是要學員先練習踢水之類的動作嗎?為甚麼沒有這個環節?」我問。

「這個問得好,很多教練都從自由式入手教學,所以需要踢水。我跟正式訓練的做法很不一樣,因為我是自學的,沒有上訓練班。」

孫楚遙這麼強,自行習泳?

「我的做法是先學習蛙式,然後自由式,最後是蝶式和背泳。蛙式我覺得最容易,『能浮就能泳』是蛙式的最大特點,不用多大工夫,可以完全無視甚麼踢水、擺手,所以很適合現在的教學。」
原來孫楚遙已經為我想好了教學流程,謝謝你。

「你說你能浮了,接下來是游。游是最困難的部份,因為動作不夠好,動力不夠,人就不能前進,不能前進的姿勢是沒用的。但是呢,蛙式比較不著重姿勢,容許錯的空間最大,姿勢錯得誇張也可以前進,慢一點而已;跟自由式不同,不用把姿勢維持在高水平。還有我覺得蛙式比較容易維持體力,能永遠游不覺得累,可能只是我的感覺吧。」

即是說學習蛙式,即使錯得離譜也是可以的。

「中學時候有唸過物理科嗎?要前進,需要減低阻力,提供動力,動力較大,就能前進。對吧?同理。」
「嗯。」

「減低阻力要靠流線型的動作,即是盡可能平行於水面,這樣水阻就是最低。這是理論,我知道實際上初學者很難一下水就能做到,因為維持流線型姿勢挺累的,所以我的建議是︰增加動力。」

怎樣做到?

「游蛙式的時候,手、腳是動力來源,腳的角度是比較難控制的,而手呢?是相當容易。」

好,手是主要動力。

「你應該知道,蛙式是怎樣游吧?」

「嗯,就像青蛙一樣。」說著,我模仿一次青蛙的擺手。

「我覺得竅門是︰手要貼近水面,擺動的平面跟水面成平行,這樣是最理想。但是蛙式來說,做不到還是可以接受的,即使前進力量小了。」

聽是能聽懂,但是不實踐一下總覺得沒甚麼意思。

「不如我做一次吧?」我說。
「好,你試一下吧,先不用考慮換氣問題。」

我先閉氣,浮起身體,然後擺動四肢推動身體。

「不對,先擺動腳,再擺動手,盡可能用力點。」孫楚遙說。

先擺動腳,然後是手。

「還是不對,我說過︰手的擺動面要平行於水面,你的手擺到水底了。」孫楚遙提醒。「再來吧,放鬆身體,不要緊張。」

我剛剛喝下幾口海水,感覺有點辛苦。

「嗯。」

划水的時候要提高一點。

「咳咳咳…」

我又抽了一下,喝下一大口海水,立即站起身來。
「咳咳咳…」

「沒事吧?」

「剛剛喝了一大口,嗆到了…」

「你太緊張了才禁不住喝了一口。放鬆一點吧,玩而已嘛,別緊張。」

我深呼吸幾次,再挑戰。

閉氣,浮起,手腳擺動,平行於水面。

好像前進了。

「嘩,真的做到了。」孫楚遙說。「這個狀態不錯啊,最後一步是換氣,要有節奏︰腳划水、手划水、頭冒出水面換氣、潛到水裡,不斷重覆。試一下。」

「嗯。」

腳划水、手划水、頭冒出水面換氣…

「咳咳咳…」

我的鼻子吸了點海水。
「節奏不夠好;頭冒得太低了,盡可能要高,因為水面有浪,要確保有浪仍然能換氣,這樣才是成功;還有你太緊張了,水有浮力承托身體,放鬆身體、不要緊張,才不會下沉,頭也能冒得高啊。」

「有點難。」我說。

節奏感非筆墨所能形容。

「習慣了就行,跟書寫一樣容易,多做就能記住了。」孫楚遙說。「年輕的身體有很好的記憶力。」

跟書寫一樣容易…

「你的進度已經很不錯了,這麼短時間內就做到前進,換氣的節奏可能有點困難吧,做不到也沒關係,你今天已經超額完成了。」孫楚遙說。

「我還想嘗試一下。」我說。

「真的嗎?看來你很堅持呢。」

我書寫做不好,游泳這點事我想盡力完成。

「再來吧。」孫楚遙說。「緊記不要緊張。」

腳划水、手划水、頭冒出水面換氣、高一點。

成功了!好像成功了!
星期日休息一推。雖然好想隔離都停埋,但係想快啲完埋佢,會繼續出隔離個故事嘅
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞