[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
「魔女開罪了哪個有錢人嗎?這種資料像是私家偵探才能翻到啊!」我說。

「開罪了誰也不奇怪呀,以她這種性格,顏佩思你說,魔女在公司跟哪個同事關係好嗎?」鄺仲學邊說看是日餐單。「快點挑吧,只管聊,吃飯時間快完了。」

「隨便挑吧,就這個。」顏佩思說。「我對剛剛的說話很感興趣啊!即是怎樣?我不明白。」

顏佩思好像應付不了簡單推理。

「我猜應該是︰魔女跟區域經理喝醉了,一起到酒店幹上一晚,經理醒來才發現大錯鑄成,迫於無奈把魔女當情婦看待。」我說。

「是這樣嗎?」聽過我的猜測,顏佩思的臉轉向鄺仲學。

「嗯,我的理解是這樣。」鄺仲學說。

「果然香城大學畢業生就是不同!」顏佩思說。

嗯,香城大學的技能用在是非推理上,好一個大學文憑。

「麻煩你,我們要這三個套餐。」鄺仲學為我們集中點餐。「麻煩你了。」

「喂喂,那麼魔女有要脅經理嗎?」我問。
「這點我就不知道了。」鄺仲學咧嘴搖頭。「整理一下資料,知道的是『魔女低學歷,所以討厭學歷高的下屬;她沒結婚,性格扭曲』,據說她很喜歡欺負長得好的女同事。」

「嗯,我也聽說過。魔女的獵物有幾個共通條件︰女下屬、長得不錯、很好欺負的樣子。杜麗程的前任學歷也很高嗎?」顏佩思說。

「跟杜麗程一樣,香城大學本科畢業。」鄺仲學說。

「即是高學歷也是共通點…那麼…」顏佩思的視線轉向我。

「…」

「杜麗程很危險啊。」鄺仲學眼球打量我說。

「不會吧…」我說。

「小心為上啊,今早她對你的話,整個辦公室也聽到啊。經常讓其他人聽到這種訓示,會被看扁的。不要製造機會讓其他人攻擊你,這是辦公室的基本。」顏佩思好言提醒。「聽說魔女迫走了好幾個女下屬了。」
魔女有啲似我以前中學一個女老師
專針對一啲靚女freshgrad
搞到成間學校都冇靚女老師
如果係男上司嘅話...
「我明白了…」我聲線漸小地說。「說回來,沒有結婚的人一定性格扭曲嗎?」

「哈,這個問題…」顏佩思不想奉陪似的笑起來。「鄺仲學,你有甚麼想說嗎?」

「沒交往經驗?」可能是我的錯覺,鄺仲學變得很親切。

「不會吧,杜麗程這樣的女人,應該交往過很多次才對。」顏佩思說著,不斷打量我的身材。

「我像嗎…?」我尷尬地問。

「嗯,你是能吸引男人的類型。」顏佩思說。

「但是我沒有交往經驗啊…」我如實說。

「即是說你還是…」顏佩思指向我的肚子欲言又止。

我點頭。

「鄺仲學,機會來了。」顏佩思指向我的肚子說。

「跟他有甚麼關係?」我問。

「鄺仲學上星期說『現在沒有交往對象』,要我介紹一下。我已經有男朋友了,身邊沒有女友人獨身。誰知道天掉了個餡餅給鄺仲學,讓他了解一下吧。」顏佩思說著,臉朝向剛送到的麵。
「真的沒有交往過?」鄺仲學說。

「嗯…」我哼了一聲。

「在今天的世界裡接近沒可能,不是性格差得跟魔女一樣,就是笨蛋。杜麗程是哪種,如實招供。」顏佩思說。

「…」

聊到愛情,我總是不好回答的感覺。

「很難相信這個年紀的女人沒有交往經驗,你的性格不錯呀,有甚麼原因嗎?」鄺仲學說。

顏佩思看著鄺仲學的臉偷笑起來。

「中學時候…只顧準備二會,整天到晚只會複習,根本沒有時間;大學的環境只有女生,我認識的朋友都是女性…」我說。

「香城大學的男女比例這麼嚴重嗎?你甚麼主修?」鄺仲學問。

「社會學。畢業年的男女比例是二比八,我們女生不會主動跟男生搭話的。」我說。

「想不到香城大學是『女子大學』的傳聞是真的…」鄺仲學說。
(仲有一更今日補唔切,聽日繼續補)
這時我看到他們的麵條,都快吃光了。

「甚麼『女子大學』?」顏佩思擦嘴說。

「香城大學是全城少有的大學以女學生佔絕對多數,唸書時候只是聽聞而已,想不到情況這麼嚴重。」鄺仲學說。

「女子大學,那麼杜麗程沒有勾搭女生嗎?」顏佩思氣定神閒地聊起社會禁忌。「這十多年很多女女情侶啊,這很平常,不用擔心,我的朋友也有兩對女女情侶。杜麗程跟女生也沒有嗎?」

顏佩思放下筷子,我也快吃完了。

「沒有沒有。」我強烈否定。「跟幾個女性朋友感情好,會抱著一起睡…而已…」

「有穿內衣嗎?」顏佩思摸下巴說。

沒有。但說不出口。

「…」

「鄺仲學,聽到了嗎?」顏佩思奸笑著,好像有誤會了。

「杜麗程是好女孩呢。」鄺仲學說。

「…」

「兩位,加油,加油,加油!如果你們成功了,要請我這個媒人吃飯啊,杜麗程是我邀請的!」顏佩思拍兩下胸脯。
「鄺仲學真的沒有女友嗎?」我問。

不像啊,他身型健碩,感覺矮余望豪一點點,肌肉線條不錯,表現談吐蠻紳士,我以為他早就有女友了。

「沒有,半年前被甩了…」鄺仲學靦腆著說。

「被甩?」

「原因是…我不夠上進。」鄺仲學說。

「不夠上進」…以前聽同學聊「甩男友最好用的理由」就是這個,不然就說「我感覺不到被愛」。

「我的二會成績不夠好,考不到名牌大學,當時的女友是大學同校認識的,我們都唸生物科,她知道我對將來的工作沒甚麼打算,問了半年我還是沒計劃,說『想要安全感』、『你沒有上進心』,把我甩掉了。」鄺仲學指頭抓臉說。

上進心…唸完大學到這間銀行當行政人員,上進心的確一般,我也是一樣…

「來這裡是為了錢吧,我想我很快就走了。」鄺仲學說。

「入職第三個星期就想走呀?」顏佩思說。
(星期日休息一推)
「這裡沒有升職機制,在這裡工作消磨意志啊,找到下一份就走吧。」鄺仲學說。

「有方向了?」顏佩思問。

「政府人員,所以在操練身體。」

「祝你好運吧,政府工作的招聘難度超高。」我說。

需要體能的工作,要求更高。

「先面對魔女吧,她每天發瘋幾次,我快受不了啦。」鄺仲學抹額說。「麻煩結帳。」

今天的信息量蠻大,得到了不少有用的資料。

「你們兩個真的可以發展啊,兩個獨身,杜麗程又不錯,鄺仲學主動點吧!」顏佩思一副多管閒事的臉。

「杜麗程是好女孩,應該不少追求者吧?她對男友應該有要求的。」鄺仲學說。

總覺得自己在對人方面太呆笨…其實我連自己有甚麼要求也不知道。

「走吧,時間差不多了。」鄺仲學說。

呼…想起辦公桌上的東西,頭開始疼了。今天要加班啊,甚麼時間才能回家?
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

139章 - 一如以往的加班

我開始適應新工作的高壓生活,為完成文件由早到晚工作,下班後因為速度慢,加班完成工作。

上星期被魔女要求重新完成的工作,最後顏佩思獻計,見到我如何認真書寫,字跡都是同一個樣,提議把發回來的文件原封不動再呈交,奇蹟地通過了。事件落幕,我請顏佩思吃了一頓飯,席間她不斷提醒我︰魔女怎樣罵也不要頂撞她,經驗來說,不惹她是不會有麻煩上門的。聽從教晦,我對魔女的回答主要是「明白」、「我知道了」,被問到有甚麼意見的時候,就同意魔女的說話,反正她是尸位素餐,下屬的我們在幹甚麼也不知道,她每天的上班內容只有找我們麻煩和文件轉交而已。

要說有甚麼不滿的話,沒有工作意義,就這點吧。

工作重覆度高,純粹的填充題,把必要資料找出來,手寫在表格上,就可以了;有甚麼問題的話就通知客戶,要求重新提交。這種工作幹了一段時間,靈魂好像消失了,因為根本不用腦袋也能完成,我不明白為甚麼我作為大學畢業生要幹這種工作,雖然薪水蠻高的。
除了行政助理,魔女還要求我兼任客戶服務員,這部份的工作哪裡像魔女說的「聊兩句、回覆兩行」這麼輕鬆,每次答覆都要相當高的仔細度,因為一方面要符合政府對銀行的規定、公司合作伙伴的要求,還要面對客戶的質詢。我們處理的都是客戶帳目,稍有錯誤都會被追究、投訴;搞不好又會被魔女盯上、成為部門的笑話。這部份的工作是前線中的前線,壓力不少。

除了平日的工作,以前的補習還有繼續嗎?嗯,有的,因為我覺得相當有意義。

我接受全職工作的時候,曾一度想過放棄補習的工作,因為預想到體力有限,假日想休息一下,但是學生好像捨不得我,說私人補習了一段時間,還是喜歡我的教學方法,成績進步相當明顯,要是沒有我跟進,成績可能退下來。於是,我竭力保持「小老師」的身份,盡可能把補習安排在周末日天完成,晚上僅有的數個小時才休息。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞