[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
回望申報特殊需要情況下的結果,即是說︰我的溝通能力,並不是致命傷,而是有另一個原因,導致考官用「溝通能力」作為借口,要我止步。

這個問題上,已經足夠明顯知道是甚麼原因了吧?

歧視,在職場上的確相當嚴重,已經到達一個地步︰理應以身作則的角色,也要「口說一套,行動是另一套」來排除不正常的一群,我用自己的經歷絕對肯定地說︰

「政府,是不折不扣的偽君子。」

大學時候已經不斷聽到別人批評政府的不是,而今天,我終於有更準確的認識。

畢業年的我很天真,好像忘了那些年白先生的教晦,那麼是不是我應用,就會得到好結果?也不是。就如當日白先生所言︰「只是提醒,不是竅門,做了不一定成功」。現在回想,他的確想幫助我們,說的都是實話。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

130章 - 比較低的起點 (二)

取長補短。我不像白先生般有壯健的身體,能從事體力活,我的強項…想了很久,唸書應該算是唯一強項,今天的我的確很會唸書,但是唸書不是工作技能,即是踏出社會的今天,所有事接近從頭再做,另一個可行的方法是找一個專業,由低做起。除此之外,還得面對書寫時候的問題,很可能被上司、僱主責罵。當下我沒有任何頭緒,路,只能見一步,走一步。

了解自己的手牌。除了擅長唸書,這三年間我的成就只有香城大學畢業的一紙文憑。

有甚麼用?

沒甚麼用。

為甚麼?

因為香城太多大學畢業生,無數大學畢業生都在找工作,僱主不會因為我是香城大學畢業就對我有優待,我在他們眼裡只是眾多大學畢業生的一員,應聘的都是共同競爭的職位,能收到首輪面試邀請,已經比八成申請者要強,但就是過不了筆試。
打從應徵政府職位開始,我有一個習慣︰面試失敗後會禮貌地要求面試表現報告。幸運地,有不少公司回覆我的請求,方便我分析面試失敗的原因。

不論是應徵政府、私營公司職位,整齊套裝、端裝儀容、稍上脂粉,是基本動作。面試時候的服裝儀容、言行舉止,如我所料,面試官沒有負面評價,我甚至收過「表現得體」的評語,但是陣亡原因呢?

就是筆試。

面試官覺得我在筆試的表現不夠「誠意」,甚麼「對公司不夠認識」、「作答表現拙劣」、「組織能力低下」等等一萬個理由,都是同一個原因︰我不能在限時內寫得足夠多。說真的,答案為甚麼不讓我口述呢?口述的話,我有自信令面試官滿意呀,筆試簡直是刁難,要我在包括筆試的遴選中突圍而出,太困難了。

從畢業年第一學期的大型公司,到現在的中型公司,沒有半次成功,像今早收到的電郵,已經收過無數次了。
星期日休息一推
我在想,同學裡,我應該是唯一一個努力找工作,但是一直失敗的人吧?

「真失敗…」

要是最近的中型公司全告失敗,就只剩下來者不拒的小型公司和不需要大學文憑的職位了。要挑那種職位的話,為甚麼我要花三年時間唸大學?

「社會學…中學之後為甚麼要挑社會學呢…」

最新我終於問自己這個問題了。

就像中學時候找不到唸書方法一樣,今天我找不到前路方向,因為自己總是見一步,走一步。

哈…人真的總是重覆相同的錯誤呢。

究竟,工作要找到甚麼時候?我不知道。

難道真的要像挑大學科目一樣,隨便挑一個嗎?

我不想這樣啊。但是還可以怎樣?我已經非常努力找工作了,總是敗在筆試上又不是我想了。
我能幹甚麼?

我不知道。

──杜麗程,你不是一直嘗試醫治書寫的問題嗎?情況怎樣?

對,我一直嘗試治療,可惜的是…沒有任何進展,我完全不明白。

三年了,真的三年了。當年治療師廖先生建議的療法,我幾乎每天都努力練習,我真的不明白,指力、握力我都有了,日常生活的動作我都能做到,部份比較複雜的動作例如繫鞋帶、結鈕扣,雖然有點困難,但不至於書寫那樣完成不了,到底發展協調障礙的原因是甚麼?有沒有解決方法?我非常、非常想要知道。

似是疑非的答案,倒是有的。

運動。

多運動,某一天就會像開電燈一樣,一打開就亮起來。這句話對嗎?

從專題分享那天開始,我漸漸愛上了運動。跑步、遠足、游泳、踏單車等等不需要對手的運動,每星期進行兩次左右,隨心情而定。有時花上一小時,有時花上一整天,反正工作找不到,這段時間很閒,如同唸社會學一樣。
「難道唸書唸得清閒,畢業之後失業得也很清閒嗎?」

我不想這樣的。

如果書寫是一種複雜人體運動,那為甚麼其他動作我都能做好?我甚至能人所不能︰踏單車,我十多分鐘就掌握要訣、感覺,水準好比李沛弦她們;游泳,其他人要幾個月,甚至一年的時候才學會,有些人怎樣學也學不會,但是我一個小時就學懂了,雖然游得不怎麼快,但學習時數是破記錄的一小時,是一小時啊。一齣戲的時間就掌握了這兩種運動,這可是得到運動健將孫楚遙的認證︰我把不可能的事完成了。朋友裡沒有一個人能做到這個成績,難道踏單車和游泳,要比書寫簡單嗎?

為甚麼唯獨這個動作對我如此艱難?

我愈來愈搞不懂,這種訓練的唯一得益是身體健康了,治療進度接近零。

於是,接下來的工作應徵,我一直敗在筆試上,香城大學之名沒有為我帶來任何好處,反而因為我沒有規劃的性格,令需要找工作的現在,變得不知所措,人生失去方向。
這幾個月裡,我依靠三年來大學的獎學金、各項資助儲下來的錢,還有不知道算是微薄還是可觀的補習收入過活。

說到補習,這可能是我的唯一成就。我發現不少學生相當喜歡我的教學方式。三年經驗、透徹掌握應試技巧,本來已經足夠讓學生得益,學生們評價我的講解︰相當有趣,能激發他們舉一反三。甚麼「讀書的趣味」、「讀書的奧義」,雖然覺得他們言重了,拿我來開玩笑,但是學生的成績有明顯進步,甚至有公開試學生考到B然後向我道謝,證明我的教學的確有效,收入以外是工作的喜悅,我很喜歡這份工作。雖然如學生們所言,作為他們的「小老師」,我的唯一缺點是「手抄很醜」,是小學生的水平。我寫慢一點的話,字體不會很差。

總而言之,我的說話,是動聽的。

經驗與實績令我的時薪高了不少,即使如此,對比一份全職工作,月入仍然有一段距離。這也沒辦法,誰叫我筆試表現不理想,就是沒有好公司的全職工作聘請我?

所以現在的生活是依靠補習收入幫補,絕對不算理想,是勉強能過活的程度。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞