[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
「你的學習能力真的不錯,善用的話,將來會有不錯的成果,我相信。」

她單純想說這些?

「我能抱住你的手嗎?」穹雪霞說。

「…」

這個人總是猜不透。

穹雪霞覺得我默許,擅自把我的手放到懷裡。

「三十歲前的女人,是人生最璀璨的時間,能力高、長得美,如虎添翼,一定能幹出成績。緊記︰對自己要有信心,不論你想助人,還是自助,緊記一定要快,別拖泥帶水。不然,你會後悔的。」

這個人今天真的很難捉摸,跟剛剛惡作劇的調子完全不同。

「速度,有這麼要緊嗎?」我問。

「當然,常人的一生實在太短了。對於時間的感悟,我想我比你們多出一萬倍。」

果然她…
「人只會看成果,甚麼『過程所學比結果重要』都是哄小孩的,這是一件二元對立的事,不成功,就是失敗,成王敗寇,道理明顯。我以前到我爸公司工作的時候,見過多少這樣的事,所有人為了成功,再髒的手段我也見過。所以,我見到你有很高的能力,但是成就這麼低,才有種恨鐵不成鋼的感覺。當好人是你的選擇,也是世界容許的;但是當弱者,雖然也是你的選擇,這是世界不容許的,相信你也不容許自己成為一個弱者。我知道,要是你這樣繼續下去,很可能成為一個弱者。可能,今天是我最後一次跟你說這些話了。速度,真的很重要,除非你已經沒有時間了。」

「嗯…」

「我是一個好人嗎?」穹雪霞問起不相關似的問題。「在你心裡,這兩年的我是好人還是壞人?」

又是這類問題。
「我想不會是好人吧?」她說。

明知顧問。

「應該也不是壞人吧?」她自問自答。

我想…不算壞人吧,她有善良一面,某程度上幫過我不少。

「能做到不是壞人,我覺得我的形象很不錯了,算是對我做過的事的一點懺悔吧。」

「…」

「要不是第一次在講堂見到你在祈禱,我想在教堂再會之後,我一定要你死在我手裡。」

「甚麼意思?」我說。

「到今天為止,你的破綻實在太多。」她靠到我耳邊說。「玩弄弱者一向是強者的嗜好,也是特權。」

即是說…

「你太弱了。」

「那為甚麼我那天祈禱的樣子改變你的打算?」我問。
「那個…」她突然語塞。「因為我…做過相同的事…」

最後她發現「祈禱是沒意義的」…

「可能見到過去的我,想把希望放在相似的存在上吧,然後是意想不到的發展。」穹雪霞繼續說。「你在對自己宣判死刑啊,你知道嗎?福音治療的朋友。」

「剛剛我跟你說,今晚有酒會,她們應該會喝得像爛泥一樣,但是你不能醉。」她命令我。

「你又想怎樣呀?」

「如果待會你睡著,當心有後果啊,我不是說笑的。小,笨,蛋。」

「哈?」

「總之不要睡吧,你不會吃虧的。還是我應該說︰『當成我這個快死的人的願望,陪我數星星吧』,這樣你才聽我的?」

這個人真是的…

「好吧,反正我喝不下太多。」

「果然這種話對杜麗程像咒語一樣呢,很好。我因為吃藥的關係,滴酒不能沾,我會一直注視你的,杜,麗,程。」
跟這個人走在一起,很有與敵同行的感覺。

「抱歉,李沛弦跟潔草兒躲起來很難找呀,花了點時間!」孫楚遙小跑步走來。

「不要緊,今天真的謝謝你。」我說。

「這裡當背景不錯呢,不如在這裡拍吧。」孫楚遙說。

以黃昏為背景,孫楚遙舉起手機,調校角度。

「就這樣吧,要拍了!準備,一,二,三!」

今天是我們五人第一次出遊,這張照片,是眾多大學友誼裡最甜美的果實。

果然,照相機的確是偉大的發明,把這一刻留住,就像一個時間魔法。

從前我已經幻想,如果能活在照片裡的世界,該有多好。人長大了,這種感覺愈發濃烈。

可能人都不想長大,人愈大,愈明白時間的美好,還有時間的殘酷。對某些人很美好,對某些人…很殘酷。
星期日休息一推
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

120章 – 我們的第一個晚上

「哪種酒好喝?」我問。

「我不知道啊,平日很少喝酒。」李沛弦答。

「你們想要醉的感覺,又不想酒味道太濃,對吧?我有推薦啊。」孫楚遙說。

晚上,我們來到一間小酒吧,想買幾瓶酒回渡假屋暢飲。

「我很明白你們,幾年前我還不知道酒的味道可以很棒,今天我帶你們玩!」孫楚遙邊說邊露出愉悅笑臉。「老闆,一支威士忌,一支紅酒,一支伏特加!」

孫楚遙很熟悉杯中物似的,跟酒吧要了幾瓶。

「都是烈酒啊,不要緊嗎?」我問。

酒精濃度太高,一杯解千愁,立即昏倒睡死,這樣就一天了,沒意思吧?

「待會還會到超市買可樂、檸檬水,混在一起喝感覺很過癮的!」孫楚遙興奮地說。

「啤酒不用嗎?」潔可兒問。

「潔草兒,弱者才喝啤酒,有要求的人就給我喝別的!這裡有酒吧,還點啤酒?太沒個性了吧?待會給我乾幾杯高興一下。」孫楚遙還未喝已經醉醺醺了。
在海灘合照過後,我們到超市買了燒烤用品和食物,在燒烤場架起起火工具,穹雪霞為我們生火,雀躍地說這是人生點起的第一個炭火堆,小小的爐火,成為我們篝火夜的主角。潔可兒曾經問「為甚麼沒有酒」,孫楚遙覺得酒應該晚一點再喝,不然一定有人想睡覺,缺席聊天環節──這個朋友聚會的核心部份。所以燒烤後,我們才買酒、碳酸飲品、一大包零食,我們五個女孩,終於回到渡假屋去。

「裡面有人?」回到渡假屋,洗好澡,我想上廁所的時候,發現門反鎖了。

「嗯,我在裡面。」

是穹雪霞…

「沒甚麼,我在想李沛弦、潔可兒、孫楚遙都在這裡,誰鎖在裡面。」我說。

「…」廁所裡面安靜了。

「你慢慢吧。」丟下這句,我回到房間去了。

「到哪裡了?」李沛弦問回到房間的我。

「想上廁所,穹雪霞在裡面。」我說。

這時我見到孫楚遙已經拿著酒杯酌了幾口。

果然孫楚遙很喜歡酒,女裝大叔一樣。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞