[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
「不行啊,杜麗程想挑戰一下嘛。」孫楚遙跟穹雪霞說。「來,乖一點,很快就完。」

這兩個人的互動很像母女…今天特別像…

「趁你們上課,我想去買喝的。」潔可兒說,看來她還是接受了這個節目。

「我也想買點能量飲品。」李沛弦跟在潔可兒後面。

「時間正好。」孫楚遙說。「我們開始吧。」

我們在單車店外的空地進行教授,孫楚遙先把兩台標準大小的兩輪自行車的座位調到最低。

「我們用簡易版吧?初學者這樣學可能比較快。你坐上去,用腳慢慢向前走,保持車身平衡,重點是不要倒下。」孫楚遙邊說邊做一次給我看。

「這樣?」我照做一遍。

「嗯,很好,接下來開始困難了。你走快一點,提起雙腳,嘗試保持車身平衡,直到自行車慢下來才雙腳著地,能拿捏平衡感就完成了。初學者緊記不要緊張,緊張就不能好好控制車身。眼看前方,放膽讓車走下去,起步有足夠動力就可以了。緊記別緊張。」孫楚遙為我講解竅門。
加油

一路有睇緊
加油慢慢寫
「嗯。」

「我見過很多初學者不能掌握平衡感,總是起步就把腳放回地上,或者整台自行車倒下;眼睛總是盯著車身看,害怕跌倒。這樣一定學不會的。」孫楚遙分享失敗經驗。「看情況我再扶著你吧,杜麗程你先試試,掌握一下感覺。」

「嗯。」

我按照指示,自己做一遍,一下子就搞定了,用腳走上一段路,然後把腳提起,車子走得很遠。

「平衡力很好啊,杜麗程。」孫楚遙說。

這時見到穹雪霞原來一直盯著我看。

「…」

「已經完成了最困難的地方,最後一步只是剛剛提起腳的時候,把腳放在腳踏上不斷踩,車子就能一直走了,你再試一下吧。車身調校不用管太多。」孫楚遙給最後指示。

「好。」

先用腳走行走,提起雙腳,放到腳踏上踩。

成功了!車子向前走了!我很興奮。

「不錯呀,學得很快。」孫楚遙稱讚我。「有兩個地方要注意吧。」

「是的,教練!」我等待指教。
多謝一直支持
「第一點,起步時候身體稍微推一下車身就可以了,用腳走路再提腿是初學者的做法。另一點是拐彎,拐彎時候把前輪稍稍轉到一邊就行了,幅度不用太大,手把不要搖來搖去,緊記眼看前面、淡定。落坡一樣,手把不要搖來搖去,淡定,落坡是初學者的致命點,忘記要訣就有可能受重傷,這些新聞經常聽到,自己不要成為主角啊。」

「明白。」

「要試一下轉彎嗎?」孫楚遙問。

「好呀。」

身體微微推一下車身,提起雙腳,放到腳踏上踩,淡定,把手把稍微轉到一邊。

「這樣嗎?」我問。

「對,習慣了就能控制轉彎幅度了。」孫楚遙答。

「杜麗程的運動細胞很強啊,一下子就學會了踏兩輪車。」穹雪霞走過來說,掛起往日的笑容。

「學習速度的確很快,只用了十多分鐘就學會騎車,不少人要花半天呢。」孫楚遙驚歎。

「快得李沛弦她們還沒回來呢。」穹雪霞盯著我說。「不錯嘛,杜,麗,程。」

穹雪霞今天第一次露出那種兇狠的眼神。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

114章 - 好管閒事

「…」

「要做的時候還是能做到啊,我知道你可以的。」穹雪霞跟我說。「杜,麗,程。」

只是踏單車,不要這麼複雜好不好。

「杜麗程那個小笨蛋學會了踏兩輪車,不用理她了。」穹雪霞跟孫楚遙說。

「杜麗程很聰明呢,一下子搞定。」孫楚遙說。

「孫楚遙你講解得好嘛。」我說。

「杜麗程…的確有很高的學習能力。」穹雪霞臉色一沉說。

「…」

潔可兒跟李沛弦提著幾支瓶裝飲料回來了。

「遊客區果然人很多,超市要排很久啊。」潔可兒說。

「踏單車學成怎樣?」扭開能量飲料的蓋,李沛弦問我的學習進度。

「杜麗程一下子就學會了。」孫楚遙說。

「甚麼?!這一會就學會了?!」潔可兒好像不相信。
「嗯,我跟穹雪霞看著她學的,杜麗程現在會騎車了。」孫楚遙說。

「怎麼可能?我小時候花了一天學踏單車啊!」潔可兒說。

不要把現在的我跟小時候的你比較好不好,人會進步的,雖然孫楚遙剛剛說「不少人就是學不懂」。

「真棒,我的小程程現在會踏二輪車了。」李沛弦說。

我有點害羞。

「學會了踏二輪車,也可以踏四輪啊,杜麗程很適合踏四輪啊。」穹雪霞總是要我踏四輪車。

吵死了!

「那麼我們出發吧,每人一台兩輪車。」孫楚遙說著,向店家借車去。

龍頭洲的自行車路線相當優美,本以為只是孫楚遙蒙混過關的說話,想不到真的蠻漂亮。離開碼頭大街,穿過群房,來到路線起點,五人離開了城市的煩囂,我用剛學會的踏單車技能,走上一個環島之旅。

龍頭洲很有世外桃源的感覺,香城市區是茂密的石屎森林,無數摩天大廈;這裡只有低密度的三層住房,遠離人煙,相當寫意。想不到香城這個令人喘不過氣的城市裡,有令人心曠神怡的綠洲。初夏一個吹著和風的下午,乘風走過島上每一個角落。突然覺得,踏單車這個活動也不錯。

我開始想留在這裡,恨不得乾脆不回家。
幽靜的旅程,教人捨不得的舒適,美滿的單車遊終於來到終點。

「剛剛的風景真的不錯。」我跟孫楚遙說。

「嗯,踩著腳踏也舒服得快睡著了。」潔可兒說。「想不到這裡蠻不錯的,我記住這裡了,龍頭洲。」

「李沛弦覺得怎樣?」孫楚遙問。

「我很喜歡這裡啊,又有運動節目,活動一下身體,名符其實『有益身心』。」李沛弦答。

「真好呢,所有人都喜歡你的節目。」穹雪霞跟孫楚遙說。

「旅遊書推薦得真好,不枉我花時間想行程!」孫楚遙說。

「你真的沒來過這裡嗎?」潔可兒問。

「真的沒有呀,你剛剛見到我要找起點。」孫楚遙說。

「我在想你以前中學時候來過這裡練車嗎?所以問一下,哈哈。」潔可兒說。

「戶外練習不會來這裡啊,通常是市區路段,你們不會喜歡的。」孫楚遙說。
已補完更,星期日齋推
【新故事】
《只有一年回憶嘅高中生涯》開始連載冇幾耐,如果各位想睇吓輕鬆故事笑吓,誠邀你入去睇睇

可以嘅話請讀者入penana章節點個正評,給我一啲寫作動力🙏,多謝各位!

https://www.penana.com/story/90093/只有一年回憶嘅高中生涯
https://www.shikoto.com/authors/39613.html
https://lih.kg/2751850 (連登都有開po,希望各位多多支持)
「杜麗程能追上我們呢。」穹雪霞聊起我的騎車速度。「我以為你會落後很多。」

「杜麗程掌握得真的很快,離開住房區已經能控制轉彎力度,跟我們一樣輕易穿插小路,不錯。」孫楚遙說。

「上坡比較吃力吧,其他感覺還好。」我說。

「忘了說,上坡要調校手把去控制齒輪,上坡才會比較容易,不用花很多力。」孫楚遙說。

原來有這個技巧。

「不要緊吧,剛剛坡幅不大,不會很吃力吧?」孫楚遙關心我的情況。

「還好啦,那段路很舒服呢,風景很美。」我說。

城市人平日不習慣踏單車,我的腿有點酸軟了。穹雪霞呢?她還是精力充沛,完全不像長期病患。

說回來,為甚麼她今天沒有穿厚厚衣服?她跟我們一樣,穿得蠻涼爽呢,不是說貧血還有藥物副作用嗎?我用目光檢查穹雪霞的打扮,不斷找原因。

「杜麗程,看甚麼?」穹雪霞問我,她沒有看向我這邊。
「沒甚麼…」我有點慌。

「『沒甚麼』?你看了很久呀,我知道的。」穹雪霞說。「今天我穿得很奇怪嗎?我覺得挺好看的,這是我剛上大學的打扮,昨天我特意翻出這套衣服呢。」

「很久沒穿過?」我問。

「嗯,快三年了。」穹雪霞答。

即是發病之後就一直沒穿過,總是穿雪人裝,沒有季節分別…

但是她手上還是套著那雙灰色手套,這一點沒變。

「你還在看啊?」穹雪霞說。「有甚麼想說嗎?」

「不會覺得冷嗎?」我問。

「原來是這個,杜,麗,程…」她欲言又止。

我關心你啊。

「不會冷啊。」她把話說完。

「頭暈呢?」

「也沒有。」她一臉哀傷。

「我可以理解成『你已經好起來』嗎?」我問。

「『好起來』呢…」她的語調相當感概。「我想是吧。」

怎麼可能?不是說她的病藥石不能治嗎?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞