[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
(琴日已經補完更,今晚繼續)
原來唔覺唔覺,penana read數已經過咗1萬
多謝各位支持
「其實我懷著相同問題很久了。」我乘勢追問。「從中學開始,你總是有種預知未來的感覺。以前我以為你說瘋話、自言自語、故弄玄虛,但是現在回望,總覺得你說的都應驗了,那種感覺太神奇了。」

「你話說得真狠呢,有甚麼例子嗎?」

好,機會來了。

「工藝書院那群廢物是靠不住。」這是第一個例子。

「中學時候還沒有任何診斷,就跟我說『手抄的問題可能真的是病』,各種專業人士︰複數醫生、社工、老師,都把我當瘋子,跟我說『這個問題不會是病』,為甚麼你當時有自信說『可能真的是病』?結果來看,你說的都是正確,這怎麼可能?」這是第二個例子。

實在太準了,不是看經書那種虛無到魂遊太虛的感覺啊。
「第一點,工藝書院那群垃圾早就知道他們沒用,早幾年不是跟你說『游姑娘跟進我七年,沒幫過甚麼事』嗎?工藝書院的老師怎會不知道這件事?那他們有幫過我嗎?沒有,丁點也沒有,所以我早就肯定這點了。」李沛弦解答第一點。

「第二點,其實我沒有做甚麼呀,我只是鼓勵你繼續找答案而已。我一直相信︰你自己的力量能解決絕大部份的事,很多事都是力能所及的。你不去做,不是不能,而是不為。我看到這點,作為推手,在後面推你一把而已,不論當時的話是假設、猜測,我想先給你希望,讓你自己走下去,就這樣而已。」李沛弦解答第二點。

「李沛弦…」

「至於讀心和測謊呢…那是假的。」李沛弦開懷大笑。

「假的?」

「嗯,我的小程程很易讀懂,只要對你認識足夠深,能輕易判斷你的話是真還是假。」

「…」
「相信穹雪霞早就抓到這點,把你當玩具玩了一年。」李沛弦說。「所以,我只是普通人,只是比較會捕捉心理而已。我不是跟你有一樣的體溫嗎?」

原來這一年…

「可惡,為甚麼不跟我說…」我抱怨。

「要是你知道了,這三年就不能逗你玩了!」

這個壞心眼的人!

「生氣?」李沛弦若無其事地問。

「不理你…」

「不要生氣嘛,生氣就不可愛了。」

「很癢…」

「我的小程程很怕癢呢。」

「嗯…」

「不過…」李沛弦回到剛剛的話題。「退一萬步說,即使這個世界有特別的存在,有很多你不知道會更好的事,知道了對你沒好處,為甚麼要刨根問底?」

「…」

「小程程我問你吧,你確定了某個人是特別的存在,你會想幹甚麼嗎?」

沒有甚麼要幹…

「沒有吧?所以這純粹滿足好奇心,不用強求確定。」
「…」

「不要聽穹雪霞的話吧,你跟潔可兒、孫楚遙,不是沒有一個人明白嗎?沒人能理解的事,就讓它繼續成為謎吧。」

突然想起幾個星期前李沛弦跟穹雪霞吵架的畫面。

「那麼,你跟穹雪霞在教堂那天之後,你們的關係…還很僵嗎?」我問。

「沒甚麼事了,那天…只是聊得有點激動而已,原因不明地,我認真起來,還露出羞態呢,真失禮。」李沛弦看似不在乎地說。「事後她跟我道歉,我知道我們沒有吵架啊,所以算了。」

「但是孫楚遙說『那天之後,你沒有再到過教堂了』。」我說。

「小姐,專業護理系有很多考試、功課、報告,現在還有實習,考試季節前後我哪有空閒晃?」

這麼說,即是所有事都是我多心而已?誤會了李沛弦,很愧疚…

「穹雪霞的影響力…反正快完了。」她說。

「甚麼?」

「小程程快畢業了,不是嗎?」

「…」

「剛剛撞到的地方,還會痛嗎?」李沛弦關心我說。

「好多了。」

「比起將來,這點痛很快會好起來的。」李沛弦小聲說。
(星期六補咗,星期日休息)
「甚麼?」我聽不清。

「好,今天就這樣吧。現在真的很晚了,睡吧。」李沛弦說。「我的小程程不多睡覺就不可愛了。抱歉呢,今天陪我熬夜聊天。」

「不會,聊得挺開心的。」

「小程程這小東西…」

甚麼小東西啊…

「即使將來的路多崎嶇,我都會跟你同一陣線的,知道嗎?」李沛弦深深抱著我說。「睡吧。」然後抱著自己的被子,回到自己的床上去。

「不是說今天很冷,想一起睡嗎?」

「這點冷,習慣了。」李沛弦答。「雖然下次抱著你,不知道甚麼時候了。」李沛弦語調有點可惜。「睡吧。」

──即使將來的路多崎嶇,我都會跟你同一陣線的。

崎嶇…都會跟我同一陣線…

躺在床上,我回想剛剛的對話。

將來的事,誰能斷言?還是說,她堅持兌現跟我的承諾?

為甚麼她要這樣做?她沒有正面答我這個問題,她的提示是︰多思考,答案已經出現了。

但是我不明白。

果然李沛弦真的相當難理解,不論她個人,還是她說的話。

我覺得,我還是不夠了解她。

怎樣也好,現在要專注自己的事啊。

好好休息,明天再戰!接下來的路還有很長呢。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

111章 - 不自然的天真

「嗯,已經準備好了,穹雪霞把畢業袍還給我就出發…當然跟她一起到碼頭啦,她會到我家來啊…嗯,一會見吧。」

我掛掉跟李沛弦的電話。

「她跟潔可兒、孫楚遙到碼頭,我跟穹雪霞一起走,有人遲到應該也不會太過份。現在收拾好東西會不會太早?穹雪霞不會早太多吧。」

看看時鐘,我繼續期待今天的畢業宿營。

想不到時間過得這麼快,半年過去,第二學期的考試、評核季節已完結,原來我已經畢業了,不再是香城大學的學生,上星期交過畢業習作,跟香城大學的契約關係劃上句號,身份由「學生」變成「校友」,沒打算唸研究院的我,從學生時代畢業了。

「一個月前想快點畢業,現在反過來想由一年級重新唸本科。哈,人的心理果然奇怪。」

可能,奇怪的就只有我。嗯。
常言道︰「當學生有甚麼頭緒的時候,就是要畢業的時候,根本沒有計劃和嘗試的時間。」

真的,大學三年的確太短,為甚麼大學沒有第四年?我覺得,有頭緒的人已經很厲害了,像我這種仍然毫無頭緒的人才是悲哀啊,人生究竟要怎樣走?我很想在浩瀚大海裡找到燈塔,為我引路。我不想原地踏步,但現在的感覺是隨風擺的柳絮,我仍然是被動一方,從任何角度而言。畢業班同學的學生證已經變成紀念卡,上面的「有效日期」清楚跟我們說︰已經是回不了的曾經。

投身社會前的這一段時間,總會想抓住學生時代的尾巴,在最後的日子裡去一趟畢業旅行,幾乎所有朋友都挑國外路線,只有我挑本地遊,就像中學生一樣。我們不是故意的,因為前程綿繡群組裡只有我跟潔可兒是畢業班,餘下的還有各種畢業要求需要在暑假完成,特別是孫楚遙跟李沛弦,接下來她們有海量的實習時數需要完成,看過各自的時間表,只有這兩天都有空,穹雪霞對這個安排非常滿意,二話不說贊成了,我跟潔可兒對外遊沒多大興趣,所以理所當然似的,參加了孫楚遙發起的宿營。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞