[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

131章 - 煎熬會 (一)

「遲到…遲到…遲到…快一點…」

在大街上急步走,向著中學同學聚會的地點──中華料理餐館,不是因為這裡的東西特別好吃,跟以往一樣,單純因為沒有入座時限,愛怎麼聊就怎麼聊。

我在人群穿插的時候,聽到手機鈴聲響起,是李沛弦。

「小程程,還沒到嗎?」

「嗯,差不多了,我剛下車。」在大街上,我甩著袋子說。「陳冠亮他們到了嗎?」

「全到了,他們今天很準時啊。」

想不到男子組以前沒有時間觀念、總是遲到,今天竟然準時,太不可思議了。

「杜麗程,今天遲到啊!」我還未坐下,陳冠亮已經數落我的不是。

「早就說了可能會遲到嘛。」我說。

「今天杜麗程請客吧,你遲到。」余望豪說。

「你以前經常遲到我也沒有要你請客啊可惡!」我說。

還有我早就說了會遲到。
「開玩笑而已,不用理他們,坐吧小程程。」李沛弦說。

我坐在李沛弦旁邊的位置,跟過去一樣,李沛弦的手很自然地摟著我。滿害羞的。已經這個年紀了,還像中學生一樣。

這時我感覺到余望豪瞥過李沛弦抱在我身上的手。

「…」

甚麼嘛,這感覺超尷尬的…

「你們點單了嗎?」我問。

「剛剛點了。」陳冠亮答。

「我看一下點了甚麼。」說著我站起來拿下單用紙,把李沛弦抱著我的手甩開了。

「…」

李沛弦把手拿開之後,沒有再抱我了。

「有甚麼想追加嗎?」李沛弦問。

「就這樣吧,不夠再點。」我說。

「小程程食量不多呢,要多吃一點啊。」李沛弦說。

「嗯。」我板著臉悶哼一聲。

「…」李沛弦一臉沒趣。
(星期日休息一推)
「杜麗程為甚麼遲到呢?」陳冠亮啜飲一口水說。

「補習完了才出發,這段時間又容易塞車,所以晚了一點。」我說。

「補習?還有幹補習嗎?」余望豪問。

「嗯,一星期五次,空閒時間蠻多的。」我說。

「有找全職工作嗎?」余望豪問。

這個話題終於出現了。

還在唸書的時候,話題總是唸書情況、實習、交往對象;快要畢業的時候話題升級成畢業等級、研究院、找工作;現在畢業了,話題只能是工作、買車、買房子、結婚。過去聽過不少人說︰人愈大,只會愈現實;當人懂得生存,就是長大了的證明;當人有條件生活,就是成功了的證明。

很明顯,我還是小孩子吧。

「已經在找了。」我說。

「成功嗎?」余望豪說。

「不…沒有一次成功。」我有點難為情地說。

「不是吧,最近才找工作嗎?」陳冠亮問。

「不…找了超過半年,一直失敗…」我說。

「你挑的公司、職位要求很高?」余望豪問。

「有高有低,我總是應徵共同競爭的職位,就是一直失敗…」我說。
要是沒有筆試,該有多好,至少我能進入最終面試表現自己,現在的情況是所有公司都不給我最終面試的機會啊。

「這很奇怪,不可能吧,你不是沒有去畢業旅行嗎?我認識幾個一直找工作的朋友,下個月都上班了,今天已經上班的朋友大有人在,為甚麼你找不到?」陳冠亮說。

為甚麼?我想…這不是我能控制的,可以的話,我想快點找到工作呀。

「你的應徵表現有甚麼問題嗎?」陳冠亮擔心起我的情況,想仔細了解,嘗試為我解決。

其實…我知道答案的,只是…不可能有解決方法…

「套裝,有化妝,面試前熟記公司資料,筆試如常發揮…跟其他人一樣。」我說。

筆試時候「如常」發揮…

「是不是你太被動了?」放下水杯,余望豪說。「平日說話,你有時太被動了,這是小組面試大忌吧?」
(仲差一更的)
文呢
「就像現在對答一樣,我的內容一直相當清晰,蠻主動的,小組面試,或者其他類型的首輪面試,我很容易通過的。」我說。

「很正常吧。」看向余望豪的方向,陳冠亮說。「面試是個外觀歧視遊戲,長得好、說話得體,即使內容較弱,也容易通過,這些地方對杜麗程應該是容易的。」他打量我兩下說。

「那為甚麼一直失敗?」余望豪說。「一定有甚麼原因吧?有問過面試表現的成績嗎?」

「嗯…有的。」我說。

雖然我的確感受到他們希望幫我的熱心,但是…讓他們知道結果後,應該找不到真正答案的…
(仲有3更...)
「成績或者報告書有甚麼評價嗎?」余望豪問。

「我的筆試表現…很弱,評審員覺得我沒甚麼誠意…」我吞吐著說。

「『沒誠意』,這是原文?」余望豪說。

「嗯…我的確收到過這樣的批評。」我說。

「即是說你這方面的問題很嚴重啊,正常情況不會這麼嚴厲吧?」余望豪說。「你不是經常寫文章嗎?論述題應該不難吧?我記得你大學成績不差,照道理應該沒有多大問題才對。」

問題是大學的功課習作,我是用電腦完成;面試的筆試寫作,我用手抄即時完成。我的問題點在手抄上啊,這不是能輕易解決的問題。

一直以來聽過無數次要我「適應」的勸諫,工作面試怎樣適應?

「可能你不懂得捉摸考官心理吧?多練習可以進步啊。」余望豪說。

「嗯,多謝提醒。」我形式化地回話,想不到其他更適合的說話了。

「不要緊啊,現在還是夏天,時間還有很多,我以前的師兄姊,五月畢業,十二月才工作呢。」陳冠亮說。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

132章 - 煎熬會 (二)

「十二月才工作?太遲了吧?七個月幹了甚麼?」余望豪問。

「甚麼『人生總要瘋狂一次』,旅遊六個月,十一月才找工作,十二月上班。所以這個時間還很早啊,不用緊張。」陳冠亮說。

「嗯…」

「可能只是我的感覺吧,如果沒有特別事要幹,早一點開始工作比較好。錢啊,人生經驗啊,這些都要累積啊。早一點開始,勝算會高一點。」陳冠亮說。

「嗯…謝謝鼓勵。」我說。

真慘,被昔日四人組裡最弱的陳冠亮訓示了。

「陳冠亮呢?你這樣說,找到好工作了嗎?」余望豪用手肘碰陳冠亮說。

「工作是找到了,下個月開始上班,還有三個星期就要跟家裡蹲的生活說再見了,我還覺得不夠盡興呢。」陳冠亮若有所失地說。「學生時代,就這樣完結了。」
「你找到工作了?」我說。

「嗯,比想像中快。」陳冠亮說。

「找了多久?」

「不到兩個月。」

真的蠻快的。

「聽師兄師姊說要找四、五個月,真沒想到下個月就開始上班了。」

「…」

心裡不是滋味,為甚麼我找了幾乎一整年,還是沒有回音?

「甚麼工作呀?」余望豪問。

「推銷員,藥物和醫療用品的公司,對象是醫院。兩位老闆,將來多多照顧啊。」陳冠亮開始跟李沛弦和余望豪打關係。

「月薪如何?」余望豪問。

「底薪平均水平,還有佣金,營業額達要求的話,聽說可以翻倍。」

「誰說的?」

「當然是面試時候的未來上司啊。我知道你在想甚麼,我聽他說而已,有多大機會翻倍當然要上班之後調查啊,總之平均水平是一定的。」
「加油吧,恭喜你找到工作,成為社會人了。」余望豪跟陳冠亮碰杯。

這種感覺真不好受…

「為甚麼找推銷員的工作呢?」我問陳冠亮。「你喜歡當推銷員?」

以我多年來對他的認識,他不像會當推銷員的類型啊,蠻意外的。

「要吃飯就沒辦法啊,不是因為喜歡,只是因為我的選擇空間有限,我不想賦閒在家嘛。我唸的又不是名牌大學,主修又沒有專業資格,還好是理科,共同競爭的職位以外,還有實驗室和醫療藥物相關的工種可以選擇,實驗室太悶了,而且前景…我覺得比較窄。」陳冠亮說。

「比較窄?」我說。

也不是對陳冠亮的範疇有興趣,只是希望了解就業市場而已,遲來的好奇心。
感謝一直支持

上星期平日我忙到寫唔到半個字,假日先一次過追番,需要啲時間

上星期咁多更已經補晒,多謝各位
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞