[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
「樓下那間?」顏佩思說。

「嗯,蠻便宜又好像很好吃,不如試試?」鄺仲學說。「杜麗程怎樣看?」

「嗯?甚麼?」我反應不來。

「放鬆一點吧,現在午飯時間啊。」鄺仲學說。

「我們在聊要不要試一下樓下那間剛開業的餐廳。」顏佩思說。

「那間麵館?」我剛睡醒似的。

「你吃過了?」顏佩思說。

「沒有,早上經過的時候看了一會,好像蠻好吃的。」我說。

「就那裡吧。」鄺仲學說。「杜麗程放鬆一點吧,不要緊張!看你像剛起床似的,沒事吧?」

不緊張才怪,第一份工作得到那樣的對待。

「我是不是被針對了?」我很擔心地說。

鄺仲學和顏佩思互看一下,沉默片刻。
一齊諗
「我沒做過甚麼啊!面試時候還好好的,聽到人事部即日發出成功通知,還以為我的表現不錯,誰知道第一個星期開始就被針對了…」走出辦公大樓電梯,我說。

「你這個…應該是死症啊,不能救了。」顏佩思說。「杜麗程,你知道你的上一任幹了多久嗎?」

「抱歉…我不知道。」

上星期聽到很多工作上的教學,午飯時間還是教學和工作上的適應技巧,公司歷史和陰暗面沒聽過多少。

「第一個星期沒有人跟你聊過?」顏佩思說。

「沒有…」我回答。

其他同事把所有話說完,就任務完成似的,沒有再跟我聊多少了。上星期五,同部門的顏佩思跟鄺仲學見到獨自吃飯的我,主動邀請我從今天開始跟他們一起吃飯,成為三人組。

「我覺得…你應該被盯上了。」
(星期日休息一推)
感謝
「名牌大學啊,真好!」顏佩思說。

「名氣很強,你唸書應該很強吧?」鄺仲學說。

「嗯…還可以。」我說。

香城大學畢業生又怎樣?不是有很多同事沒有大學文憑嗎?同職同酬啊。那麼一紙大學文憑有甚麼用?就因為我面試表現不好,淪落得跟沒有大學文憑的一群競爭,唉…

我覺得自己接近零。

「學習一下面對上司吧,魔女可是老闆的情婦啊,小職員不得不吞聲忍氣。」顏佩思說。

「甚麼?!真的嗎?!」我說。

「嗯,真的,這件事傳遍公司上下,是公開的秘密,所有人都提防魔女,銀行區域經理故意找魔女當部門主管,就是為了安頓她,要她有高薪厚職、滿足權力慾,又不用工作,指派我們完成就可以了。」顏佩思說。
咩事
常懷感恩的心
「據說分店經理也動不了魔女半根汗毛,魔女不斷趕走能幹的部下,分店經理還要收拾殘局呢。」鄺仲學說。

「聽人事部說︰總部見到流失率太大,開始問責了,我猜魔女可能會收斂吧。」顏佩思說。

「收斂?人死了就會收斂。要不是我入職時候得到指點,被魔女盯上的人可能是我呀。」鄺仲學說。

「杜麗程不走運了,看來被魔女盯上了,希望你能熬一下吧,這家公司出手蠻闊綽,有這個數目的薪水,將來能叫個好價錢,忍耐一下吧,這是踏入社會的必要技能啊。」顏佩思分享說。「鄺仲學,杜麗程的前一任分享過甚麼驚天地泣鬼神的資料嗎?不可能甚麼也沒有吧?」

說著說著,我們來到了麵館。在大門的排隊系統按下「入座人數︰三」的按鈕,等待店裡空出位置。

「顏佩思剛剛問我有沒有甚麼驚天動地的情報…不知道算不算重大資料。」鄺仲學說。

「可能我不知道啊,快說吧。」顏佩思說。
顏佩思應該是專注於打聽情報的類型,她的樣子就是標準的「三八」,這種人在大學見過很多。

「知道魔女是甚麼學歷嗎?」鄺仲學問。

我們搖頭。

上司不會向下屬公開學歷吧,跟我們的關係又不算好。

「即是說你們不知道了。」鄺仲學說。

「快說吧,不要賣關子。」顏佩思焦急起來。

「魔女唸完高中第一階段就沒有唸書了,她跟我說『魔女的一會成績甚至不能升讀高中第二階段,所以放棄升學,直接工作』,所以相當討厭大學畢業生。」鄺仲學說。

「原來欺負我們是因為自悲呀?哈哈!」顏佩思說。

「我的理解是這樣沒錯。」

「前任有說明消息來源嗎?」

「我哪知道,她一個勁地說,能記下仔細部份已經很強了。」鄺仲學說。

「除了這個,還有其他?」顏佩思問。

「嗯…除了低學歷…啊,還有一個,你知道魔女一把年紀還能當情婦的原因嗎?」鄺仲學問。
「錢?」我說。

「廢話,情婦當然是為了錢呀,不然喜歡區域經理的年紀嗎?他快退休了。」顏佩思說。

「錢是原因之一,但不是主因,有錢男人當然知道接近他的女人有甚麼企圖。」鄺仲學說。

「杜麗程,認真聽啊,辦公室政治要學習啊。」見到一臉迷茫的我,顏佩思提醒。

「首先,魔女曾經是老處女。」鄺仲學低聲說。

「哈哈哈…怎麼可能,現代還有老處女,守身幹甚麼…」顏佩思樂不可支,笑得腿抖起來了。

「接下來三位。」麵店店員請下一組客人入內。

「在這裡。」鄺仲學應話說。「不要笑啊,先進去吧。」

顏佩思完全控制不住表情,抽象起來。

「顏佩思,有這麼好笑嗎?」我邊走邊回頭。

「老處女啊,你想想,老處女啊,即是她十多年二十多年沒有交往經驗啊,作為一個女人,是不是太可笑了?即是說她的性格差得吸引不到半個男人啊,怪不得現在像怨婦一樣。」顏佩思笑得抖起來。

老處女…
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

138章 - 老處女

「然後呢?『魔女是老處女』跟『當情婦』有甚麼關係?快說快說!」聊到辦公室的各種八卦,顏佩思興致勃勃。

「想不到嗎?」鄺仲學反問。

「魔女的處女給了區域經理。」我說。

「對,這是答案。」鄺仲學打了個響指。

「真的嗎?」顏佩思難以置信似的。「消息來源可靠嗎?這是天大消息啊!」

「來源我不知道,這都是杜麗程的前任跟我說的,把消息傳下來的原因是要魔女尊嚴掃地。」鄺仲學說。

「這仇報得好,魔女根本垃圾!」顏佩思說話開始不客氣。

「不止這些,故事有來龍去脈的。區域經理跟魔女在舞蹈會認識,身份只是學員,據說有一天被同事發現從酒店一起出來,之後查找舞蹈班的活動,發現前一晚有酒會,整張圖畫就出來了。」鄺仲學說。
(星期日休息一推)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞