[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
「兩星期前,我收到大學的分享會講者邀請,我要求大學提供特殊學生的就業數據,可以的話,其他學校的也想要。數據到手了,所以今天的分享會不只是我的個人經驗分享,是有數據和實例支持的,這樣整張圖畫會更有實感,你們更能知道情況有多嚴峻。」

閉嘴,我不要這些,我想聽你治這個病嘗試過的方法,這是無價寶物啊!

「特殊學生,求職上分為兩類,已經包括了在坐所有學生了。第一種是有明顯特徵的,第二種是沒有明顯特徵的。先說情況好一點的後者,我本來是這類學生,我的經歷應該相當有說服力。」

醫治方法,快告訴我醫治方法,求求你。

「沒有明顯特徵的學生,在座有不少啊。請你們緊記,應徵時候要用正常人的思維去應付,用自己的強項,補足自己的弱項,千萬不要在自己的弱點打轉,否則你一定戰敗。例如你活動不便,就不要應徵體育教師,這個例子足夠明顯了吧?普通人同樣用這個戰略生存啊。」

避重就輕?

「了解自己有甚麼手牌,再決定找甚麼工作,是相當重要的,我當年亦是用這個策略。」

──了解自己的手牌,才計劃行動,這是很重要的

突然想起穹雪霞的話。

(補番琴日一更先)
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

100章 - 專題分享(二)

「今天,我會不斷重覆這句話︰不要放棄。有放棄的念頭,就甚麼都沒有了。」

你「曾經」是特殊學生,那麼你也知道,在這情況下堅持是相當困難的。

「我知道我比較好運,我身上的問題在大學畢業後得到大幅度進展。不是所有人的病都能出現這種情況,這樣的話,我的提醒是︰適應吧。能避就避吧。沒有僱主會要求應徵者報告病歷,所以你沒理由報告自己的弱點。知道甚麼是『最高誠信』和『一般誠信』嗎?應徵工作充其量只是『一般誠信』,如實答就行了。」

開始有學術詞彙了,總之就是避重就輕。

「策略,是重要的。」

嗯。

「我分享自己的經驗吧。我剛剛說,我工作了一段時間,病情才有大幅度好轉,即是說剛畢業的時候,要抱著『特殊學生』、『某部份能力比其他人明顯弱』的特徵找工作。
我的弱點是抄寫慢,我知道我應付不了抄寫工作,所以找第一份工作的時候,我完全沒有找文員相關的類別,接電話為主的工作也沒有找,因為接電話就需要速記。最後我唸完社會學,到一間工程公司工作,大學畢業做藍領階層,當年受盡旁人白眼。

但是,我做得比人好,我知道自己力量大,身體條件好,藍領階層不用書寫,動手幹就行,會英文又成為我的優勢,我當年的薪水加得很快,這是我投身社會初期的事。所以,我重覆一遍,不要放棄。」

他說起自己的故事,相當有實感,他當年跟我患相同的病,可以借鑑。

「上班幾年,我的病開始有好轉了,加上那時候辦公室工作開始數碼化,手寫工作少了很多。經朋友介紹,我到一間銀行的帳目部工作,會輸入法、英文、吃得苦,就可以勝任,自此我踏進金融業,一幹就十多年。經驗告訴我,我抄得慢不是問題,重中之重是我有沒有放棄,另一個重點是人脈,這也是需要建立的。」

人脈…
「我重覆一遍,不要放棄。」

知道了。

「聽完我的故事,可能有同學會問︰『數據呢?不是有數據嗎?』好,現在給你。」

我挺直腰板坐好。

「不是嚇你們,螢幕上的資料,的確是香城大學轉交給我的就業數據,我整理之後製成圖表而已。」

白先生不斷講解,聽眾席露出無數驚呆了的眼神。

「我們著重數據分析,眼前的這些數據都是真實的,集合了香城大部份大學的特殊學生就業數據。

我把重點整理一下吧︰特殊學生整體之中,每兩個就有一個失業;沒有明顯特徵的特殊學生,每五個就有一個曾失業至少三年,這一群比較接近一般學生的數據;有明顯特徵的,抱歉,事實相當殘酷,每四個只有一個有工作,類別通常是低技術,即使有大學文憑。除此之外,特殊學生群組裡,三十歲前回到大學尋求專業心理輔導、服務轉介的人士,佔整體大約四成。各位能想像要踏入社會有多困難嗎?」
香城人要面對的壓力之大,我們都非常明白。自殺率每年上升反映生活、工作壓力令市民喘不過氣,就像一根橡皮繩,拉到極限的時候,再施力,就必定斷裂,永遠不能復原。在這種高壓的環境下,如果身體本來就有不足,甚至缺陷,額外的壓力和社會各方的有色眼光,不是每個人都能抵受的。

「我重覆一遍,不要放棄。以上只是過去的統計數字,千萬別灰心,上天關了你的門,會為你開一扇窗,你要做的是用心找這扇窗在哪。」

不要說得這麼輕鬆啊老兄。

「窗,永遠都存在,問題是各位有沒有找到。沒有明顯特徵的一群,剛剛說了,要找出自己的強弱,主攻強項。那麼有明顯特徵的一群呢?我用我在社會二十年的經驗奉勸︰請調節你的期望。」

「調節」。會用這些字詞,一定是為了粉飾負面意思,白先生要有明顯特徵的一群接受基層工作和待遇。
hello
「我有當面試官的經驗,坦白說,社會是一個充滿歧視的地方,找工作是相當困難的。雖然跟輔導處為你們打氣的角色可能相違背,我想讓你們知道事實,社會的確是殘酷的。」

雖然這個說法令我們很不舒服,但是事實早晚要面對的,與其一直逃避,不如痛快一點吧。我覺得。

「僱主用相同薪金招聘,為甚麼不聘請一個身體健全的人?這樣可以要他完成更多工作呀。易地而處想一下,應該很難為僱主想出一個聘用有明顯特徵的人的理由。不論是私營還是公營機構,都不是搞慈善,慈善機構的工作人員也很少有明顯特徵的員工吧?」

的確。

「即使,某一天你來電訊銀行應徵,我見到大家都是香城大學的畢業生,我很想聘請你,公司也會反對,我會被問責的。」
面試官很可能只是員工,哪有員工希望老闆對自己興師問罪?當然走安全路線啊。為一個師弟師妹冒險,不值不值。

「社會是殘酷的,要接受。不調節自己的期望,吃虧的一定會是自己。」

有明顯特徵的一群,抱歉了,雖然我沒有明顯特徵也不見得好。

「可能這時又會有問題︰是不是有明顯特徵,就一定不能當中層甚至高層職位?不是。我重覆一遍,不要放棄。你主要需要接受的,是起點比其他人低,要走的路比較長而已,如果你發憤,走得夠快,仍然有邁向成功的機會,前提是,你必須比其他人加倍努力,還要做得比所有人都要快,人脈會是你的王牌。」

除了速度,還要毅力、努力,和人脈…

「接下來大學輔導組邀請了三位嘉賓,由其他角度分享如何從特殊學生的身份站起來,不如我把咪高鋒交給輔導組吧。如果各位有甚麼問題希望我解答的話,待會留下來,能答的話我會解答大家,不論應徵技巧、工作上的困難等等,謝謝大家。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞