[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (4)

952 回覆
17 Like 7 Dislike
我陣間補番琴日一篇
「我想這是運動治療吧?不覺得常運動的人,患病比較少嗎?就是這種感覺。運動能帶動身體各部份的協調能力,除了能鍛練肌肉,活動過程中涉及大量協調動作,得到機能病的機會照道理會大幅下降,患者的病情我覺得可以得到舒緩。由結果解釋的話,我想到的方向是這樣。」

「…」

白先生被幸運女神保佑的感覺愈來愈濃烈。

「幾年的體力勞動過後,問題就像開電燈一樣,一打開就亮了,這是回頭看整件事的感覺。說真的,我當時沒有刻意醫治這個病,已經做好最壞打算,終生帶著這個病,但是幸運地,病情明顯好轉了,我現在都覺得相當意外。」

要多運動。

「就是這樣,我想整個過程跟我說︰運動是重要的,我說戶外運動。書寫是種複雜的人體運動,涉及大量小肌肉的協調。而戶外運動能訓練人體活動能力,我還在唸書的時候很少運動,畢業之後改掉這個習慣,到今天我仍然堅持每星期至少三次運動,問題就維持在現在的狀態了。」
「…」

「必須再一次強調,我現在仍然帶病的,只是不明顯而已。」

「明白。」

「希望我的經驗能幫到你吧。緊記︰如果治不好就要立即放棄,不要耽誤時間,不然社會會愈來愈排斥你的。知道嗎?」

「知道。」

「你是畢業班的同學嗎?」

「是的。」

「那麼…我建議你乾脆適應會比較好,因為你沒有時間了,這個年紀不是治病的時候,說不定你跟我一樣,找個方法避開書寫,將來的成就會更高。」

白先生,我不是你啊,不是每個人都能得到高成就的。

「剛剛也說過,我見過的成年患者都治病失敗,現代醫學亦指出這個病沒有醫治方法,這個問題不宜鑽得太深。」

「明白。」

「還有甚麼問題嗎?」

「沒有了,謝謝白先生的建議。」

「希望我的經驗和建議能幫到你吧,我很明白你的痛苦。」

「…」
(星期五補咗,仲有星期六)
中學時候覺得,不明白我的問題而批評我,是廢話的表現,因為批評者不理解我困難的地方,用常人的表現要求我,我的反應是︰如果我是常人就不會有問題了;現在,即使有人明白我的問題才批評我,我仍然覺是廢話的表現,因為批評者說了一大堆話後,我的情況沒有任何改善,我的反應是︰你的話跟沒說分別不大。這兩類人的調子相同︰放棄治療吧,你沒救了。就是這樣。

分享會完結後,趁記憶相當新鮮,我到大學圖書館研究白先生的分享會內容和建議。

「網上有甚麼資料嗎…」

根據白先生的四個大方向,我嘗試找頭緒。

第一個範圍是腦發育。網上資料說,如果腦有問題,一定不單止書寫有困難,通常會連帶其他問題出現,例如精神病、思考、認知能力、其他日常活動,都會遇到明顯困難,因為腦部有問題會出現連鎖效應,只呈現在書寫這一個部份之上,可能性很低。再者中學時候的精神科醫生在談話裡指出,我有精神病的機會相當低,是機能病患者的機會高得多。所以先排除腦結構的問題。
(琴日星期日休息,我已經補晒文了)
第二是身體發育。我沒甚麼問題呀,中學時候的身體檢查從沒有收過異常報告。香城治療學會的治療師認為我的肌肉比較弱,自行訓練後,手握力和指力已經接近常人水平,物理治療師建議的協調動作我現在能做好,就只有書寫總是做不好。所以再排除身體發育的問題。

第三是神經系統。香城治療學會的職業治療師為我做過神經系統對活動的測試,我都記得那些動作,香城治療學會的報告書沒有提及我的神經系統有問題,即是在可接受水平。所以再排除神經系統的問題。

最後是體能。白先生很強調自己可能是運動治療所以成功,我的運動神經很差嗎?也不是,我中學和大學的體育運動科成績是平均線範圍。的確存在的問題是︰我跟白先生當年的情況一樣,日常比較少運動,喜歡靜態活動,身體活動得比較少。難道這是原因?

我沒有身體缺陷,那麼根據白先生的提示,就只能是運動量方面的問題了吧?反正運動有益身心,多做不要緊。
回想香城治療學會的報告書,我的弱點是手部運動協調、兩側整合、手眼腳協調能力、活動能力、活動計劃能力、身體協調能力,這些問題跟運動的關係…我覺得不小。

綜合現在所得資料,書寫是複雜協調動作,需要大量小肌肉準確協調。字寫得不好,通常會有其他動作都做得不好。以前收到的指示是多鍛練肌肉、做協調動作,這樣做得不好的動作才會有改善,達到最終改善手寫問題的最終目的。

然而事實是,我嘗試過跟從物理治療師教導的方法,進行肌肉強度訓練、協調動作訓練,但病情得不到改善。不如考慮多做運動吧?

「好,就向『多做戶外運動』這個方向進發吧!」

在這個問題上好像找到突破,乘著這股幹勁,我開始設計有興趣的戶外運動列表,這樣既能嘗試幫助病情,自己也訓練得開心。

能為停滯了兩年的病情帶來實際進展嗎?我不知道。

我只知道「謀事由人,成事由天」,要先盡自己能力,做過之後,才知道結果,特別醫治這個病沒有多少先例,也沒有科學、有系統、清晰的做法指引,只能先嘗試了。

可能,保留可能性、先不要放棄的心態,非常重要。

不管了,先邁出新一步吧。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

103章 - 宿一宵

「為甚麼考卷這麼長?」我嘀咕。

坐在考場,時間過了三小時,考卷完成了不到一半。

「考試時間結束,請各位停止書寫。」監考員宣佈。

怎麼辦,二會生物科只寫了一半…成績不就…

果然。

所有科目都因為應考時候作答速度太慢,只有E級的合格成績。

沒了…所有都沒了…要重考了…

「不要!」

徬徨的感覺太有實感,勾起三年前的應試情境,假如當年沒有加時安排,恐怕就是那個樣子。

還好,只是夢境。

在大學圖書館共享空間的桌子上,我抓起電話看,現在快要午夜了。

原來我伏在這裡已經很多個小時了。剛剛有點累,本來打算睡一下而已,一覺醒來已經這個時間。

共享空間是全日開放地區,不會有閉館通知,每天總會有睡圖書館的學生,挑這裡「借宿」一宵。雖然現在不是考試、評核季節,睡在這裡的學生很少。

我看了看這裡,只剩下幾位國際生、看來還在趕功課的本地生,不斷敲手提電腦鍵盤。

「現在到車站,尾班車都走了,今天只能待在學校過一夜…」
睡圖書館?

不要吧…這裡燈火通明,刻意躺著睡的話很難睡著,剛睡醒,繼續伏在桌子上睡,手都發麻了,而且很難入眠。今天還是學校的長假期,大部份學生都回家了,只有國際生、交換生、有需要的學生才留在學校,這麼說…

突然想到一個人,現在很可能在宿舍。

「住在風台的李沛弦,她可能還在學校吧?」

走出圖書館,我打電話給李沛弦。

李沛弦,接電話吧,你不接我要睡圖書館了。

「難道她已經睡了?」

專業護理系這段時間有實習安排,不論平日周日都要上班,她明天要早起,這個時間不接電話是正常的。

「算了吧,沒辦法了。」

等待通話的電話音響個不停,我放棄了,不想打擾李沛弦這麼多。

正當我想按下「結束通話」的時候,電話接通了。

「喂?小程程?」

是李沛弦的聲音。
「喂?」

「喂?李沛弦?這麼晚給你電話,打擾到你嗎…?」

「不會啊,剛剛想洗澡,聽到鈴聲響起又跑回來了,心想︰這個時候誰會打給我?想不到是我的小程程呢。找我甚麼事?」李沛弦溫柔地說。

「沒甚麼,想問一下,你還在宿舍吧?今天你的宿友還在宿舍嗎?」

「我在宿舍啊,宿友不在,她早就回家了,兩星期後才回來,現在是長假期嘛。」

「如果我今天想到你的宿舍睡一晚,可以嗎?」

「…」電話靜默了一會。「怎麼我的小程程好像很尷尬?」

「我記得你要實習,我在想…會打擾到你嗎?」我支吾地說。

「不會啊,反正只有我一個,你現在在哪裡?」

「大學圖書館。」

「到我的宿舍要十多分鐘,那麼我先去洗澡吧,你到了再打電話給我。」

「嗯。」

「待會見。」

呠──

李沛弦答應得很爽快。

她洗好澡…才到宿舍大門接我…然後到她的房間裡去…
(補更完畢)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞