[平靜與刺激]《進入虛擬世界時》(3)

1001 回覆
143 Like 2 Dislike
多謝支持
記得正皮
push
寧化飛灰 不作浮塵點都要逃出鐵絲網
吉姆聽了這個問題,臉色一沉,像是回憶起很久以前的事。

「小時候,爸爸在鐵絲網那邊的倉庫工作,我常常在他下班的時間去找他玩。」

「通常都是黃昏,我們會在鐵絲網前玩一會兒。」

「我問他,為什麼這裡被稱為『世界盡頭』?明明就有外面啊。」

畫面中間,顥示當時的鐵絲網情景。

一位慈祥的爸爸,有點驚訝,左顧右盼後,對女兒說。

「沒錯,這裡並不是世界盡頭。鐵絲網外面,一定有更廣闊的世界。」他說,語重心長,「將來也會有人對你說,說這裡就是世界盡頭,但你要記住,那都是假的。」

「後來,有一天,爸爸被人槍殺了。」吉姆對我們說。

「是我親眼看到的。」她說,「當時我躲在倉庫裡,沒被發現。」

畫面顯示小女孩在偷看外面,一個男人對爸爸開了多槍,身旁有兩部治安機械人。

「但第二天的報紙,居然報導爸爸是在工作時被貨物意外砸死的。」她說,「遺體也迅速被處理了。」

「自那天起,我就不再相信這裡的報導,也不相信這個城鎮所宣傳的美好。」吉姆說。
「我曾經跟其他大人說,鐵絲網外面有更廣闊的世界,有更自由的世界。可是,其他大人都不相信,都說我被教壞了。」

「沒有人覺得這裡的生活有問題,覺得繼續下去就好了。」

「做簡單的工作,盡量不要用腦,不要想太多,怕萌生了奇怪的念頭。」

「在我眼中,生活在半自動城鎮,一定有一些人已經察覺到問題,只是不願意承認。他們不願意睡醒,寧願一直賴床,說什麼問題都沒有。」吉姆有點激動。

「所以我要離開這裡,親自去打破鐵絲網,前往未知的外面世界。」

「去證明,爸爸的想法是對的。我的想法是對的。」她說。

期間,我們三人都只有聽的份兒。

「你說你們是偵探對吧,給我看看身份證明。」吉姆提出。

我們嘗試照辦,提起左手手錶,右手點撃出示身份證明。

隨即,錶面上方浮映出一張虛擬身份證。

吉姆看三人的身份證後,確認了職業是偵探,也發現了一個事實。

「你們是外來人?沒見過這樣的身份證字母。」她問。

「你們是從哪裡來的?」她露出質疑的目光。
「外國。」「異世界。」「別的時空。」我們不齊聲地回答。

吉姆更質疑了,壯漢也開始戒備。

「在別的時空裡有一個異世界,裡面有一個國家,叫外國。」我自圓其說。

吉姆和壯漢都半信半疑。

「吉姆,你有沒有一刻想過放棄?不去鐵絲網外面。」妹頭認真地問。

「人總有軟弱的時候,當然有想過放棄。」吉姆說。

「但是《黏性》這本書,提及到一個叫『知識的詛咒』的概念,意思是——」她說,「當一個人知道一件事後,他就無法想像自己是不知道這件事的。」

「當我們知道一件事後,也很難想像不知道這件事的人,到底有著怎樣的一種心理狀態。」

「我已經從書中讀到了關於自由的美好,已經回不去了。」她說。

「我已讀了很多書,是時候走萬里路了。」她再說,「是時候去外面闖一闖,尋找更多的可能性。」

「在你們的時空,像我這樣的人,也有嗎?」她看著我們問,有一點不安。
「一定有的。無論在哪個世界,都一定有渴望自由的人。」我說。

「雖然你現在的同伴不多,看似孤立,但是正如你在《論自由》上面標著的句子:」我拿出書本,翻開那頁。

「一切高明或高貴事物的產生都必然始於某些人,且最初通常始自某一個人。」我讀著。

「那個人,就是你。」我讀完,再看著她。
暫時咁多
輕輕一推

「做簡單的工作,盡量不要用腦,不要想太多,怕萌生了奇怪的念頭。」

一定有一些人已經察覺到問題,只是不願意承認。他們不願意睡醒,寧願一直賴床,說什麼問題都沒有。

依家好多人嘅諗法。。
裝睡的人不會醒
「遺體也迅速被處理了。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞