[未來世界][歷史]我啊爸臨終之前叫我復興漢朝!(6)

1001 回覆
49 Like 4 Dislike
我地都知 但係月月一定要坐正
----------------------------------------------------------------------------

東宮。

今天,劉天康邀請了海莉莉到宮中玩耍,陛下甚至恩准她在此留宿一宵。於是,二人便在東宮裡尋找可玩的東西。

「殿下你平時都在做什麼的呢?」海莉莉問道

「嗯…」劉天康想了想,然後從書櫃拿出一大堆書放在桌面上,道:「我身體不太好不能經常出去運動,平時做得最多的應該是看書吧。」

「這是講國際關係的,是父皇送給我的,這是世界史,是有一次首相帶來的…」

海莉莉把手搭在書本上,道:「我們今天不讀書,你平時有什麼…是玩的嗎?」

「玩的嗎…」劉天康再想一想,道:「有!」他從抽屜中拿出一個扭計骰,道:「我平時無聊的時候就會玩這個,挺好玩的啊。」

「還…還有別的嗎?」海莉莉尷尬一笑

「有!」劉天康從書櫃第二層拿出一張“山川地勢圖”和一堆不同顏色的士兵棋,道:「這是之前祁太尉教我玩的。」

他把黃色士兵推給海莉莉,然後把黑色士兵留給自己,道:「現在我是黑色陣營,你是黃色陣營,我們各自從自己的營地出發,誰最先攻佔別人就為之勝出。這個也挺好玩的啊。」

海莉莉明白他很努力地介紹自己的玩意,但當她看到那複雜至極,讓人眼花瞭亂的“山川地形圖”,她實在無法專心起來,難避睡魔的侵襲。

「殿下你平時都是玩這些東西嗎?」

「嗯…你們不是的嗎?」

海莉莉微笑道:「我教你玩一個遊戲。」接著拉起他的手,走到大廳一處比較空曠的地方,道:「我們坐下來吧。」

於是,二人便面對面盤膝坐下來。劉天康看看四周,只見這裡空無一物,便問道:「這裡什麼也沒有啊,我們到底要玩什麼遊戲?」

「我們要玩一個叫“真心話”的遊戲。」

「真心話?」

「對,因為我還不太了解殿下你,所以我想認識你多一點,那玩這個遊戲就最適合了。」

「那它是怎麼玩的?」

「很簡單,我們來猜包剪揼,贏了的人就可以問輸了的人一個問題,而輸了的人一定要如實回答啊,如果說謊的話今晚就會有妖魔鬼怪來找你。」海莉莉壓低聲線並扮出一個鬼臉

「好…好吧。」劉天康嚥一口水

「那開始吧。」
「包剪 !」
劉天康出剪,海莉莉出包。劉天康先贏一局。

「嗯…那你最喜歡吃什麼東西?」其實他不太想到要問什麼東西

「應該是漢堡包吧。」

「哦…」

「好,我們再來一局吧。」

「包剪 !」
這次換成海莉莉出剪,劉天康出包。

海莉莉凝視他的眼睛,問道:「殿下,其實你想當太子嗎?」

劉天康一怔,道:「我…不明白,我就是太子啊,首相說我是被上天選中的統治者,終有一天我會成為天子…」

「殿下,我是在問你,你想當這個太子嗎?」

海莉莉的眼神十分誠懇,而且距離很近,使劉天康不敢對視。他微微低頭,道:「有時候我也會想如果我是普通人的話會怎樣呢,也許我會自由一點,也許我會有很多朋友,也許我會懂得玩你們的遊戲,說實話有時候我也挺羡慕的。但是如果讓我選擇的話,我依然會選擇當太子。」

「為什麼?」

劉天康苦笑一下,道:「我出生的時候醫生說我只有半年的命,我能活到今天是因為有最頂尖的醫生,最昂貴的醫療設備,最好的藥物。所以如果我不是太子的話,我早就已經死了,而我…不想死。」

海莉莉摸摸他的頭,微笑道:「我之前說過我會保護你的。」

「連死神你也可以擊退嗎?」

「死神算什麼,我一拳就能把他打飛了。」

「不,他太強大了,你打不贏他。」劉天康苦笑一下,背後藏著無盡的心酸

他續道:「好了,現在晚了,我們睡覺吧。」

海莉莉知道他情緒失落,也不再追問,道:「嗯。」
第一百零三章 權傾天下失所制

皇宮,宣室殿。

「首相,朕看你臉色紅澗,神采飛揚,肯定是見乖孫女回來了很高興吧?」劉辰道

「老臣也好久沒有見過阿盈了,那肯定是高興的。」公孫明笑笑道

「但是有一件事,可能就會讓你不太高興了。」劉辰道:「最近朕收到不少省長和大臣彈劾你,說你在內亂一事中處理不當,導致百姓財產受損,人命傷亡。網上還有人發起聯署說要罷免你,你說,朕應該怎麼辦?」

公孫明輕嘆一聲,道:「臣自問已經做了當時所有可以做的事情了,臣無愧於心。」

「所以你有信心繼續做好首相一職?」

「是,臣一定會將功補過。」

「朕不這麼認為。」

公孫明一怔。

劉辰續道:「朕就當你當時已經盡力了,就當你真的有能力繼續做好這個首相,但是現在其他大臣和人民已經不信任你了,以後你推行政令一定會諸多阻滯,難上加難。這樣對你,對人民,以至對整個帝國運作來說也沒有好處,既然如此又何必強留呢?」

話已至此,公孫明又豈會不明白他的意思。

他嘆息道:「所以陛下的意思是打算辭退我了?」

「不,朕是希望你主動請辭,這樣一來是給你留點顏面,二來在程序上也比較簡單一點。」畢竟辭退首相是大事,也不是皇帝說要辭就辭的,當中有很多繁複的程序

民意如此,聖意亦如此,公孫明亦知道自己難再強留。說實話,他並非戀棧權位,只是自己侍奉了漢室大半輩子,有點不捨得而已。

劉辰走到他面前,道:「首相,你的年紀也不少了,難得現在小盈回來了,還帶了個曾孫女給你,你就多花點時間陪他們,享受一下天倫之樂,這樣不好嗎?有空的時候還可以去香港找祁太尉聊聊天,聚聚舊。」

他苦笑道:「臣把一生都奉獻給了漢室,歷經三朝三帝,看著它從一個地下組織到今天的漢帝國,現在啊,終於要走了。不知道仁帝和先帝在天之靈,是否會滿意我的表現呢?」

「你為漢室勞碌大半生,這是大家有目共睹的,爺爺和父親會記得你,漢室也會記得你的。在你辭任後,朕會封你為“定國公”,爵位世襲,入貴族之列。」
定國定國,定家安國,雖然只是一個貴族虛銜,但也算是總括了公孫明一生之功。他微微一笑,躬身行禮:「謝陛下隆恩。」

劉辰走到他面前,握著他的手,道:「公孫明,朕代表漢室多謝你的服務。」

公孫明微笑點頭,淚水竟開始在眼眶打轉。

「今天或許是我們最後一次帝相會面了,請你容許臣問你最後一個問題。」

「問吧。」

「陛下,你恨臣嗎?」

氣氛頓時凝結,甚至變得沉重。劉辰擠出微笑,道:「首相何出此言呢?」

「在沖繩密練軍隊,挑撥各大將軍,廢除太尉,到最後廢相,這一切的目的都是為了對付臣,對吧?」

劉辰收起笑臉,不作回應。

「當年的政變事件,你的愛貓被送走的那件事,甚至…可能是我當年禁錮你逼你登基為帝,這些事你全都記在心裡。」

「當年我只是一個很普通很普通的小市民,自從被你們抓回來的那天起,我的正常人生就完了。」

「你根本不想當這個皇帝,對吧?」

「以前朕確實不想當這個皇帝,但現在或許是習慣了,也是挺享受的,更重要的是如果朕當年沒有被你們抓回來,朕也不會遇到朕最愛的人,所以朕沒有後悔過登上這張龍椅。」劉辰續道:「公孫明,或許朕真的恨你,或許朕做這些事確實有一部分原因是出於對你的恨,但你放心,你,絕對不是最主要的原因。」

公孫明沉默片刻,然後忽然笑起來,由心而發的笑起來。

「你笑什麼?」

「臣只是覺得自己很幸運,原本臣並不是這一連串事件背後的罪魁禍首,如此一來臣也算有顏面對先帝了。」

「你覺得朕做錯了?」

「錯了,大錯特錯,簡直是荒天下之大謬!陛下如今權傾天下,但請你記得,你今天的權勢是踏著千萬人的屍骸換來的!」

「這是你們想得太理想化了!要鞏固權力就一定要流血,這是無可避免的!」

「也許吧,但是陛下,你現在又和凌楚有什麼區別呢?」

劉辰深呼吸一口,淡淡道:「滾出去。」

公孫明拱手道:「陛下好自為之。」說畢便轉身離去
黑化
「我們要玩一個叫“繼續出文”的遊戲。」
「這是你們想得太理想化了!要樓主出文就一定要寄刀片,這是無可避免的!」
好了,現在晚了,我們睡覺吧

天康識玩
「原本臣並不是這一連串事件背後的罪魁禍首」

呢句姐係點
原來  
下個到太后
真係寫到辰仔換走晒d人 然後黑化 再玩到失敗 然後完故?
同太后攞左藥
可能係魯魯修結局呢
冇睇過
復南咁好打實係朱雀
感覺係sad end 想唔睇了
因應讀者意見,作者會對個故作出一啲微調(當然唔會影響成個plot同劇情發展)
所以要休文一日先
要有希望
一日完了

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞