[未來世界][歷史]我啊爸臨終之前叫我復興漢朝!(6)

1001 回覆
49 Like 4 Dislike
-----------------------------------------------------------------------------------

數天後,宣室殿。

劉辰坐在辦公桌前,閉目沉思,白晝則在一旁等候。不知過了多久,劉辰終於睜開眼睛,道:「白晝,幫朕打一通電話給南軍統領黃羽,就說你收到消息,宋瀟想用武力爭奪太尉一職,叫他提防一下。」

「用什麼身份打這個電話?」

「御史大夫,皇帝身邊的寵臣。」

「知道。」

「你不問一下朕為什麼要這樣做嗎?」

「陛下想說自然會說,不想說的我問完也不會有答案。」

「很好。」

劉辰會心一笑,一方面為擁有像白晝這樣的臣子而感到欣慰,另一方面為自己的計劃得以順利進行而感到高興,但他不知道的是,宣室殿早已不是適合談秘密的地方。

二人的對話通過無線電波悄悄地傳到十分鐘路程外的常櫻殿,商月獨自一人聽著錄音,感到半分震驚,半分疑惑。

這段對話足以證明劉辰並非對太尉繼任之事愛理不理,但這也屬意料中事,反而最讓商月感到奇怪的是為什麼他要讓黃羽提防宋瀟呢?如果他真的怕兩軍會因太尉之事爆發衝突,那他以皇帝身份出面調和不就行了嗎?為什麼要迂迴地吩咐白晝暗中提醒黃羽呢?

先是宋瀟和林奕元,再來是黃羽,陛下先後和三軍將領糾纏不清,然後又故意擺出一副對太尉之事愛理不理的模樣,欺騙朝臣,目的到底是什麼?他到底在盤算什麼?

「小姐,我可以進來嗎?」侍女在門外問道

「進來吧。」

侍女進來,行一禮,道:「你之前不是叫我打聽林奕元的消息嗎,我打聽到了。」

「有什麼消息?」

「說起來真是嘔心,原來啊,那個林將軍確實是很喜歡陛下的,聽說這段時間裡陛下也毫不避諱地和他調情,但是就在近一、兩個星期,陛下似乎不再喜歡林將軍,反而跟宋瀟將軍走得很近,也就不再搭理林將軍了。你說陛下到底是有什麼問題,同時間和一男一女糾纏不清,這成什麼世界了?」侍女扁起小嘴,氣憤至極

「那林將軍之後怎樣了?」

「他覺得是宋將軍搶了陛下,之後就遷怒於她,聽說他還不止一次公開說過要殺了她。」

商月緊皺眉頭,陷入沉思。林奕元因為陛下而痛恨宋瀟,而陛下又命白晝暗中吩咐黃羽要提防宋瀟。這一切一切的結果,就是三名大將軍之間互生嫌隙。假設這一切都是陛下的挑撥離間,都在他的盤算之中,難道…

想到此處,商月心中一震。她猶豫片刻,道:「我要去見陛下。」

到達宣室殿,守衛先是把她們攔在門外,然後進去通傳,待陛下首肯後方才放行。一進殿內,只見劉辰上前迎接,微笑道:「你怎麼來了?」
「是這樣的,有一件事我想請陛下恩准。」商月微笑

「什麼事?」

「我見最近比較空閒,所以想跟母親去趟旅行,希望陛下可以准我出宮。」

「這樣啊…最近…亞都集團沒有什麼特別事嗎,她竟然有空跟你去旅行啊。」

「嗯,她難得可以忙裡抽空,就說想跟我去去旅行,也當是增進一下感情。」

「哈哈…朕見你們的感情很好啊,就像真的母女一樣,就…不用特別去旅行來增進了吧。欸不如就叫她多來皇宮吧,這裡什麼樣的風景建築也有,要西式有西式,要…日式也有日式,比去旅行更好玩吧。」

商月以懷疑的目光看著他,道:「陛下不想讓我出去嗎?」

「沒…沒有。」劉辰摟著她,笑笑道:「不知為什麼朕最近很想見到你,你去了旅行會想死朕的,你就乖乖地留在朕身邊好不好?」

商月甩開他,裝作不高興的模樣,道:「人家很難得才有空閒的,憑什麼讓你這麼霸道,反正我就要去。」說畢便轉身離開

「不准去!」

商月轉過頭來,眼神更添幾分懷疑。劉辰自覺語氣稍重,便微笑道:「不…朕沒有要罵你的意思,只是…你就乖了好不好,過些日子再去旅行吧,朕答應多抽點時間來陪你好不好?」

商月低下頭來,顯得有點失落,道:「那好吧。」

「嗯,你先回去吧,朕今晚過來找你。」劉辰輕吻她的額頭

「嗯。」接著商月便離開宣室殿

在回程的路上,侍女問她:「小姐,太太什麼時候說過要去旅行呢?」

商月沒有回應,只是一直緊皺眉頭,不知在想些什麼。過了一會,她終於開口:「小青,你覺得陛下為什麼不讓我出宮呢?」

侍女想了想,笑笑道:「陛下愛你,這是人人皆知的事,或許他真的是一天也離不開你,一日不見如隔三秋呢。又或許…他是怕你在外面會有什麼危險吧,你也知道最近世界各地的治安都不太好。」

怕我危險?商月沉思半晌,接著道:「你幫我通知母親,叫她幫我去烏茲別克一趟。」

「烏…烏茲別克?怎麼突然要去西域?」烏茲別克是漢帝國西方邊界的盡頭

「你照辦就是了。」
「啊…是。」
第一百零二章 杯酒釋兵權

「好…好,我知道了,多謝白大人提點。」

黃羽放下電話,神情焦慮。部下見狀便問道:「大將軍,發生什麼事了嗎?」

「我剛剛收到可靠消息,宋瀟想用武力奪取太尉一職。」

「什…什麼?那快點告訴陛下吧,讓他來主持公道。」

「陛下當然知道這件事,但他根本就不想管。」

「這…這可怎麼辦了?」

黃羽想一想,道:「傳令下去,多增調一些駐軍去南北兩軍的邊界,切記,如果對方沒有出手,我們絕對不能主動攻擊。另外,你幫我去香港邀請祁太尉他老人家過來,有他坐陣諒那宋瀟也不敢亂來。」

「是。」

這是黃羽目前唯一能做的最好準備。

----------------------------------------------------------------------------

香港,何文田。

這裡有一座獨立別墅,樓高三層,是祁克的退休窩居。他和妻子正在大廳一邊吃飯一邊看電視,兩口子的生活每日如是,但總算過得安穩幸福。談笑期間,停泊在後花園的車子忽然嗡嗡作響,極為滋擾。

「那車子怎麼了?」妻子疑惑

夫妻倆以為過一陣子它便會安靜下來,但事與願違,車子過了十分鐘依然響個不停。祁克忍無可忍,便跟妻子說:「我下去看一下,你在這裡等著。」

「嗯。」妻子點點頭

祁克離開屋子,走到後花園,只見車子的尾燈不停閃爍紅光,似乎是出現了什麼故障。他仔細檢查一番,卻未能找出源由。此時,身後忽然傳來聲音:「祁太尉。」

祁克先是一驚,但隨即便釋懷,現在他總算知道車子並非真的出了故障。他微微一笑,轉過身來,眼前是五名身穿西裝,戴著墨鏡的男子。

「不知是什麼人對我這個退休叔叔那麼感興趣呢?還要派五個身壯力健的年輕人過來?」

其中一人道:「祁太尉,我們無意傷害你,只是想請你到我們的地方小住幾天。」
祁克遠離首都,定居香港,就是想遠離政治,但他曾為權傾朝野的太尉,想要與政治切割又談何容易呢?他也早預料過會有這麼一天,只是沒想到這麼快而已。

他笑笑道:「可以讓我先跟老婆說一聲嗎?她一個女人在屋子裡我怕她擔心。」

「恐怕不可以。」

「好吧。」祁克輕嘆一聲,舉高雙手

五人走近他,就在觸碰的一刻,祁克忽然反抗,一拳直擊其中一人的面門。那人反應瞬速,一手抓住其手腕,阻截其攻勢,其餘四人立即上前制服。

事實上,祁克這拳並非試圖反抗,而是在測試。

他大笑起來,道:「原來是陛下派來的。」

眾人皆是一驚,其中一人問道:「你…怎麼知道的?」

「一般軍人和羽林衛的訓練方式是不同的,軍人在戰場上打仗,最重要是保護好自己再殺敵,但羽林衛不同,他們的職責是保護皇帝,必要時候甚至要犧牲自己。就像我剛才那一拳為例,軍人除了會抓我手腕外,還會側身閃避,但是你並沒有,你只有很輕微的閃避動作,因為你還要保護你身後的天子。」

那人笑笑道:「果然是祁太尉,光是一拳就能看出那麼多東西。」

「我也只有這些東西可以拋拋書包了。好啦,帶我去你們的地方吧,不然我老婆就要起疑了。」

四名羽林衛押解祁克上專車,雖說是押解,但實質還是很恭敬的。最後一名羽林衛從口袋抽出一個徽章並放在地上,然後也跟隨眾人而去。
辰仔要軍權有咩用
自己先係最可信嘅人
有歷史你睇
歐陽將軍呢
祈克就試過作反
加速
文呢

樓豬又失蹤
又潛
樓豬回歸了
-------------------------------------------------------------------------------

長安城,北方玄武軍總部。

宋瀟正在把玩一把半自動手槍,這槍通體烏黑,年代久遠,還須要上膛才可以發射,在現代戰爭基本上不會使用了,但宋瀟卻對它珍而重之,因為這是祁克恭賀她擔任北軍統領時所送的禮物。

「我還以為你真的看著我呢。」宋瀟喃喃自語,舉槍指著大門

此時,一名部下剛好進來,眼見將軍挈槍指著自己,立時大驚,愣在原地。

宋瀟收起手槍,問道:「怎麼了?」

部下走進來,關上門,道:「大將軍,我剛剛收到消息,朱雀軍在南北兩軍邊界增調了駐軍。」

「什麼?」宋瀟先是一驚,及後冷笑道:「好呀黃羽,我不來犯你,你卻先來犯我了。」

「那我們該怎麼辦?」

宋瀟想一想,道:「傳令下去,增派駐軍去南北軍邊界,他增在哪裡我們就增在哪裡!」

「是!」
-----------------------------------------------------------------------------

前殿。

群臣看著那空空如也的龍椅,等候陛下到來主持早朝。時間一分一秒過去,十五分鐘過去還是未見劉辰蹤影。正當眾臣感到不耐煩之際,皇帝侍從走進殿內,先向眾臣行一禮,接著道:「陛下今天身體抱恙,不能上朝了,各位大人可以留在這裡討論政事,或者先行回去。」

眾臣面面相覷,議論紛紛。公孫明問侍從:「陛下已經三天沒有上朝了,他的身體沒事吧?」

「只是天氣轉涼得了感冒而已,沒什麼大礙,太醫正在為他診治,首相有心了。」

「其實…我們有些關於軍隊的重要事情要向陛下稟報,如果他不方便出來的話,不如就讓我去宣室殿見他吧。」

侍從攔著他,搖頭道:「陛下吩咐過,他不想傳染這裡任何一位大人,所以不會接受訪客。」

聖意如此,公孫明也無可奈何,便道:「那這樣吧,我這裡有一份很重要,很緊急的文件要陛下簽署,麻煩你幫我轉交給他吧。」他拿出一份文件

侍從接過文件,點點頭,道:「首相放心,我會幫你轉交給陛下。」

「勞煩你了。」

侍從離開前殿,回到宣室殿,把文件交給劉辰。如果眾臣在場的話,肯定會感到萬分驚訝,因為劉辰正精神奕奕地坐在辦公桌前,全然沒有生病的樣子。

他接過文件,對侍從說:「出去吧。」

侍從離開,劉辰開始細閱文件的內容。不出所料,是關於太尉繼任之事的。劉辰略過一大段廢話,直接把目光移向人選名字,只見該處寫著「南方朱雀軍統領,黃羽」。

「果然還是選了他。」劉辰冷冷一笑

接著,他拿起手機,致電宋瀟。

「喂,瀟瀟?」

「怎麼了?」

「現在朕手上有一份繼任人選的文件,那些大臣選擇了黃羽。對不起…朕也沒有辦法了,朕幫不了你。」

電話裡頭傳來怒喘聲,卻沒有隻言片語,沒過多久更是掛斷了。

劉辰放下手機,笑笑道:「敢掛朕的電話,你還是第一人。」接著便拿起墨水筆,在該文件的簽署欄上隨便撩上一個鬼畫符

沒錯,不是簽名,而是隨便撩上一個鬼畫符。

劉辰把文件拿到面前一看,甚為滿意,道:「朕的畫功還是不錯嘛。」
-------------------------------------------------------------------------------------

翌日。襄陽城,南方朱雀軍總部。

「將軍,大事不妙了!」部下衝進來,道:「朱雀軍和玄武軍在湖北和陝西的邊界發生了衝突,死了幾十個將士,傷了一百多個!」

「什麼!?」黃羽大驚,道:「我不是說過不可以主動攻擊嗎?」

「是玄武軍突然發難!我們只是防守而已。」

黃羽緊皺眉頭,猶豫一會,接著道:「祁太尉呢?接到他過來沒有?」

「這個…我們去到的時候祁太尉已經失蹤了,他的妻子說有天晚上他們的車子不停的響,於是太尉就下去查看,但之後就再也沒有回來過了。我們去那車子附近查看過,然後發現了這個東西。」部下遞上一枚徽章

黃羽一看,只見那徽章上繪有神龜圖騰,正是玄武軍軍徽!

黃羽再也按捺不住,怒拍桌面,道:「好你個宋瀟!傷我將士不止,現在連祁太尉也敢抓走!」

既然宋瀟欺人太甚,朝廷又遲遲不願確立太尉,那他總不能坐以待斃,只能以武力回應了!

「你想打是不是,那就打吧!」
-----------------------------------------------------------------------------

數天後,前殿。

這幾天以來,有一件事佔據各大新聞頭條,朱雀軍和玄武軍在湖北、四川、重慶等地發生多起衝突,導致多名將士及平民傷亡。事件雖未至於內戰般嚴重,但也足以讓平民百姓人心惶惶。一般市民或許不知,但朝中大臣卻是清楚明白,衝突的起因源於朝廷遲遲未能確立太尉。

今天,朝臣一如既往上朝議政,但陛下依然沒有現身,而代替其出席的依然是那名侍從。眾臣一見侍從便知皇帝不會出現,皆是連聲嘆息,公孫明不等侍從說話,便率先道:「陛下還沒痊癒嗎?」

「還沒有。」侍從搖搖頭

「那…我請你轉交給他的文件呢。」

「噢,那份文件陛下已經簽好了。」侍從拿出文件

公孫明接過文件,本來十分高興,但下一秒卻沉下臉來。

「這…這是什麼東西?」

眾人圍攏過來,只見簽署欄上確實寫了東西,但即使是沒有見過皇帝簽名的人也知道,這絕不可能是其簽名。因為這個根本就不是一個簽名,而是一個不知名的符號!

公孫明問道:「這真的是陛下簽的嗎?」

「對,這幾天陛下都躺在床上病得半死不活的,他很艱難才簽下了這個字的,可能是因為這樣…所以就簽得比較難看。」

什麼叫比較難看?這根本是一個鬼畫符!這絕不可能作為一份正式公文的有效簽署!

公孫明重哼一聲,把文件捏成紙球扔在地上,思索片刻後便道:「不,現在南北軍都打起來了,這件事不能再拖,我要立刻覲見陛下!」

「欸不能不能,陛下說了…」

「讓開!」公孫明推開侍從

正當他準備硬闖宣室殿時,卻有另一名侍從走進來喊道:「慘了慘了!陛下暈倒了!」

眾臣嘩然,公孫明更是大驚失色,道:「快!帶我去見陛下!」

事到如今,侍從也不便阻撓,只好讓公孫明前往宣室殿。進入殿內,只見劉辰躺在床上,雙目緊閉,一動不動。公孫明心急如焚,問醫生:「他怎樣了?」

醫生回道:「我…我也不知道他為什麼會突然暈倒,但是他的情況已經穩定下來了,不會有生命危險。」

公孫明鬆一口氣,道:「好…那你好好照顧他,用最好的藥知道嗎?」

「知道。」

公孫明輕嘆一聲,離開宣室殿,回到前殿。眾臣立即圍攏過來。

「陛下怎樣了。」
「是暈倒了,但沒什麼大礙,醫生會照顧好他。」

「那…太尉一事…?」

須知太尉任命事關重大,必須由國家元首(即皇帝)簽署方能生效,即使是首相也無權代理,但是現在陛下的情況...又如何簽署呢?

現在兩軍已在交鋒,朝廷若再不理,必然會壤成災難。公孫明思前想後,最終下了一個重大決定。

「事急從權,現在管不了那麼多了,我唯有試試用首相的職權直接任命太尉。」

此情況前所未有,沒有人知道這樣做是否合乎憲法,他們只知道這是唯一的辦法!在場眾臣雖沒有表示支持,但也沒人提出反對。

公孫明道:「幫我把黃羽召到首相府!」

這個訊息在不久後便傳到襄陽,但亦同時傳到長安。

長安城,北方玄武軍總部。

宋瀟怒拍桌面,道:「帝國內政和軍事向來是分開的,太尉與首相同為三公,平起平坐,怎麼可能由首相任命!這根本是越權!」

部下拱手道:「將軍,我們現在應該怎樣做?」

宋瀟冷笑道:「這樣更好,公孫明這個行為根本是違憲,難道我還沒有理由阻止嗎?」

首相府位於首都漢京,屬於北軍的管轄範圍,只要她不放行,黃羽根本不可能到達首相府。如果他帶兵硬闖,那不僅是違憲,還是違反軍法,到時候她還怕沒有理由出兵還擊嗎?

「傳令下去,封鎖南北軍邊境,絕不能讓黃羽和朱雀軍踏進半步!」

另一邊廂,襄陽城,南方朱雀軍總部。

黃羽站在全身鏡前,整理好軍服,準備前往首相府接受任命。此時,一名部下忽然闖進來,道:「將軍,這下糟了!宋瀟封鎖了南北軍邊境,她說首相直接任命太尉是違憲,她絕不允許有人越俎代庖。」

黃羽嘴唇微顫,內心經已怒極,眼看著夢寐以求的太尉一職近在眼前,他豈能輕易放棄?縱然憤怒,但他表面上還是平靜如昔,戴上軍帽,扣上神鳥軍徽,道:「他封鎖帝國北部,那就是封鎖首都,這樣做無異於軟禁首相,軟禁陛下,現在到底是誰違憲了。」

他頓一頓,續道:「傳令下去,命朱雀軍立即揮軍北上,勤王護駕!」

天統二年,三月十日,隨著南軍鐵騎踏進北軍領域,正式劃下史稱「南北內戰」或「漢軍之亂」的開端。
樓豬潛水了
明明出左文
唔夠候
祁仔當初分4 team 人搞到而家出事了
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞