【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(4)

979 回覆
56 Like 6 Dislike
星期六繼續,下次更新應該就完伊蘭大冒險
順帶一提之後就會進入今章收尾啦,大家可以儲起佢之後先慢慢睇
石燈籠:唉屌冇得睇女鬼沖涼
你個世界觀應該好大,你預算係咪做長篇?
希望盧德收漱玉入後宮,鏡花貓就負責剋制佢
石燈籠算係無意識嘅生物,類似植物咁應該唔會有興趣睇
至少目前規劃到第五、六章
同埋個世界觀正在慢慢完善,只係好多都未發佈
我唔知盧德會唔會有後宮,或者算唔算係後宮
講定先,聽日先有文
紅藕:「晚安好~~大家~~今日情形若何?」

說到這裡,一位看上去老年,連影像都特別薄的鬼,從沙中抓出一顆粒狀物體,舉起來給紅藕看,然後搖了搖頭。

鬼道:「嗯,還是老樣子,甚麼玩意都沒種出來。」

紅藕:「這樣啊~~辛苦大家啦~~」

鬼道:「繼續試試吧?」

紅藕:「嗯~~總有一天種得著的吧~~」

隨便閒聊幾句後,紅藕在空中毫無實際意義地空翻了幾個圈,又飄到了伊蘭的面前。

伊蘭:「嚇!」

紅藕:「很在意嗎~~?我們在做~~甚麼~~?」

伊蘭:「呃、還...還好啦...你們鬼魂的事...伊蘭沒...」

事實上,伊蘭超在意的。他們在沙地上擺弄那些粒狀物的姿態,令伊蘭覺得異常熟悉,她好像知道他們在做甚麼——或者說,「試圖」做甚麼。

紅藕:「這是在耕田啦~~」

伊蘭:「果然是這樣啊...可是,你們就在這裡種...有種出甚麼嗎?」

紅藕:「沒有!!

伊蘭:「沒有啊!!

這是顯而易見的。事實上,那些種田鬼所手持的,是早已乾涸枯竭的種子,怎麼看都種不出甚麼東西了。更不用說,就這樣隨意地放置在沙地裡,恐怕是沒有任何意義吧。至今伊蘭也沒在這樓蘭裡看見過真正的動植物,大概也是說明了甚麼。

紅藕:「小聲告訴你~~我其實只是想讓大家有點事做~~而已~~」

伊蘭:「你一點都不小聲啊!話說這只是騙人吧!」

紅藕:「也別這麼說~~說不定~~有天真的種出來了呢~~?」

伊蘭:「呃...」

伊蘭:(伊蘭雖然腦子不靈光,但也幹過類似的工作...這應該是種不出來的啊...)

伊蘭:「所以...你讓我看這個...是想怎樣?希望我同情你們嗎!」

紅藕:「嗯?沒有啊~~?只是因為你剛好走到這附近,所以想讓你參觀一下啊~~?」

伊蘭:「居然是這樣啊——!!」

破口大叫的伊蘭總算確認到,她無法應付眼前的這位姐姐。如此看來,這五位女鬼似乎都各有本事,但這位紅藕更是難以用常理理解。

伊蘭:(不想管她了...現在應該想想下一步的行動...伊蘭應該是逃不出去了,只好找個地方躲起來等到明天嗎...?安全的地方...嗯?這裡搞不好就挺安全的?紅藕姐姐也沒打算攻擊我...雖然不知道她是不是在騙人...但她看上去和我差不多笨啊...嗯...)

就在伊蘭再度陷入混亂狀態時,一聲拍掌把她嚇了一跳,原來是一位種田鬼站起身子拍了一拍。

鬼道:「好了,總之先吃點東西,明天再接再厲啦!」

伊蘭:(喔喔?有吃的嗎?)

雖然一聽到關鍵字「吃」,伊蘭便下意識地興奮一跳——然而,與預想中大相徑庭,那些鬼口中所說的「吃點東西」——就是隨手抓起一把沙子,然後吃下肚。

鬼道:「嘔嘔嘔~~咕嚕咕嚕!

他們一邊發出完全不像是在吃東西的聲音,一邊又努力地把沙灌進口中。這可不是伊蘭心目中的「用餐」啊。

伊蘭:「這是在做甚麼...沒...就沒有其他東西可以吃嗎?」

紅藕:「吃了你也是可以的~~」

伊蘭:「誒!?」

紅藕:「嗯,不過,這樣很快就會吃到誰都不剩~~還是不要吧~~」

伊蘭:「喔...好喔...呃,可是他們...吃沙吃得好辛苦的樣子...」

說到這裡,紅藕伸出自己的手,盯著看良久。

紅藕:「小姑娘知道嗎?人是記不住痛楚呢~~」

伊蘭:「呃...?」

紅藕:「我等鬼道即是餓鬼,我等必須得吃,但吃下肚的東西又像火燒般劇痛。但想活下去就得吃。雖然活下去也沒甚麼事做。但得吃。甚麼都要吃。用沙填滿空空如也的肚子。一邊吃一邊痛,痛完接著吃。這就是我等鬼道的命啊,如果這還能叫命的話。」

伊蘭:「喔、喔...」

突然說起此等話題,伊蘭一時間也不知如何回應。她只是看著那群傢伙努力把沙吞下肚,同時又想起自己和家人們歡樂地吃飯的畫面,那可真是強烈對比。這樣的可不叫吃飯,而是受罪吧。

想到這裡,伊蘭心中出現了一個疑問。

伊蘭:「喂,那個...你們是怎樣變成鬼道的呢?」

紅藕:「誰知道呢~~?是因為前世積的吧~~」

伊蘭:「前世...?」

紅藕:「對啊~~雖然我都忘掉很多了~~我前世的爺爺呢,殺了好多好多人,後來被自己的義子反過來殺了~~然後我也順便被殺掉啦~~這就是所謂的業吧?」

伊蘭:「咦...那你不是...沒有做甚麼嗎...」

紅藕:「誰知道~~要是想得通的話,就可以成佛了吧~~大家都在努力呢~~」

伊蘭:「喔...這樣...」

伊蘭:(這麼說來,伊蘭也有前世的嗎?我確實有時會想起些自己不知道的事...前世的我又是做了某種業,才讓我變成小惡魔嗎...?搞不懂...嗯...)

話說回來,話題怎麼會跑到這裡呢...伊蘭本來只是在思索怎麼逃跑而已。然而,在看了如此場景之後,有一種衝動在她的內心裡慢慢累積——那是魔王賜予她的,身為小惡魔的能力與義務,令她若果繼續看著眼前的狀況,實在有種很不爽的感覺。

伊蘭:「好了啦!別再吃沙了!!」

鬼道:「!?」

於是,她決定造一些業。

伊蘭:「我請你們吃飯啦——!!
結果都係寫多咗一段,要下次更新先會結束伊蘭的大冒險
下次星期四up
有文 正
吃飯啦...飯啦...啦...

伊蘭那如同內置了擴音器的嗓子在山壁間迴盪,滿嘴黃沙的鬼道先是嚇到吐沙,再來是呆呆地看著那位長著角又穿得很少的小丫頭,隨後你看我一眼,我看你一眼,搖一搖頭,不知所措,心中就是一個想法——

鬼道:(這小丫頭剛才說了甚麼...?)

而對紅藕來說,這同樣是難以理解的發言,便困惑地歪頭。

紅藕:「請我等...吃飯...?」

伊蘭:「對啊!雖然跟我一點關係都沒有!但我看不下去了啦!就像健身教練看著一大群胖子一樣!懂嗎!」

紅藕:「不懂!」

伊蘭:「我想也是!總之別問了!趁本惡魔還沒改變主意,乖乖坐著等一下!」

於是,紅藕和她的追隨者還真的停下手頭的動作,乖乖坐了下來,看著伊蘭準備她口中的「飯」。明明這裡甚麼都沒有,她要如何變出飯來呢?這倒真想開開眼界。

只見伊蘭把手貼在圓圓的臉上,開始了冗長的思考。

伊蘭:「嗯...努力回想社長的教導...既然沙子可以吃...裡面應該是有魔力可以用的吧...?可是種不了東西是因為...沙子太軟了...?記得社長有教過...沙子的形成...嗯...那樣的話...有了!」

只見伊蘭大眼睜到略為恐怖的程度,一手把有明抓到自己頭上,然後命令他發光。

伊蘭:「叮叮!Idea!」

她立刻跳到人群中間,雙手高舉大作法。

伊蘭:「幾丁質是黃金的熔爐!為了抓住最惡劣的生機,盡力使用賜予你的雙手吧!」

語畢,從伊蘭的指尖有數條發光直線憑空噴出,在半空畫出各種幾何形態變成魔法陣。從那陣中,很快便下起雨來——但仔細一看,原來那不是雨水,卻是細小的蟲狀生物。或者更準確來說,是蝦。

這些蝦紛紛落到沙地上,還有不少掉到鬼道身上,引來一時間的驚嘆,伊蘭好像還聽見冬凌的慘叫聲,但現在沒時間管她啦。更重要的是,關注這些沙蝦的動向——只見牠們伸出細長的前肢,上面長滿了牙刷般的毛髮,牠們便用此工具把沙子一把一把掃進口中,並通過無數對小腳四處走動,重複著同樣動作。

這是在做甚麼?把蝦子從自己的衣服上弄下來的鬼道們,皆不禁心生好奇,這小惡魔是在打甚麼主意?他們看著那一大群蝦子吃進愈來愈多的沙粒,隨後有了變化——沙蝦停下了動作,身體開始震動,愈震愈強,似乎有甚麼事情將要發生——

於是牠們開始拉屎。

鬼道:「哎哎~~?」

而且幾乎是同時,一堆略帶金色光彩的泥狀糞便,從沙蝦的尾部紛亂噴湧而出。鬼道眾自不用說,連紅藕都被嚇到向後平移五米,又用雙手全力掩蓋臉孔。雖然似乎沒甚麼味道,但她仍下意識如此做了。

紅藕:「請問~~這是在~~做甚麼~~?」

伊蘭:「別這麼簡單就被嚇到啦!這是在把沙子黏起來啊!」

仔細一看,確實如此——沙粒從蝦子的嘴巴進去,出來的則是略為黏稠的啡黃軟性物質——老實說,怎麼看都很像大便。

伊蘭:「就跟你們說不是大便啦——!因為沙子種不了東西,所以我想辦法把沙子聚在一起了啊!再說就算是大便也不算甚麼啦,大便可是很重要的呢!喂,烏冬!」

冬凌:「啊、啊!是!?」

伊蘭:「有花盆之類的東西嗎?甚麼都好!能裝東西就行!」

冬凌:「呃,我、我這就去找!」

顯然,大家都被這位明明紅藕在場卻還公然命令冬凌的小姑娘嚇破膽;另一方面,又真的很想知道她在施甚麼法術,於是便有幾個鬼隨著冬凌回到建築中。才一陣子,就帶著一堆塵封網罥的古董盆器回來了。

冬凌:「找到了~!」

伊蘭:(居然不趁機逃跑啊...)

紅藕:「喔~~這些小東西愈拉愈多囉~~是要怎麼做?」

伊蘭:「總之先收集起來放到盆裡~~!」

紅藕:「誒...」

說罷,無視一臉冷汗的紅藕,伊蘭開始馬不停蹄地把泥狀物抓起,通通丟到盆中。自然,那雙小手已無法保持乾淨,但伊蘭顯然並不在意。

紅藕:「何等污穢啊~~」

伊蘭:「嗯?這在我們這邊很平常啊,農務就是這樣啊?」

很快,小惡魔以她熟練又敏捷的手法,完成了第一輪的收集,盆器裡的大便狀物質看上去也變得稍微像可供種植的泥土了。這可是重要的一步。

伊蘭:「我等已供上誠心之土壤,黃沙大地啊,請賜予最低限度的綠色恩澤——」

伊蘭再次呼喚魔法陣,花盆發出難以無視的耀眼光芒,鬼道眾便又驚又喜地看著魔法進行——在那泥土中,有深黑色的條狀物破土而出,其之上又出現藍綠色的薄片,一片又一片向上增生,並開始隨微風飄揚——

對了,實在太久沒看到這東西,他們這才想起來——這就是草啊。

鬼道:「喔喔——草耶——」

此起彼落的叫聲便在伊蘭身後襲來,她甚至還聽到一些節奏極之差勁的掌聲。

紅藕:「真、真的憑空變出食物來了~~啊啊~~」

伊蘭:「等等等一下!這個還不能吃啦!」

伊蘭全力按住了向著雜草堆直衝的紅藕,畢竟這個生態建造項目還遠遠沒有完成啊。只見花盆裡長出正經的植物後,在附近遊走的沙蝦突然有了反應,開始一隻又一隻跳進盆中,爬到草葉上。到底是在做甚麼?鬼們都好奇地伸長了頸子(字面意義上),圍到花盆旁邊緊盯,總算看見——

蝦子騎到另一隻蝦子身上,尾部開始瘋狂搖動。

紅藕:「這莫非是...?」

伊蘭:「是在交配呢。」

紅藕:「失禮——!小姑娘不可以說這種詞語啦——!!」

伊蘭:「啊...?這沒甚麼特別吧?交配交配交配交配~~

紅藕:「不要啊~~」

除了伊蘭,那些正在翻雲覆雨的蝦子自然對臉色通紅的鬼一點興趣都沒有,只見牠們交尾後精神爽利地立刻開始產卵,青草上很快鋪滿密密麻麻的鮮紅蟲卵,一震一震像精美的甜點——當然,這只是從伊蘭的角度來看。

鬼道:「嘔嘔嘔~~」

伊蘭:「你們很吵啊!再這樣的話,伊蘭就不請你們吃飯了喔!」

在小惡魔的威權底下,所有人(鬼)都只能呆呆地盯著那堆蟲卵,以及看著交配過後的雌蝦立刻把雄蝦分屍的不安畫面。很快,風變得略為強勁,草堆突然捲縮起來,把蟲卵包在裡頭,形成一個草球,便被風吹到連根拔起——或者正確來說,是草球自己脫離了泥土,從而在地上滾來滾去。

伊蘭:「這就是所謂的風滾草呢~~蝦卵隨著風滾草一起走到遙遠的地方,這個是叫...呃...共生...來著?不要問我啦!!」
遺憾的是,這裡可沒有太遠的地方可以去。紅藕看著這草球似乎起了興趣,扯起裙子輕輕一踢,那球便撞到岩石上粉碎,裡頭的蝦卵亦散落一地。下個瞬間,這些卵紛紛發出螢光,幼蝦竟開始破卵而出。這些幼蝦看上去和父母的形態差不多,而在出生並吃掉自己的卵後,也馬上開始了其一生的重要任務——把沙子吃進肚子,然後拉出大便。

伊蘭:「嗯~~很順利!蝦子變多了喔!大便也變多了呢!」

鬼道:「喔、喔~~」

伊蘭:「喔個屁啊?還呆著做甚麼?」

鬼道:「哎?」

伊蘭:「都給我去收集大便啊——!!工作——!!

鬼道:「哎~!?」

不努力工作就沒有飯吃!這可是伊蘭出生當天就已經學會的人生哲理。只不過因為一點大便就不敢工作的傢伙,伊蘭可是不會請他們吃飯的。於是,在一陣強烈的鬼哭神號之後,聚集著泥土的花盆便多了幾個,看上去該進入下個階段了呢。

伊蘭:「烏冬!」

冬凌:「是!」

伊蘭:「你喜歡吃甚麼呢?」

冬凌:「啊...我想想...魚!」

伊蘭:「真會挑啊!在這大沙漠裡想吃魚!!」

冬凌:「哎!?對、對不起!」

伊蘭:「但就來試試看吧!雖說如魚得水是正道!然而我等將逆天而行,無水亦索魚,無田亦種草!」

又有一個魔法陣出現,從中有物體破空飛出——原來是長著飛翼的魚,牠們的鰭都變成滑翔翼般的姿態,在空中盤旋的身影很容易錯看成鳥類。這些飛魚便在再度陷入驚嘆狀態的鬼道頭上飛來飛去,在發現沙蝦的蹤跡後,竟從魚嘴中伸出一條極長而有力的舌頭,像變色龍般把蝦子捲進嘴巴裡。

紅藕舉高雙手,想把飛魚給拍下來,又被伊蘭給制止了。

伊蘭:「消費者也有了~接下來~紅藕姐姐又想吃甚麼呢?最好不要是太挑剔的東西——」

紅藕:「猴腦!!

伊蘭:「超挑剔!!但就來試試!!人類的先祖可要小心,我等會把你生吃活吞!抱歉啦,誰叫你長得特別笨!」

地上又有魔法陣,從裡面現身的——居然不是猴,而單純是一隻手?一隻相當細長、長滿毛髮的手,有如一支竹般拔地而起,一下抓住了一隻飛魚。在這之後,那手的主人這才慢慢從魔法陣中爬出來,原來是隻能夠把四肢自由伸縮的猿類。只見牠不慌不忙地把伸長的手縮回來,開始活吃生魚,絲毫不在意背後有隻鬼正對牠的頭部虎視眈眈。

紅藕:「簡直是不可思議...可以吃了吧?可以了吧?猴腦~~?」

伊蘭:「啊,再等一下啦,還有最後一步就完成了!廢棄物是你的寶石!你姓甚名誰?是蘑菇?是蟲子?好麻煩!乾脆混在一起吧!」

最後,出現一種背上長著一個大蘑菇的甲蟲。只見牠們團結起來,開始把散落在地上的糞便等剩餘物質一一收集。加上這個物種之後——伊蘭露齒一笑,看來是完成了。

伊蘭:「這應該算是分解者吧...?哈哈!這樣生態循環就完成了!太厲害啦!!第一次成功耶!不用社長幫忙也成功了耶!!嗚哇哇哇啊啊啊!伊蘭很厲害吧!!很厲害吧!?」

紅藕:「嗯~~啊~~是很厲害~~」

紅藕欲言又止,她所目睹的事早已不能用「厲害」去簡單形容了。雖然聽不懂這小姑娘在說甚麼,但她在轉眼間一個又一個的奇妙法術,卻是紅藕從未見識過,甚至想都沒想過的——可謂神力。這被創造出來之物,可不單是能食用的小蟲走獸,而是一整個互相影響,能茂盛發展的系統。

於是,天漸亮,金光打落到伊蘭的頭上,使她那充滿無限氣勢的笑容愈加強盛。

伊蘭:「誒~~!已經天亮了啊!忙起來果然就感覺不到時間了啊~~」

沒錯,天亮了,這才一晚。才一個晚上的時間,在這空空如也的大沙地上,這位小姑娘竟呼喚來翻天覆地的變化。鬼道們這才發現,如今圍繞著他們的早已不止那死寂的風聲,還多了蟲鳴猿叫、飛魚展翅、風吹草堆的美妙音色。

於是,他們全都想到了甚麼。

伊蘭:「不知不覺就忙了一晚...咦不對啊!伊蘭在做甚麼啊!不能再跟你們浪費時間了拜拜——!!」

紅藕:「留步!」

就在伊蘭準備開溜之際,紅藕卻上前拉住她的手,其表情前所未有地認真。

紅藕:「...伊蘭,我有事相求。」
伊蘭大鬧須彌山結束
本節召喚嘅魔物我遲下先補充設計圖
下節星期二up,回到盧德方面
btw我發現由於本作前期設定未完善,目前會有一D前後矛盾之處。如有此情況,一概以最新設定為準。
好期待
伊蘭居然可以創造一個生態系統,不得了
勵害了 我的伊蘭
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞