【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(4)

979 回覆
56 Like 6 Dislike
會繼續G持
巴哈都有

不過個AC都攞唔返
巴哈係最後手段啫 諗住暫時唔會上唔到掛
想唔想上連登先係重點
話說樓主好似無留低過link?
車輪在飄雪下繼續轉動。魔王的駕駛技術已漸漸熟練——事實上,他握住這些操縱杆不過十數分鐘,卻已得心應手,已可邊駕駛邊談話。就在漱玉離開去看管別的人質時,盧德便隨意向旁邊那動彈不得的青年聊天。

盧德:「那麼告訴我吧,勒石先生,共和國是一個怎樣的國家?」

勒石:「啊!啊是...」

眼鏡青年全身一彈,卻又被絲線勒痛。他立刻深呼吸三次,閉上眼睛思索,不知道的人或許會以為他正被拷問;當然,對他本人來說,身邊這位魔族所散發出的壓力,似乎真能把這狹小的車內空間化為浴血的拷問室。

勒石:「咳嗯...!我等共和國,全稱『王與子民的大地共和國』,繼承著『龍神國』之正統,是我等大地人共同的家。共和國如今是『大地共同聯盟』的領導之一,是眾多大小國的燈塔,千百年來引領著大地人的文明發展,為大地人如今的威權作出了很大貢獻。我國領土廣闊、山清水秀、人口眾多、船堅炮利,以維護各族共和為首要任務——」

盧德:「請停下。」

勒石:「我國去年的經濟增長已達...咦?是?」

盧德:「...你是高材生嗎?」

勒石:「咦?不...雖說我確實從首都學院畢業,但我也不覺得我算是高材生——」

盧德:「不,我剛才是在諷刺你。我的意思是叫你別用這種官腔回答,剛才是考試答案吧?好啊,一百分。但我不是想聽這些,這種官方的自吹自擂基本上都不可信。」

勒石:「啊...對、對不起...」

盧德:「這樣說吧,在你自己看來,共和國如何?」

勒石:「在我自己看來...呃...是個很強大的國家,這點無可置疑!而且,要說最大的特點的話...各個種族能夠和諧地生活在同一處地方,是相當難得的事。要知道,聽說在我出生之前,各種族可是一直都在打仗呢。直到我國制止了這一切——」

勒石一開始還有些支支吾吾,卻愈說愈流利,確實一副高材生的模樣。如果不是手腳被綁住,他彷彿會立刻站起來,推一推眼鏡進行演講;但說到這裡,盧德察覺身後有些動靜——原來是雪妖姐姐「花花」正在震動全身,黑色大眼中似乎有一點赤紅,死盯著前方的士兵。至於她的妹妹「晶晶」,則躲在一角,一直保持著抱頭的姿勢。

是不是不該把她們放在這裡呢——但仔細想想,交給其他人看管也不夠安心。盧德無視駕駛危險,回頭看了看那兩個救下來的生物——她們坐得端正,如同兩個毛布偶,似乎十分習慣這種情況。

如果是一般小孩子的話,怎麼可能乖乖閉嘴;於是乎,對於這兩隻雪妖的過去,魔王雖然還不清楚,也已有了推測。他便繼續以不溫不火的聲線向勒石問話。

勒石:「——到後來,我國當時在龍人盆地鎮壓了暴亂的龍人——」

盧德:「先暫停一下。一個小疑問——如果貴國真如你所說...所謂『各族共和』的話...為何我目前看到的士兵只有人類呢?只是偶然嗎?」

勒石:「黑羽大人,你說得沒錯。我國的海陸空三軍主要都由大地人組成,雖說也不是沒有其餘種族,但規模上——」

盧德:「所以說,你口中的『其餘種族』不被允許當兵?」

勒石:「是的,但說『不被允許』好像也不太對...他們也不能當吧?按照當代的『社會分工』,軍官士兵是屬於大地人的『天職』之一。值得注意的是,我國的男女兵比例——」

盧德:「社會分工?那是甚麼意思?」

勒石:「是的,閣下不知道嗎?在人力勞動轉變為機械力、魔導力輔助勞動的當代,社會結構也必須進行翻天覆地的變化,才可使國家及子民保持競爭力,防止被其他大國壓制。」

盧德:「嗯。」

勒石:「於是在黑色革命之後,被確立起來的其中一個重要制度,便是『社會分工』——通過將不同種類的勞動力集中起來,按能力分門別類,最大化地提高勞動產出,將最多的財富回饋於國家。這也是『馬宰主義』的中心思想之一。」

勒石:「更詳細的說,比如,我國居住著一個叫『烏矮人』的種族,力大、毛多,長年習慣居於地底。他們就最適合進行採礦行業的勞動:實際上,我國近年大舉發展『黑金』、『緋金』、『絲金』等高技術,正是由於烏矮人的大力貢獻。」

勒石:「又比如,天生健壯敏捷的『半獸人』,便適合負責各類重體力勞動,諸如農業、工廠、貨運等範疇。現在我國的日常運作,可說是他們支撐起來的。就像這樣,不同種族獻出各自的能力,共同建設一個家、一個國,那便是『馬宰主義』的——」

盧德:「可以了,你又開始說書了。換句話說,貴國是按照種族優劣來進行社會分工?」

勒石:「正是如此。」

盧德:「所以說,按照你們的那個主義,負責採礦的民種族,一輩子都只能採礦,他們的子女世世代代也只能採礦?」

勒石:「正是如此。」

盧德:「呵,你接下來該不會還要告訴我,因為人類最為聰明,所以最適合管治其他種族吧?」

勒石:「啊、確實是這樣的。閣下也懂『馬宰主義』嗎?」

盧德:「...不、不懂。完全不懂。總之,你覺得如何?」

勒石:「呃...請問...甚麼叫如何?」

盧德:「唉...就是說,你認為這樣的國家結構是好?抑或不好?」

勒石:「啊...嗯...我沒有想過耶...小人只是一個小市民,對國家結構不太好作出評價吧...可是...這樣不好嗎?其他國家不是都這樣嗎?」

盧德:「不是。」

勒石:「咦...」

魔王的一句「不是」,語氣稍微重了一點,倒不知勒石有否察覺。不過,在他發現這位「黑羽大人」正盯著自己,扭著眉頭,青年倒是想起了:在學生時代,當他在學院給出了一個錯誤透頂的答案時,老師便是這副神情。

於是,勒石的眼睛開始閃縮。
下星期繼續
另外,雖然我覺得好明顯,但都事先說明,本作從今章開始,將會有相當濃厚的政治元素 事實上本作基本上乜春元素都會有

————
本作後備連結:
紙言:https://www.shikoto.com/articles/160677.html
原創星球:https://www.novelstar.com.tw/books/213.html
巴哈姆特:https://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=calvin311222
Facebook:@DungeonManagementGuide
官方維基(建設中):https://dungeon.fandom.com/zh/wiki/%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E5%9F%8E%E5%BB%BA%E7%87%9F%E6%8C%87%E5%8D%97_Wiki
紙言去到第二章一半都有68萬字
估計依家已經接近100萬字
有咁多?紙言可能計埋標點符號之類
我呢邊嘅數據係咁:
序章約十萬字、第一章約十五萬字、第二章約三十五萬字(!?)、第三章目前約四萬字。似乎有愈來愈長嘅趨勢,令我諗起支倉凍砂
順帶一提,我無公佈嘅設定集亦有六萬字左右
花花好Q
希望樓主係鎌池和馬
「馬宰主義」

宰完係咪「裂」開?
讀者過份解讀,實屬不幸
唔經唔覺又到星期日
飛茂利痴線團體
隆隆隆...

在山間迴盪的是雷聲?否。在地上擴散的波動是地震?否。如今在極北大地之上,這片美麗景色中橫行的絕非自然——應該說,是完全相反,與「自然」處於另一光譜極端之物。

在如此規律震動的空氣中,一隻玉手輕輕一甩,灑出數滴晶瑩液體,便在空中化為一面光牆。此光牆似實還虛,牆外的景色在微微晃動,如同海市蜃樓一般。

漱玉:「『蜃景』完成了,黑羽大人。」

一行人已離開吵耳的車輛,走到一個山頭上,附近有著疏落的林木。

漱玉:「如此,附近的人將只會看見山林。」

盧德:「很好。」

由於漱玉的術法,眾人能夠藏身於一道虛幻之牆後,敵人將連影子都看不見。因此,他們便全部聚集起來,來到一處沒有樹林遮擋,視野良好的制高點上。

在這裡,那不自然的聲音變得愈來愈吵。盧德便再站前幾步,已經走到懸崖邊,眼看再向前就要滾下去了,盤絲便拉出一條絲纏到盧德身上。然而,和往常不同的是,魔王對此毫無反應——此刻,他的全部集中力都已被扯至山下,在廣闊山谷間雄雄赫赫地前進、甚囂塵上的「怪物」——

一隊大軍。

————

山谷裡,軍靴踏出腳步如雷。

奧林:「共和國!」

士兵:「噢——!

槍支和旗幟齊齊指天,遠看如滿地荊棘。

奧林:「榮光長存!」

難以計量的步兵和戰馬踏平積雪,似一群黑色獸群在遷徙。

奧林:「敵人在前!」

金屬戰車隆隆前行,有如流動著的鋼鐵河流。

奧林:「誅滅妖魔!」

空中,灌滿氣體的飛船緩緩飄動,似在天上尋找獵物的巨大怪物。

奧林:「共和國萬歲!」

士兵:「萬歲——!

飛龍在大軍上空盤旋,叫喊著難以名狀的歌曲。

共和國軍,浩浩蕩蕩,漫山遍野而來。

————

盧德:「...」

看著這一切,就連魔王都一時間停下呼吸,眼球不再移動,如同一台故障機械。就在漱玉想呼叫他之際,一個巨大黑影突然在光牆外閃過——數秒後,一隻飛龍停到懸崖邊,正好就在幻術牆外。其翼展巨大,尤如一台小型飛機,即便收起飛翼趴著,仍比盧德高兩倍以上。

龍騎兵:「怎麼了?那邊有甚麼嗎?」

飛龍:「咕吼...」

盧德:「...」

飛龍拉著長長的蛇頸左顧右望,嗅了又嗅,發出莫大的低鳴聲。在幻術牆對面,盧德正正站在巨獸前面。他關閉了自己的氣息,眾人亦停止所有動作,但手按刀劍,隨時準備出手。

這「飛龍」體色烏黑、大而纖細、披滿缺乏打理的長毛;尖銳的嘴部長滿交叉利牙,唾液緩緩滴落;頭上長著的雙「角」仔細一看原來是耳朵。牠身上還披有紅黑金配色的護甲,嘴巴和頭頸部帶著類似馬具的裝置,背上則坐了一名配備了機槍的騎兵。

有那麼一瞬間,飛龍和盧德似乎對上了視線,雙方的紅眼閃閃作亮。

飛龍:「吼吼...」

於是,飛龍吐出一口難聞的臭氣,便以強大的腳力跳起,展開飛翼離去。其造成的強風,足以使眾人的衣物髮飾飄揚了一段時間,展示著此怪物的力量。

然後,大家還是一句話都不說。

與其說是默契,不如說是此行人暗地裡建立的潛規則:這種時候,先讓魔王開口。於是大家陪著盧德,一言不發,僅僅保持著戒備,繼續看著共和國大軍過境,用身體感受著那股震動。

就這樣,好幾分鐘過去,天上的極光和雲霧已飄過數輪,黑色洪流卻絲毫未有減緩之勢,山谷的整個可見範圍內,從頭到尾都是共和國的列隊——前行、前行,一隊接一隊、一排接一排、一連接一連通過,其尾部遲遲未見。

此時,盧德聽見遠方傳出的聲音增大,從噪音中能夠微妙地捕捉到「音樂」——原來是聲勢浩大的軍樂隊正在通過。盧德直覺地想到甚麼,便取出奪來的望遠鏡放到眼前。

盧德:「這是...」

盧德也不知道自己是如何看出的——但他一看見這畫面就明白了。在軍樂隊後方,有一隊人陣形明顯較整齊,配備更為精良,甚至連國旗都顯得更鮮明。在正中有一位騎著羽馬的女軍官,雖然兩人如此遙遠,那非凡氣質卻能無視距離,完全奪去魔王的注意力。

此非凡人。

盧德:「這個金髮女兵是...」

勒石:「嗯嗯?嗚咕咕~嗯嗯~!」

盧德:「...替他解開嘴巴的絲吧。勒石,你剛才說甚麼?」

勒石:「啊...不、如果我沒有弄錯,你說的金髮...女兵...應該是...」

盧德:「她是誰?」

勒石:「...那位是我國『準英雄』之一,本次陸上行動的總司令——雷鳥中將。」

————

大軍中間,軍樂隊的雄壯銅管圍繞著,與外面噪吵的隊列確實有所不同。「雷鳥」——金髮、帶著半邊面具的將軍,懶散地趴在馬背上。

雷鳥:「眼鏡妹啊~為啥老娘要騎馬啊?」

春祈:「呃,畢竟你是親自上前線,按照傳統...嗯,是、是這樣吧?我稍微查一下書...」

雷鳥:「啊不用了!我只是抱怨一下啦~畢竟人家不喜歡騎馬~」

藍正道:「這也是為了軍威啊,司令大人。你也知道這次的軍隊構成比較...嗯~怎麼說~『雜』。所以,這裡必須運用你非凡的...魅力啊,嘻嘻。」

雷鳥:「嘻嘻個頭啊。老娘當然知道~啊~上面那群他媽臭胖——」

藍正道:「哇哇別用粗言穢語~政委大人可能就在附近喔...?」

雷鳥:「啊知道啦...好無聊啊~剛才的胖鳥也殺光了~快出現點甚麼吧~」

————

這確實是一支軍隊。貨真價實,具備完整作戰能力,海陸空戰力兼具。終於,這不再是魔王心中的一個「推測」,而是一個「事實」。

確認了這個事實後,魔王一如既往,運作起大腦神經,考慮至今的所有情報,計算著一切可能性。隨著大腦發熱,他的呼吸愈來愈快,吐出一口又一口白煙。

自然,他的跟隨者都很清楚,此時絕不能打擾他。然而,宮和羽似乎另有打算——只見她們互相打了個眼色,羽便伸手進宮的衣袖內;那衣袖似有無窮空間,羽的上半身竟能整個跑進去。摸索一陣,羽便取出一支金屬長條物——原來是一把鐵胎弓。

羽將弓置於地上,立起來比自己還高。而就在宮拿出一支發著神秘光彩的金屬箭頭之際,盧德總算察覺到她們的行動。

盧德:「...嗯?喂,你們在做甚麼?」

宮: 「顯而易見。」

羽: 「要狙殺敵將啊。」

盧德:「狙殺...等一下!請先別亂來——」

宮: 「放心。」

宮將箭頭插到地上,轉過頭,用那紅寶石般的瞳孔看著盧德。他發現,不知甚麼時候開始,宮一直在微笑。

宮:「像你此等人物,必有我等難以參透的想法。」

羽:「但是呢,我們的想法倒很簡單。」

宮:「敵人乃不義之軍。」

羽:「斬之無悔、死不足惜!」

宮:「而敵將現在就於本修羅射程之內。」

羽:「一箭取下她首級。」

宮:「亂其軍心。」

羽:「長我威風!」

兩姐妹一唱一和,笑得愈來愈高興。

宮: 「當然,我等在計謀上遠不及你。」

羽: 「嗯...確實...動腦子的事就交給你啦。」

宮: 「請做決定吧,爹。」

盧德:「...誰是你爹啊?」

盧德被宮的最一句話稍微逗笑,又立刻重新進入思考模式,斬斷一切無用的外來情報。
本節結束
btw今節我特地調查過軍書,結論係軍隊通過一個地點嘅速度往往比想像中慢,尤其係步兵 所以係真係會好似今節咁,十幾分鐘都唔見尾,實際上,如果係一二戰嗰種超級大軍的話,甚至可以行幾個鐘都未行完 我見無乜作品提到呢點,所以就自己寫
另外再講多個今次發現嘅冷知識,原來「差天共地」呢個term睇落似係古代成語,但原來係廣東話先有嘅用語嚟
今個星期睇下得唔得閒畫雷鳥 都係時候畫新人設啦
開戰喇開戰喇!

希望熱戰以外,有機會見到魔王用經濟戰既手段。

畢竟魔王領土及同盟既產業應該已經敵國
雷鳥感覺好後生
將來咩野戰都會有,但今章主要都係打架
但好遺憾地,盧德呢邊嘅產業仍然係好初步階段,但今章打完我會慢慢玩
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞