【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(4)

979 回覆
56 Like 6 Dislike
支線太長
第一日睇呢個故?
我由個作者第一日開始寫就睇如果評論下你都要咁口臭冇計
今次個背景交代方法幾新穎,如果漱玉要入主角團,加厚啲嗰背景等佢有個性啲都係好事。如果之後盧德一刀砍咗佢,咁就好似有啲浪費,因為作為一個boss好似少咗啲張力。
回憶殺是很重要的
其實唔難看出目前出現嘅所有野都係貢獻比盧德
樓主已經勁到我唔識評論
曲高和寡
笑聲的回音漸漸息寧,台上變得一片漆黑,只傳出微微水滴聲及老鼠叫聲。一小道光柱從上方照進來,照亮著消瘦、妝顏不再的漱玉。在她四方,乃是一道道鐵柱。在看不見的地方,有人在輕聲說話。

獄卒甲:「這可奇怪...怎麼抓了個女人進來。」

獄卒乙:「這哪算奇怪,怪在上面吩咐我們碰都不能碰她...這可是貴賓了吧,哎,可惜...喂,如果我們偷偷的...」

獄卒丙:「老兄,你想都別想啊,聽說這女人啊,可是妖女啊。扯上關係的人都沒好下場啊!」

獄卒乙:「肏!禍水啊!為了大明趕緊殺掉為妙啊。」

獄卒甲:「喂,好像有人...」

突然有沉重的腳步聲。

獄卒乙:「來者何人!膽敢擅闖——」

獄卒丙:「喂喂喂!這可是最近平步青雲的那位大人啊!」

獄卒乙:「十分抱歉!恭迎大人!敢問為何來訪?」

大人:「我聽聞一件稀奇之事,竟有女子入獄,便前來一探究竟。」

舞台上便走進一位身材高大、臉容嚴肅的男子,他走到漱玉牢前跪坐下來。她不語,任由男子上下打量自己。

大人:「可悲也!為何如此國色天香之女子,竟要落入此臭不可當之大牢!你們竟無人覺得不妥?」

獄卒甲:「回大人,此女子意圖刺殺官員,是罪犯...」

大人:「怎會如此呢?這事怕有蹊蹺。而且我聽聞那位大人也沒事啊。」

獄卒乙:「話雖如此...」

大人:「法律也能網開一面吧。小姐,你不用怕,我會把你救出來的!」

他說完便離去。

漱玉:「那是何人...?」

獄卒丙:「那可是現在的軍隊大紅人,連戰連勝,無往不利的吳三桂大人!」

————

終場 殘玉

台上的黑暗終於消散,出現的是一所裝飾豪華的大屋。從旁邊彈出一個皮球,便有一個小童跑出來追,他後面則又有一個人追著,那是漱玉。

漱玉:「孩兒,別跑太快啊!」

兒子:「沒事的,娘親!我追到球了,喝!」

漱玉:「喔喔,好厲害啊~」

漱玉的妝容平淡不少,服裝的色彩亦沒有之前奪目。她慢慢坐到大圓桌旁的椅子上。

漱玉:「再玩一會就要念書囉~」

兒子:「知道~」

說罷,孩童便踢著球離開舞台。另一邊,則有一位花旦登場,其美不亞於漱玉。

圓圓:「姐姐早安。小少爺今天也很有精神呢!」

漱玉:「哎啊,圓圓...都說了,不用叫我姐姐啦。雖然我確實很老了,哈哈。」

圓圓:「不不不!圓圓可不許你這麼說!漱玉...姐姐!還是那麼年輕可人,嗯!完全看不出來已經生過孩子,圓圓很羨慕喔!」

漱玉:「哎啊啊,嘴巴還是這麼甜,呵呵...」

圓圓:「對了,姐姐啊,其實呢,圓圓我偶然找到這個...這小說!是姐姐你寫的吧?」

漱玉:「噯,怎麼被你找著了...真不好意思。嗯,我年輕時的小興趣啦。」

圓圓:「果然啊,我一直都覺得姐姐就有種才女的高雅氣質!這小說文筆實在太美了,圓圓好想看後續喔!」

漱玉:「嗯...沒有後續了,這個我已經沒在寫了...」

圓圓:「啊!為甚麼!明明很好看!」

漱玉:「哈哈,謝謝,我好高興。然而,終究...沒多少意思。現在我只想...亦只能,好好養育吳大人的孩子,實在沒時間及心力做別的事了...」

圓圓:「這樣啊,好可惜...女主角的戀愛最後會如何啊...」

漱玉:「最後...大概也是找個人嫁了吧。」

圓圓:「啊!不要破壞我的幻想啊!吔...姐姐,其實偷偷寫一點也可以啊~又沒甚麼所謂。」

漱玉:「呵呵。妹妹啊,我像你如此年輕時也曾經這樣想呢。然而,吳大人不介意我的出身,把我救了出來,還把我接納到吳家中...我已不能再作任何抱怨了。如今這孩子才是最重要的,這就是這時代女子的幸福吧。」

圓圓:「嗯~也是呢。可惜吳大人最近都沒空回來,我不知道甚麼時候能生一個呢~」

漱玉:「待這仗打完的話——」

突然,小童哭著跑回來,並沒帶著皮球。

小童:「娘!有好多凶惡的人!」

突然,舞台兩側列隊走進一隊士兵。又鼓聲大作,四周更傳來炮聲。觀眾四處張望,發現周圍已是千軍萬馬,火箭炮彈橫天亂飛。遠處,似乎還能隱約看見一個人影,穿著黃袍,吊在樹上。

士兵中間,有一人氣質超然,堂堂正正地前進,他身旁的士兵則在高呼。

「大順皇帝在此!爾等速速來降!」

圓圓:「大順...李自成!?」

漱玉:「怎麼會...如此說來,京城淪陷了嗎...?」

李自成:「你不是舅父(高迎祥)的...原來如此,流落到這裡了嗎。被天命操縱著的可憐女子啊。」

李自成手一擺,士兵便立刻舉起武器。

圓圓:「你們想做甚麼!我們可是吳大人的——」

李自成:「吳三桂不會回來了,昏君亦已自行了斷,這京城是我大順的了。朕好心多次向他招降,他竟投了清軍...」

漱玉:「吳大人投了清!?怎麼會,這肯定是哪裡搞錯了!李...大順皇帝,請你以大局為重,不要輕舉妄動...」

李自成:「朕當然以大局為重。為了壯我軍威,朕現在要做第一件事。士兵們,吳三桂暗通滿清,是我等漢族反賊,罪無可恕!今當殺吳全家,以吳家血祭天!」

軍隊便大舉闖進吳家,開始把所有人抓出來,並以劍刃屠殺。舞台上頓時充滿鮮血和慘叫。

兒子:「娘——!」

漱玉:「娘在這裡!大人,請別殺孩子!要殺就殺我吧!」

李自成:「吳家的血脈不能放過。殺!」

兒子:「娘!啊——!」

漱玉:「兒啊——!」

那小孩被強行從漱玉的懷抱中抓出來,立刻被斬首,漱玉聲淚俱下。

李自成:「雖說義軍不殺老弱,但這也是天命...為了建立全新的時代...你們在九泉之下儘管咀咒朕吧,終有一天待朕完成大事,自會親自前來讓你們報仇。但現在...」

圓圓:「姐姐快逃啊!」

圓圓見狀便衝上前,試圖抓住士兵的兵器。

漱玉:「圓圓!?別這樣啊!」

士兵:「放、放開我!」

圓圓:「姐姐要活下去啊!快跑起來啊!」

漱玉:「可、可是我——」

圓圓:「啊——!」

圓圓便被一刀砍中,發出一聲慘叫,倒地不動。

漱玉:「啊...啊...」

士兵:「受死!」

李自成:「慢著!我要留此女活口。」

漱玉:「啊...為何...」

李自成:「念在你曾經是朕的舅嫂,我若殺你,恐遭非議。」

漱玉:「非議...哈...你殺我全家...就不會遭非議嗎...哈...我...甚麼都沒有了...活下去還能如何呢...?你...還不如給我個痛快吧...」

李自成:「你要是想死,就隨便找個別的地方吧。現在這世道,死去比活著容易太多了。」

漱玉:「哈...哈...是啊...哈哈...」

李自成:「你快走吧。聽令,收屍。」

士兵便開始拖走滿地屍體。漱玉像鬼一樣,滿身披血,搖晃著離開。
下次更新就劇終了 下次星期四up
btw本劇嘅時間係比我加速咗的。史實中李自成攻陷北京,捉走吳家人,到殺死吳三桂全家,中間其實係有一段時間的,但咁樣好難表現,所以直接跳過咗。另,陳圓圓史實中下落不明,我直接寫死佢算了
慘了
大地已經被燒到薰黑,戲棚內盡是餘煙。

漱玉:「啊——紅顏——禍水——結局——不卜可知——」

漱玉唱著走調的歌,無神地慢慢前進,踏過一具具老幼屍體。終於眼前出現一間破屋,和第一場劇登場的小屋很像,但已破得面目全非。旁邊有口井,井旁站著個老人,衣衫襤褸,白髮瘦骨。

漱玉:「這位老人家...請問...你姓張嗎...」

老人:「...不,老夫不姓張。」

漱玉:「喔...那...你知道這附近有張家人嗎...」

老人:「誰知道...死的死,跑的跑了吧。你要是想找人,就進城去吧。老夫還有事做,別煩老夫...」

漱玉:「十分抱歉...謝謝。」

漱玉便繼續前進。老人目送她離去後,便默默地跳進井中。

於是便出現一座城,大門寫著「揚州城」三個大字。有一隊老弱婦孺正爭相離開,只有漱玉一個逆著走入城。

城中的景象馬上擴展到戲棚內的各處,火種滿佈,人鼠共食,城中百姓只是面無表情地坐著,再無生氣。在這垂死的城市中,漱玉發現一名無人陪同的小童,獨自站在街邊大哭,也沒有任何人在意他。

漱玉:「小孩...你爹娘呢...?」

小童:「嗚...他...他們...不在了...嗚嗚...」

漱玉:「我也一樣呢...來,我陪你去找他們吧...?」

小童:「哎...?我...我說了...我爹娘...不在了啊...」

漱玉:「對啊...所以...我們一起去找啊...」

小童:「放、放開我...」

漱玉抓住那名孩童,不知想將其拖到何處。然而就在此時,城外炮聲大作,地動山搖。一顆金屬炮彈便從觀眾之間穿過,飛到台上,帶走了小童的身體。漱玉抓著的便只剩下手了。

漱玉:「啊...又來了...哈哈...」

城門被炮彈轟開,一群騎兵便擁了進來,人們被踐踏。那些留著長辮的士兵拿著大刀,開始隨意地宰殺城裡的百姓,血液多到變成了一層血霧,濃蔭著整個舞台。

漱玉對此毫無反應,直到一位打扮鮮明的將軍,騎著馬走到漱玉眼前,把大刀指向她。而上方明明沒有雲,卻開始下起大雨。

將軍:「你是怎麼回事,女人,為何不逃?」

漱玉:「為何要逃?」

將軍:「因為我軍即將要展開大殺戮,這座揚州城將會血流成河,在十年內都能聞到血腥味。」

漱玉:「既然如此,我還逃得掉嗎?」

將軍:「你說得對,逃不掉,沒一個漢人逃得掉。我也只是問問。」

漱玉:「滿人,你們來得正好。我正好在想,該如何了結這條命。」

將軍:「哈哈!好!你看,別人要求生,爭相奪路而逃,互相踩踏,棄嬰而走;你倒是要求死,自己走到刀口之下!若你是男子,我或許會想招降你...」

漱玉:「女子就不行嗎?」

將軍:「怎麼行?不過...你倒是長得驚艷,也很有膽識,一點不輸我族的女子。可惜你是漢人,不然的話...」

漱玉:「哈...你也一樣嗎,滿人。對你們來說,我只是任憑擺佈的一塊壁玉嗎?」

將軍:「有何不好?有何不可?」

漱玉:「不可,相當不可。」

漱玉走上前,把刀抵在自己頸上,以至出血。

漱玉:「出生不由我掌握,人生不由我掌握,那麼,至少死我要自己選。來吧,滿人,快給我個痛快。」

將軍:「原來如此,你的眼神和一般女人不一樣。我可以猜測你的經歷...如果你的人生重來一次,上天給你更好的機會,大概也可以成就一番事業吧。遺憾...我再問你一次,你真的不怕死?」

漱玉:「我的人生到這裡就該結束了...我想不到留下來的原因。然而,死後我將化為厲鬼,咀咒你們滿人的後代子孫,終有一天,你們的國家也會陷入火海之中。」

將軍:「好志氣!本來我的大刀不應斬女人,但今天就破例吧。女人,告訴我,你叫甚麼名字!」

漱玉:「漱玉。」

將軍:「好,漱玉,我會記住,榮幸吧。你也記好我的名字,變成厲鬼後才能找到我——愛新覺羅‧多鐸,你們的征服者。」

漱玉:「記住了。來吧,我命令你下手。」

將軍:「好,再見。」

多鐸便揮動大刀,一刀砍去漱玉的頭。同一時間,整個舞台完全化為火海,最終形成一隻火鳳凰向天飛去。

混亂的音樂亦突然停止,戲劇便如此突然地結束了。台下觀眾熱烈地鼓掌,有人歡呼,有人發出野獸般的吼聲,亦有人在大哭。

唯獨盧德毫無動作。

??:「如何?」

盧德:「甚麼如何?」

??:「這場戲啊。好看嗎?」

盧德:「莫名其妙。從戲劇角度來說,完全不好看。這簡直是要破壞觀眾的精神啊。」

??:「當然,因為這不是真的戲啊。你懂我的意思吧?」

盧德:「嗯...那麼,你想我做甚麼?你對我有甚麼要求嗎?」

??:「不,現在的問題是,你想做甚麼?」

盧德:「我?」

??:「對啊,是由你決定的吧?反正,就算我告訴你去做甚麼,你就一定會做嗎?」

盧德:「不會。」

??:「你至少猶豫一下啊!啊...嗯,就是這樣,你才是現任魔王,拜託你了。就請你盡情地做想做的事吧!」

盧德:「...我有種預感,我會做的事,和你希望的目標,或許不在同一條路上。沒問題嗎?」

??:「沒問題,有這情況,你把我當成不存在就行啦。雖然也差不多就是了,哈哈。你就把我想像想偶然聯絡的筆友...這樣就行了。」

盧德:「好啊。雖然我還是很在意你到底是誰。真的不能說說看嗎,要不要再試——」

??:「不要啦!時間也差不多了,這裡也快維持不下去了...你是時候回去囉。」

盧德:「話說回來,漱玉她——」

??:「喔,她沒事,在別處看別的戲呢。不送了,你踏出戲棚就行了。」

盧德:「喔...再見,有緣再會,小姐。」

盧德輕輕鞠躬,把自己的座椅放好,便頭也不回地走出戲棚,進入一片光芒之中,失去身影。

??:「總之先假設我是小姐啊...真是精明的傢伙...啊啊~好累。不過實在太好了,兩兄妹都這麼有出息。好了,大家,我們也該回去了,再待下去,就得被那婊子發現了。走啦!」

那群人型怪物便紛紛「走進」黑影女子的身體裡,直至所有人都消失不見,整個空間也就歸於虛無。
終於搞掂場戲 下次又唔玩了
下次回到樓蘭,準備收尾,星期一更新
btw今次係最尾放定個伏筆,未來會使用
唔知大家仲記唔記得,盧德曾經提過自己有個妹 (係好開頭嗰陣
佢其實都被召喚咗過嚟,而家係世界另一邊進行緊自己嘅故事,在遙遠的將來將會同盧德傳交集 當然呢個「遙遠的將來」講緊係現實時間雖然故事係諗好但唔知幾時先會寫
另,盧德穿越前嘅生平我最近都差不多設計好了,遲下應該會補個前傳。
準備好追到2047
加油!
想買嚟支持
真的好好睇
個孫燒俾我系列之一
長做長有,挑戰真情
其實曾經有出版社聯絡過我不過呢個作品真係太無商業價值,最後不了了之
唔記得咗聽晚有野做 更正為星期二先up
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞