【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(4)

979 回覆
56 Like 6 Dislike
我成個戇鳩咁一直係紙言等緊回家了
整game就變左wow咁
Worldbuild目前都係冷門愛好,但我仍然只算係新手
比你見識下真正嘅痴線佬
https://www.youtube.com/user/Artifexian/videos
當我最後完成晒成個世界觀之後,我可能會將佢開放 咁樣其他人可以用嚟作為遊戲設定背景
sorry我以為無人係其他地方睇了
第二章 六道樓蘭
第三十節 良田

一報恩福田,父母師長也。二功德福田,佛法僧之三寶也。三貧窮福田,貧窮困苦之人也

——優婆塞戒經二

嗚哇啊啊啊...

救命啊...

大人啊,放過我們吧...

連串音調不穩的哀號從黑暗中傳出,微弱到一閃一閃的石燈紅光下,一群人不似人、鬼不似鬼的人形物體,正痛苦地推動著地獄裡的巨大石磨,發出震動著整個空間的隆隆聲。

胡笳:「太慢了!給點勁!」

呼麥:「還不能休息啊!」

地獄鬼差就站在那裡,野獸的臉容可是凶神惡剎,要是正面面對他們,光靠那殺氣恐怕能使人無法呼吸吧。他們揮舞著兵器,來回巡視著受刑人的工作狀況,牛蹄馬蹄咯咯作響,聽得人發寒。真可謂地獄之景,到底這些人是受了何種大罪,才落得如此下場呢?

未幾,見兩位獄卒取出幾塊竹簡,手不輟筆,又從散發著濃烈野獸味的嘴巴中吐了幾下氣,似乎感到滿意。

胡笳:「大人,此為本日之進度,煩請過目!」

鬼王:「嗯...」

雕著火焰紋樣的王座上坐著一位鬼王,赤臉黑鬢,滿嘴利牙,氣勢超然。他兩旁站著一隻女鬼、一隻蜘蛛妖怪,同樣散發著不祥氣息。只見鬼王接過竹簡,細細閱讀,開始自己發出極具磁性的笑聲。

鬼王:「嗯哈哈...呼哈哈哈...甚好!讓這群傢伙盡情地尖叫吧,欣賞著此等美景實屬痛快...嗯哈哈哈...」

漱玉:「...」

鬼王:「讓他們動作再快點!工作到太陽下山為止吧!雖然這裡太陽永不下山啦!嗚哈哈...噗哈哈哈...嗚哇哈哈哈哈——咳呵!?

胡笳:「啊...」

鬼王:「咳、咳呵——!嗚咳、咳咳!呃——!!

一陣無論怎麼聽都很像窒息的怪聲過後,鬼王總算露出了真面目。

盧德:「呼...好啦,不玩了。」

盧德取下了面具——原來那是個閻羅王的外套而已。在這個樓蘭有不少千年遺物,看來都落得被當成玩具耍的下場。

盧德:「這種角色果然不太適合我吧~」

呼麥:「怎麼會!?魔王大人氣質超凡,此面具和您正適合!」

胡笳:「俺也這麼想!」

盧德:「哼哼,拍馬屁倒是挺快的...」

漱玉:(...這到底是在做甚麼呢...)

盧德:「好吧,回到正事上。這個竹簡啊...呃...誰寫的啊?」

胡笳:「是俺!」

盧德:「你該不會是狂草大師吧?」

胡笳:「不敢當、不敢當!俺對草書確有少許研究——」

盧德:「...」

呼麥:「老牛啊,這明顯不是恭維啊。」

胡笳:「哎!?」

呼麥:「看你這鬼畫符!還是看老子的吧!大人,請過目!」

盧德:「嗯...原來如此...你們兩個是兄弟嗎?」

呼麥:「嗯?不是喔,雖然我倆確實從以前就混在一塊,但一個是馬、一個是牛——」

胡笳:「噗哈!盧德大人的意思是你小子的字和俺一樣醜啦!哇哈哈!」

呼麥:「啊!?老子妙筆生花,你這臭牛別胡說!想打架嗎!?」

胡笳:「哈!?怕你不成?說起來確是很久沒決鬥了吧!來吧!拿兵器吧!大戰三百回合——吽噗!?」

呼麥:「呃嘶!?」

漱玉:「...好了啦。」

不知何時,漱玉已飄到兩人中間,以鐵拳鎚在一馬一牛的頭頂——且效果拔群。當然,與其說是覺得痛,更多是對這散發著「大姐大」氣場的美女感到恐懼吧。

漱玉:「別在盧德大人面前如此失禮,真是的。」

盧德:「啊別在意。這種程度我基本上已經習慣了,事實上很有親切感呢!你們會和難陀皎月那群傢伙相處得很好吧。」

漱玉:(盧德大人...真是辛苦你了...)

漱玉:「奴家就知道會變成這樣,所以自己亦有準備一份。請看奴家的吧。」

盧德:「喔喔!果然可靠啊!」

於是,漱玉便若無其事地,再次施展乳溝取物的神技,從那神秘空間中抓出一份竹簡。

盧德:(話說這胸部能放多少東西啊...?)

盧德便把牛頭馬面的狂草書法作品隨手拋開,以雙手接過漱玉的竹簡。果不其然,這次的文字清晰條理又不失美感,唯一令盧德在意的,倒是漱玉又站得相當遠。

盧德:「嗯...嗯...和預期中差不多。很好啊!照這速度應該馬上能自給自足了!」

盧德在說甚麼呢?原來,這裡並非是甚麼拷問牢獄——而是工作室。鬼道和人道混合組成的勞動人員,正在利用石磨地獄來處理農作物。只不過,由於他們本來就長得相當嚇人,看上去很難認為他們在享受這份工作。

——當然,按盧德的說法,工作本來就不是用來享受的。

盧德:「好的!各位的努力很快就能得到肉眼可見的回報了!石磨部門的大家,請繼續加油吧!剛開始永遠是最辛苦的,但只要堅持下去,很快就能習慣了!」

眾 :「習慣——!?」

盧德:「好,我差不多也該閃了。漱玉小姐,湯應該好了吧?」

漱玉:「是的!」

不遠處,有一個滾燙的血池——那裡頭的當然不是血,而是鮮紅的蕃茄湯。不過,雖然盧德聲稱丟進去的是蕃茄,但實際材料恐怕沒有人會知道。

盧德:「...你這次真的沒有碰過這湯吧?」

漱玉:「沒、沒有啦!討厭啦!」

漱玉的臉蛋躲到紙扇背後,氣沖沖地飄到湯池旁邊——說起來,自從她的腳回復正常大小,這幾天都不見她正經走過一步,變成了完全的飛行生物。只見她手一揮,熱湯便浮了起來,自動飄進一個大木筒裡。

盧德:(咦...?該不會這樣就能令湯變難喝吧...?不會吧...)

帶著對漱玉的廚藝咀咒之恐懼,盧德還是決定出發——是時候到外面看看了。是的,他們此刻在磨的農作物是哪裡來的呢?答案就在外面。他故作帥氣地打了個響指,眼前便出現一個超大的燈籠。

有明:「是誰在叫喚我~喔,這不是魔王大人嗎!早上好啊,是早上吧?應該是吧?在我的眼中整個世界都在發光——不對,是我自己在發光啊!」

盧德:「...呃、請載我們出去視察一下。」

有明:「好~的~我現在最愛到處飛了!不用升升降降真好!雖然還是被人騎在身上!但是你們的話也就可以啦!出發啦~~!」
星期四繼續
btw可以講定比大家知,再過渡多幾節就準備入下一章了
下一章會打到飛起
樓主I am watching you
聽日先寫得切
話說觥獄樓的天井被開了個大洞,且用盤絲特產鋼絲懸吊著,使它不至搖搖欲墜——雖然盧德聲稱這是「天然光開放設計」,但這大概只是方便他飛出去的懶人通道——或者如果用盧德的說法,那就叫高效率通勤系統。

有明:「哎~~今天天氣還是好啊~新景色變得更美了呢~」

於是有明載著大家飄了出去,速度不快不慢,尚比遊樂場的機動遊戲慢,倒是個享受空中之旅的合適時速。在眼睛適應了來襲的金光之後,將半閉的雙眼開放,便能看見大漠之新景象——

漱玉:「哎啊...!才一陣子不看,又變得更青了!果真是滄海桑田啊!」

「黃色」的陣勢早已大幅衰退,取而代之的,是一片又一片如湖水般的「青」——那是長在黃沙荒地之上的良田。

胡笳:「喔吽!吽吽!好多田喔吽!」

盧德:「牛先生怎麼這麼興奮啊?」

呼麥:「作為牛的本能吧?」

胡笳:「你吃屎吧吽!」

盧德一行已飛得夠高,放眼望去已能清楚看見整個樓蘭的格局。

盧德:(這樣看上去...這地方其實沒感覺那麼大呢。大概是一個中心城加衛星鄉鎮的規模吧?不過考慮到人口不多,拿來種田倒是剛剛好了。)

圍繞著須彌山的四塊土地,其中一片的「琉璃洲」,其表面已長出密密麻麻,在高空看下去甚至有點噁心的青色圓點——和美國的農田倒有幾分相似。當然,相比起全面現代化的農田,盧德的農地大小不一、色澤有別,倒有幾分自然之美。

盧德:「哎不好,飛得太高了吧,都忘了這湯啊。」

有明:「咦?啊!抱歉!」

盧德:「能不能稍為下降——」

胡笳:「吽!?不用了吧?來,盧德大人,上來吧!」

盧德:「上來...?甚麼——」

胡笳:「喝!」

盧德:「咦喂——」

牛頭一手把盧德舉在肩上,然後跳了下去,瞬間化作自由落體。

盧德:「啊啊啊啊——

幾秒間,景色從魔王的眼前飛奔而過,耳朵則只能聽見嘯嘯風聲以及自己的慘叫聲。很快,牛頭以強壯的腿部力量著地,以自己的肱二頭肌為緩衝,巧妙地令盧德安然著陸——當然,這「安然」是從牛頭的角度來看。

胡笳:「來吧,大人,到地面了...嗯!?」

盧德:「哈哈...自由落體的移動量可以由d=1/2gt^2求得...哈哈哈...代入距離d和落下時間t的話可以推出重力加速度常數...嗚哈哈...結果和地球差不多...噁噁...為甚麼我之前沒想到這麼算呢..哈哈..噁噁噁...

盧德搖擺不定地踏在被牛頭踩得碎裂的地面上,嘴中嘟噥著沒人聽得懂的詭異咒語。同時,其他同伴也到了,只見馬頭又用一個同樣強勁的著地登場,隨後是盤絲以明顯較為輕柔的腳步著地,最後則是漱玉緩緩飄了下來。盤絲一到,見盧德雙眼無神、臉色發白(雖然平常就很白),立刻衝到他面前,伸出白骨爪輕拍他的頭。

盤絲:「...!!」

盧德:「啊...我還好啦...只是毫無心理準備...」

胡笳:「哎...!沒事吧魔王大人?莫非你受不了剛才的降落嗎!」

盧德:「吓!?怎麼可能!這是小意思啦!本魔王只是覺得很刺激有趣而已啦!哇哈哈...噁噁...」

盤絲:「...」

胡笳:「喔...呃...那就好...」

巨牛巨馬著地時踏出的沙塵被盤絲一手撥走,眼前的景色便更為清楚——一塊塊青色田野上,各種族組成的農業小組正在埋頭農作,又有骨牛、大甲蟲、青銅獸等妖魔鬼怪在四處遊走。在這其中,有兩個身影立刻察覺到盧德一行人,未見其人,先聞其聲。

達莉:「啊、早上好...社——」

伊蘭:「啊——!!社長長長長長~~!

拿著個竹製擴音器的黑色小惡魔,以音波攻擊震撼著眾人,而看上去只有漱玉來得及掩起自己的耳朵,其他人的耳膜都像被鐵鎚狠狠敲了一下。

胡笳:「嗚...呃...這丫頭真有精神啊...」

呼麥:「喂!甚麼丫頭...得叫伊蘭大姐啊!當心她炸爆你的牛頭啊!」

盧德:「你們好像很怕我這邊的孩子啊...不用緊張啦,你看,大家誤會解決了,以後就不用打架啦。其實這些孩子很可愛的嗚噗——!?

話未說完,盧德便被兩隻惡魔高速擒撲,應聲倒地。顯然,即使換上了具東方氣質的長裙,小惡魔們的機動力和突破力毫無減退。

眾:「呃...」

盧德以前衛表演藝術的姿勢插在沙上,兩隻小惡魔則在繞著他轉,看上去像某種邪門的儀式。

盧德:「大家不要緊張,這是很常見的。絕對不是暴力現場。」

他若無其事地站起身,並把手伸向旁邊的伊蘭。
盧德:「首先呢,雖然我這幾天已經說過很多次了,但還是得再聲明一次。」

伊蘭:「嗯...!」

盧德:「我家伊蘭最聰明了~~!」

伊蘭:「耶——!!」

盧德抓著伊蘭的雙角,以自身為圓心開始旋轉,看上去像某種機動遊戲——旁邊的人只得呆呆地看著這一幕。

眾 :(這是甚麼詭異的慶祝方式啊...)

盧德:「伊蘭的思路相當不錯。沙地對農業的不利之處,在於地面過度貧乏,缺乏能生根的泥土,而且肥料和水之類的成分往往亦是極為不足。」

伊蘭:「嗯!所以,首先要想辦法解決地上的沙子~~!」

盧德:「沒錯~~!伊蘭的吞沙蝦是很好的方向,於是我和難陀在此之上做了一些改良,造出一些效果更強的魔物...喔、來了!全體注意!」

眾:「嗯!?」

盧德一聲警告,眾人便察覺到一陣微弱的震動,又聽見了類似行軍般的整齊腳步聲。怎麼回事?大部分人應該都在下田啊?帶著這個疑惑,盧德帶者大家退到一旁,讓路給即將來臨的軍隊——

成千上萬的蟻。

漱玉:「嚇啊啊啊——!

女鬼立刻退到牛頭後面,而且顯然有將牛頭推出去當蟻糧的打算——

盧德:「好啦,放輕鬆。這些蟻不會吃人啦。」

仔細一看,果然如盧德所說——這些體型微細而身披鋼甲,動作整齊有致的銀灰色蟻類,顯示對大家沒多少興趣;反之,牠們倒是盯上了某種物質,用靈活細長的前足將其收進嘴巴中。

——沙。

伊蘭:「嗚哇~~動作好快啊~~!」

盧德:「畢竟相比起各自為政的蝦子,具高度社會性的蟻效率更高呢。我把牠們稱為沙漠行軍蟻,他們沒有巢穴,一整天都在沙漠中遊走。」

確實如盧德所說,只見那些小蟲以方陣般的形式排列,每塊牠們走過的地面,連一粒沙子都不會剩下,荒蕪的土地直接外露,簡直像一大群強力吸塵機。當然,比吸塵機更棒的是,牠們不用電。

呼麥:「喔...看上去吃得津津有味耶...明明是沙子...」

盧德:「是的,正如剛才所說,這比起伊蘭的版本要再進一步——並非吃下之後排出廢土,而是直接吞食消化掉。連屎都不會拉喔!」

漱玉:「哎...沙子真的能吃的嗎?」

盧德:「因為牠們是硅基生物啊...啊,我們是不可以的喔!你可別打算又給我們餵沙子喔!」

漱玉:「呃...!」

才一陣子,沙漠行軍蟻揚長而去,果然一粒沙塵都沒有留下,連空氣亦似乎變得更為清新。

漱玉:「好神奇...不過一瞬就變成一片荒地了...可是,這樣能直接種田嗎?」

盧德:「這個嘛~你說呢,一直在遊魂的達莉?」

達莉:「啊!啊...我我我沒睡...呃...咳咳!是這樣的...雖然我們家的花草樹木堅強到可以在巨石上生根...但是啊...最近從狩雉族和挪得族獲得的農業數據顯示...根部強度和整體硬度的遞增關係可以用指數函數來描述...啊!簡單來說...地面很硬很貧瘠的話...種出來的菜會硬得像鐵一樣喔!是、是這樣吧...?」

眾 :「喔~~」

盧德:「完全正確喔!當然啦,像難陀那種工業攪拌機自然沒問題,但現在難民實在太多啦,而且我也不覺得鬼魂會有多少牙力。所以呢,還得進行下一個工序...啊、你們站著別動。」

眾 :「咦?」

盧德:「不要往後看。」

可惜人是犯賤的,他們一看見腳下出現一個巨大的黑景,意味著身後絕對有些甚麼,就忍不住回頭一看——

吼啊啊啊——!!

是赤蟲。擁有著七鰓鰻嘴巴般的血盆大口,正向他們吐出一股帶著強烈腥臭的口氣。

眾 :「嗚哇啊——!」

馬面和牛頭本能地變成了四足模式,轉頭便跑——話說回來,以他們的戰鬥力,其實大可毫不畏懼,大概是被盧德修理一頓後,心態有了些變化吧。

牛頭馬面:「噗嗚!」

遺憾地,走不到幾步,兩兄弟(?)還是定數難逃——「噗」的一聲,一大堆不明物體從他們頭頂降下,俐落地將兩隻巨獸壓在地上。如此看來,那些軟狀物體肯定頗具重量。

至於漱玉呢?不知不覺中已出現在盧德旁邊,看來是用某種術法進行了移動吧。只見她察覺到甚麼,趕緊掩臉,嘴中鼓著一口氣。

漱玉:「哎喲!這...這怎麼...好臭啊!」

伊蘭:「咦?還好吧?」

盧德:「是啊,看來我們都習慣了。」

倒在地上的獄卒似乎亦察覺到異樣,雖然他們忍耐異味的能力顯然比作為女子的漱玉要強,但還是忍不住抓了幾把來看看。

胡笳:「嗯?這些黑黑的是...」

伊蘭:「是屎——!!

胡笳:「咦咦咦——!?」

盧德:「哈哈別嚇他們啦,只是泥土啦。其實也是老方法了,在這荒蕪土地上先蓋上一層泥土,更讓植物生根來進一步加固水土,以此形成良性循環。」

呼麥:「喔~是泥啊,嚇死人——」

盧德:「當然裡頭還是有屎的。」

呼麥:「嗚嘶嘶——!?」

牛頭馬面嚇得慌忙地將身上的屎...泥土東拋西甩,然而這東西黏度還不小,結果只是令自己滿身都沾上而已。

盧德:「畢竟這可是產地直送的好貨啊。除了屎,應該還混著屍體、皮毛、枯葉、甲殼之類的吧,簡直是蛋白質的自助餐呢。」

漱玉:「請、請不要說成是美食一般...」

皎月:「喂——!你們不跑遠一點我動不了工啊——!」

爽朗如笛子的嗓音從上傳出,舉頭一看,皎月盤坐在赤蟲頭上,正做著「快滾遠點」的肢體動作。當然,這動作主要是針對盧德的。
唔知斷係咩位好,就呢度啦
下星期四continue
大開發!
盧德嘅魔力同智慧想殖民火星應該都冇咩困難
火星輕鬆 佢嘅話應該木星都有辦法
盧德抬出長長的手指機械式一指,示意眾人離開赤蟲的前進路線,大家自然照做,那條長到總是看不見尾巴的怪獸,便像學會等紅錄燈的小狗一般乖巧地通過。原來,皎月通過拍打牠的身體來下指令,如同一位鞍上騎師;那條蟲倒是神奇,竟會乖乖地聽從一個小人的指揮,而無半點抱怨的動作。

皎月:「來,吐吧!」

赤蟲:「吼吼——」

她用腿敲了敲蟲,後者便對準地面嘔吐出一堆泥土,和剛才蓋到牛馬身上的相同。雖然看上去極為不美觀,但其實只是深到黑的泥而已。

漱玉:「這質感...色澤...莫非這些是黑土?」

盧德:「你知道喔?富含各種有機物而呈現黑色,可說是最上乘的泥土。我這邊基本上都是這種土呢。」

伊蘭:「哇~~姐姐果然很聰明!!」

漱玉:「沒、沒有啦...嘻...」

盧德:(真好騙...)

伊蘭:(真好騙...)

怪蟲便在已經去沙的荒地上繞圈,吐出一片大體為圓形的黑泥地,原始的味道漸漸濃郁,似乎還有不少小蟲混在其中。這一輪作業結束後,皎月拿出酒瓶,跳到巨蟲嘴巴前,乾脆俐落地把酒灑了進去。從那深淵般的食道中,傳出溫和的鳴叫——看來很高興。

皎月:「哈哈,好喝吧好喝吧!這可是好酒喔!」

漱玉:(居、居然是用酒餵...)

盧德:(那傢伙又大白天喝醉了吧...)

餵食(?)過後,皎月循例地以手語與盧德互相咒罵了幾句,隨後便抽出一片葉子,夾在嘴唇間,吹出穿透力極強,如笛子般的聲音。可謂一唱一和,附近的小丘傳出岩石震動般的隆聲,便有一群青銅魔獸冒出,包括駱駝、獅、龜等。正如之前盧德乘坐過的青銅駱駝一般,牠們比真正的動物要大上無數倍,看上去力大無窮,每一步都能震到骨頭裡。

面對如此巨獸,少女倒一點駭怕都沒有——她興奮地跳到駱駝腳下,像蟬一樣抱住,手腳並用地爬昇,輕快地抵達頭頂。

皎月便拿出釣竿,釣著一些新鮮甘甜的蔬菜。青銅獸看了,雖然沒有口水可以流出,但還是低吼一聲,全力前進,追趕著碰不到的食物。隨即便是地震般隆隆作響——原來這青銅獸身後拖著大型耕作用具,就如農地上的家牛一般,只不過這隻體型更巨大,威力更強。有些更能拖著一整輛小車,人們就坐在上面一邊前進一邊播種,可說是一支聲勢赫赫的農業軍團。

漱玉:「原來如此...這樣就無需忍受苦勞了...!」

盧德:「正是如此!人力的時代已經過去啦!畢竟,不這樣可養不起你們這群餓鬼啊,哈哈。」

呼麥:「可、可是...沒想到竟能隨心所欲地操縱著那些妖獸...這便是魔王的權能嗎!」

盧德:「...我是很想回答是啦,但也沒這麼誇張。說是操縱,其實只是我們很擅長和魔物溝通吧,只要搞懂牠們的習性就很方便了。至於那孩子,似乎特別受動物歡迎呢。」
仲有一半,聽日up埋
所以!!!!!!!!!!!!!答案係!!!!!!!!!陳國邦

輕鬆 謝謝大家
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞