【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(4)

979 回覆
56 Like 6 Dislike
同上一章神父傾計一樣,又到咗講佛計嘅環節,可能會有D難明,完咗之後我會加名詞解釋
星期五continue
btw本節中出現的佛教思想全部為作者自己的解讀,且每個教派的解釋都不盡相同,因此建議各位只作參考,自己思考才可開悟
菩提本無樹, 明鏡亦非台, 本來無一物, 何處惹塵埃?
唔錯唔錯,說理之餘都唔算悶
Lau ming
一開頭倒茶個段以為睇緊王家衛
旗未動,風也未動,是人的心在動。
係我腦海中係好有電影感
由於胃痛,更新延至明天(如果唔痛)
細菌性飲雙飛人?
終於好番了,聽日up
——直至茶都乾了,老僧又悠悠倒了一杯,水聲清澈。

老僧:「哎啊啊...原諒貧僧的無禮。我並非想對施主說教...只是站在貧僧的立場,我很希望你能想通呢。總有一天這茶也會喝盡...嗯...」

盧德:「不,沒在意...那麼,不介意的話...難道大師也有甚麼想做的嗎?果然?」

老僧:「喔?你以為臭和尚就沒有追求之事嗎?」

盧德:「啊也不是這樣...不是有那種印象嗎?比如在山中坐禪...修行...如世無爭...自己種菜吃之類的?無慾無求不正是你們的規矩嗎?」

老僧:「嗯...這理解亦不能算錯...然而,追求無慾無求這件事,本身亦可視作一種慾吧...?如此一想,佛法裡的所謂規定,有很多都是空言虛辭也說不定...尤其是後來出現的諸多教派呢。」

盧德:「咦...是、是這樣的嗎?我對佛教的了解倒不是很深...」

老僧:「出乎意料嗎...?比方說...施主,在你的那個世間...若說起佛家...和尚...寺院...你最先想起的是何物?你會聽到何種聲音?」

盧德:「聲音...?呃...說起和尚...啊、果然是這個吧?南無阿彌陀佛~南無阿彌陀佛~

老僧:「...果然如此嗎?南無阿彌陀佛...我們將這種言語稱之為念佛。」

盧德:「嗯,確實如此。至少在我這邊的客觀印象裡,寺院會不斷傳出這種念佛聲吧——」

老僧:「起初並非如此。」

盧德:「喔?」

老僧:「這種念佛...不過是淨土宗...大乘佛教所提倡的一種修行方式。他們認為...通過一刻不停的念佛,每天念,多多念,念百遍,念千遍...阿彌陀佛...也就是大慈大悲的無量光佛會聽到你的聲音,感受你的意念...最終會將你引領往西方極樂世界。他們是這麼相信...向世人宣稱的。」

盧德:「...這也太...懶惰了吧?不是靠自己的力量,而是靠某個佛...?」

老僧:「施主,你果然懂啊!可惜世事難測...正因此修行法容易非常...當然啦,你有嘴巴便可...甚至有人說在心中默念也可,所以啞巴也能修法...便成為了誰都能輕易踏上的成佛之道。結果便如你所知...在你那個世間,南無阿彌陀佛已等同於和尚了吧。」

盧德:「所以說,這不過是一個宗派的思想而已嗎...我倒是不清楚呢。」

老僧:「當然,各大宗派、大乘小乘都有各自之思想、修行之法...無非都是,做這個便能成佛!念這經便能成佛!捐錢濟貧便能成佛!禁慾克己便能成佛...云云...云云...然而,若是不加思索地聽信這些宗義,盲目地執行這些信條,又豈能抵達佛祖的大智慧?豈能看透世間真理?」

盧德:「原來如此,這很有道理...受教了。」

老僧:「嗯,失禮了...雖則貧僧不是甚麼大師,方才的話也許僭越...但貧僧想說的是,修行的關鍵在於念——在於你做這些事時,心中所懷是正念,抑或惡念,只要稍加思考,其實自己清楚。一邊念經,一邊想著——只要念經就能成佛了,真輕鬆!擁有這種念的話,我保證其人永世不得成佛。」

盧德:「我明白了,大師,可是這話題——」

老僧:「貧僧是想回答施主方才的疑問——和尚能有追求之事嗎?答案是能,只要抱持著正念即可。我等通過修行、研習,去除不必要的外物,朝著正道前進,這不就是一個和尚想做的事嗎?話又說回來,成佛是一條相當、相當遙遠的路程...絕大多數人在短暫一生、下一生、往後無數生...都未能成功。所以我等只能不斷修行,這便是追求之事了。」

盧德:「可是我當下...」

老僧:「施主,我知道你心中所想...這與施主當下的處境,其實不見得有所衝突...貧僧給施主說個小故事吧。」

盧德:「是?」

老僧:「正如貧僧方才所言...我對各宗各派的教義有所疑問,因此,決心前往佛之發源...印度去尋求學問。」

盧德:「啊...」

老僧:「想當然,這一路上異常艱澀...有時候有收到的弟子相隨,有時候則要孤身前進,被風沙拍打,被寒風侵蝕,數也數不清的大劫大難...但貧僧還是做到了,印度河的光芒歡迎著我。哈哈,現在想來也很驕傲呢,罪過...那麼,施主覺得,這是為何?」

盧德:「是因為...大師所追求之物...給予了你堅強的意志?」

老僧:「哇!你說得真動聽!確實如此!所以說...施主懂我的意思嗎?即便身陷險境,心中的強念非但不會令你分心,若運用得當反而會帶給你力量啊。」

盧德:「我雖然懂...但一時之間,我也確實說不清楚...追求之事,想做甚麼...好奇怪啊,若是一般人的話,會輕易說得出來嗎?」

老僧:「貧僧也不清楚呢。在貧僧看來,施主確實有超人之相...所謂的鶴立雞群吧。這是好事亦是壞事,看你造化了。貧僧給施主的建議是...既然你如今找不到追求之事,先試試甚麼都做吧?」

盧德:「甚麼...都做?」

老僧:「對。一切的貪念、一切的業、一切的慾望...試著去嚐盡世間一切吧。」

盧德:「喂喂,大師說出這種話沒問題嗎?」

老僧:「先聽貧僧說完...擁有的事物才能拋棄,施主明白嗎?」

盧德:「呃...大師是想說,嚐盡七情六慾後...再將其捨棄,便是正道?」

老僧:「施主悟性還真高啊!跟你說件事吧...貧僧見過很多佛門弟子,都有一種約定俗成的做法...要遠離情慾、要去除貪念、要這樣那樣...但,沒有的東西何來放棄?沒試過又如何得知那是惡?把人的本性視為鬼神,敬而遠之,這樣豈不是離悟道更遠了嗎?證據便是...施主對佛祖的生平可有認識?」

盧德:「佛祖...是悉達多吧?也有聽聞過...啊,我記得他原來是貴族?」

老僧:「何止,是王子呢!你想,佛祖生於位高權重、富貴驕人的世家,更有妻有兒,人世間的享樂他都體驗過了吧。然而他選擇把這些都捨棄了,最終得以開悟,如今在遙遠的地方看著我等吧...貧僧以為,這或許才是得道之不二法門。」

盧德:「喔...引人思考...咦、這麼說,莫非大師你也...」

老僧:「哎啊,別誤會!嘻嘻...老和尚我還是很守規矩的,但規矩之下...也還有很多事可以做呢。」

盧德:「呵...」

老僧:「啊,施主完全可以按自己意願去做,不用擔心。告訴你一個...這算好消息嗎?就算你不信佛,也可以成佛喔。」

盧德:「有這種事?」

老僧:「對啊,至少對原本的佛教來說...是如此。只要你能用自己的方法獲得大智慧,一樣能去見佛祖。而且,甚麼叫信佛?佛是拿來信的嗎?」

盧德:「原來如此...真方便啊...佛教...」

老僧:「所以呢,施主真不用太在意,把貧僧說過的話都忘掉也無不可。就儘管去體會人世間的千情萬念,留下你想要的,捨棄你不需的,就可以吧。畢竟,像是親情、義氣...不也很好嗎?施主方才提到同伴吧,不妨想想看,你有犧牲性命也要守護的人嗎?」

盧德:「嗯...我覺得還沒到這種程度。但是...最近...開始有種奇怪的感覺。」

老僧:「喔?此話何解?」
星期四又繼續傾傾下佛計又講咗好多
大小乘佛教都理解埋

Btw老納係唐僧?🤣
盧德幾時食唐僧肉
個well done
佢自己就係唐僧肉
盧德:「我現在...身邊圍繞著愈來愈多人,就像野獸聚在河水旁。我不清楚自己前世是否受歡迎的人,有否處於類似環境...我感覺自己並未特別熱愛囂鬧,平常也不過是扮演成很擅長交際的人而已。」

老僧:「那會感到厭惡嗎?」

盧德:「嗯...那群小鬼確實是有夠吵,但怎麼說呢...比如說,現在待在如此安靜的地方,反而有點不習慣了。所以也不討厭吧,對我而言這應該是全新的體驗,然後呢...」

老僧:「然後?」

盧德:「我不太清楚大師是否有過如此體會。啊...既然你剛才說要先獲得再放棄,那應該會有這種經驗吧...?是一種...我從未有過的...心理現象...還是說感情呢?」

老僧:「有趣...不妨說多些?」

盧德:「我這邊有一對...應該算是雙胞胎吧?兩個女孩子...然後,果然我是屬於適婚育兒的年齡段吧?覺得她們惹人憐愛,很自然地有種保護慾...是所謂的母性、呃、父性?但我覺得作為哺乳類動物,這倒是沒甚麼特別,相信任何一個價值觀正常的人都會這樣吧。」

老僧:「確實如此...嗯,雖然和尚不會生子育女啦...但會對孩童多加照顧是肯定的呢。所以說,施主從育兒的體驗中,產生了新的感情?」

盧德:「我也搞不太懂...啊、不過呢,最近達莉啊,偶然會不小心把我叫成...爸爸...誒嘻嘻...啊、咳、失禮。小孩子有時會將老師錯誤叫成媽媽吧?我覺得應該是這種情況,但聽見了還是有點高興...呵呵...」

老僧:「施主確有一幅好父親的面相啊。」

盧德:「謝謝...不過重點不在這裡。另一個叫伊蘭的孩子,是個像小狗般活潑的好孩子...嗯...最近發生了很多事呢,在她身上出了不少意外...詳細情況就不方便透露。最終伊蘭平安回來,但這段時間裡,我的內心...像是充斥著污水,很暗淡、很沈重,是難以名狀的...恐懼。那種感覺從胸口出來,緊緊鎖住喉嚨,化為針頭猛刺著頭腦,隨著心跳一挑一刺。和以前被水淹、被火燒、被野獸追殺一樣的感覺...那是恐懼。但這次有點不同——並非因為自身的危機而恐懼,而是因為他人的危機...實在很奇怪。我不肯定以前有沒有過這種詭異的恐懼。」

老僧:「嗯...」

盧德:「然後,那時候,我看見了...伊蘭的...假屍體...雖然我馬上就知道那是假的。雖然我的理性告訴我,伊蘭有很大機率不會遭受傷害,但...有那麼一瞬間,我的視野扭曲了,心臟好像停頓了一剎那。呼...抱歉說起這種話題...我只是搞不太懂,這種感覺到底是...」

老僧:「...施主啊。」

盧德:「是?」

老僧:「雖然由貧僧來說,稍有不妥...」

盧德:「請指教!」

老僧:「莫非施主不知為何物?」

盧德:「還真是有夠不妥啊!呃...大師的意思是...這種感覺就是愛?」

老僧:「雖然是臭和尚,但一天未離開塵世間,我等還是知曉。貧僧以為,施主所道之情感,正是俗世中所謂的愛,或情,或慾,或依戀。莫非施主對此毫無自覺?」

盧德:「可是,愛本來就是很虛無的概念,我也...不太清楚,畢竟我失憶了,前世發生的事,我都想不起來啊。」

老僧:「施主的舉止談吐如行雲流水...依貧僧所見,你不過是遺忘前世所見所聞罷了...嗯...莫非...你在前世也從未感受過愛?」

盧德:「這...我...真的不知道。可是...我還是知道何謂愛啊?愛是...深厚的人際關係、信賴關係,經由血緣...或是長時間的交往而慢慢形成——」

老僧:「施主,恕貧僧無禮,引經據典並不代表你懂。」

盧德:「...是嗎。我...沒有感受過愛...?我到底...」

老僧:「施主,別太執著於答案。若果凡事有因有果,那你的靈魂迷途於此地,第一次體會到世間情,說不定亦是注定的。施主,作為修行之人,一般來說,貧僧是應該叫你捨棄這些情感,以淨空心靈...但是,今天我卻要反其道而行之,我希望你去獲取。」

盧德:「獲取...嗎?」

老僧:「是的。你看,施主就像這個喝乾了的茶杯,很空。貧僧看得出,施主絕倫超群,相信很少人得見你的真面目吧,但...獨特不見得就是好。你現在需要的,並非是棄,卻是得——貪、嗔、痴,將一切毒物吃進體內,儘管去體會世間煩惱吧。」

盧德:「哈哈...又是這麼誇張的建議嗎?大師。」

老僧:「施主,請你緊記——你若將結丟棄,結仍在;只有去解開它,結才會消失。」

盧德:「嗯...我會記得的。」

老僧:「來,給你個東西。」

僧人抖震著起身,到旁邊的書架翻弄,抓出一顆圓得完美的珠子。

老僧:「給你個如意寶珠。」

盧德:「如意...這功能是——」

老僧:「收下吧,總有一天會有用。」

盧德:「好的...」

老僧:「啊,差點忘了...貧僧的弟子們過得如何?」

盧德:「超有精神的喔。」

老僧:「是嗎?太好了...那他們也給你吧。」

盧德:「咦?給我?」

老僧:「對啊。反正貧僧也快要走了。反而施主要繼續前進吧?他們肯定會派上用場。雖然都是些頑皮的傢伙...他們本來就不屬於這種狹窄的沙漠,施主的話,定能帶他們縱橫宇宙吧。」

盧德:「...十分感謝你的好意,但...我還是會先問問他們的想法。我希望他們是真心追隨我,而不是因為大師的囑託,所以...」

老僧:「...哈哈!那也很好啊!就照自己的意思隨心而為吧。」

盧德:「感謝理解。」

老僧:「好了,這樣貧僧了無罣礙,總算能出發了,我在這裡實在停留太久。施主,這不過是個夢,你以後會慢慢忘記今天的事吧,但是...去找尋自己的路吧。」

盧德:「我知道了...可是,你說你要出發,到底是——」

老僧:「把寶珠抓緊!」

盧德:「是!?」

老僧:「有緣再會。」

下個瞬間,盧德所見之物無不扭曲變形,整個房間被拉長,色彩變紅,大師的身體發著金光。

於是,盧德醒來了。
仲有少少星期一up
btw呼應番今節嘅話題,我而家寫緊盧德前傳,即係第零話盧德穿越前到底係咩人,請期待
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞